Грибы Тульской области 2022 - Страница 8 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

Const60
1 час назад, Анхен сказал:

@Const60 включаю кино, надеваю перчатки и алга:42: 5-6 литров перечистить - не проблема:D вопрос привычки и усидчивости. 

Ого! :96::96::96:

Плюс доказывает особое уважение к луговой землянике.

В моем случае - вопрос не в черешках. Вопрос вкуса самих ягод.

Зато почистить осиновых груздей или ошкурить маслят – без особого удовольствия, но и без проблем!

Обычную землянику предпочитаю морозить свежей, мне почему-то варенье из неё горчит:dntknw:

А вы горькое варенье какими ложками принимаете? Столовыми или чайными?

Горечь - от больших доз. Как с солью. Правильная доза – не больше 1...2 чайных ложки на чашку чая, тогда горечь становится неповторимым вкусом. Вприкуску с чаем на кончике чайной ложки. Только так!

:80: ну как так-то? Я только собралась варенье варить, ибо подъели все:80: без ножа режете:80:

Не виноватая я! (С)

Это в данной посадке нет шишечек. Надеюсь, у вас будут и шишечки и маслята в достатке.

На фото сосенки с южного склона. У них огромные толстые метелки. Сантиметров 10...15, шишечек очень мало (как и маслят). В центре посадок - всего по 1...3 см и тоненькие, только растут. Шишечек совсем не видно, может еще нарастут (как и маслята...). У нас, по сравнению с востоком от Москвы, все запаздывает.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
53 минуты назад, Const60 сказал:

У них огромные толстые метелки. Сантиметров 10...15,

Это новые веточки. Цветёт сосна совсем по-другому, ни с чем не спутать, а уж как пыльцой сыплет...  Завтра на даче гляну, возле пруда молодые сосенки растут. Может быть рано ещё шишкам. В 2020 я собирала шишки одновременно с сосновым цветом. Да и запасы хвои обновить не мешает. Жаль только, далеко ехать :(

А насчёт земляничного варенья, Вы правы) на кончике ложки - не наша доза:42: лучше буду по привычке морозить и потом в блендере с молоком и бананом:82:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Анхен
57 минут назад, Const60 сказал:

Зато почистить осиновых груздей или ошкурить маслят – без особого удовольствия, но и без проблем!

Холодным посолом пластинчатых (рыжики, грузди, белянки) у нас занимается исключительно папа, от начала до конца. Чистить и мыть - это начало:D

А вот маслята чистить я люблю :wub: естественно, в перчатках, маникюры же:blush::D

После поездки садимся втроём и в 6 рук любое количество чистится влет (обычно набираем по 6-7 вёдер). Разделение чистки очень чёткое) один - белые, второй остальные, третий моет-варит. Потому и приноровилась, грибы чищу очень быстро, тем более, червивые обрезаем ещё  в лесу) 

• Нравится 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Анхен сказал:

Вы таки скажите, её есть-то можно или нет?

Я таки съел.

Поделиться сообщением

Анхен
11 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Я таки съел.

Что-то меня настораживает) не буду) тем более шанс найти что-то более съедобно высок. Пока шла с тренировки, вдоль одного дома, прямо на улице, нашла 4 вида грибов) навозники фотографировать не стала, остальные вот:

IMG-20220603-WA0008.jpeg IMG-20220603-WA0010.jpeg IMG_20220603_113952.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Первый тульский подберёзовик! Калужка.

20220604_122257.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель а мы так и не нашли ни одного в пятницу... 

Горсть луговых опят, три летних, лопастники, куча всякой науки:smile4: 

Даже свинухов нет... Эх, видать строчки весной сожрали всю грибную еду, расти теперь не на чем :dntknw:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Суббота, день.

Поехали погулять с малышами в ёлки в районе Пластово. Грибов ещё нет (особенно в ёлках), был уверен, что мы будем в этом посещаемом месте одни. Ага, щаз! Подъехав, увидели 2 машины на самых доступных стоянках. :facepalm: А встать-то будет куда? Но нашёл небольшой пятачок, зарулил. Пока все одевались, чистил территорию от мусора и - бац!

20220604_122257.jpg

Первый подберёзовик! Вот это сюрприз! Хороший, кстати.

Пошли в лес. А там ещё сюрпризы! Во-первых, ландыши. Никак они у меня с ёлками не ассоциировались. Да, пожиже, чем в лиственном лесу, но тем не менее. Во-вторых:

20220604_124657.jpg 20220604_124723.jpg 20220604_141622.jpg

Шампиньончики! Другая грибная жизнь необильно, но тоже имелась. В том числе прошедшая.

20220604_125441.jpg 20220604_141315.jpg

А шампиньоны-то здесь уже давно, получается! Может, их как раз искал народ? В лесу видел ещё пару грибников (?), шедших с тарой и явно не пустой. На выходе нас ждали 2 новые машины. Атас! Что же здесь в июле будет?:smile8:

Прогулка получилась небольшая - половина времени на привал с костерком ушла :smile1:, но всем понравилось.

20220604_143512.jpg

• Нравится 10
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Hitraya

Примордии лисичек и свеженький тсж в Алексинском районе

3678BEB2-002F-4F69-B55F-A785667CC60C.jpeg A7B5F5ED-1905-4A75-9799-CE13080FC0E2.jpeg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Суббота, вечер.

Прокатились в Волынцево за ТСЖ. Вырос! Первые две находки подарили хорошие сростки, а третья наполнила нашу корзинку верхом. Весь свежий, мягкий - красота!

20220604_181134.jpg 20220604_182643.jpg 20220604_182616.jpg 20220604_184150.jpg 20220604_184135.jpg

Так как план по ТСЖ был выполнен быстро, решили добежать до ёлок - а вдруг тут тоже шампиньоны? Шампиньонов не оказалось, был хороший ещё крупный строчок и разные МКГ. Пошли обратно, по дуге через лес и в ещё одних ёлках нашли майскую рядовку! Сначала небольшую семейку (из нескольких частей), потом ещё одну большую. Ура! Прикольный грибок, собирать понравилось.

20220604_192212.jpg 20220604_192239.jpg

Биотоп. @Игорь Лебединский Очень похоже на те ёлки, до которых мы с тобой осенью дошли. Да и по расстоянию это недалеко.

20220604_193405.jpg

И полянка красивых цветов. В памяти всплыла купальница, и память не подвела.

20220604_191428.jpg

С лесом "расплатились" тем, что на обратном пути недостаточно отклонялись влево, поэтому вместо того, чтобы срезать, прошли лес насквозь:facepalm: Зато новые места приглядели!:D

• Нравится 7
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Эх, невовремя же я в городе застрял...

"Лошади в Москве, а Кони в Петербурге". Экий пердимонокль...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

kermit

На даче под сливой вылезла похоже майская рядовка, хотя по факту уже июньская. И один подберезовик с прилепских перелесков, зато крепкий и чистый.

photo_2022-06-06_08-25-56.jpg photo_2022-06-06_08-25-38.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@kermit , судя по розоватым пластинкам, это точно не майка - скорее, энтолома, она как раз и плодовые деревья любит.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
05.06.2022 в 19:24, Наблюдатель сказал:

20220604_182616.jpg

А вот эти роскошные сростки оказались с червоточинкой. В нижнем слое гриба много мелких-мелких дырочек - и это не структура, там реально червячки были (червивый ТСЖ, а?! дожили). "Художественная резка" как-то не привлекала, поэтому значительная часть улова ушла в ведро. Обидно. В следующий раз будем внимательнее смотреть.

• Нравится 4
  • Печаль 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ходил за ТСЖ - наткнулся на семейку фиолетовых рядовок. Крепкие, красивые - точно не сордиды! Ну, по крайней мере, так кажется.

Любопытный сезон.

А ТСЖ так и не разобрал - годятся еще или нет. Не умею с ними. Вот, варю - опилки получатся, не опилки? Интрига!

z0.jpgф0.jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Const60

Отчет без фото.

06.06.2022 сходил за забор дачи на полчаса посмотреть, что там происходит.  Фото не взял. Сделал кружек с километр. Ландыши почти полностью расцвели, трава - почти по пояс, крапива – выше пояса, в светлых местах сухо, в темных - сыро. Грибочков почти не видно.

Заглянул в большие дубы-березы. Там, почему-то, никогда не растут грибы (по крайней мере, я там грибов никогда не видел). Решил проверить на ТСЖ. Про ТСЖ узнал впервые в прошлом году, и удалось познакомиться только со старенькими "опилковыми". Сейчас нашлись 2 шт. Один большой, молодой, на пену уже не похож, сформировались правильные, красивые веера,  при срезании обильно заплакал соком. Килограмма 3...4, высота сростка сантиметров 50.   Дубу в обхват осталось жить недолго... растет как сосна - боковых ветвей уже нет, голый ствол и наверху немного зелени. Второй рос на сгнившем стоячем обрубке дуба. Брать не стал - этот уже твердоватый. Плюс рос внизу и земляные муравьи в нем соорудили свой муравейник. Потом сходил в крапиву у ручья, где ранней весной на поваленном стволе неизвестного дерева в полтора обхвата видел останки прошлогоднего ТСЖ. Останки на месте, свеженького не наросло.

Молодой, мяконький ТСЖ это не опилковый! Нарезал соломкой, отварил 20 минут, просто пожарил на сливочном масле. Грибной вкус со своей спецификой с легким куриным оттенком (если бы в описании про куриный вкус не прочитал, то, вероятно, и не почувствовал бы). Кислинки и опилковости нет совсем. На днях супруга пожарила мороженные прошлогодние дубовики, сравнили с ТСЖ.  В этом сравнении ТСЖ оказался не на втором месте… у каждого гриба свой вкус. Омлет с ТСЖ – вкусно, но курицу не почувствовал совсем.  БОльшая часть отварного ТСЖ попала в морозилку.

Живем дальше.

• Нравится 7
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В общем и в целом, вернулся на базу, знакомился с окрестностями. Удивительное дело - уезжал весной, через четыре дня вернулся в ядерное лето. Не помню, чтобы что-нибудь когда-нибудь за такой короткий срок так менялось.

Собрал в саду множество эноломы. Но больше не растет - для нее уже слишком поздно.

Ходил за ТСЖ (сочные), видел уже упомянутую фиолетовую рядовку, гимнопусы типа "древолюбивые", стада каких-то неустановленных навозноидов на липовой трухе, спелые полипоры-туберастеры; до пилолистников бокаловидных не дошел, но планирую.

Очень всё любопытно со сменою сезонов.

Ф1.jpgф2.jpgф3.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Очень всё любопытно со сменою сезонов.

А вот тут - реально любопытно...

Как Вам соседство вот этого всего одновременно?

IMG_3375.thumb.jpg.88c8df3f6e4d3397be260287259b8526.jpgIMG_3404.thumb.jpg.e287dfb137934513463b6b0eb8837651.jpgIMG_3431.thumb.jpg.24745c1913be40a7f0e6f69015c39311.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Но тут только последняя деталь чуточку лишняя. Если поискать хорошенько, холодные темные полянки навестить, то и у нас, наверное, найдется.

А вот прекрасно развитая фиолетовая рядовка... даже не знаю )

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А вот прекрасно развитая фиолетовая рядовка... даже не знаю )

Если она еще фиолетовая, а не серовато-сиреневая, которая была оптом на слёте в Головлино... Но, это как раз нормально. Le pistanuda описана и как весенняя, и как ранне-летняя,  как позднеосенняя в Европе. Ну вот и у нас отметилась. Серовато-сиреневая, пока вроде сугубо осенняя.

А вот найти гигасы в сборочном виде совместно со зрелым ТСЖ и уже убитыми летними - для меня впервые. Всё в одинаковом лесу.

Но, с другой стороны - холодрыга додержала гигасы, а ТСЖ и летние вовремя. В общем то, наверное так и должно быть. Ведь гигасы они почвенные, а ТСЖ и летние, они на гнилье. Гнильё теплее, и на него меньше влияет окружающая среда и грунтовые воды.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика