Грибы Тульской области 2022 - Страница 28 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

А у меня какой вчера выдался галеринник! Хожу в том же шампиньонном ельнике, а там, кроме того, еще и галерины туча. Повсюду она. И вот - в основании ствола полуживой ели - натурально сросток летних опят! И все такие крупные, жирные. Честное слово, если б не предыстория, так бы и собрал их. Достаю, смотрю - упс...

В общем, красиво получилось.

я0.jpgя1.jpgя2.jpgя3.jpgя4.jpg

• Нравится 7
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром совершил вояж в Садки за рыжиками. Они есть!! Много лезущей мелочи, а на ранних местах есть и крупные грибы, и даже перестарки. Большинство - во мху, траве, листве; даже я, привычный к ним таким и натренированный недавно на маслятах, несколько раз давил немаленькие грибы. Набрал 2/3 корзины, на большее не было времени. Много зрелых зернистых маслят (червивых), молодёжи мало. В берёзках попадаются подберёзовики, по-прежнему бессистемно.

Народ ломанулся в леса и поля, ловя момент! В сосенках шуршали, хлопали дверями. На кольце в Иншинке очередь была аж из центра Мызы! Под Барсуками люди то тут, то там прочёсывали поля. Надеюсь, просто шампиньоны, а не синеножка. Посещала меня мысль походить там между дождями, но не срослось пока. В Берниках, куда поехали в обед с дочкой (младший приболел), машин 7 стояло только там, куда мы подрулили.

А вот грибов там почти не было, и это было странно. Не было даже вездесущих гебелом и свинушек - так, единичные; да и мухоморов совсем не обильно. А в том году там хорошо росли белые, и я надеялся... Осмотрев известные уголки и поняв, что ловить там нечего, двинулись наобум, и направление оказалось верным! Когда стали выходить к границе с полем, я увидел белый! А потом сбил ещё 3, когда искал по соседству. Три! Росших по отдельности! В процессе поиска! Я за все предудыщие поездки только 1 сбил в траве, а тут и травы-то как будто нет, а вот поди ж ты. Что интересно, в характере травы, освещённости и прочего это место не отличалось от тех, где мы были перед этим, но тут белые росли. Мы нашли штук 12 (в основном молодёжь) и видели следы найденных до нас. На участке меньше 100 метров. А больше нигде и ничего. Вот так сейчас "идут" грибы.

• Нравится 5
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

semen

Всём привет из под Алешни! 

Сегодня решил посмотреть, не появились ли белые грибы. 

Пошёл по навигатору в точку, где собирал белые  грибы в прошлом году и на том же месте нашёл 5 белых. 

Правда в прошлом году в том месте я собирал на неделю раньше. 

Идя по лесу встретил мужчину, метров за 50 до моей точки. Он сообщил, что грибов особо нет. Представьте его удивление, когда через 10 минут я шёл мимо него домой с белыми грибами.) 

Так что прогресс, служит и грибникам. 

IMG_20221009_091210.jpg IMG_20221009_091105.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Nice

Сегодня решил проверить одно местечко в ёлках по Калужке на предмет рыжиков. Увы, пусто. Нашёл три штучки размеров с 50 копеек. Попались два белых сантиметров по 5 размером, один польский и один оранжевый паутинник. А в остальном всё как обычно, фиолетка, дымка, шампиньоны.

IMG_20221009_153114.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Анхен

По пути на дачу заскочили на вырубку недалеко от Коптево. Народ шастает. За полтора часа вдвоём наковыряли с ведро опят, разбавив их дымкой, моховиком и дождевиками. Опята мелкие, в траве, крапиве и малине. Под листьями. Не сразу и увидишь. Потому через полтора часа заныла поясница и колени.

Попался один подберёзовик и два подосиновика в молоди. 

В околодачной посадке - семейка фиолетки, а в сосенках горсть дымок. Народ их видимо расчухал, ибо видела срезанные корешки. 

В тех же сосенках полно мышат, но не было времени и желания их собирать. 

В любом случае, довольна. И на жареху получится, и закатать чуток. 

IMG_20221009_170841.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Аудитор
21 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Честное слово, если б не предыстория, так бы и собрал их.

Добрый вечер! А что за предыстория? Это разве не летние опята? Я бы тоже собрал! Да, собственно говоря, и собрал вчера, и более того уже съел!):

IMG_4350.thumb.jpg.522fb8411bd2fa3d452f6870f84dbd86.jpg

А теперь что то задумался...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Nice а как вы от парфюмерного запаха в дымке избавляетесь? Я вроде и отварила 15 минут, слила, промыла, потом пожарила. Всё равно на вкус парфюмерный заводик) и дымки-то не старые) 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 часа назад, Аудитор сказал:

Добрый вечер! А что за предыстория? Это разве не летние опята? Я бы тоже собрал! Да, собственно говоря, и собрал вчера, и более того уже съел!):

А теперь что то задумался...

Ну я полчаса эту галерину снимал во всех ракурсах, поэтому и раскусил с первого взгляда )

Удивительное сходство, но спалились по контексту.

У вас-то хорошие, настоящие, галерина так не умеет. "Не до такой же степени".

Поделиться сообщением

Nice

@Анхен дык я её особо и не кушаю, я уже говорил)))

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у нас продолжается вал еловых рыжиков (качество 90%) во всех подходящих ёлках. Больше всего у посадок вдоль деревни, особенно у заброшенных участков. Так-то диких елей, подходящих рыжикам, почти нет. Любопытно - когда лазили тут с Антоном, я возмущался, что надо же - мои участковые ёлки ничего не показали, а в диком ельнике уже рыжики вовсю! Непонятно, что они там не показали; внутренний голос говорит неприятным тоном: "а не жопой надо было смотреть". Рыжиков и у меня на участке, и у соседей просто вал - половина переросшие. Как обычно, у нас началось, а потом на лес перекинулось.

Там же, где и рыжики, строй наземных опят (подозреваю луковичноногий). В лесу, говорят, их просто прорва. Народу тоже много - Халя! Валя! - это вот всё. Но опята у нас растут отдельно от настоящих грибов, и на моих участках - покой. За это опята и люблю.

я1.jpgя2.jpgя0.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Да, мама сегодня утром на Плехашке видела корзину опят. (плюс белые, подосиновики и вроде как шампиньоны, что необычно)

А я наблюдал скопление машин у вырубки за Беломутово, а потом у другой вырубки встретил и сами опята, немножко. На земле и в основании деревьев, уже большие.

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

В воскресенье получилась сдвоенная поездка.

Утром поехал в Кураково: дойти до большого массива молодых берёз, куда не добрался в среду, ну и по пути посмотреть, не появились ли ещё белые в ближних берёзах. До цели дошёл, нашёл там ровно 1 белый и 2 подберёзовика - эх... По пути на уже посещавшихся местах нашёл с десяток белых: в основном молодых, но не возникло ощущение, что пошла новая волна, с учётом расстояний находки редки. И габаритами гораздо более хлипкие. Что интересно, изредка попадающиеся моховики и розовые волнушки поражают своей откормленностью. Молодые берёзы и опушки в этот раз по белым сыграли вничью. Бонусом стал десяток подберёзовиков, опять с одной полянки при отсутствии почти на всём маршруте.

20221009_085615.jpg

Наблюдение: в поле был заморозок! Хотя из города я выезжал при +7.

Мои от поездки в лес отказались, поэтому из Кураково я отправился в Моторинский. Главный итог: в ёлках не пошло - белых нашёл парочку, остальные грибы представлены немного слабее, чем во вторник, причём новых видов не добавилось. Продолжает лезть фиолетка (нарезал почти корзину молодой), присутствует дымка, единичные польские и шампиньоны. На островке молодых ёлок на вырубке во мху лезут рыжики - и там к ним соседятся молодые опятки! Невероятная картина, жаль, темнота не позволила запечатлеть это. Первые самолично найденные опята этого года! Один даже домой привёз показать. :D

Встретил ещё две семейки белых, которые считаю берёзовыми, хоть участки были смешанными: одна вылезла на перекрёстке лесных дорог, другая на опушке у вырубки. Разжился 2 зонтами, смешанного вида: то ли пёстрые, то ли краснеющие - но жаренные оказались хорошие. И внезапный сюрприз - на поляне, где устроена кормушка для зверей, выросло целое кольцо шампиньонов! А что, логично.

20221009_113254.jpg 20221009_120356.jpg 20221009_121342.jpg 20221009_121414.jpg 20221009_122921.jpg 20221009_130603.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера был последний день отпуска. Изначально я думал, что буду разъезжать по области в разные края, но в итоге, при регулярных дождях и локальных грибах, только 5 поездок случилось на запад, север и восток, большая же часть - на моё традиционное дубенское направление, оно оказалось самым урожайным (ура! спасибо ему за это).

План поездки был неопределённым: район Коптева с обязательным посещением сада (яблоки кончились), а так по ситуации.

Сначала проверил лес у Волкова: опушка ожидаемо пустая, в глубинных елях штучные польские и шампиньоны, есть фиолетка и дымка, но первая не нужна уже, а вторая вообще. 

Переехал в район Беломутово-Полянское и побежал в молодые ёлки - последнюю надежду на шампиньоны. Ёлки изобилуют разными грибами, и - ура! - шампики тоже, не сразу, но нашлись. Массово лезут наши любимые лесные, хотя, возможно, они уже уступили первенство белошампиньону румянящемуся, с которым мы познакомились в этом году и который тоже там присутствовал. К моей большой радости, посещающие эти ёлки грибники привередливы: фиолетку не берут, белопаутинники и белошампиньоны бросают - главное, чтобы кабан весь ельник не перерыл, пока там его следов немного. В итоге у меня набралась почти корзинка шампиньонов - это рекорд!

Как уже писал выше, по дороге туда и обратно видел опята, уже большие. Народ ищет их по вырубке. В зрелых ёлках у дороги пусто.

Потом отправился в лес у Полянского, посмотреть опушку и молодые берёзы, но он был на удивление пустой: даже вездесущих белых рядовок и гебелом не было видно. Отказался от дальнейших поисков грибов, пошёл в сад и набрал отличных яблок 3 сортов. На том отпускная программа и закончилась.

20221010_121958.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас не кончились еще березовые белые, а сколько в той березе ивишня! Просто ошеломляющие перспективы открываются на ближайшие сезоны.

Нашел "гибридных паутинников" - цветом как триумфальный, а в душе обыкновенный. Теперь понял, как их путал.

ф0.jpgф1.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
9 часов назад, Наблюдатель сказал:

обязательным посещением сада (яблоки кончились)

Своего? Чужого? Заброшенного?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Дончанин , заброшенного, конечно)) Я регулярно про него пишу, поэтому сейчас не уточнил. У нас с советских времён много осталось, а где-то просто яблони были высажены и до сих пор дают урожай.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Nice

Сегодня, Ленинский район, в шаговой доступности от города так сказать. В прочем всё как обычно, дымка, фиолетка, зонтики пёстрые, немного говорушки, подогнутой, прилично шампиньонов в этот раз, и о Боги, целых 10 белых, это мой рекорд в этом году кажется. Белые в принципе молодые, росли в ёлках с примесью осины.

IMG_20221011_120729.jpg IMG_20221011_131042.jpg IMG_20221011_131934.jpg IMG_20221011_132600.jpg IMG_20221011_150350.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 минуту назад, Nice сказал:

целых 10 белых ... Белые в принципе молодые, росли в ёлках с примесью осины

Вот это очень интересно! Но ёлки достаточно светлые, судя по фото, так?

И да: поздравления! Такой урожай рядом с городом, да ещё в начале недели - супер!

Поделиться сообщением

Nice

@Наблюдатель да не сказать чтобы прям светлые, есть там проплешины небольшие конечно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Nice

Вчера, Ленинский район. Заскочил после работы на пару часиков. Как обычно фиолетка, шампиньоны, зонтики, пара белых. Дымку уже не брал, надоела. На пути к машине, уже в сумерках, попалась приличная полянка с опятами.

IMG_20221012_170815.jpg IMG_20221012_175702.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика