ТВП и прогнозы грибов 2021. Регионы России - Страница 14 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

ТВП и прогнозы грибов 2021. Регионы России

Рекомендованные сообщения

художник Федотов

20 мая 2021 на дубе том....

5F71CE79-B936-4536-8152-53AA33D1CDFF.thumb.jpeg.a072f2a791c410cc042a487fe6e8dbf4.jpeg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Запросы по Климакодону северному в яндексе выдаёт такое, там берёз особенно не видно....Откуда взята подборка из одних берёз - не ясно.....Наверное фантазмы и фотошопы....

0F5159C1-8C9F-49FC-B0FD-C6141754E019.jpeg E3C2A998-2BAE-4C46-BB20-7867F677C161.jpeg 788C0EC2-5D42-4940-9ADC-01EB662B0B0D.jpeg 645A596D-362A-4DE2-8795-877705905040.jpeg 049C0691-5005-4021-BFDB-A2CF5CE29913.png

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

Ну в 20 мая я поверю, так как я находил самое раннее 11 июня, а для Москвы с её тепловым загрязнением две-три недели раньше, чем тут, нормально. А вот в середину мая (около 15 мая) не очень верится.

8 минут назад, художник Федотов сказал:

Откуда взята подборка из одних берёз - не ясно....

гугль нашел. Выбрал березы из первых двадцати показанных фоток. Лип еще полно, клёнов. Дубов мало, хотя тоже есть.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 минуту назад, =SM= сказал:

@художник Федотов 

Ну в 20 мая я поверю, так как я находил самое раннее 11 июня, а для Москвы с её тепловым загрязнением две-три недели раньше, чем тут, нормально. А вот в середину мая (около 15 мая) не очень верится.

Год был поздний, думаю 1 мая реально найти примордий....

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, художник Федотов сказал:

найти примордий..

Я вообще сомневаюсь, что такие вот находки из примордиев, а не от разрастания тканей, оставшихся от прошлогодних плодовых тел в древесине. Иначе чего они вылезают каждый год в строго одних и тех же точках, не перемещаясь по древесине, что намекает на многолетник.

Поделиться сообщением

Маримар

@художник Федотов Мой в прошлом году на клене.  17 июля и 28 августа соответственно. В этом году нет...

IMG_20200718_115536.thumb.jpg.993fef6313acac5b7b2e2edadc4a1bda.jpgIMG_20200827_161407.thumb.jpg.7af060adc2f10ed0a85394d5f71688a3.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Маримар сказал:

и 28 августа соответственно.

Ух ты, триходерма-то какая жирная! Я бы такое сразу же собрал бы, и в огород!

Его, кстати, эта триходерма могла и съесть целиком с мицелием. И да, клён, наряду и березой, липой и вязом - его основные субстраты.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Маримар

@=SM= Так это и есть пресловутая триходерма! Спасибо, учту.)

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сегодня «похолодало» в Средней Полосе России....По сути теперь субстраты не будут дальше нагреваться, особенного охлаждения нет....Но самое главное, субстраты все сухие....Охлаждение без дождей сухих субстратов никакая не ТВП....По сути последняя ТВП была в конце июня, средненькая....Мощность в 3 балла по пятибальной шкале....Потом была ужасная жара и сушь....Вылезли от неё сейчас: единичные болеты, розовые мухоморы, сыроежки, шампиньоны, валуи, скрипицы, летние опята, молочаи, лисички в сырых местах....Одним словом грибов очень мало....Ничего нового в обозримом будущем не ожидается....Также не видно в ближайшие 3 недели никаких ТВП....Погода ровная, как в танке....Соответственно ближайшие 6 недель до 1 сентября можно спать абсолютно спокойно....Больше чем сейчас грибов не будет, а меньше вполне возможно....Хотя куда меньше, спросите....Отвечу: есть куда ещё двигаться....Зато теперь в лесу находиться приятно, есть много ягоды, комары успокоятся....Главное избежать пожаров и ковида....

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

Но самое главное, субстраты все сухие...

Ну опять же ведь неправда! Не успели везде субстраты высохнуть. Высохли субстраты только где-то там, где открытое пекло, или там, где кого вездесущие ливни обходили стороной, ну или там, где песок. Но, да, если еще день-два не пройдет очередного ливня (крайний был в ночь с воскресенья на понедельник), то у них шанс высохнуть велик. А так, хорошая влажность в лесу на глиняных почвах, особенно в тёмном, поддерживается с 14.07, когда вылило 20 мм дождя и до 1 см града, и после этого были периодические поддерживающие капли с неба.  А северные склоны оврагов, заросшие густой растительностью (как и дуб+орешник+ирга, так и склоны в темном елово-смешанном лесу), как оказалось, не пересыхали аж с 25 июня. Вероятно  потому, что несмотря на жару, влажность воздуха всегда была безумно высокой, каждый день "парило".

Пока даже торчащие пни с летними опятами не пересохли, и встречающиеся опята пока что гигрофанно раскрашены (фото сделано позавчера), что говорит не просто о достатке влаги, а о хорошем достатке влаги:

IMG_9932.thumb.jpg.77dc0371a041106623ffcdfbcb39db76.jpgIMG_9934.thumb.jpg.5b6ffeeda6e7d78756f627bfb7789362.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
41 минуту назад, =SM= сказал:

Ну опять же ведь неправда! Не успели везде субстраты высохнуть. В

Все конечно не высохли, где-то точечные ливни дали о себе знать....Но тут говорю глобально, усреднённо за всю Среднюю Полосу России, а не отдельностоящую деревню в Кольчугино....Подавляющая масса биотопов отлично иссушена и не готова к плодоношению грибов....Причём и охлаждение сухих субстратов толком и нет....Конечно, если считаете, что сейчас произошла отличная стимуляция-провокация грибниц, то флаг в руки....Значит в середине августа будет грибная жесть....Виртуальная....

А летние опята отлично легли на единственное ТВП лета 29.06.2021....Осенью летних опят будет гораздо больше....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, художник Федотов сказал:

Конечно, если считаете, что сейчас произошла отличная стимуляция-провокация грибниц, т

Ничего я не считаю. Температура дневная упала лишь на 5-6 градусов - сейчас +24. А +24 это оптимально для обычного разрастания мицелия грибов нашей полосы.

Я говорил лишь о влажности - вот позавчера проехал по дороге из Сергиев-Посада к себе, ну это километров 150, по дороге попал под три мощных ливня на разных участках трассы, при этом нам их в тот день и не досталось. То есть, среднестатистически получается, что ливень всё время есть в каком-то месте МО и прилегающих областей. А это значит, что не "большинство" субстратов иссушено. Вот и сейчас тучи ходят где-то в пределах видимости.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

21.07.2021....

Подмосковье....

Лисичка из Перми фасуется и отправляется в гипермаркеты Москвы....

D3A9A568-723B-4894-BB0E-2CD321CBAD9E.thumb.jpeg.ff18f3b11691c6ad5098a724a4a7f15b.jpegE1EBCA20-5546-485D-ADDA-F51588C9C3C5.thumb.jpeg.bebe3c46aac3cb662a6034cf1c0673b9.jpeg971E3E74-99BD-4FD1-B083-9448C843A12E.thumb.jpeg.19a66cd46b89c1e4f73abbe0aeda190d.jpegD4848F9E-5F8D-44B8-85D5-6249CD3B155A.thumb.jpeg.2ef426bd826454b23cf4a2242974179a.jpeg8D8C45F1-3BE4-48D9-AB9C-B64626E13128.thumb.jpeg.a4771469c67f77269c8d2dcbfc7389ff.jpeg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

художник Федотов
4 часа назад, =SM= сказал:

+24 это оптимально для обычного разрастания мицелия грибов нашей полосы.

Нет, это конечно полная ерундистика....При такой температуре никакие гифы могут совсем не расти....А вот при +34 град или +4 град Цельсиям отлично расти....Там нужно поддерживать  разумную влажность....Что за  «наша полоса», если плютеи, белые, шампиньоны и тд могут отлично плодоносить от заполярья до чуть ли не экватора....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

Наша полоса - это на широте Москвы.

Вот для примера, человеку разумному - вид такой существует в живой природе, привыкшему жить в районе экватора, в нашей полосе жить не комфортно, холодно. Также и грибам. Адаптогенез это называется. Биологический вид один, а приспосабливается к развитию в разных условиях по-разному, и далеко не мгновенно, требуется немалое время (годы, десятилетия, может даже века для разных представителей живого мира) на такую адаптацию, если его перетащить из одних климатических условий в другие.

Поделиться сообщением

художник Федотов
17 часов назад, =SM= сказал:

Наша полоса - это на широте Москвы.

Вот для примера, человеку разумному - вид такой существует в живой природе, привыкшему жить в районе экватора, в нашей полосе жить не комфортно, холодно. Также и грибам.

Профессор, что за наша полоса, широта....?Я тут выбрал несколько одноширотных городов: Берлин, Липецк, Чита....В последнем городе грибной мир осень суровый....Еловый белый выдают только по большим праздникам единично....Да и климат более крутой, чем в более северной Москве или Санкт-Петербурге....

E424A0D1-8F3A-4F2A-B0BA-770B13E45E64.thumb.jpeg.30e76161fc1c10796f3f219d2c71b791.jpeg62C078C3-3823-4011-8960-91A9153FBCBE.thumb.jpeg.3e29ea1a3bbb803bcbc18f962366d3c8.jpeg1EDA3747-2B10-4F75-9000-BB3A82BF3C4C.thumb.jpeg.5615c6105a99bf4985651660c0bdf912.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, художник Федотов сказал:

что за широта...

Ну да, не точно сказал. Совсем точно - на нашей широте в условиях влажного умеренно-континентального климата на близких к московским высотах над уровнем моря. Хотя, я не изучал климат Читы и не знаю, какие там должны быть самые комфортные температуры для разрастания мицелия большинства массовых грибов. Может и такие же, а может и нет.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Ну да, не точно сказал. Совсем точно - на нашей широте в условиях влажного умеренно-континентального климата на близких к московским высотах над уровнем моря. Хотя, я не изучал климат Читы и не знаю, какие там должны быть самые комфортные температуры для разрастания мицелия большинства массовых грибов. Может и такие же, а может и нет.

Там в Чите отличный климат, осадков зимой(снега на 3 копейки -40 град Цельсия)и летом немного осадков, зато 300 солнечных дней в году....Воздух идеально сух, + 35 град летом....Песок, бедные почвы, сопки, багульник, рядом китайцы....Перманентные пожары....Грибной мир узок и суров....Собираем маслята и желто-бурые подосиновики...

.Профессор, если что, то в Чите вечная мерзлота и бозы(позы) есть минимум из нескольких мяс: говядина, свинина, баранина, оленина, медвежатина и тд....Не удивлюсь, что и человечена  там в почете....

А вот в Липецке и Берлине на той широте вечной мерзлоты ещё не нашли....Ищут....

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 часов назад, художник Федотов сказал:

если что, то в Чите вечная мерзлота

Если что, кстати, на вечной мерзлоте растут грибы надберёзовики и надосиновики, и теории о похолоданиях не слушаются. Как только чукотское лето входи в разгар, тут и там выскакивают. Они там - типично весенние. По крайней мере по берегам речки Монни, которая приток р.Уямканда, которая приток р. Ангарка, которая приток Большого Анюя, который приток Колымы :):)

Вот что адаптация к условиям роста-то может делать!

И хариусы там закилограммовые, чуть ли не на палец ловятся, нагло пристраиваясь в затишок за болотным сапогом...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
12 минут назад, =SM= сказал:

Они там - типично весенние.

Нет, один вид гриба не может провоцироваться то на тепло, то на холод....

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика