Червивость грибов - Страница 10 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Амбидекстр
3 минуты назад, Ольта сказал:

Там просто разные разновидности шапочки, и цветом и размером отличаются. 

Я вижу, что они разные, а как ты объяснишь 2 разных цвета на одном грибе...когда другие того же сорта однотонные...

Поделиться сообщением

kot487
8 часов назад, Kashtan сказал:

@Tissamsi У нас со 2 мая очень много червей, сейчас 99% - черви. Очень мелкие они в сморчках, увидеть можно только при детальном Рассмотрении. Я только после сушки дырки в ноздрях заметила даже у маленьких крепеньких грибочков. Или резать сразу пополам на месте, изнутри дырки видны получше. 

В сморчках их вообще может быть не видно, а при сушке, видимо быстрее идет выход паразитов... Я так давно еще попал, когда решил посушить совсем молодые... 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Ольта
9 минут назад, Амбидекстр сказал:

Я вижу, что они разные, а как ты объяснишь 2 разных цвета на одном грибе...когда другие того же сорта однотонные...

Заморозки были, часть грибов под опадом были, часть нет)

Других объяснений у меня нет. А что, они без червей не имеют права быть разными по цвету? :) 

Когда шапка с червем, она какая-то мягкая, квелая становится, тут трудно ошибиться. Структура точно меняется, а вот цвет… Как видишь, у нечервивой он тоже может быть разным. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
18 минут назад, Ольта сказал:

Как видишь, у нечервивой он тоже может быть разным. 

Не вижу, в разрезе не вижу:), только так можно опровергнуть мной сказанное)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

kot487
1 час назад, Амбидекстр сказал:

Не вижу, в разрезе не вижу:), только так можно опровергнуть мной сказанное)

А нафига опровергать... Тут много чего говорят... :P

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

IgorS

Ну как бы сегодня встречал и шапочки переростки с червями и сморчки:(

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Ни продать, ни съесть.

Высушить пластинками и продать - при сушке большая часть червей вылезает и высыпается, и на продажу только в путь. Поэтому сухие белые нельзя покупать!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Дык, видно то, сито это! 

Неужели люди слепые? 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Гроздья Радости сказал:

Неужели люди слепые? 

Это такие, как мы, продвинутые понимаем... А те, кто о грибах только по кулинарной книге знают, купят и будут довольны.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
Только что, =SM= сказал:

Это такие, как мы, продвинутые понимаем... А те, кто о грибах только по кулинарной книге знают, купят и будут довольны.

Пипец, вот я наивная... :22:

Поделиться сообщением

художник Федотов
25 минут назад, =SM= сказал:

Высушить пластинками и продать - при сушке большая часть червей вылезает и высыпается, и на продажу только в путь. Поэтому сухие белые нельзя покупать!

Не надо ничего опять придумывать….Дырки в дольках сухих белых видны оптовиками и менеджерами сразу….Там решето….Они для продажи в магазинах, на рынке - себе дороже….Никто их просто так не продаёт….Есть небольшой сектор рынка, продажа грибной специи из белых….Но для неё специально никто не покупает червивый белый….При перевозках всегда есть прилично обломков сухих грибов….Да и хреновые белые никто не собирает для продажи….Разве что перемолоть и угощать знакомых на том же слёте грибников….

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Так вот - "толстуны" даже малыши были с червивыми ногами,  его берешь - а он как будто практически на поверхности земли сидит

Толстуны эдулисов (и не только они) с «поверхностной» грибницы….То есть примордий образуется почти на поверхности почвы….На его запах быстро слетаются грибные моли….Толстяк дольше по времени загорает, поэтому темней….Толстая и относительно короткая ножка - это бочонок с запасом воды и пуповина грибницы между мицелием и шляпкой с гименофором для генерации спор….А худые, бледные эдулисы-фотомодели стартуют с «глубоких» грибниц….У них время для загара меньше, шляпка бывает совсем белая, как у откопышей….А ножка при прочих равных худее….Но по биомассе ножка точно не меньше, чем у толстяков….Так как худосочные белые завязываются глубоко, то грибная моль имеет меньше шансов отложить на них свои яйца вовремя….

• Спасибо! 5

Поделиться сообщением

Амбидекстр

У меня есть друган, они с женой собирают и им всё равно - как оно там внутри гриба, вообще не привередливые люди. Для них червивый гриб тот, который от старости уже гнилым на земле валяется, так что принимайте и такую рабочую версию.

• Печаль 3
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Hadushka
2 часа назад, =SM= сказал:

Высушить пластинками и продать - при сушке большая часть червей вылезает и высыпается, и на продажу только в путь

Это ж стыдоба какая!!! :facepalm:

Ни в жизнь такие не брали и брать не буду. Ни для себя, ни тем более если людям отдавать. А продавать мы не продаем) Но мне было бы ооочень стыдно и позорно такое даже продавать.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

Дырки в дольках сухих белых видны оптовиками и менеджерами сразу…

Вы издеваетесь? Какие оптовики, какие менеджеры? Все продажи у них у дорог на развалах все лето и всю зиму, и там втюхивают такое только в путь! Они умеют. И ничего им там не "себе дороже". Наши рыбаки сколько угодно раз попадали на это, покупая сухие грибы по дороге, и получая суп с червями.

А что в магазинах, я без понятия. А там что, вообще сухие грибы есть?

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 часа назад, Амбидекстр сказал:

У меня есть друган, они с женой собирают и им всё равно - как оно там внутри гриба, вообще не привередливые люди. Для них червивый гриб тот, который от старости уже гнилым на земле валяется, так что принимайте и такую рабочую версию.

С детства помню у соседей на улице огромный таз и пластиковая детская ванночка - в них резалось всё,  что попалось в лесу, в любой стадии червивости.  "Да вот соленой водой заливаешь и черви все выползают!".   На всю жизнь я запомнила,  как в мокрых грибах кишат черви.   И не ем грибы в гостях:D

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Hadushka сказал:

Но мне было бы ооочень стыдно и позорно такое даже продавать.

Я надеюсь, что всем нам так. А вот придорожные торговцы ничем не гнушаются ради прибыли.

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Вопёнок

Есть. Рублей по 300 за 50 грамм сухих белых. Если сбор прошлогодний - под 200. :)

Свежие лисички в нашей пятерочке - 250 грамм = 250 рублей. 

Всем здравствуйте! :28:

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вы издеваетесь? Какие оптовики, какие менеджеры? Все продажи у них у дорог на развалах все лето и всю зиму, и там втюхивают такое только в путь! Они умеют. И ничего им там не "себе дороже". Наши рыбаки сколько угодно раз попадали на это, покупая сухие грибы по дороге, и получая суп с червями.

Если совсе не в теме, то промолчу….Откуда кем и где продаются сушеные грибы….Я этот бизнес знаю изнутри 30 лет….Какие черви водятся у этих рыбаков после удачной рыбалки не ясно….Огромное количество промышленных сушек есть по всей стране….В сезон работают круглосуточно….Грибы сушеные белые делятся на сорта: Экстра, высший, первый, второй….Реально в продаже экстра(идеальный, молодой) и первый(10% ломтиков с одной, двумя дырочками, также молодые)….Привозится тоннами оптовиками, которые скупают в регионах,  в частности в Москву….Хранится в спец помещениях….Перебирается….Есть нормы в гостах количество дырок….Грибы в упаковке хорошо видны….Только слепой не видел в магазинах сушеные грибы….Да в интернете можно посмотреть предложения и фото сушёных грибов от разных фирм, а не выдумывать рыбацкие байки из Кольчугино….На дорогах продают существенно меньше 1% сушёных грибов именно для рыболовов….Много белого замороженного и сушеного идёт в Европу….

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, художник Федотов сказал:

Огромное количество промышленных сушек есть по всей стране….В сезон работают круглосуточно….

Возможно, не спорю.

Но собирают все подряд и сушат именно вдольдорожные продавцы, и бизнес у них приносит 146% прибыли, если не 1460. Работают ежегодно и постоянно, и покупателей им хватает. Может это и 1% от всех продаж в мире, но для одной конкретной бабки, собирающей червивые белые, отличный доход, и фиг чего потом докажешь. Я это просто знаю, есть пара знакомых, которые этим занимаются, и морду им пока никто не набил. Да даже если набьют, это ничего не поменяет, оно того стоит по местным доходам.

И, да. Ни одна среднестатистическая местная деревенская бабка не знает, как продать грибы в торговую сеть, но отлично знает, как их впарить "лохам" на дороге. Это про статистику местных непродвинутых сборщиков.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика