Донская грибница, осень 2023 - Страница 14 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, осень 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, Дончанин сказал:

А вы их отпускаете, карасей с подлещиками?

А они вообще не в зачете, если речь о карпрыбспорте. Бесючая рыба. :)

А так... Когда как. Смотря что в планах и какие цели. Но, факт, что на целевой сазаньей рыбалке они достают часто.

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну хоть дали какую-то надежду, что клещи и меня отпустят :D

• Нравится 2
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
27.10.2023 в 20:59, Дончанин сказал:

Ну а что грибнику ветер?

В  заказнике ,  по  верху  холмов  когда  ветер  насквозь  продувает  посадки ,  посадки  шумят ,  гудят ,   поскрипывают  и  потрескивают ,  я  не  слышу  животных ,  а  они  ( что  гораздо  страшней,  не  слышат  меня )  есть  возможность  неуслышанным  выйти  на  лёжку  кабанов   или  столкнуться 

нос  к  носу  с  другими  животными   например  с  косулями  (  неожиданно  вышел  на  стайку  косуль  во  время  гона ,  когда  самец  втромбовал 

меня  в  куст  боярышника ) ,  спина  потом  долго  болела ,  а  шрамы  до  сих  пор  остались  ( и  не  только  на  спине ). 

Тут  как  со  змеями,  если  ты  услышан ,  тебе  уступили  дорогу   ну  или  предупредили  тебя ,  ну  а  если  встреча  неожиданна ,  то  об  итогах   бабушка  надвое  сказала .

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 8

Поделиться сообщением

Denver

@Vadim-gribogriz 

Похоже, что я недооценивал косуль... Надо добавить в список потенциально опасных встреч к кабанам, волкам, лосям и медведям + людям...

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
4 часа назад, Дончанин сказал:

А чего сразу меня-то?

Я не имела в виду Вас персонально и написала "ждали вас" с маленькой буквы, подразумевая всех грибников вашего региона. :D Если бы говорила только о Вас, то, конечно, написала бы с большой буквы - со всем уважением! :1149:

4 часа назад, Дончанин сказал:

Я старый больной человек, и кровь у меня невкусная.

Нууу, не скромничайте! Даже если Вы больной и невкусный, всё равно, Вы для них, как безешка на торте! Ну, или ягодка!.. :smile171: В общем, деликатес! :smile103:

• Нравится 1
  • Ржу... 6

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

2  Ноября   шеф  моего   брата  после  работы  (  час  светлого )  времени   ездил  к  Дарьевским  прудам ,  в  соснах  пусто ,   на  обратном  пути  заехал  в  акацивую  посадку и  в  темноте набрал  три  ведра  зонтика.   Сегодня  он  проехался  в  два  других  зонтичных  места ,  пусто.   Поехал  в  Кошкино ,  на  ,,  огород  моего  братца ,,

и   взял  всего  два  ведра  зонтиков   и  немного  синеножки ,  но  братец  там   уже  побывал  с  утра  и  взял  два  ведра  зонтиков  и  пол  ведра  синеножки ,  по  его  словам ,  там  еще  были  несколько  компаний  и  все  резали...

3  Ноября   я  поехал  в  Алексеевский  лес ,  за  зонтиками  (  купил  сушилку  для  грибов ,  надо  опробовать  ) .  С  6  утра  и  до  9 ,  пока  не  выглянуло  солнце ,  было  прохладно  ,на  траве  повсеместно  лежал  иней .  По  пути  к  лесу  заглянул  в  балки  на  склонах  холмов , проведать  синеногих ,  они  меня  явно  не  ждали ,   во  многих  грибницах  по  поднимались  по  несколько  первых  грибочков 

( разведчики , едрить  их  за  ногу ) ,  с  трудом  набрал пол   ведра  молодняка .  Зато  много  было  вот  таких  грибочков .

IMG_20231103_080326.jpgIMG_20231103_080416.jpg

Ещё  больше  было  вот  такой ,   ещё  более  мелкой  мелочи .

IMG_20231103_080309.jpg

Лес  встретил  меня  пением  птиц ,  которые  наверное  отдувались  передо  мной  за  отсутствие  грибов .  Вернее  грибы  были  ,  зонтики ,   но  в  стадии  ,,  школьного  возраста ,,  ,  ну  и  за  чем  мне  такие  для  сушки .

IMG_20231103_100133.jpg

Зато  в  лесу  было  валом  навозников .

IMG_20231103_095725.jpg

Ну  а  к  этим  навозникам  тянулись  ,, пальцы   мертвеца ,, .

IMG_20231103_093730.jpg

Ну  да  ладно ,  лес  не  порадовал  ,  пошёл  на  луга  у  р.  Крынка   и ...   Там   где  всегда  были   шампиньоны  и  виттадини   засохший  бурьян  выше  моего  роста  и  полное  отсутствие   грибов ,  а  может  быть  я  их  просто  не  увидел .  На  скошенных  лугах ,  где  всегда  были  луговые  опята  и  шампиньоны ,  росли  только  вот  эти  ,  но  вот  их  было  много.  Также   много  было  комаров .

IMG_20231103_105544.jpg

Крынка ,   не  смотря  на  прошедшие  дожди ,  так  и  остаётся  ручьём  по  колено.

IMG_20231103_101750.jpg

На  склонах  холмов  поспели   ягода  дерезы  (  годжи ) ,  если  честно ,  то  тёрен ,  боярышник  и  шиповник  вкуснее ,   хотя  и  дерезу  кто  то  собирал,  вокруг  кустов  вытоптанные   круги ,   надеюсь  что  это  козы  или  коровы .

IMG_20231103_103817.jpg

Видел   одиночные   кустики  земляники  с  цветами .

IMG_20231103_102357.jpg

Понял  что  и  на  лугах  пне  не  светит ,  совершил   часовую  прогулку  по  просёлочной  дороге  через  поля  в  сторону   ближайшего  соснового  массива  (  ну  массив  это  громко  сказано ,   так   с  сотню  сосен   раскиданных   по  холмам ). 

Подойдя  к  соснам    и  понимая  что  и  тут  мне  не  особо  светит ,  стал  ещё  у  самых  первых ,  растущих  у   основания  холмов  сосен   раскладывать  подношения  Хозяину ,  приговаривая -- ,,  Хозяин ,  угощаю  тебя ,  угости  и  ты  меня ... ) .

Раскладывал   и  на   сухих  стволах  сосен  ,  и  на  огромных  камнях  покрытых  разноцветными  лишайниками ,  положил   печеньку  даже  в  чьё то   пустое  гнездо ,  мелькнула   мысль ,   тут  то  Он  его   не  возьмёт ,   не  заметит  (  через  два  часа  я  вернулся  и  сфотографировал 

это  счастливое  гнездо ) .

IMG_20231103_091740.jpg

Но  тут  раздалось  громкое   ржание  ( вы  слышали  как  ржут  лошади ,  так  вот  лошади  ржут  не  так ) .  Из  кустов  терна  у  основания  сосен  вышли  знакомые  по  прошлому  году   барышни багажницы ,   посмеиваясь  над  моим  желанием  выпросить    у  хозяина  маслята ,

рассказали  что  они  никому  ничего  не  подносят,  а  уже  два  багажника  мышат  отправили  домой ,  сейчас  начнут  заполнять

третий  а  потом  домой  перерабатывать   и  что  они  спускались  от  верхних  сосен сюда  вниз  а  нашли  только  с  десяток  маслят .   Пожелал  им  удачи  я  сказал  что  Хозяин  щедр  к  добрым  гостям    и   попросил  не  есть  оставленное  мной  печенье,  на  что  одна  из  них  спросила  -- ,, А  то  щё ,, ,   я    улыбаясь  ответил   --  ,,  А  то  руки  из  ж...ы  расти  будут ,, .  Ржание  возобновилось  с  новой  силой ,  и  одна  из  них  крикнула  что  при  их  комплекции   до  состояния  ,, руки   из  ж...ы ,,  осталось  совсем  чуть  чуть .  На  этом  мы  и  расстались  почти  на  полтора  часа .  Они  вернулись  косить  мышат   а  я  пошёл  в  верх  искать  маслят .

Мышат  было   действительно  много  ,  местами  ногу  не  куда  было  поставить  чтобы  не  раздавить  эти  грибы.  Рядовка  была  ещё  ну  совсем  молоденькая .

IMG_20231103_121036.jpgIMG_20231103_120449.jpg

Я   вышел   из  основного  массива  и  пошёл  в  сторону  одиноких  сосен  растущих   среди  тёрна   и  не  доходя  до  них  в  траве  нашёл  первого  маслёнка ,  маленького ,   потом  второго ,  третьего .  Фото  первого .

IMG_20231103_114628.jpg

Потом ,  в  зарослях  терна  ,   грибов  стало  больше ,  да  и  грибы  стали  чуть  крупнее ,   маслята  плотные  ,  как  раз  для  маринования .

IMG_20231103_122359.jpgIMG_20231103_120453.jpgIMG_20231103_122407.jpgIMG_20231103_125440.jpg

Кроме  маслят   и  мышат   попадались  и  другие  грибочки   но  сфотографировал   я  только  эти  и  то  только потому  что  чуть  не  раздавил  их  рукой  ползая  под  соснами  и  тёрном  в  позе  рыбьего  брата .

IMG_20231103_134014.jpgIMG_20231103_134021.jpg

Наполнив   два  ведра  маслятами   выполз  из  кустов ,   разогнулся ,   какое  же  это  блаженство  стоять  вертикально .   Вытряхнув ,  откуда  это  было  возможно ,  ветки  и   иголки ,  убрав  вёдра  с  маслятами   в  рюкзак ,   достал   неполное  ведро   с  синеногими ,

пошёл  на  выход  из  сосен ,   а  там  ...  там  барышни    заканчивали   загружать  третий   багажник  рядовкой ,   улыбаясь ,   попросили   показать  что  в  ведре ,   показал  им  пол  ведра  синеножки ,  они  так  радовались  что  я  не  нашёл  маслят,  что  не  стал  их  огорчать  и  показывать  им  другие  вёдра ,  зачем  огорчать   милых  дам. 

Время   у  меня  ещё  оставалось  и   я  решил   ,,  пробежаться ,,  по  шкуродёрной  посадке   где  на  прошлом  выезде  я  потерял   новый  чехол   от  дождя   на  новый  рюкзак  .   Нашёл ,   заодно  наполнил  и третье  ведро  ,  грибов  снова  было  много  и  разных ,  вот  только  времени  на  фотографирование  уже  было   мало .

IMG_20231103_141311.jpgIMG_20231103_144750.jpgIMG_20231103_145902.jpgIMG_20231103_141711.jpg

На  пол  пути  к  станции   попались  ромашки ,   цветов  кстати ,  во  время  прогулки  почему  то  попадалось  мало .

IMG_20231103_153139.jpgIMG_20231103_153217.jpg

Ну  и  как   итог  прогулки   несколько   фото .    

IMG_20231103_165159.jpg IMG_20231103_165240.jpg

• Нравится 7
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

Дончанин
32 минуты назад, Vadim-gribogriz сказал:

Ну  и  как   итог  прогулки   несколько   фото .    

IMG_20231103_165159.jpg IMG_20231103_165240.jpg

Ну вот, всё предсказуемо. Я грешным делом подумал, что хоть на этот раз будет сбор, выходящий за шаблонные рамки. Например такой

w720h405fill.jpg

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 14

Поделиться сообщением

Промокашка
35 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

какое  же  это  блаженство  стоять  вертикально .   Вытряхнув ,  откуда  это  было  возможно ,  ветки  и   иголки ,  убрав  вёдра  с  маслятами   в  рюкзак ,   достал   неполное  ведро   с  синеногими ,

пошёл  на  выход  из  сосен ,   а  там  ...  там  барышни 

С таким юмором написано... С удовольствием прочитала и даже все представила..!!!  :good:

• Плюсуюсь 7
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

universal
56 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

ернее  грибы  были  ,  зонтики ,   но  в  стадии  ,,  школьного  возраста ,,  ,  ну  и  за  чем  мне  такие  для  сушки .

@Vadim-gribogriz , спасибо за рассказ, вы эти зонтики не определяли до вида?
В краснеющих (их несколько) есть некоторая неразбериха.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
5 минут назад, universal сказал:

вы эти зонтики не определяли до вида?
В краснеющих (их несколько) есть некоторая неразбериха.

@universal ,  если  говорить  честно ,  даже  в  голову  не  приходило.   Ну  приобретает  красновато  оранжевый  оттенок  и  хорошо ,  значит  зонтик  краснеющий , примерно  половина  встречаемых  мною  грибников  называют  его  мухомором   или  поганкой .

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ИрЗефир
4 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

цветов  кстати ,  во  время  прогулки  почему  то  попадалось  мало .

Смеюсь) просто представила себя или кого-то из земляков с такой фразой в отчёте о ноябрьской прогулке. И впрямь - почему их мало?:sm47:

(У нас, кстати, в супермаркетах уже новогодние отделы оформляют. Я стеклянные банки для последних грибов искала - мне сказали - "а хлопушки и гирлянды не хотите?":D)

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Цветы есть. Вон по Зеленому острову гуляли, так фиалки местами ковром цветут. Ноябрь же, не апрель.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Stanichnik

Я позволю себе дать уважаемому сообществу ссылку на место, где вчера было какое-то необычное количество шампиньонов.
https://meotyda.ru/node/3078

21.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

ЛёляМ
12 часов назад, Дончанин сказал:

Ну вот, всё предсказуемо.

Да я же говорю, Вадим всегда свои три ведра возьмет - причем отборных и идеальных! :good:

13 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

там  барышни    заканчивали   загружать  третий   багажник  рядовкой ,   улыбаясь ,   попросили   показать  что  в  ведре ,   показал  им  пол  ведра  синеножки ,  они  так  радовались  что  я  не  нашёл  маслят,  что  не  стал  их  огорчать  и  показывать  им  другие  вёдра ,  зачем  огорчать   милых  дам. 

Можно представить, как Вадик учит постоянно ржущих дам обширной комплекции правильно собирать маслят, ползая под терном в позе "рыбьего брата"! За такую "картину  маслом" можно много отдать! :172:

Как у вас там весело грибы собирать! Такие приключения всегда! :128: :good:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
04.11.2023 в 22:09, Дончанин сказал:

Ну вот, всё предсказуемо. Я грешным делом подумал, что хоть на этот раз будет сбор, выходящий за шаблонные рамки. Например такой

w720h405fill.jpg

@Дончанин ,  сбор  выходящий  за  традиционные  рамки ?  Да  как  два  пальца !  

Для  начала  я  взял  с  собой  Виктора ,  у  него  был  провальный  выезд  в  прошлую  среду .  У  него  видите  ли  разболелось  колено  и  он  СОШЁЛ  С  МАРШРУТА ,

найдя   1  вёшенку   (  1  --  это  количество  грибов  в  штуках ).  Такое  мог  бы  смыть  только  пот  и  мозоли  на  копытах  ,  но  тут  Витёк  схитрил ,  потихоньку  прикладывался  к  бутылочке  с  варевом  которое  сварила  его  супруга  и  на  маршруте  даже  обгонял  меня  .

Ну да  ладно ,  теперь  о  прогулке .  Начало  было  так  себе ,   в  первых  посадках  было  много  шампиньонов  с  анисовым   запахом ,   ни  мне  ни  Виктору  они  были  не  нужны .  

IMG_20231105_074452.jpg

Попалось  всего  три  зонтика   --  мне  этого  мало . 

IMG_20231105_075716.jpg

Вышли  на  луга ,  синеножки  всё  ещё  мало ,  за  пол  часа  нарезали  пол  ведра .  Сильно  отвлекали  вот  такие  бело  шампиньоны .

IMG_20231105_091111.jpgIMG_20231105_113831.jpg

Потом  рванули   в  тополинно  --  вязовую  посадку .  Фламмулина  от  тепла  почти  вся  скукожилась  и  её  стали  одолевать  черви .  Срезали  пару  охапок  вёшенки   и  двинули  в  сторону  ближайших  сосен .  Сосны  были  во  власти  мышат .  И  мы  здесь  были  первыми  и  единственными  ,  как  потом  выяснилось  не  на  долго.

IMG_20231105_095853.jpgIMG_20231105_104938.jpgIMG_20231105_104945.jpg

Маслят  было  не  много ,  к  тому  же ,  стали  появляться   грибники  ,,  сидящие  на  колёсах ,,   оставившие   машины  на  успенской   трассе  и  заполнившие  сосны 

шумом  и  гамом .  Мы  любим  собирать   грибы  в  тишине   и   спасаясь   от  этого  лиха ,  пошли  в  другой  массив ,  туда  с  машинами  добраться  крайне  сложно ,  ну  а  нам  5км.  не  крюк   ну  совсем.  Расстояние  между  этими  соснами   5  км.  в  первом  массиве  засилье  мышат ,  а  во  втором  их  нет,  зато  много  маслят .

IMG_20231105_115522.jpgIMG_20231105_115618.jpgIMG_20231105_121143.jpgIMG_20231105_120724.jpg

Кстати,  кто  знает  подскажите  пожалуйста  ,  что  это  за  мутанты ,  ножки   треугольной    формы  часто  покрыты  белым  налётом ,  их  у  нас  всегда  много.

IMG_20231105_120219.jpg

Нарезали   маслят  кто   сколько  хотел,   и  мы  спокойно  перебрали  грибы ,  очистив  их  от  мусора .  Виктор  первый  раз  отнесёт  домой  почти  чистые  маслята .

IMG_20231105_135023.jpg

Пока  чистили  грибы  на  мой  рюкзак  приземлилось  это  зелёное  чудо   с  широко  раздвинутыми   глазами .

IMG_20231105_155336.jpgIMG_20231105_155342.jpg

Виктор  на  станции   с  тремя  вёдрами  грибов   (  два  в  рюкзаке  и  одно  в  пакете ) .

IMG_20231105_165154.jpg

Ну  и  итог  поездки  как  всегда  два  предсказуемых  ведра  и  два  ведра  в  которые  поместилось  всего  по  одному  грибочку  (  по  просьбе  Дончанина ) .

IMG_20231105_165121.jpgIMG_20231105_165052.jpgIMG_20231105_135127.jpg

Вы  думаете  легко  мне  было  тащить  5  км.  до  станции  два  ведра  в  рюкзаке  и  два  ведра  в  руках ,  в  которые  поместилось  всего по  одному  грибочку ? 

• Нравится 4
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Denver
10 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

IMG_20231105_135127.jpg

Всё, я понял, что это за ёмкости - это рюмки, выпил и сразу закусил:D

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 9

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

что  это  за  мутанты

Это гипомицес растет на маслёнке.

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это гипомицес растет на маслёнке.

@=SM= ,  а  эти  маслята  с  гипомицессом   можно  употреблять  в  пищу ?

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
11 минут назад, Denver сказал:

Всё, я понял, что это за ёмкости - это рюмки, выпил и сразу закусил

@Denver ,  с  оцинкованной  посуды  пить  не  полезно .

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

а  эти  маслята  с  гипомицессом   можно  употреблять  в  пищу ?

науке неизвестно. Вот рыжики с гипомицесом - деликатес. А про гипомицесы на болетовых не знаю. Все гипомицесы разные.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика