Снаряжение и обмундирование грибника - Страница 85 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Снаряжение и обмундирование грибника

Рекомендованные сообщения

Kris
1 час назад, Бармалей сказал:

отзывы о трекинговых ботинках

Последние 11 лет проходила в Lowa Zephyr GTX - первые были mid, вторые hi. Первые прослужили шесть лет, вторые - дослуживают пятый. Убило их одно и то же: растрескалась замша на сгибе мыска, и трещины в конце концов стали дырками. Ну и сама замша довольно быстро теряет приятный вид - не для глин и болот Зефиры. 

В остальном хорошие лёгкие ботинки, на ноге не чувствуются даже после 40-го км. Если нет брака на шве, то воду держат отлично: ручьи до высоты ботинка можно переходить спокойно. Если всё-таки залить и сушить дома, то сохнут около суток. Ноги в мокрых ботинках надо постараться натоптать - мне это удалось только один раз со злополучными сплавовскими треккинговыми носками (а вот сиверовские носки - прекрасны!). 

Тоже раздумываю над альтернативой. В третий раз, несмотря на лёгкость и удобство, наверное, не буду брать в качестве основных - смотрю в сторону несколько более тяжёлых, типа Z-8N. 

P. S.: Да, относительно скользкая подошва - на мокрых брёвнах и камнях не очень хорошо держат. 

P. P. S.: Резюмируя: для сухой погоды и длительных переходов - отличные ботинки. Для плохих условий нужно что-то другое.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Как дополнение сплаву, я бы еще посоветовал обратить внимание на ботинки норфин трек (ну, видимо, и норфин рейнджер). Они будут хороши для первых двух месяцев весны и вторых двух осени. Использовал их на рыбалке, в т.ч. ходовой, без претензий. Внутренний слой подошвы из ЭВА полезен - не дает подмерзнуть ноге. Подошва не шибко скользкая. Три-четыре часа по траве, если мембранные штаны поверх них - не промокают. Ну а если не поверх, ясен пень, натечет. Использовал со штанами с "манжетой", которая заправляется внутрь ботинка, а сама непромокаемая штанина при этом поверх.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
09.08.2023 в 01:34, =SM= сказал:

норфин трек

размеров немае на сайте.  совсем плохо с наличием

Поделиться сообщением

erlin
08.04.2023 в 11:12, erlin сказал:

https://dealsport.ru/obyv/mygskaya/botinki/adidas-bc0466.html

Посмотрим, как они на практике себя проявят.

Впервые в своей жизни, с мая по ноябрь, я ходил в лес не в сапогах.

И в жару, и в дождь мне было комфортно.

Все заявленные характеристики соответствуют.

• Нравится 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Эх, что-то меня разочаровали сплавские ботинки THB... Две пары купил, с мембраной и без, а впечатление одинаковое - будто голландские деревянные башмаки )

Очень уж тяжелое, жесткое и неудобное изделие.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Бармалей
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

разочаровали сплавские ботинки THB

Я долго искал себе треккинговые мембранные ботинки, даже почти победил жабу на ценник в 20-25 т.р., но, как оказалось, всяких маммутов и соломонов в реале и нет в продаже - мало кто возит, а если и есть, то типа из всей линейки в наличии размер эдак 37.

Наткнулся на Али на китайский бренд HUMTTO

Долго думал, искал отзывы, на Ютубе нашел канал Археоклуб, где рассказывается про эту модель, и даже препарируется (буквально ножом разрезается пополам) для понимания внутреннего устройства. В декабре купил.

В этом сезоне раза 4 уже ходил за грибами. Я доволен. Помягче, чем THB, чуть повыше. Сшито на отлично. Цена 6,5-7 т.р. Вот единственный момент, под хороший дождь и в воду не довелось попасть.

Новый ботинок в сравнении со старым

20231226_192418.thumb.jpg.1b39cd2d53b4a709aac33bf47aa85b3f.jpg

Новые ботинки

20231226_192716.thumb.jpg.d0c2073cad4ccfe0e266d102bf1652f6.jpg

20231226_192447.thumb.jpg.0159db6c72962714bc0f3e401dc430de.jpg

20231226_192510.thumb.jpg.e068c8423f0786e80dd3dfd1724665d1.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Удобство, понятное дело, что сугубо личное.

А остальное - я ими пользуюсь почти с начала их производства, уже далеко не первая пара разных моделей, и не могу согласиться с такими характеристиками. Жесткость и тяжесть у них на очень высоком уровне для той защиты голеностопа, который они дают. Если в них навернуться с застрявшей меж валежника ногой, то лодыжки останутся целы, даже без растяжения скорее всего обойдется. Это я уже сам раз десять минимум лично проверил, и крайний раз на слёте, навернувшись со склона насыпи. И тут чудес не бывает, в мягкой обуви лодыжка хруснет на раз. А жесткая не может быть совсем легкой. Конкретно у меня сейчас - THB Zug. Один ботинок весит 530 грамм (реально, а по доке должен 570). Это реально хороший вес для такой обуви, можно сказать, что скорее легкий, и уж точно ни разу не тяжелый. Для сравнения - похожий замберлан тысяч за 40-50 весит 800 грамм (но и защищает ногу слегка лучше - он жестче, что тут важно, не по асфальту гуляем) - и это средний вес для такого ботинка.

Насчет сравнения мембраны с не-мембраной, это надо сравнивать как нога потеет в "правильном" носке и сколько мокрости в ботинке. Тут я не могу сравнивать, так как не мембранных не было у меня лет 20 точно. Что могу сказать, что не хуже, чем в Norfin Mission / Norfin Track, но явно хуже, чем у замберланов (но и ценник в 4-5 раз).

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну, возможно, я просто не оценил, потому что не привык к такой тяжести и жесткости. "Будем распробовать".

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А конкретно Ваш "тяжелый" сколько весит в граммах, и что именно за модель?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

А конкретно Ваш "тяжелый" сколько весит в граммах, и что именно за модель?

1) THB-T006, 690 г

2) THB-Pike, 450 г

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

THB-T006, 690 г

А, ну эти да, тяжелее моих Zug-ов заметно, но и защита у них лучше, это для более крутого туризма, в т.ч. по горам.

А вот Pike и у меня есть, но это у меня повседневная "дачная" и "рыболовная" весенне-осенне-начальнозимняя обувь, за полтора сезона изнашиваю в хлам один комплект и беру новый.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

А вот Pike и у меня есть, но это у меня повседневная "дачная" и "рыболовная" весенне-осенне-начальнозимняя обувь, за полтора сезона изнашиваю в хлам один комплект и беру новый.

Да... я-то для повседневности использую старые "экко", утратившие внешний вид. Отсюда требования к удобству и весу )

Ну, надо привыкать.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

-то для повседневности использую старые "экко"

Тут вопрос в сути повседневности, по городу-асфальту Pike хороши только в мокрую и мокроснежную слякоть (в Москве можно пол-зимы проходить), а вот для нормальной среднестатистической просёлочной местности, в любое сырое и прохладное время хороши. А в сухое и теплое время они вообще не нужны, тут работают что-то вроде THB Weg (сетка долго не живет), или Air Walk. А вот T006 я бы себе не стал брать, я не хожу в таких местах и с такими нагрузками...

Как на мой взгляд - три вида трекинговых ботинок/кроссовок должны быть в наличии для разных целей и мест. И главная суть тут не в бренде, а в выборе подходящих моделей под определенные цели.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, =SM= сказал:

Как на мой взгляд - три вида трекинговых ботинок/кроссовок должны быть в наличии для разных целей и мест.

Ну да, это как лыжная мазь )

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

1) THB-T006, 690 г

2) THB-Pike, 450 г 

@Игорь Лебединский ,  лет  300  назад ,   когда  я  был  молодой  и  красивый   (  я  и  сейчас  красивый  ( наверное ) ,  но  уже  немножко  не  молодой )  мне  очень  нравились  ботинки  альпинистские  московской  фабрики  ВЦСПС ,  двойная  кожа ,  подошва  ...   вообще  песня .  КАЖДЫЙ   ботинок  весил   2,5  кг.  пара  5 кг.  Если  на  них  крепились  трикони   то  вес  был  ещё  больше.  Сносил  2  пары .

• Нравится 2
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Распробовал наконец ботинки THB-Pike - понял, зачем эта жесткость и деревянность. Так-то у меня часто ноги подворачиваются из-за расхлябанной походки; не раз и не два был уверен, что всё, наступил всем весом и сломал или порвал. Недалеко бывает.

Жесткая обувь и правда страхует от подворота стопы. Захочешь, а не подвернёшь. Дело того стоит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
22.08.2024 в 19:52, Dembel сказал:

Собирать грибы люблю в коробицы, которые ещё от отца достались, но мучает вопрос, если кто знает. Слышал, что они бывают "МЕРНЫМИ" , "ТРЁХЧЕТВЕРНЫМИ", "ПОЛУМЕРНЫМИ" , может ещё какими, но помню только эти, а сколько это в объёмах? Вот такой вопрос.

@Dembel , так это древнерусские единицы измерения - мера и четверть. Поищите, сколько это в литрах, ну и соответственно, домножьте-поделите.

Поделиться сообщением

=SM=

@Dembel Мера русская - примерно 26 литров. Она же четверик. Соответственно - двухведерная корзина.  Пол-меры - половина от этого. То есть примерно ведро. Три четверика - это три раза по столько (нифига себе - тут что-то не то наверное).

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 часов назад, =SM= сказал:

Три четверика - это три раза по столько (нифига себе - тут что-то не то наверное)

Там имеется в виду четверть. "Трёхчетверная" - три четверти соответственно. Для жидкости это около 10 литров.

Поделиться сообщением

VVava
13 часов назад, Dembel сказал:

Всем доброго вечера, все молчат, а грузди белые пошли. В окрестностях Коврова уже неделю, ка собирают, а я вот вчера немного набрал. Собирать грибы люблю в коробицы, которые ещё от отца достались, но мучает вопрос, если кто знает. Слышал, что они бывают "МЕРНЫМИ" , "ТРЁХЧЕТВЕРНЫМИ", "ПОЛУМЕРНЫМИ" , может ещё какими, но помню только эти, а сколько это в объёмах? Вот такой вопрос.

Грузди_22_08.jpg

Мера | Единица измерения Мера? (academic.ru)   или  "Мера — русская народная единица ёмкости для сыпучих тел, соответствовавшая приблизительно 1 пуду зерна. Обычно приравнивалась к четверику (26,24 л)."  ------->  три четверти = 19,68л;   полумера = 13,12л. 

А Ваше то какое мнение?  Не может быть, что бы вы хотя бы примерно не слышали. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика