Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 18 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга Цыганова

Подскажите, плиз, кто это у меня вырос в жимолости в единственном экземпляре?

WhatsApp Image 2023-06-05 at 19.24.12.jpeg WhatsApp Image 2023-06-05 at 19.24.31.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

та самая агроцибе и выросла, или ранняя, или...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Ольга Цыганова 

та самая агроцибе и выросла, или ранняя, или...

А разве у нее не должен быть поясок?

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Так он и есть, остаток от него, внизу ноги, около земли уже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
8 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

А разве у нее не должен быть поясок?

Вроде видно остатки покрывала на краю шляпки, но фото не очень.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дмитрий Старый

Спасибо за подсказку по флаксиде. Есть еще немножко непонятных. Сосновая посадка. р- р 5-6 см самые крупные. растут большими кольцами , сростками, плотно. Пресные я ни запаха ни вкуса особого не почувствовал.

АУГН1.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= @Tuteisha к вопросу о ярком мучном вкусе. Специально пошел на кухню и съел почти полную чайную ложку муки. Вкусовые ощущения вроде не терял... но нет у современной муки (по крайней мере моей) почти никакого вкуса. Почти как мел... Какие-то вкусовые нотки есть, но очень эфемерные.

Раньше у многих проблемы с мучным запахом были, теперь и со вкусом получается та же история.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Не надо муку есть. Надо пробовать гриб, у которого вкус "строго мучной", "сильный мучной".

Условно можно сырое тесто пельменно-макаронное съесть для оценки.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= у агроцибе ранней строго мучной?

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

да, а у твердой его как раз и нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= скорее всего у меня ранняя, думаю до выходных продержится. Что лучше жевать, ножку или шляпку?

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Вообще всегда пробуют шляпку, если прямо иное не указано в описании.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= спасибо,буду знать. Я почему-то часто начинаю с ножки.)

Поделиться сообщением

Tuteisha
13 часов назад, =SM= сказал:
13 часов назад, Tuteisha сказал:

Мог перепутать с формами Agrocybe

Да нету вообще горьких агроциб. Совсем

Это в прошлом году не было. А в 2020-2021 годах попробывали бы съесть представителя Agrocybe dura или Agrocybe pediades complex у меня в регионе, еще зная о том, что у вас ощущение горечи или горьких послевкусий работает слишком чувствительно, в среднем сильнее, чем у других. Виды были реально горькими! А вот Agrocybe praecox в те времена имел неприятное горькое послевкусие. Как с A. putaminum у меня было по ущущениям и вообще как он для меня/Вас и Викигриб выглядел, я найти не могу, там же диктатор Татьяна А все мои описания и изображения, нередко не совсем качественные, которые Викигриб не нужны, уничтожила, оставив только востребованные. Понятно, что у меня, как она озвучивала, нет царя в голове, что является полной правдой и что за "нет царя" я страдал поболее других и вообще каждый грешен.

Увело не в то направление, sorry!

Так вот, я Вам уже озвучивал, что у меня острота ощущения горечи и горького послевкусия завышена. Я часто чувствую несущественную горчинку в Almillaria gallica, А. ostoyae, Hypholoma саpnoides, то есть если выбирать, сладковатые они или горьковатые, то для меня конечно горьковатые за исключением прошедшего негорького года. Только в прошлом году я понял, что Hypholoma lateritium действительно может совершенно не горчить. До 2022г я не верил людям, утверждающим, что Hypholoma lateritium совершенно негорькая потому, что для меня она всегда имела ту или иную степень горечи или хотя бы горького послевкусия.

Так агроцибе он или она? Почему M. Sutormina, прошедшая весь образовательный процесс на русском, меня учила, что однозначно он!

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Дмитрий Старый А по внешности Gymnopilus, который вообще всегда горький, включая негорькие годы!

Ну никак я у Вас негорький вид Hygrophoropsis aurantiaca не вижу, тем более вряд ли он растет в вашем регионе. По мне Вы плохо попробовали и у Вас горький гимнопил.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= "Так сразу же по цвету ноги с самого первого беглого взгляда, не бывает у нее красных оттенков.."

Почему-то все забывают, что род Аmpulloclitocybe не обязан быть монофильным и сравнивают находку с типовой Ampulloclitocybe clavipes.

Поделиться сообщением

Kris

Добрый день! 

Можно ли определить, кто это? Росли на окраине болота, в сфагнумах. Высота 4-6 см, шляпка около 1 см. Запах не почувствовала.

1400_DSC2301.thumb.jpg.d2f6a31fdfe30bd0de4b776f8387829e.jpg 1400_DSC2303.thumb.jpg.55f046e0538ec2f54511f94109c336a2.jpg 1400_DSC2304.thumb.jpg.9fd0872d0b960dc42e23d227b2d4d71c.jpg

1400_DSC2305.thumb.jpg.67709721d06fbdf5a6160948161ef6d6.jpg 1400_DSC2307.thumb.jpg.bd633c164c5253b7298a5260955341e8.jpg 1400_DSC2308.thumb.jpg.692ef33efd4686ae11613a1f6e908df5.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Kris Ух ты! Что-то интересное из Pholiotina, Conocybe, Galerina, Hypholoma, на раз и не ответишь точную видовую принадлежность. Ножка в основании не синеет? Засухи у вас нет?

На мой взгляд кто-то около Hypholoma polytrichi, Hypholoma elongatum, но не исключаю представителей других вышеозвученных родов.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= "Вырос на малине, низ пенька позапрошлогодней срезки".

Как минимум аскомицет на мой взгляд.

Поделиться сообщением

Kris
46 минут назад, Tuteisha сказал:

Conocybe, Galerina, Hypholoma

Да, именно эта каша в голове и сидит... 

Нет, синевы не было. А засуха - да, стоит, видно, что грибы подсохли, хотя и растут во влажном месте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика