Лекцинумы (подберезовики, подосиновики) - Страница 3 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Лекцинумы (подберезовики, подосиновики)

Рекомендованные сообщения

Марго

Я тоже про таердоватый подумала, потому и спросила поо изменение цвета мякоти. ..

Поделиться сообщением

Rannar

Это лекцинум? Лекцинум! Съедобный? Съедобный!

С этим никто и не спорит. Не я первый заговорил о виде.

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, вид, может и другой, но человека больше интересует не вид, а название и съедобность для того, чтобы, или выкинуть гриб, или переработать и съесть)

Поделиться сообщением

colman

добрый вечер! Моного лет собираю грибы в Дагестане и до сих пор не знаю, что за болетник у нас растёт, в народе его зовут подосиновиком но это точно не он. В основном растет вдоль крупных рек под деревьями которые называют белолиственниками. 

https://www.youtube.com/watch?v=6CyOUzgW06M вот единственное видео, что я нашел. Очень плотный гриб, бывает нож застревает в ножке.

грибы1.pngгрибы2.pngгрибы3.png

простите, что так криво всё, пока не разобрался что и как тут)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@colman, у Вас похоже лекцинум твердоватый.

Поделиться сообщением

Дончанин

colman, у Вас похоже лекцинум твердоватый.

Да, это он.  Leccinum duriusculum.

Поделиться сообщением

colman

@Дончанин,спасибо! вот так вот 20 лет собираешь грибы, а тут всё моментально узнаёшь) 

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Вот такой серый подосиновик. Я встречал и легко различаю оранжевый, красный, белый, сосновый лессинумы, а вот такой встречаю ещё реже чем белый - кто подскажет, к какому виду он относится?

0_16f3ff_2afacc0f_M.jpg    0_16f400_b9f51796_M.jpg

Через 1 минуту после среза: 0_16f401_b0cdce26_M.jpg        Через 3 минуты: 0_16f402_5e3571e9_M.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

а вот такой встречаю ещё реже чем белый - кто подскажет, к какому виду он относится?

Пытаюсь разобраться с этими лекцинумами с серыми шляпками и растущими под осинами. Пока у меня два варианта.  Leccinum duriusculum и Leccinum aurantiacum var. Decipiens., который раньше считался Leccinum decipiens.

Судя по шляпке с  кожицей, которая заходит на трубчатый слой это Leccinum aurantiacum var. Decipiens. 

А вот у меня есть экземпляры, что не подпадают ни под один, ни под другой вид... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Марго, спасибо за ликбез. 

Изучив вот эту тему, нашёл ещё один эпитет, описывающий сероголовые лессинумы - L. versipelle f.grisea (может быть, Ваши неопознанные можно отнести к нему?). Предполагаю, что различать его и L. aurantiacum var. Decipiens можно попробовать по твёрдости мякоти: первый должен иметь твёрдую мякоть, с трудом разрезаемую ножку, а у второго мякоть мягкая как и у лессинума красного.

Мой подосиновик имеет все внешние признаки Leccinum versipelle (форма и цвет чешуек на ножке, цвет трубочек - серый с оливковым оттенком) - кроме цвета шляпки. Вот бы выделить L. versipelle f. Decipiens  :rolleyes:

Поделиться сообщением

Rannar

L. versipelle f.grisea

Некоторое время назад я тоже попался на тот невольный развод. А потом с удивлением узнал, что такой формы в систематике лекцинумов не существует. Её, оказывается, придумали любители! Поверить было сложно, но в данных IF и MB её действительно нет. И кто-то из микологов это подтвердил, уже не помню кто.  :128: 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В Елкино (молодые сосны, сухое место) нашел лекцинумы, вызвавшие у меня некоторое сомнение. Посмотрите - почему гименофор радикально черный даже у молодых грибов? Это не исключение, таких там несколько штук нашлось. На срезе сначала винно-красный цвет, потом темнеет. Что это могло бы быть?

lacunk0.jpg lacunk1.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Ну так это же - Leccinum versipelle

Цитата

Трубчатый слой: мелкопористый, желтоватый или серовато-желтоватый, буроватый.

Чем моложе тем гименофор темнее..

https://www.funghiitaliani.it/topic/16013-leccinum-versipelle/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот те раз. Прямо история "восьминогой мухи". Буду знать, спасибо.

Только разве этот разнокожий - не березовый сектант? А там одни сосны...

Поделиться сообщением

Доцент

Ну, в принципе у соснового - Leccinum vulpinum думаю история с гименофором такая же, но у него в чешуйках ножки присутствуют красноватые нотки.

https://www.funghiitaliani.it/topic/15314-leccinum-vulpinum/

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Не, vulpinum я знаю (ну или знаю что-то типа него), он радикально другой. Наверное, не стоит огород городить, versipelle и есть.

Поделиться сообщением

Доцент

В Елкино то берез полно..  У болотец или ближе к карьеру..

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А конкретно там не было! )

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Вот мой vulpinum, снят в сырой заросшей старой колее в сосновом бору у небольшого мочажника. Снимок 2011 года. Рос не один, но разреженной группой из 3-5 экз.

DSCF5265.JPG
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Люди добрые, извините, что мы к вам обращаемся...

Это уже выкладывалось не раз, но с тех пор экспертный состав форума во многом обновился, может, будут свежие идеи?

Так вот. 

Крупный подосиновикообразный гриб плодоносил несколько лет подряд в старой лесозащитной полосе в жаркие и сухие времена. (Береза, зрелый дуб, подлесок - бузина и проч., вкрапления молодой ели.) Характерный окрас шляпки - расплывчатыми пятнами, у молодых грибов светло-розовые, у зрелых - кофейные; сама поверхность грязно-белая. Ножка густо покрыта светло-серыми или белыми чешуйками. Очень мясистый, очень крепкий гриб. На срезе мякоть очень медленно сереет. Весьма съедобный, по сравнению с обычными подосиновиками, растущими рядом - совсем не червив.

"Шо это было?" Может, какой-то гость с юга? Тогда как раз было несколько очень жарких и сухих сезонов подряд, где-то с 2008-го...

leccsp0.jpg leccsp1.jpg leccsp2.jpg leccsp3.jpg

А это - цветовая вариация при нормальной, не засушливой погоде:

leccsp4.jpg

Upd. Скорее всего, разновидность Leccinum versipelle - L  percandidum по старому стилю, или L. roseotinctum по еще более старому стилю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика