Грибы Днепропетровщины 2009-2013 - Страница 21 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
disassembler

Грибы Днепропетровщины 2009-2013

Рекомендованные сообщения

Kalitva

...У этого экземпляра хороший потенциал,был)))

А какой бы он вырос крупненький...мммм

Не-ет, у этого уже никакого "потенциала" не могло быть... В том-то месте! С таким-то количеством грибников :128:

Поделиться сообщением

Kalitva

Какая же у нас в этом году грибная осень!

Всё потому, что как никогда дождливая (и холодная).

Сагитировала в субботу своих детей съездить в Шульговку. Заехали они за мной в 9.30 (молодежь :232: ). К лесу подъехали в 10.00. Обочины шоссе были заставлены автомобилями и автобусами всех марок и размеров. Была мысль сфотографировать "этот беспредел", но фотик ещё был в багажнике с корзиной. Не у всех грибников, которых мы видели у машин, были полные ведра и корзины. Я даже решила, что грибы в лесу уже закончились. Только войдя в лес, мы столкнулись с парой, которая из него выходила. Ведра у них были почти пустые.

Но в этот раз я ехала в лес с установкой фотографировать. Тем более, что обещали дождь, а с утра светило яркое солнце.

Первый гриб, который попался мне на глаза (кроме поганок, естественно, их было по-прежнему много) - валуй.

oPeT46qyiI_thumb.jpg, затем чешуйчатка k9FM48S15l_thumb.jpg, шампиньон лесной v8BnUj6QPO_thumb.jpg .

Было много мухоморов. Они так красивы, что их невозможно не фотографировать EgVdRMDfnK_thumb.jpg

UuTC4e2N1L_thumb.jpg U6hepyLVN7_thumb.jpg Qy9lm9gYLx_thumb.jpg

Ну, а потом пошли беленькие.

tz3H8vtOq3_thumb.jpg 2W1Wmcg691_thumb.jpg 83CecWki37_thumb.jpg

Потому как вокруг нас была настоящая первомайская демонстрация, много белых приходилось раскапывать, поэтому среди них попадались и вот такие экземпляры:

8GkOS9Xj4q_thumb.jpg ljR135r8XM_thumb.jpg k2wF0HW98r_thumb.jpg

Что называется - хочешь жить, умей вертеться.

Из рядовок собирала тополёвую (тоже раскапывала) и серебристую - этой было много в осинничках 0Au20q6yxi_thumb.jpg

Нашла первые зеленушки 49yzgM1iJw_thumb.jpg cUNN0ZI7pV_thumb.jpg . На прошлой неделе не видела.

А это или жгуче-едкая так полиловела, или у неё родственница нашлась - горькая

1YzWpLJp4x_thumb.jpg y19bBdZkY5_thumb.jpg

Лаковицы попались на глаза. Много, часто, говорят, съедобны

EcYrv9v2r1_thumb.jpg

Наконец-то сподобилась сфотографировать свинушку. А то непорядок: свинух море, а у меня ни одной фотографии.

60pm1RuUjy_thumb.jpg uI9QKtcE10_thumb.jpg

И серные опята под руку фотик попались S5e8bUcl23_thumb.jpg Тоже много в этом году.

Ну, и последнее. Солнышко спряталось за тучи, погода вспомнила, что обещала дождь, дети резко засобирались домой.

И пошли к машине, думая, что меня это напугает. Но у меня было тайное желание, которое я озвучила после их ухода.

Мне нужны были рыжики! Ну, хоть один! Я громко попросила, и лес, конечно же, ответил 23P6Bu1AGg_thumb.jpg

Результат - 50 шт белых, с десяток рыжиков :yahoo:. С десяток, потому что я там червивые ещё фигурно вырезала. Один большой подберезовик, три подосиновика, рядовки тополевая, серебристая, несколько пурпуровых мокрух, молодые сыроежки зелёные. Этих было очень много, и молодых, и уже раскрывшихся, но старых ещё не было.

Ещё 9 видов грибов выложила в неопознаных. Кроме того была желто-красная рядовка, изредка дождевики шиповатые. Как-то маловато инверсы было.

Не видела штриховатой. Вот это обнадёживает, что ещё не совсем глухая осень.

Уже перерабатывая грибы, вспомнила, что не сфотографировала итоги. Поэтому вот такие половинчатые итоги (часть белых, а вернее 10 штук, по пути завезли друзьям):

o780i58J1o_thumb.jpg 38894i949C_thumb.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

ariona

Kalitva, не удивительно, что прицел сбился. Очень не типичный зонтик. Такая нога толстенная.

Как раз очень типичный. У молодых огромный клубень обычно, дальше начинает вытягиваться ножка, появляются чешуйки...

Поделиться сообщением

ariona

Таня, что за близнецов родила эта мамаша? :)

http://www.picshare.ru/view/3050554/

Мне кажется, что 1 - не валуй, а что-то из валуевидных сыроежек.

Поделиться сообщением

Kalitva

Мне кажется, что 1 - не валуй, а что-то из валуевидных сыроежек.

Запросто! Я ж валуй до этого только на картинке видела. Говорят, у валуя запах неприятный? У этих я ничего такого не заметила. Есть ещё одно нерезкое фото, сейчас выложу.

А беленькие - да, первый раз такой акробатический этюд видела :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Мухоморовые фотки хороши. А этот, прям снеговичок с лысинкой :smile3: .

U6hepyLVN7_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin

...Мне кажется, что 1 - не валуй, а что-то из валуевидных сыроежек.

Мне тоже показалось.

Russula pectinatoides(?) - растёт в хвойных(шишка на фото есть), в лиственных и смешанных лесах. Без особого запаха, на вкус пресная, замедленно острая(по Шапоровой).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Мухоморовые фотки хороши. А этот, прям снеговичок с лысинкой :smile3: .

Кутуся, до зимы ещё 2 месяца :stop:

Поделиться сообщением

Kalitva

Мне тоже показалось.

Russula pectinatoides(?) - растёт в хвойных(шишка на фото есть), в лиственных и смешанных лесах. Без особого запаха, на вкус пресная, замедленно острая(по Шапоровой).

Вот, ещё одно невнятное фото w5USvt5ycl_thumb.jpg

Только я не пробовала на вкус.

Поделиться сообщением

Kalitva

Пропустила прошлые выходные, поэтому еле дождалась субботы.

Погодка чУдная, солнце, тепло. Рванули как всегда в Шульговский лес. Там (как всегда) первомайская демонстрация в лесу.

Сфотографировала обочину от нашего места захода, хотя, когда проезжали, местами было и похлеще

m0c662Pn3c_thumb.jpg QwTBvoleiP_thumb.jpg

Первые беленькие (не переключилась вовремя с "пейзажа" - в результате белые вне резкости)

6S77yGjc2E_thumb.jpg gRVlpAf65n_thumb.jpg

Обязательные мухоморы:

xj0bp4l8C5_thumb.jpg 1CVvn12vSe_thumb.jpg eqt8d2XItW_thumb.jpg q0kk2g73bR_thumb.jpg

В этот раз меня занесло в ту часть леса, куда раньше как-то не заходила. Поэтому вместо маслят и рядовок попала на залежи вот таких грибочков:

L84bJ7egj5_thumb.jpg 61k9QX1Z99_thumb.jpg G8R1QokdbH_thumb.jpg

Первые две - это, случайно, не чернушки? А третья - подгруздок. Нагребла целую корзину. Можно было и больше наковырять, но хотелось же и чего-нибудь другого.

Маслята были и поздние, и зернистые, но уже староватые. Подсохшие, но ни одного червивого.

Рыжиков пришлось опять просить вслух.

5zNQkGlPdF_thumb.jpg tNDdVkyqaN_thumb.jpg

Стали попадаться рядовки, штриховатая и зелёная. Но в основном ещё молоденькие. Может, старые и высобирали уже, но срезов было не так уж и много. Взяла немного тополёвки, серебристой и дождевичков шиповатых.

Краснеющих зонтиков - штук 15. Две мокрухи пурпуровые

А вот эти только фотографировала:

Говорушка оранжевая

HA3gPR43x5_thumb.jpg

Какая-то строфария? 2Xo7W267TW_thumb.jpg 09J72J2q1I_thumb.jpg Пластинки коричневые, типичные строфариевые, а шляпки были очень слизистые, несмотря на сухую погоду.

Отидея? ew35aQ692c_thumb.jpg dZFSsuTJEQ_thumb.jpg Когда я её разворачивала, гриб так явно "запылил" спорами! Правда, я так и не поняла, откуда был "дым" - все поверхности гриба были вроде гладенькие, без каких-либо следов спор...

Понравился пенёк, весь в рюшах. Выставлю в опознавалку - вдруг кто-нибудь знает uWEy1i7A34_thumb.jpg

Телефора (какая?)hGU623zhBO_thumb.jpg

А это я забрела в сухой осинничек qjCcEgXpcP_thumb.jpg 2TsD3HYxT1_thumb.jpg Тут было много зелёной сыроежки (почти не брала, только маленьких крепышей), взяла несколько лесных шампиньонов. И как среди такого опада можно что-то найти?

На своё место с белыми даже не ходила - подруга ездила в четверг, рассказала, что вся подстилка снята, как будто граблями. Она так расстроилась, что даже сердце заболело. "Случайных" белых нашла 7 штук, 3 красивых рыжика. Мои друзья набрали корзину горькушки для засола. Что ли и себе попробовать в следующий раз?

А следующий раз обязательно будет в следующие выходные - сезон-2013 продолжает нас баловать.

rakES50N53_thumb.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Zeff

Kalitva, мухоморчики - "АХ"!! Что первые, что вторые!!

А пантерного ещё ни разу не встретила - красотуля!!

Поделиться сообщением

Zeff

4539243m.jpg

:259:

"Розочки на траве.., розовые в зелёном.."

4537195m.jpg 4535147m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Таня, рыжиков много выпросила? d10.gif Надо тоже попробовать... рыжиков очень хочется.

Поделиться сообщением

Kalitva

Таня, рыжиков много выпросила? d10.gif Надо тоже попробовать... рыжиков очень хочется.

Мало, всего три. Но я не в тот лес забрела, так что и этому рада :smile3:

Поделиться сообщением

ANI

gRVlpAf65n_thumb.jpg

В этом году часто попадались такие загогулины. Ваш то хоть до жёлтых трубочек дорос. А наши, как шляпой в землю упираются, так молоденькими сразу и и мягчеют. Зато теперь точно знаю: такие завитушки - это не только у нас.

L84bJ7egj5_thumb.jpg 61k9QX1Z99_thumb.jpg G8R1QokdbH_thumb.jpg

Первые две - это, случайно, не чернушки? А третья - подгруздок. Нагребла целую корзину. Можно было и больше наковырять, но хотелось же и чего-нибудь другого.

Не чернушки. Тут на всех трёх фото подгруздки.

tNDdVkyqaN_thumb.jpg

Загадочная паутинка на пластинках гриба. Видел не раз, но так и не понял откуда она берётся. Есть версии по происхождению?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

В этом году часто попадались такие загогулины. Ваш то хоть до жёлтых трубочек дорос. А наши, как шляпой в землю упираются, так молоденькими сразу и и мягчеют. Зато теперь точно знаю: такие завитушки - это не только у нас.

У меня в прошлом отчёте три фотографии белых с такими "загогулинами" :smile3: Я эту серию назвала "Хочешь жить - умей вертеться" :128:

Не чернушки. Тут на всех трёх фото подгруздки.

Жаль... А я уж думала - у нас чернушки появились(((

Загадочная паутинка на пластинках гриба. Видел не раз, но так и не понял откуда она берётся. Есть версии по происхождению?

Версий нет. Но я такую паутинку на рыжике первый раз встретила.

Поделиться сообщением

Kalitva

19 октября 2013 г. Сезон продолжается.

Прошедшая неделя была очень дождливой и довольно холодной. Резко зажелтели деревья, стала опадать листва с клёнов. Даже акация, которая держится дольше всех, стала мозаичной, желто-зеленой.

В пятницу дождь шёл целый день. Прогноз обещал дождь и на субботу. Поэтому в субботу в лес поехали в резиновых сапогах (хорошо, что я в Карпатах купила :128:, а то у меня и резиновых сапог-то нормальных не было).

Людей было немного, погодка распугала. Грибов было много, но практически все старые и взрослые, червивые и расползающиеся. Даже горькушки были червивыми! А подгруздки были червивыми все. Молодых грибов почти не было.

Поэтому за 2,5 часа было собрано 7 кг: в основном рядовка штриховатая, зеленая, немного тополёвой, серебристой, гигрофоров поздних, говорушки дымчатой, инверсы, небольшая гроздь вешенки. 4 целых рыжика, 6 краснеющих зонтов, 3 серо-розовых мухомора, с десяток маленьких шиповатых дождевичков. Кондиционных маслят было аж две штуки. Единственным грибом, на котором это мокрое дело сказалось положительно, была мокруха пурпуровая. Нашла десятка три, много больших, и ни одной червивой! А ведь она у нас червивая всегда.

Видела шикарные экземпляры бледной поганки (так всегда, когда не берёшь фотоаппарат).

К вечеру в субботу ветер разогнал тучи, ночью было 0оС. Сегодня солнышко, но холодно, и ветер. Минус не обещают, значит, есть надежда на продолжение сезона.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

svt

Жаль... А я уж думала - у нас чернушки появились(((

А чего жалеть? Для засола подгруздки тоже очень хороши. Только более хрупкие. Главная проблема - редко бывают нечервивыми.

Видела шикарные экземпляры бледной поганки (так всегда, когда не берёшь фотоаппарат).

Постоянно встречаю, но фотографировать неохота. В этом году не так много, а обычно на каждом шагу, как свинушки. Глаза бы не глядели. Некрасивая она, пугающе-отвратная.

Поделиться сообщением

Kalitva

Постоянно встречаю, но фотографировать неохота. В этом году не так много, а обычно на каждом шагу, как свинушки. Глаза бы не глядели. Некрасивая она, пугающе-отвратная.

У нас я бледную поганку редко встречаю. Вчера был 4-й раз за всю мою сознательную грибособирательскую жизнь (а это уже лет 20). А в прошлый раз я её не узнала, было за 30 градусов жары. Фотографии тогда выставила в опознавалку, так мне её "гербарием" обозвали :128:.

Поделиться сообщением

Zeff

Серёж, а я вот мечтаю встретиь и распознать, т.к. по всем инсталляциям и фото форума Она мне уже напоминает половину из всех Неизвестных мне пластинчатых.

Где шляпку "полузелёной" рисуют, где.. Уяснила только, что у неё обязательно должна быть хорошо выраженная Вольва.

А так - Симпатичненькая Штучка!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика