Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 15 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

хан
4 часа назад, =SM= сказал:

Поэтому это дакримицес.

14 часов назад, Юкош сказал:

И всё-таки это тубифера.

Спасибо, что ответили....Дополнительно могу отметить , что вкус никакой - попробовал - и запах отсутствовал. Консистенция резиновая - ножом ( специально затуплен на грибы ) на ладони скорее продавил с усилием, нежели отрезал, на 2 части. При этом части не "размазались" и сохранили форму. Это видно на фото. На точке роста тело сидело прочно и было снято с усилием вместе с куском древесины места крепления. Тянул за "шляпку". Само крепление к субстрату белого цвета и чем-то похоже было на недоразвитую ножку, а тело - шляпку с подвёрнутыми краями. Как-то так..... 

P.S. Тубиферу ржавую в тот день я тоже позже нашёл. Была выцветшей классическоузнаваемой.....                        

Поделиться сообщением

SergeyVT
1 час назад, =SM= сказал:

@SergeyVT 

белошампиньон какой-то.

Спасибо! Пытался, более точно определить, но что-то не вышло. Белые пластинки смутили. Но я ещё тот грибник). На грядках на даче массово полез. Он и съедобных?

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"

Подскажите, что за грибы, нашёл сегодня. Лес елка-берёза, росли на гнилой валявшейся березе

IMG_20230530_131648.thumb.jpg.90c41161558a2fae10e138b800c4b52f.jpgIMG_20230530_131729.thumb.jpg.935c39fff2d00f8db41a726fe9f6332d.jpg

Ещё дома сфоткал на всякий случай. 

IMG_20230530_164722.thumb.jpg.5a24062e230322806fe2ee38753417c9.jpgIMG_20230530_164710.thumb.jpg.a3672289e088a1b2483cb8cdddbfaeb0.jpg

Спасибо. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris

@Сергей - "Братское Сердце", пилолистник бокаловидный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, SergeyVT сказал:

Белые пластинки смутили.

У всех белошампиньонов пластинки белые. Поэтому они и называются - белошампиньоны.

А сильно точнее я не возьмусь определять. Чаще всего у нас встречается румянящийся. Но он осенний. А вот кто сейчас может быть, даже не знаю.

Поделиться сообщением

SergeyVT
2 часа назад, =SM= сказал:

У всех белошампиньонов пластинки белые. Поэтому они и называются - белошампиньоны.

А сильно точнее я не возьмусь определять. Чаще всего у нас встречается румянящийся. Но он осенний. А вот кто сейчас может быть, даже не знаю.

Спасибо вам!

Я так понял, что это съедобные грибы?

Поделиться сообщением

Здравствуйте всем. Онлайн из леса, север Подмосковья. Нашёл 4 маленьких грибочки, явно болетовые. Предполагаю, что это эдулисы. Рассудите, кто разбирается. Спасибо. 

IMG_20230531_104419.thumb.jpg.6f04e7c908e49ae8096447a0436253aa.jpgIMG_20230531_104525.thumb.jpg.7f5e84dd1be2903e0a1962aa32d73026.jpgIMG_20230531_104449.thumb.jpg.85d85f92c2dad08ad626d89d91b5ff74.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

=SM=

@Сергей - "Братское Сердце" 

Должны быть ретикулятусы. На что дополнительно не блестящая шляпка намекает.

А те пилолистники, кстати, очень вкусны, пока молодые. Шляпки можно и пожарить без отваривания, и суп сварганить, из них все вкусно. Жаль только редкие.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

@=SM= Сергей, а я вот уже дома в справочнике нашёл - Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus). 

Очень похож, и нашёл я их в берёзовый роще. 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

а я вот уже дома в справочнике нашёл - Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus).  

Нет такого вида аж с 2008 года. Он тоже эдулис.

Еще раз скажу - не должно быть сейчас эдулисов. Должны быть ретикулятусы. И не блестящая шляпка "войлочного" характера их главный и почти единственный надежный отличительный признак от эдулиса.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@=SM= Сергей, спасибо за разъяснения, я вам верю больше, чем справочнику. 

Поделиться сообщением

Дмитрий Старый

Что за гриб? Р-р около 4-х см, цвет немного "ушел" были с несколько  фиолетовым оттенком. Но дело было к вечеру... Строфария корончатая? Та вроде желтого тона? или агроцибе?

аУСтр.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Дмитрий Старый 

Похоже на строфарию черносеменную.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Дончанин
30.05.2023 в 10:23, =SM= сказал:

Зачем тратить время впустую? Тут что, розового мало?

Энтолома конечно. 

А ещё можно отличить майку от энтоломы, просто намочив грибы. Для этого, конечно, лучше выбрать грибы не старые. У энтоломы шляпка станет как бы намыленной, скользкой. У майки - нет. Это хорошо ощущается при мытье. Особенно если набрал и тех, и других. Разница явная.

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

5 часов назад, Дончанин сказал:

Энтолома конечно. 

А ещё можно отличить майку от энтоломы, просто намочив грибы. ...

Интересная информация. Теперь дело за малым найти майку и съедобную энтолому... Но нет их у меня... ни майки, ни садовой, ни заборной... Везде уже лазил, и под чужими заборами около леса, и в лесу, и в заброшенном саду, и на полянках, и на газонах...Только энтолома весенняя попадается.:(

Поделиться сообщением

Tuteisha

Да, реально в молодом возрасте Neolentinus schaefferi  вкусный. Но если их мало, то совсем неплохо при замене использовать более распространенный в бореальной зоне Neolentinus lepideus, также молодого возраста. Очень приятная "кальмаровая" консистенция в поджаренном виде или в супе.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Дмитрий Старый Да, скорее Строфария черноспоровая.

Поделиться сообщением

Дмитрий Старый

Подскажите пожалуйста ,что за гриб? Это один и тот же вид? Было много их, но не брали, поскольку не знали. Р-р до 10 см, запах и вкус не сильный грибной. Сосновая посадка. Или это все же как прошлая - синопская?

АУГ1.jpg АУГ2.jpg АУГ3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Дмитрий Старый 

Я бы сказал, что с наибольшей вероятностью - Infundibulicybe costata

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= А у нее не должен быть запах смеси муки с горьким миндалем?

По внешности тоже подумал на нее, но с большей вероятностью все же  на Infundibulicybe squamulosa.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика