Лекцинумы (подберезовики, подосиновики) - Страница 7 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Лекцинумы (подберезовики, подосиновики)

Рекомендованные сообщения

=SM=
14 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну как же она может не работать! Это же единственный момент, когда у этого признака есть смысл

Еще раз. В этом возрасте, как на фото 2, в признаке нет смысла, так как до пол-миллиметра шкуры там есть и у доброй половины подберов, особенно "плотных сортов". То есть - шкурку увидеть можно, а вот отличить виды по ней чаще нельзя, чем можно. Только в совсем отъявленных случаях. А вот дальше с ростом - у подоса шкура либо заметно загнута под шляпку, либо болтается по краю треснутая-рваная. И все равно тут, какого вида подос, разнокожий или нет. У подбера - шкура всегда заканчивается по краю шляпки, или подворачивается совсем на грани понимания. Острый край шляпки - это сразу подбер без малейших вариантов. И именно в этот момент признак работает. Это как раз возраст тех, что в куче с открытой шляпкой. А когда старый, то да, всё, признак опять не работает. Тут и вывернуть может, и еще много чего может. Но достаточно старых грибов здесь нет.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Игорь Лебединский  Это точно подберезовики, выяснили с приславшей точное место роста, это пригородный молодняк. Я его "утюжу" каждый день в сезон, да еще и Старый Солдат по ночам)) Короче грибницу я эту знаю, как выяснилось, и не возникало даже вопроса у меня  - что это, собиралось как подберезовики. Просто неожиданное фото, с подписью "белые подосиновики", ну я как то и поверила, не вникая.

После всех выяснений - точно подберезовики, по консистенции, по виду, по форме. ни грамма сомнения. Ну чуток розовеют окисляются, но не чернеют.Дай бог вырастут в этом году наснимаю, сверху, снизу, в профиль.

Поделиться сообщением

Диитрий

Кто подскажет, что за гриб?

6347DC74-477C-4E63-AB8F-C2D1BC09DC26.jpeg 149425DD-F7CD-42F2-AF23-998F71F3271B.jpeg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Диитрий , старый подосиновик/подберёзовик (в зависимости от посинения). А что смущает?

Поделиться сообщением

Диитрий

Смущает то, что первый раз такой вижу, не синеет и не червивый.

Поделиться сообщением

Denver
4 часа назад, Диитрий сказал:

Смущает то, что первый раз такой вижу, не синеет и не червивый.

В засушливое время грибы могут не синеть и т.п.

Поделиться сообщением

Диитрий

А на срезе он даже слегка розовеет.

11927588-88EB-4A82-BD01-1CD53261CFA6.jpeg

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@Диитрий изменение цвета на привычных нам болетовых (подосиновики, моховики, подберезовики) это вообще ни разу не подозрительный признак. Оно может быть, может не быть. У вас обычный старый подосиновик.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Диитрий

Спасибо всем! Тоже склоняюсь к подосиновику. Отдегустирую сегодня, отпишусь. Или уже не отпишусь!)

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Диитрий сказал:

, не синеет и

На первом фото, где в руке, видно несильное посинение в срезе ноги.

Но это подберезовик твердоватый, это именно его изменение цвета и в низу ноги, и в мякоти шляпки.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Диитрий

Сколько повидал грибов, но такой черепашьей шляпки не видел!) И, главное, ни червячка в такую жару!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Диитрий сказал:

Сколько повидал грибов, но такой черепашьей шляпки не видел!) И, главное, ни червячка в такую жару!

Твердоватый подберёзовик, южный жаростойкий вид. Только он так умеет.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Диитрий

Но не на севере же МО? Неужели настолько потеплело?)

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Диитрий сказал:

Но не на севере же МО?

Да везде он попадается. Просто у нас реже, чем на югах.

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Диитрий сказал:

Нашёл такого красавца в 2022, засуху пережили белые (на опушке все растрескавшиеся были) и подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum), Пензенская область.

На радостях вообще принял сначала за белый, уж больно крупный гриб был! Для понимания масштабов - ведро широкое 5.5л!, белые малышами кажутся...

hxvhdK0Bops.thumb.jpg.fd0722187eb8a50b6200be2973c6e6f5.jpgOAbEE7Z2Wto.thumb.jpg.e93a374df1e55a12dbec540a7ea5ce6e.jpg

А первое знакомство с этим грибом было ранее, сначала я не понял, что за грибы собрал и взял для определения. Когда я делал продольный разрез, то был слышен треск, как при разрезании корки арбуза!

• Нравится 5
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за "зверь"?

IMG-20240723-WA0006.thumb.jpg.c516273a4da9eaf18ae51cd25ec2c8c2.jpgIMG-20240723-WA0005.thumb.jpg.e71d2a8d98b17590ed1163641df350ff.jpgIMG-20240723-WA0003.thumb.jpg.50eb370ca6296dee782bd2f9e784caa2.jpg

Растет в ЦПКиО, прямо у ствола старого серебристого тополя. Рядом два "малыша", с другой части ствола есть ещё один "подросток". Ранее этого лета я таких здесь не встречала. В этом сезоне мне скидывали фото такого же, но из другого места парка друзья-собачники (в той части парка тоже есть серебристые тополя):

IMG-20240624-WA0006.thumb.jpg.a36f51a3fc4e61e6badc696e5296e2d5.jpg

Неужто такие коренастые подберёзовики? Но почему рядом с серебристым тополем?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Denver

@ИрЗефир похоже на подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum), который растёт с осиной и тополем...

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИрЗефир 

Точно твердоватый, как из справочника. У вас до сих пор не встречались?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У вас до сих пор не встречались?

Ни в ЦПКиО, ни в лесах до этого года я такого не встречала. И если в парке я каждый день, то в лесу, к сожалению, не каждые выходные. Поэтому я тот ещё грибник, увы... Спасибо всем за ответы, буду знакома и с твердоватым!

Поделиться сообщением

Дончанин
17 минут назад, ИрЗефир сказал:

Спасибо всем за ответы, буду знакома и с твердоватым!

О, "у нас этого гуталину"...) Я обещал познакомить вас с Виттадини, заодно и твердоватый покажу. Весь вопрос - когда. А когда - неизвестно, с такой-то засухой...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика