Прогнозы грибов 2024 - Страница 61 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, NatalyaBur сказал:

И когда можно идти за новым молодняком? ))

В общем, хоть сейчас.

Факты на сегодня такие:

- подстилку глубиной 1 см без травы проморозило насквозь до земли с захватом верхнего слоя земли 2-3 ноября, до снега. Потом под снегом она тут же отмерзла. То есть в тонкой подстилке и под ней грибы убиты с зачатками, особенно трубчатые. Про такие места забыли. Голая земля тогда же промерзала на 1 см.

- температура земли на глубине 10 см, и на 5 см = 3.5 градуса, то есть земля охладилась глубоко и больше особо не подогревает. Большое количество холодной воды, вылитой за вторую половину октября и за ноябрь, своё дело сделало. С 14 октября и по сегодня налилось 55 мм воды (естессно по моим данным, я не запад )

- подстилку глубиной  2 см и толще - не проморозило. Мох глубиной 5 см - не проморозило. Там прямо сейчас есть грибная жизнь, если до нее докопаться. Вот снег сошел, под такой подстилкой, если копнуть, вполне крепкие фиолетки стоят, включая молодняк, который рос под снежной шубой. До морозов я там с граблями грибы искал, их не нашел тогда. В текущем прогнозе, когда не ожидается больше чем +2..3 градуса они сохранятся как в холодильнике. Будут ли расти - не знаю, по внешнему виду пока не ясно, подбило их или нет.

IMG_20241107_141228.thumb.jpg.839cc30e7779c335e9a8f3d7f56d7337.jpg

В мшистых борах с глубиной мха 10 см и более - 100% все живо, что совсем внутри мха, и растет там.

Но - на следующий вторник в прогнозе опять ноль-слабые минусы, без снега, так что что нарастет, то и нарастет до вторника, потом рост встанет. Соответственно, идти в пятницу, т.е. завтра, пока конкуренты в выходные не выгребли и не вытоптали остатки. А если место не посещаемое - то в понедельник-вторник, так как в выходные ожидается самый рост грибов, с прогнозами местами до +4.

А уж на прогноз погоды для своего грибного места, и на фактическую прошедшую местную погоду поправки сами сделайте, этого никто кроме Вас не знает, ни конкретных координат ваших мест, ни погод там. Слово "запад" это не о чем. Снег ложился неравномерно, сыпало сильно по-разному даже через 10-15 км.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@=SM= Сергей. Спасибо большое! 

Я потому и спросила, что весь сезон проработала и не сделала запасов. Надо сейчас наверстать. Если работа не выкинет "чудес", то в планах все 4 дня, а то и 5, пособирать. Места знаю, конкуренты сейчас не страшны. Тем более можно нырнуть в такие места, где их не будет точно).

А в какой биотоп лучше нырять? Елки или смешанный? 

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, NatalyaBur сказал:

А в какой биотоп лучше нырять? Елки или смешанный? 

Я бы сначала поискал счастья в серушках-зеленушках-гигрофорах-прочих рядовках в сосновом мшаном бору или в сосняке с очень толстым слоем хвойного опада, если есть такой в доступе. Ну а так - фиолетки везде бывают, и в ёлках, и в соснах, и в смешанном. Тоже обязательно с богатым опадом. С ними, как всегда, места знать надо, где то их навалом бывает, а где-то никогда ни одной...

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@=SM= Сергей. Нет у меня рядом сосновых боров со мхом. Везде смесь.... 

И как показал прошлый год, я не умею в лесу распознать гигрофор)) сколько не запоминала его описание и картинки, все равно не понимаю.

Поеду в смешанный с соснами снова тогда. Если будет пусто, уеду в елки).

3 ноября я как раз в смешанном с соснами собирала. Он не большой, думаю маловероятно там что то наросло за эти дни. Поеду в подобный в другую сторону.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, NatalyaBur сказал:

я не умею в лесу распознать гигрофор))

значит нету их у вас... Распознаются они легко, и серые которые, и тем более сластёны

Поделиться сообщением

NatalyaBur

Постараюсь онлайн из леса, если что то похожее найду - выложить в определялку. :blush:

Поделиться сообщением

художник Федотов
07.11.2024 в 14:29, =SM= сказал:

Большое количество холодной воды, вылитой за вторую половину октября и за ноябрь

Не бывает холодной воды поздней осенью….Это не холодная вода, а тёплый снег….Также напомню, в физике считают длиной тепловую волну примерно в полгода….Она заходит на глубину до 10 метров без мест с вечной мерзлотой….Про аномально тёплый период лета, октября и особенно рекордного сентября не стоит забывать….Это тепло никуда не делось за несколько дней….Местами растения повторно начали цвести….

Поделиться сообщением

художник Федотов
07.11.2024 в 13:40, NatalyaBur сказал:

Уважаемые гуру.

Понятное дело, что вы вещаете на своей волне, но порой обывателю простому вас не понять, отсюда и очередные глупые вопросы :D .

Грибы поздние осенние продолжат расти? И когда можно идти за новым молодняком? ))

Вопрос с крайнего запада МО)).

Слои вышли от трёх волн дождей 27.09; 04.10 и 08.10….

Поэтому фактически это одна «длинная»волна примерно в третьей декаде октября….Она никуда не денется и будет работать до упора….Как шторм века 27.10.2023 в Чёрном море подтолкнул мощными осадками и холодом отличный выход в том числе грибов в декабре на юге РФ в прошлом сезоне…. 

Дольше продержится во влажных местах и большим опадом….Одним словом, где замерзание грунта позже….Там надо понимать, что логика поздне осеннего сбора иная….Обобрали места, надо искать грибы в новых….Такая логика с фламмулиной и рядовками….

Грибы сейчас медленно растут в условиях низких температур….

Данные, локальные температур грунта Маркова бессмысленны….Можно воткнуть датчик рядом и получить совсем другой результат….Температура воздуха на высоте 2 метра более объективное и обобщенная величина….Причём выполненных профессионально….

И потом о каких грибах идёт речь….Тут полное непонимание, говоришь о грибах, а массово думают что о белых….Да белые в убитых биотопах Подмосковья мало где остались для массового сбора….В Сокольниках последний раз находил белые в 2016….Кстати очень мало грибников осталось в тех же Сокольниках….

Если думаете, что консервированные шампиньоны в супермаркетах, выращенные на убитых химией китайских землях чем-то лучше чем в парке, то ошибаетесь….После отваривания в большом количестве воды грибы, в первую очередь на деревьях будут чище магазинных….

Про всякую ерунду, типа эко продуктов на натуральном навозе вообще промолчу….Там не сбалансирование питания у растений идёт к бешеному накоплению не тех веществ: нитратов и ещё более опасных нитритов….

Поверьте, если бы были достоверные опыты с накопление веществ в дикой природе у грибов, то они были….Нигде власти не поддерживают сбор грибов в дикой природе….По причине понятной, это отвлекает людей от зомбирования их властями….В биотопах могут прийти к ним вредные мысли….

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Наконец-то там Роспотребнадзор рассказал кто травит людей….Это в первую очередь от сыроежек, маслят и груздей….А не в просрочках в магазинах….Именно грибы, именно названные виды сразу привели к массовому отравлению….Отравление грибами очень отсроченно и трудно доказуемо….Они там искали в крови пыльцу сыроежек или маслят….?Или чего там искали или нашли….?Пишут просто для идиотов….

E660D209-BDB3-47DC-B2EB-B66F2E7C50A6.thumb.jpeg.f997a99e98a3d6aed6bb86d19edad378.jpeg

Как у Великого поэта 20 века:

Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подорожает
— абсолютно,
А особенно — штаны и алкоголь!

И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!

Около грибные ресурсы отравляют мозг «ложными поганками»….В качестве ложного гуру и я записан….Каждый день хейтится на «ложной  теории ТВП» и ложных поганках, я бы запретил этот псевдо грибной канал….

48157E80-D0E6-465D-8002-0B65A7ABDF69.thumb.jpeg.7594ebe7883f109a82d35300b91b0ccc.jpeg

419BD443-368F-49B8-8BDB-53306268AE29.jpeg 9F634B54-F367-4215-B86C-7FE3E8FAE484.jpeg 1AA3359C-C384-43D0-B3D4-C89944840B0B.jpeg B8B752E5-4504-4339-BFE8-7F4B09D91180.jpeg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, художник Федотов сказал:

Не бывает холодной воды поздней осенью….Это не холодная вода, а тёплый снег….Также напомню, в физике считают длиной тепловую волну примерно в полгода….Она заходит на глубину до 10 метров

Ну теории можно разные пытаться подкладывать под факты. А факты пока таковы:

1) верхний слой почвы (5-10см) держится на температуре 4-5 градусов, проседая при морозах до 3 градусов примерно.

2) температура почвы на глубине 1.7 метра - порядка 6-7 градусов.

так что чудес не будет

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur

Прогноз снова немного поменяли ...

Сколько еще будут фиолетовые и шампиньоны? Я сегодня и вчера шампиков нашла - сегодня прям молоденькие два нераскрывшиеся.

По польским уже наверное в этом году все?

Поделиться сообщением

Ольта
1 час назад, NatalyaBur сказал:

Прогноз снова немного поменяли ...

А вам в какую сторону его поменяли? Просто везде по-разному)

У меня один со вторника рисует ночной минус, но на одну ночь, а другой на много ночей сразу))

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@Ольта были минуса на предстоящую неделю все ночи - а теперь вот так

image.thumb.png.9a6623b5b896cedb5bf15cf090c69b3c.png

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@NatalyaBur о, это вообще позитивненько! Пусть сбудется! 
При таком расти бурно все не будет, но что начало расти, уже не умрёт :) 

Рядовки у меня продолжают расти после снега, много мелочи фиолетовой появилось и продолжают. А вот дымчатая говорушка почти всё, маленьких почти нет. Шампиньоны я тоже после того, как снег сошел, видела. Зонтики пока непонятно, сегодня молодых не попалось. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

NatalyaBur

@Ольта Приезжайте на Запад к нам. Я Вам прям дам данные лесов, если нужна дымка в неограниченном масштабе. 

У меня за этот год штук 6 белых, которые еще летом же и съели. Дубовиков чуток, тоже съели. В итоге чуть опят в запасе и все. 

Потому завтра поеду опять за фиолетовой. Потому и вопросы задаю для гуру - сколько еще это счастье будет продолжаться)))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@NatalyaBur спасибо, дымка как раз и не нужна, свою обхожу стороной :) иногда такая красивая, что сложно бывает  :128:

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur
Только что, Ольта сказал:

иногда такая красивая, что сложно бывает  :128:

Понимаю)) Сама от нее сегодня прям кругами убегала)). 

Даже там где рядом с фиолеткой стояли супер калиброванные ее экземпляры - не брала).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
19 часов назад, =SM= сказал:

Ну теории можно разные пытаться подкладывать под факты. А факты пока таковы:

1) верхний слой почвы (5-10см) держится на температуре 4-5 градусов, проседая при морозах до 3 градусов примерно.

2) температура почвы на глубине 1.7 метра - порядка 6-7 градусов.

Так идите в овраг втыкайтесь градусник или ещё куда….Локальная дезинформация  не интересна….А вторую производную по времени  я умею прочесть….Точные температуры, осадки  крупных метеостанций есть и статистика имеется….Без длительного материала локальные исследования скорее бессмысленны….Откуда мы знает куда воткнули термометр в землю….?Там может идёт избыточное гниение или Роза ветров охлаждает субстрат….А в деревьев, валежнике вставляете датчики или на глазок….

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, художник Федотов сказал:

Так идите в овраг втыкайтесь градусник или ещё куда…

Незачем мне информация из оврага. Тами родники вытекают, там вечная холодрыга хроническая. Мне нужна информация из грибных мест, поэтому датчики стоят известно где - там прямо сейчас фиолетки растут. А летом белые, свинушки, сыроежки, маслята. В месте, точно соответствующем опушке леса, обращенной на запад.

Датчики ставятся туда, где можно непосредственно наблюдать за выходом грибов, и замечать корреляцию выходов грибов с параметрами почвы, а не абы куда в овраг непонятно зачем.

Поделиться сообщением

=SM=
17 часов назад, NatalyaBur сказал:

Сколько еще будут фиолетовые

До стабильного мороза будут.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика