Прогнозы грибов 2024 - Страница 61 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, NatalyaBur сказал:

И когда можно идти за новым молодняком? ))

В общем, хоть сейчас.

Факты на сегодня такие:

- подстилку глубиной 1 см без травы проморозило насквозь до земли с захватом верхнего слоя земли 2-3 ноября, до снега. Потом под снегом она тут же отмерзла. То есть в тонкой подстилке и под ней грибы убиты с зачатками, особенно трубчатые. Про такие места забыли. Голая земля тогда же промерзала на 1 см.

- температура земли на глубине 10 см, и на 5 см = 3.5 градуса, то есть земля охладилась глубоко и больше особо не подогревает. Большое количество холодной воды, вылитой за вторую половину октября и за ноябрь, своё дело сделало. С 14 октября и по сегодня налилось 55 мм воды (естессно по моим данным, я не запад )

- подстилку глубиной  2 см и толще - не проморозило. Мох глубиной 5 см - не проморозило. Там прямо сейчас есть грибная жизнь, если до нее докопаться. Вот снег сошел, под такой подстилкой, если копнуть, вполне крепкие фиолетки стоят, включая молодняк, который рос под снежной шубой. До морозов я там с граблями грибы искал, их не нашел тогда. В текущем прогнозе, когда не ожидается больше чем +2..3 градуса они сохранятся как в холодильнике. Будут ли расти - не знаю, по внешнему виду пока не ясно, подбило их или нет.

IMG_20241107_141228.thumb.jpg.839cc30e7779c335e9a8f3d7f56d7337.jpg

В мшистых борах с глубиной мха 10 см и более - 100% все живо, что совсем внутри мха, и растет там.

Но - на следующий вторник в прогнозе опять ноль-слабые минусы, без снега, так что что нарастет, то и нарастет до вторника, потом рост встанет. Соответственно, идти в пятницу, т.е. завтра, пока конкуренты в выходные не выгребли и не вытоптали остатки. А если место не посещаемое - то в понедельник-вторник, так как в выходные ожидается самый рост грибов, с прогнозами местами до +4.

А уж на прогноз погоды для своего грибного места, и на фактическую прошедшую местную погоду поправки сами сделайте, этого никто кроме Вас не знает, ни конкретных координат ваших мест, ни погод там. Слово "запад" это не о чем. Снег ложился неравномерно, сыпало сильно по-разному даже через 10-15 км.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@=SM= Сергей. Спасибо большое! 

Я потому и спросила, что весь сезон проработала и не сделала запасов. Надо сейчас наверстать. Если работа не выкинет "чудес", то в планах все 4 дня, а то и 5, пособирать. Места знаю, конкуренты сейчас не страшны. Тем более можно нырнуть в такие места, где их не будет точно).

А в какой биотоп лучше нырять? Елки или смешанный? 

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, NatalyaBur сказал:

А в какой биотоп лучше нырять? Елки или смешанный? 

Я бы сначала поискал счастья в серушках-зеленушках-гигрофорах-прочих рядовках в сосновом мшаном бору или в сосняке с очень толстым слоем хвойного опада, если есть такой в доступе. Ну а так - фиолетки везде бывают, и в ёлках, и в соснах, и в смешанном. Тоже обязательно с богатым опадом. С ними, как всегда, места знать надо, где то их навалом бывает, а где-то никогда ни одной...

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@=SM= Сергей. Нет у меня рядом сосновых боров со мхом. Везде смесь.... 

И как показал прошлый год, я не умею в лесу распознать гигрофор)) сколько не запоминала его описание и картинки, все равно не понимаю.

Поеду в смешанный с соснами снова тогда. Если будет пусто, уеду в елки).

3 ноября я как раз в смешанном с соснами собирала. Он не большой, думаю маловероятно там что то наросло за эти дни. Поеду в подобный в другую сторону.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, NatalyaBur сказал:

я не умею в лесу распознать гигрофор))

значит нету их у вас... Распознаются они легко, и серые которые, и тем более сластёны

Поделиться сообщением

NatalyaBur

Постараюсь онлайн из леса, если что то похожее найду - выложить в определялку. :blush:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика