О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 3 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Willie
Есть такая категория грибников - их немало, которые знают определённое число видов, их собирают, а ко всему новому относятся с опаской.

Я бы сказал так: их абсолютное большинство. Я в их число, безусловно, вхожу. Все, что незнакомое, особенно пластинчатое - то поганка. Все, что трубчатое, исключая сатанинских - то съедобное.

 

Из пластинчатыз не поганки в моем понимании это:

- грузди и похожие млечники (волнушки, рыжики);

- свинушки;

- опята осенние (летние и зимние - "поганки");

- сыроежки - я их очень ценю, на уровне подосиновиков;

- опята луговые - редкий вид по нынешним временам;

- шампиньоны.

 

А вог серушки/зеленушки я раньше тоже любил, до того времени, как узнал, как выглядит настоящая бледная поганка. Раньше под "бледной поганкой" я понимал какой-то мухомор, а когда увидел настоящую, то ужаснулся: похоже на зеленушку чем-то. С тех пор на этих осенних грибах поставлен крест. Я прекрасно понимаю, что я не прав, но я же не такой знаток, как вы, поэтому не рискую.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

То, что на грибы не зарятся - это ещё ни о чём не говорит. Просто могут не знать, что гриб съедобен (вкусен или нет - другой вопрос).

Вы совершенно правы насчет разных грибников. Вот только тот лесок уж больно посещаемый, а грибы уж больно заметны, поэтому их видели десятки грибников. Возможно никто из них не знали что грибы съедобны, но я то уж точно знал - и побрезговал. Если всюду пишут, что грибы горчат и лишь после отваривания начинают походить на опята - есть ли смысл с ними связываться? Кабы они росли намного раньше или позже всех прочих (как строчки или фламмулина) - ну тогда еще куда ни шло...

 

У всех свои предпочтения...

Из пластинчатых не поганки в моем понимании это...

Я, например, не собираю ни свинушки ни сыроежки, но собираю летние и зимние опята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
Я, например, не собираю ни свинушки ни сыроежки, но собираю летние и зимние опята.

Ну вы сравнили! Свинушки, молоденькие - это в случае голоного года, тоже давно не собирал. А вот сыроежку путную еще найти надо! Если нахожу полтора десятка крепких, не раскрывшихся - то я рад. Из них, между прочим, обалденный супчик выходит, особенно из зеленых (сосновых). А желтые (болотные) IMHO идеальны для жарки. Но их найти не червивыми - проблема еще та. Конечно, лапухи растут повсеместно, но вот пригодные для сбора - редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Если всюду пишут, что грибы горчат и лишь после отваривания начинают походить на опята - есть ли смысл с ними связываться?

Когда есть выбор, то он, разумеется, падает на более вкусные грибы. Но я не брезгую при случае и чем-нибудь малоизвестным или экзотическим. Для разнообразия. Во всяком случае, баночку-другую маринованных чешуйчаток при возможности приготовил бы. Или взять мокруху пурпуровую. Гриб посредственный по вкусовым качествам, зато как смотрится в банке! Гости в восторге от одного вида))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

@Дончанин, ну вот, философские разговоры перенесли в подходящее место. :)

 

В общем то, я и и рассуждаю и поступаю совершенно так же как и Вы. Эксперименты с незнакомыми грибами откладываются до того счастливого (несчастного?) момента, когда ничего другого в лесу не окажется, а каких-то неопробованных будет достаточно много. Ведь для эксперимента нужно во-первых, чтобы тестируемых грибов было достаточно (добавлять к известным - ничего не выяснить), а во вторых, чтобы остались время и силы после переработки известных и заведомо вкусных. Иначе экспериментальный материал пойдет в помойку (возможно не сразу). Ну а если тестируемые грибы надо не солить/мариновать, а жарить/варить - необходимо, чтобы остались силы их поесть.

 

Что касается баночки маринованной экзотики - тут довольно трудно провести чистый эксперимент. Ведь обычно такая баночка опробуется в кругу друзей под хорошую выпивку и хороший разговор. Поэтому впечатление зависит не только от качества самих грибов, но даже от направления беседы. И конечно, заготовку желательно опробовать самому накануне (оставив записку) :).

 

Мне кажется, очень правильно, что народная мудрость уже давно разделила грибы на категории по качеству. Категории, конечно, условны, но дают хоть какой-то ориентир. Иначе вместа сбора грибов шли бы только споры о вкусах/пристрастиях.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Что касается баночки маринованной экзотики - тут довольно трудно провести чистый эксперимент. Ведь обычно такая баночка опробуется в кругу друзей под хорошую выпивку и хороший разговор.

Всегда пробую новое только сама, хотя всегда (практически) уверена на 100% в съедобности... 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Всегда пробую новое только сама, хотя всегда (практически) уверена на 100% в съедобности.

Я тоже сначала сам, а уж затем с друзьями.  Если пробовать только самому - это будет чистейшая "вкусовщина". Как правило, народ хвалит любые собственные эксперименты (не зря же старался!). Ну а если пробовать сразу в компании... Мне тут же вспоминаются жуткие истории про ботулинус и бледную поганку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

И конечно, заготовку желательно опробовать самому накануне (оставив записку) :).

Всенепременно! Настоящий исследователь в первую очередь проводит эксперимент на себе!

 


Мне кажется, очень правильно, что народная мудрость уже давно разделила грибы на категории по качеству

Тут всё зависти от региона. Где-то лучшими считаются шампиньоны, где-то грузди, где-то белые, а где-то мухоморы (Кесаревы)... Ну а в целом, конечно, плохой гриб на первое место не поставят.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
genser

Всегда пробую новое только сама, хотя всегда (практически) уверена на 100% в съедобности... 

 

С моей тёщей можете переговорить тет-а-тет?  :smile4:

 

Всенепременно! Настоящий исследователь в первую очередь проводит эксперимент на себе!

 

 

А экспериментаторы исследуют на зятьях  :95:

 

Я тоже сначала сам, а уж затем с друзьями.  Если пробовать только самому - это будет чистейшая "вкусовщина". Как правило, народ хвалит любые собственные эксперименты (не зря же старался!). Ну а если пробовать сразу в компании... Мне тут же вспоминаются жуткие истории про ботулинус и бледную поганку.

Несъедобных грибов не бывает. Просто некоторые можно есть только один раз....  :swoon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

@genser,  Вы меня извините, я тоже из тех помешанных, которые сначала все пробуют на себе.

И не один раз. Я понимаю Ваше стремление пошутить, но не дай Вам Бог наблюдать отравление грибами у близких.

Да, впрочем, и любое отравление. Считайте меня занудой, не вопрос. Просто на собственной шкуре испытано, врагу не пожелаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Аксинья,Подосиновики вообще вкусные) Жаль, что мой лес ими не балует, находим штучно.....   Зато в осинниках белые пошли у нас! Логика отсутствует))) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Полин вот честно,вкуснее смоленских подосиновиков никогда не ела.Просто надо сравнить вкус и все понятно становится.Земля там чтоли для них то что надо?Не знаю.Но дух от них идет оболденный и жирные такие как мясо.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Аксинья, Поддержу, почва очень много значит. Я просто смоленских именно никогда не пробовала.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Подосиновики вообще вкусные

 

да невкусные они((( у меня весь дом завален подосами. во всех видах.

 

вкусные - белые!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@andrejK, Я сразу вспомнила ссылку, что Доцент давал в Ужасы, где тетеньку за грибы зарезали.........  


да невкусные они((( у меня весь дом завален подосами. во всех видах.

 

вкусные - белые!!!

Каждые из них вкусные по своему! Маринованные осиновики - это цимес!....  Жареные - подберезовики.
А белые в сушку и на суп) 
Ну, лично для меня!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Leonora

да невкусные они((( у меня весь дом завален подосами. во всех видах.

 

вкусные - белые!!!

Если Вам невкусно, Вы зовите - мы поможем съесть ;)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Аксинья,я такие подосы нашла в Серпухове ,  в соснах, хотя обычно их недолюбливаю, а эти были таакие мясистые! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Val cow, У меня сейчас подосы попадаются с большой и мохнатой красной ногой. У них есть интересная особенность - сорвешь челыш, а в дороге он раскрывается. У белоножковых такого не наблюдала. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

@Полина Веллерман, я в последнее время тоже в основном красноногие собирала, у них и шляпки красно-коричнвые. Они как раз орешник любят. А сегодня на одной полянке с одного краю набрала рыжих с бледной ножкой, с другого-красноногих, с третьего - красношляпных, но со светлой ногой, и не бледной, и не красной. Ведут себя все вообще по-разному, рыжие - почти как подберёзовики при транспортировке, склонны к дряблости. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Да мне бы хоть как на фото(((

Лес мой реально абсолютно пуст.

Лишь опята летние растут.

А то не гриб. А фихня полная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика