Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 10 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Const60 Да, верно, и без вариантов. А если запах мучной, то как у Чурова - 146%.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Const60 Вот эти находки нашли в скученном состоянии, то есть одна ножка плотно соприкасалась с другой или нет?

Если пожившая Calocybe gambosa, то от пластинок должен исходить весьма специфический клоповый (щитник зелёный древесный) запах. Но хватает сварить суп из данного вида, разумеется предварительно не отваривая грибы, чтобы этот запах исчез.

Поделиться сообщением

Дончанин

Майка это. Слегка подсушенная. Тут без запаха понятно. И рост пучком для неё не редкость.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Алексей87

Подскажите пожалуйста, это тот самый трутовик, который можно есть?

Его необходимо отваривать или можно сразу жарить?

23D88A2A-8BF3-4BD9-96ED-9F7D45872DAC.png 9BF76D19-97BF-4861-AC63-1C5D746315C6.png DDFA1FD3-ED46-4B2B-BDFD-7F9C625148B7.png
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Алексей87 да. Только не перерос ли еще? Он в зрелости несъедобный, как-то резко меняет качества. Если будете пробовать - отрежьте ту жесткую часть, которая к дереву прирастала.

Отваривать нужно - у него странный запах; рекомендуется варить, пока запах не превратится во что-то нормальное )

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Алексей87 сказал:

Подскажите пожалуйста, это тот самый трутовик, который можно есть?

Его необходимо отваривать или можно сразу жарить?

Да, это он, и внешне в самом идеальном съедобном состоянии. И да, если часть, приросшая к дереву, "пробковатая", ее надо убрать.

Я его режу тонкими длинными "макаронами" и отвариваю. Про "странный запах" первый раз слышу,  а на сколько мне известно, отваривание только для ливидации вредных веществ, 20 минут в нормальном количестве воды, не "в собственном соку", затем слить и промыть.

Но я его не жарю - или потом в салат по-корейски (ИМХО - лучший вариант), или в маринад, или в тушение под каким нибудь соусом с курицей-индейкой-мясом.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Алексей87
21.05.2023 в 17:48, =SM= сказал:

Про "странный запах" первый раз слышу,  а на сколько мне известно, отваривание только для ливидации вредных веществ, 20 минут в нормальном количестве воды, не "в собственном соку", затем слить и промыть.

Вредных веществ - в смысле не тех, которые от гриба, а которые впитал из окружающей среды?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Алексей87 сказал:

в смысле не тех, которые от гриба,

В смысле именно тех, которые в грибе. Подобно, например, многим рядовкам и прочим "условно съедобным" грибам, требующим отваривания и слива отвара.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Про "странный запах" первый раз слышу

У нас ТСЖ при варке остро разит какой-то химической кислятиной. Исчезает полностью где-то через 10-15 минут кипячения.

Любопытно было бы заслушать и других ТСЖ-ведов. Интрига!

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас ТСЖ при варке остро разит какой-то химической кислятиной.

Никогда такого не наблюдал! Гриб как гриб при варке. Условно-никакой, как и сырой в общем то.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Никогда такого не наблюдал! Гриб как гриб при варке. Условно-никакой.

Чудные дела! Думал, у всех так. А вон ув. @4ipolinoid , публикуя рецепт ТСЖ по-корейски, тоже ссылался на запах как на нечто само собою разумеющееся...

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Чудные дела! Думал, у всех так.

Не, ну может быть надо, зная заранее, что запах должен быть и должен меняться, попринюхиваться. Когда знаешь что искать, оно проще ищется. Но запах неброский явно.

Поделиться сообщением

Ария

Может ли кто-нибудь дать ответ на вопрос  в этом видео?

Поделиться сообщением

Александр Е

Вчера на даче в Рузском районе вырезал бузину за которой рос можжевельник (не помню какой, вроде казацкий). И обнаружил на можжевельнике что-то дрожалковое.

На вкус дрожалка )) т.е. без вкуса. Выглядит как ягоды облепихи... Помогите опознать

20230521_143421.jpg 20230521_143428.jpg 20230521_143517.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Александр Е сказал:

Помогите опознать

Гимноспорангиум - Gymnosporangium sabinae (если можжевельник казацкий) - одна из стадий злостного заболевания - ржавчины груши, а казацкий можжевельник её основной промежуточных хозяин.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

От же ж закон парных случаев с этим гимноспорангиумом!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь Лебединский в запахах я туповат, и не могу их правильно идентифицировать, но мои ТСЖ при варке чем-то первоначально подванивают. Чем старее, тем запах сильнее.

Поделиться сообщением

Александр Е
7 минут назад, =SM= сказал:

одна из стадий злостного заболевания - ржавчины груши

как считаете, нужно мне с ним бороться, если у меня нет груш... но, может у соседей есть. и, как я понимаю, только полностью вырезав можжевельник? а его жалко, или он и так обречен?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Александр Е сказал:

как считаете, нужно мне с ним бороться, если у меня нет груш..

Не надо.

но, может у соседей есть.

Ну это смотря какие соседи, тут может быть самое разное - от бороться, до засадить всю границу им :):)

или он и так обречен? 

В такой стадии скорее обречен. А вообще да, борьба только в вырезании и сжигании пораженных веток, и обработках медь-содержащими препаратами и прочими противогрибковыми.

Поделиться сообщением

Александр Е
1 минуту назад, =SM= сказал:

В такой стадии скорее обречен

Понял Вас, спасибо!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика