Прогнозы грибов 2024 - Страница 56 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ростовчанин161
18 минут назад, художник Федотов сказал:

@NatalyaBur Это типичный набор грибника….Критическая сухость была в сентябре….Но её след виден и сейчас отлично….Маслята кое-где показались явно слоевые, значит с вегетативная движуха есть….

жаль что к обещанным срокам не уложились леса везде пустые а я чуть ли не поехал в Тверскую область,точно бы пролетел. Где же обещанные рядовки и все такое. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
10 минут назад, ростовчанин161 сказал:

жаль что к обещанным срокам не уложились леса везде пустые а я чуть ли не поехал в Тверскую область,точно бы пролетел. Где же обещанные рядовки и все такое. 

Видимо не читали даже основы теории ТВП на самом элементарном уровне….Там чётко сказано, что ТВП необходимое, но не достаточное условие для появления грибов….Это также, как цветение растений и секс у животных ничего не гарантирует….Где, у какого нотариуса, что кому обещал….А если из моих текстов абсурдные выводы, то замечательно….Ощущение что всем задолжал….Вот билет до Твери….А потом ещё не вечер по грибам….И грибы мало кто может со смыслом собирать….

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, NatalyaBur сказал:

Сухость лесов подтверждаю)

А я как раз не подтверждаю. У меня сейчас влажность почвы >40% - потому, что налило больше 80 мм воды за полмесяца, земля - суглинок на глине, растения воду не сосут и холодно.

Вот надо чеснок сажать - а копать плохо, ибо мокро, земля к лопате липнет. В лесу ровно то же. И ручьи все ожили, потекли.

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@=SM= я без лопаты в лесу была)) не копала на влажность)) но пустые сухие ливневые овражки - думаю это показатель. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur
18 часов назад, ростовчанин161 сказал:

Из-за работы смогла выбраться в лес только один раз - набрали опят в этот день. Больше никаких грибов нет у меня. Да и опят чуток совсем. Потому жду и надеюсь, что в ближайшие дни что то будет. Надежда больше на фиолетовую и дымку, хоть они и сильно теряют в размере при готовке. Не знаю, повезет ли с белыми и опятами. Но ... Надежда умирает последней (с) ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, NatalyaBur сказал:

я без лопаты в лесу была))

Ну я в лес тоже без лопаты хожу :). Но в огороде, где я копаю, в более культурной и рыхлой земле, у нас всегда суше, чем в нетронутой глине леса. Да и стандартнрый показатель работвает - забывшись, встал среди дня на коленку в лесу, чтобы фото сделать, и коленка в секунду мокрая насквозь сразу же.

Поделиться сообщением

ростовчанин161
6 часов назад, NatalyaBur сказал:

Из-за работы смогла выбраться в лес только один раз - набрали опят в этот день. Больше никаких грибов нет у меня. Да и опят чуток совсем. Потому жду и надеюсь, что в ближайшие дни что то будет. Надежда больше на фиолетовую и дымку, хоть они и сильно теряют в размере при готовке. Не знаю, повезет ли с белыми и опятами. Но ... Надежда умирает последней (с) ))

фиолетовая для мариновки самый идеальный гриб не хуже белых по моему.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur
3 часа назад, ростовчанин161 сказал:

фиолетовая для мариновки самый идеальный гриб не хуже белых по моему.

фиолетовая у нас и в зеленый борщ и с жареной картошечкой и в жюльен на ура летит)

Поделиться сообщением

Промокашка
12 часов назад, NatalyaBur сказал:

и с жареной картошечкой и в жюльен на ура летит)

Мне тоже очень нравится жареная. Такая она жирненькая.)  В прошлом году, её квасила. Вкусная получилась.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Опятная нейросеть переключилась на активный рост, видимо решив, что это сейчас эффективнее, чем грибы рожать и споры сеять... Нехороший признак для грибников...

IMG_7824.thumb.jpg.99cdf4736a945a15684be1613c222406.jpg

• Печаль 2

Поделиться сообщением

viasi
2 часа назад, художник Федотов сказал:

.В молодых соснах и борах по сути осталась движуха маслят, белых, подберёзовиков и тд….

Маэстро а в ельниках будет движуха или только в соснах?

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
10 часов назад, viasi сказал:

Маэстро а в ельниках будет движуха или только в соснах?

По бОльшей части в ельниках капут, может в только в очень сырых местах….Вот в соснах наблюдается пока локальное микоризное движение….Но надо смотреть на осадки августа и сентября в конкретных точках, они сильно отличались по области….Также из-за продолжительной сухости влажность подстилки после осадков долго не задерживалась….Во многих местах мицелий слабо нарос, гниение субстрата плохое….Поэтому основная масса грибов просто не доросла до примордий….Ведь «кучки» осенних опят из одного гриба говорит что другие в друзах на разных стадиях загнулись, в том числе от ряда заморозков в октябре….Все найденные грибы только начали расти до размера их обнаружени, видны крайне плохо….Эта суббота и воскресенье будут показательны….Где жизнь умерла, а где есть движение….

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

Самые нечитаемые тексты у меня - основа теории ТВП….Но 99 % не смогут более 2 предложений рассказать о чём она по существу….Поэтому прогноз не понимается….Из него вырывается кусок, который без контекста не имеет никакого смысла….

Рассмотрим на примере Московской Области….В основах теории десятки раз повторяется: даты ТВП потенциальный выход грибов….То есть это необходимое, но точно не достаточное условие….Как, например, яблоня набрала плодовых почек, то не значит что будет хороший урожай….Погодные условия, вредители, болезни и тд, на разных стадиях могут уничтожить весь или практически весь урожай….У Вас же нет информации, какие в диких условиях сложатся дела с ростом яблок….С грибами ситуация такая же….Констатация даты и мощности ТВП говорит о потенциальном выходе и даты при «разумных» погодных условиях….Если смотреть по «тёплой» Москве, то в момент начала выхода слоя была целая неделя заморозков….Каждый отдельный некритический, но в целом они точно не улучшили ситуацию….А могла бы вообще жёсткая зима наступить….Разве не повторял постоянно, что со второй половине октября находимся в крайне рискованной зоне….Сейчас появилось «окно» разумной погоды для нарастания свежих грибов….

09F85B4D-8EF0-402C-AEE4-2D166DE8648B.thumb.jpeg.bb9b319203a51bf8e6656487b1649c9e.jpeg

Недельный заморозок тормознул, местами убил выход грибов….Как только ночные морозы закончились, с 20 октября первые сборы….Маслята, опята с 14 октября попали со своими поверхностными грибницами, нано-примордиями в плохую ситуацию….

В большей части Московской Области было меньше 50% осадков от нормы в сентябре и ни а каком потенциальном выходе грибов с 14 октября не шло речи….Там на на неделю позже, крайне «рискованный» выход со многими оговорками ближе к концу октября….С минимальной вероятностью

микоризных….

Эти глупая риторика: я пошёл в лес, грибов нет, они заморожены, собраны, съедены, мало — значит теория не верна, весьма поражает….А как они проверяли теорию

— не могут сказать, мычат только….Говорят, вот увидели, что в части Подмосковья ТВП….Про какие биотопы шла речь, какие условия выхода и тд не ясно….Значит и у них грибная движуха должна быть аномально поздно, но главное больше чем в супер слои августа….Никогда самый мощный, удачный поздний выход даже близко не сравнится с хорошим августом….Это и ежу понятно….Зачем мне это объяснять, не знаю….

Тех же ранних или поздних биотопов ограниченно….Также крайне малое число прошаренных грибников, которые способны аномально поздно или рано что-то найти….Поиск грибов крайне осложнён….Поэтому случайность находок велика: или пан, или пропал….Гриб крайне локален, плохо виден, но расти может кучно и с минимум конкуренции….

Как только перестали ночные заморозки к 20 октября грибная жизнь налаживается….Очевидно, что третья декада октября у многих будет лучшей из сентября и октября….А помните, как массово ждали выхода слоем опенка сразу после дождя 27 сентября….Сразу появились у спецов разведчики-лопухи опят….Молодые мухоморы….Поэтому великие, открытия: мухоморы и лопухи-разведчики сразу после дождя….А то что единичные опята и мухоморы недели две как шли — их не волновало….

Надо точно понимать, если не было давно ТВП, то свежая заработает только через 2 недели, а внятно слой через 3 недели….Совсем уж нерукопожатные условия могут свести потенциальный слой к нулю….Если бы мы имели достаточно точный прогноз погоды минимум на месяц, лучше два — то тогда можно точнее понять силу слоя и его длину….Но я не делаю прогнозы грибов по фейковым прогнозам погоды….Те же осадки настолько приблизительно даже на час два вперёд прогнозируют….

Измеряйте температуру, осадки на местах, учитывайте кучу факторов и самостоятельно делайте прогнозы….Методика есть….Я ни за кого это делать не собираюсь….

Сборы за 21-23 октября:

C5FF2E37-0DE6-4C14-9483-2D98C8448073.jpeg FAE07EC6-976A-4C38-90AB-4AB521747D77.jpeg 1693B4DF-6DBA-423F-917F-D8B0745098DB.jpeg D494671C-20B9-43D2-9D60-BD6524567DC1.jpeg 17E35109-6A1C-48B3-92FC-E511F0A639A2.jpeg 6A4873C1-C702-4B6D-A204-CF24844C6F58.jpeg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

По бОльшей части в ельниках капут,

Ну, как бы, фиолетку с дымкой ждём именно в ельниках, разумеется сырых ельниках, особенно в ельниках в смеси с осиной, которая часто признак сырости (в более сухих местах больше примеси берёзы). Вроде пока нет причин им не появиться. А микоризников там не ждем, они все за лето выстрелили, да так, как 20-25 лет не было.

По поводу заморозков - сколько ни хожу, ни одного убитого заморозком гриба нет даже из "старых" 24-сентябрьских, не то, что могут быть какие-то убитые примордии. Температура воздуха на уровне земли в рыхлом слое свежего опада падала ниже нуля всего одну ночь за весь октябрь, до -1.7 градуса, и на часа три-четыре, это ничего не попортило. Заморозки что-то могли попортить только на совсем открытых местах во всяких местных локальных "северных полюсах" - низинах, а это не грибные места и их в среднем немного.

Вот, приведу измерение приземной температуры в листве с 24 сентября и по сегодня (между Киржачём и Кольчугино) - никакого криминала для грибов. Такие измерения с обычных метеостанций не дадут.

1788389264_2024-10-2411_01_08-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.a5f8aac77bea8b329ddcab003f68920b.png

И влажность и температуру самой почвы за тот же срок - тут вообще красота.

1799553380_2024-10-2411_01_25-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.3fac04a04205d4adaa6c36a6ad8d49ab.png

На восточные, северные и северо-восточные края, такие как Ногинский, Орехово-зуевский, Талдомский или Сергиев-Посадский, эти данные примерно распространяются.

На юго-восточные, и далее от южных до северо-западных - совсем нет даже близко.

Если рассмотреть эти графики подробнее, то было время и мицелию порасти (красный), и грибнице переключиться в генеративный рост (синий), и далее заняться грибами (зеленый). Зеленый - начинается примерно с 10-го октября, и его результаты еще впереди, если погода позволит.

2024-10-24 11_09_10-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
4 часа назад, =SM= сказал:

А микоризников там не ждем, они все за лето выстрелили, да так, как 20-25 лет не было.

Абсолютно не согласен с мощными выходами микоризных, в том числе белых в 2024….Я ловил чётко тот слой от начала и до скоротечного конца….Да как и все в среднем….Выходы, сборы мои с подробными отчетами по северу были: начало — 3, 5, 7, 9 августа — слой по сути на излёте….

Слой белых раз в 5-10 был меньше, чем 2023 по Подмосковью и ближайшим окрестностями по суммарному выходу грибной биомассы….

Просто делать выводы по частному сбору грибов, который длился день, два — не правильно….Его многие профукали….Грибной, хороший сезон не с одной коротенькой волной благородных микоризников….А несколько волн, многие длинные(спаренные или строченные ТВП….Там внятные массовые сборы месяц, а то и два….С хорошим «уходом» грибов в осень….Нынче же нано короткий слой, который в избытке уложился в первой декаде августа….А потом по большому счету тишина….Объективно можно всё понять по пласту сообщений о сборах нынешнего и прошлого годов….

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, художник Федотов сказал:

по частному сбору грибов, который длился день, два — не правильно….Его многие профукали…

Ну он длился не день-два, а неделю где-то, а то и больше, может быть под две, примерно до опят. День-два был тот самый скоростной мегавыход невиданной силы, позволивший тем, кто его "поймал", набрать уйму грибов, не занимаясь фигурной резкой. А потом сборы тоже были, тоже вполне себе нормальные, только из сотни белых бралось десять четверть-шляпок, а по мне, так я лучше поработаю в смысле работы, чем этой дурацкой фигурной резкой займусь, перерабатывая сотни белых в граммы грибного мяса.

И в данном случае, совершенно не важно, кто его профукал и почему кому-то кажется, что он был не таким мощным, как на самом деле был, и почему статистика это не показала. Это всё понятно. Важно другое - что такой резкий сверхмощный двухдневных выход во всех биотопах, и ель, и береза, и елко-береза истощил грибницы в момент, а условий для восстановления не было, кроме немного на западе с дождями в конце августа, и немного сейчас, с 26 сентября по 8 октября.

Другое дело - что подальше, на границе Владимирской и Нижегородской, там не было никаких мегавыходов, но это именно другое дело и далеко.

Цитата

Слой белых раз в 5-10 был меньше, чем 2023 по Подмосковью и ближайшим окрестностями по суммарному выходу грибной биомассы….

Исключительно по причине червивости, потому, что после двухдневного годного супервыхода можно было взять не более, чем 1% грибов, а остальное в хлам. За таким грибом просто ходить смысла не было, что и видно в статистике. Ходили-ползали и резали волнушки, например, или опята, а белые пинали на посев, к ним даже наклоняться смысла не было. Но сами белые грибы - были.

И да, долгий, растянутый, но слабый в моменте слой, это значительно лучше для меньшего истощения грибницы, чем такой сверхмощный в моменте, как в этом году.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
28 минут назад, =SM= сказал:

Ну он(слой) длился не день-два, а неделю где-то, а то и больше, может быть под две, примерно до опят. День-два был тот самый скоростной мегавыход невиданной силы, позволивший тем, кто его "поймал", набрать уйму грибов, не занимаясь фигурной резкой.

Думаю все подтвердят, даже грибные моли, хейтеры и грибницы….Не нужен нам такой хоккей: «скоростной мегавыход невиданной силы»….Грибница-то любит мягкое, медленное раскачивание, долгие прелюдии перед мегавыходом….А не кувалдой по голове….Грибники и грибницы должны качественно созреть….Тут нужна температурно-влажностная провокация(ТВП)….А не сухая схоластика, как двигатель продолжения жизни на Земле….Скоротечность слоя говорит о многом….

Поделиться сообщением

=SM=
44 минуты назад, художник Федотов сказал:

Грибница-то любит мягкое, медленное раскачивание, долгие прелюдии перед мегавыходом….А не кувалдой по голове…

Вот и я про то. А так как было именно кувалдой по голове,  а потом еще и сушняк с жарой, то сейчас в этих местах белых ждать не приходится, вряд ли там могла грибниться очнуться от этого.

Где летом было слабо (мало где - "дальний" восток 400 км от Москвы, и навреное еще где нибудь, не знаю где, вроде запад как-то неожиданно слабо отчитывался), там что-то навреное будет.

Однако, именно летом "скоростной мегавыход" грибникам очень хорош, когда грибы растут вверх быстрее, чем черви по ноге продвигаются. Единственный вариант набрать качественного гриба, не напрягаясь фигурной резкой, когда можно кидать в корзину почти все, неглядя ампутируя ноги пару см под шляпкой. Собственно, поэтому слой в 2023 и видится слабым, что не было таких чудесных сборов. Но факт в том, что и в 2023 не было подзимнего белого. А вот в 2022 был, и безумный - когда летнего слоя не было почти совсем.

Поделиться сообщением

художник Федотов

К западу, северу-западу Подмосковья подключается как-то регионы юго-западней даже по белым….

D8B75027-A700-4224-832A-4707FB1C84A3.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

viasi

Вот моя часовая прогулка сегодня р-н Киржача Влад.обл.

То что увидел.

IMG20241024092748.jpg IMG20241024092802.jpg IMG20241024095439.jpg IMG20241024101435.jpg IMG20241024102037.jpg IMG20241024102645.jpg IMG20241024091117.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика