Обсуждение снастей - Страница 24 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Солнце

Обсуждение снастей

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Willie сказал:

Совет, как правило, один

Вообще, совет, действительно, как правило, один, но не такой - автомобильная силиконовая смазка в аэрозоле. На фидере работает отлично (ловлю всю зиму). На ультрик я бы не рисковал, можно упополамить дальность заброса.

Самый надежный способ - полоскать кольца в воде. Когда ловят зимой, ловят ведь в "теплых" водоемах, там вода всегда, как минимум, +2..4, и весь лед слезает на раз-два.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie

Вот еще малоизвестные шнуры премиум-класса с очень высокой заявленной разрывной нагрузкой: четырехжильный и восьмижильный.

Вот тесты по ним:

- 0.2PE/0.06 мм;

- 0.3PE/0.08 мм;

- 1.0PE/0.16 мм.

По описанию меня впечатлил 8-жильный #0.3 с заявленной нагрузкой 9.6 lb. До сих пор видел самое большое 9 lb у того же номера шнура, но это был дорогой эксклюзив от YGK.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

universal
12.11.2018 в 15:22, Willie сказал:

По мере подсыхания масла оно становится липким, при забросе легких приманок склеенные им витки не сходят с катушки

Было понятно,что это именно масло клеилось, а не прихватывала пропитавшая шнур вода?

Зимой стараюсь не экспериментировать с дорогими шнурами,пользуюсь прошкой ( дальность заброса мне не так актуальна).

На ночь обильно пропитываю обычным аптечным вазелиновым маслом, катушку и кольца поливаю силиконовым спреем.

Поделиться сообщением

Willie
2 минуты назад, universal сказал:

Было понятно,что это именно масло клеилось, а не прихватывала пропитавшая шнур вода?

Да, именно масло. Это было на следующем выезде, перед которым я ничего не пропитывал. Вода должна была уже давно высохнуть.

Поделиться сообщением

universal
6 минут назад, Willie сказал:

Вода должна была уже давно высохнуть.

Я про воду которая в процессе.

Ну,ясно, что-то с маслом было не так или шнур, как-то активно среагировал...

Стоит взять случай на заметку.

Кольца еще вазелинят (густым), гигиеническую помаду используют...

Поделиться сообщением

Willie

Ну вот и я подал заявку на вступлению в секту "0.2...0.3PE".

Сегодня пришла катушечка Abu Garcia Revo Premier 10 и шнурок для нее YGK Real Dtex Premium #0.3. На работе попытался измерить шнур микрометром, дал коллеге проверить результаты - получилось 0.05 мм, при сравнительно обозначенных "0.09 мм" шнур свободно проскальзывал через лапки микрометра. Сносил на микроскоп - к сожалению, микроскопы у нас хорошие, а вот измерительных средств нет, пришлось действовать методом сравнения с заранее замеренной монкой, визуально. Получилось, что где-то 0.08, никак не толще. За что YGK получает смачный плюс в карму.

Не удержался, сделал эксперимент на разрыв. Методика: крюк на косяке двери, к нему леска (шнур), снизу ведро. В ведро не спеша наливается вода, пока леска не лопнет. Затем ведро с водой взвешивается. Все просто! Но я помучился изрядно. Оказалось (кто бы мог подумать!), что это плетенка очень скользкая, и обычный Паломар.... развязывается при нагрузке. Да. навязать какой-либо узел на ней - проблема: даже зубами затянуть трудно, проскальзывает. Кое-как, с помощью чьей-то матери и двойных Паломаров навязал так, что наконец-то лопнула, а не выскользнула из узла. Порвалась не на узле. Получилось 2.3 кг, что примерно соответствовало ожиданиям (заявленные 4.5 кг можно смело делать пополам, чтобы получить реальную).

Сел мотать, и заодно с трепетом посматривал на катушку. Оказалось, что если мотать с номинальной нагрузкой, то все хорошо, и даже "крест-накрест" вырисовывается; но когда начал крутить бэкинг с избыточной тягой - тут катушенция начала крякать и укладывать леску не как надо, а как получится. Мотал с "боевым" состоянием фрикциона под серьезной нагрузкой. Еще две перемотки, уже без зверств - и наконец заветная снасть у меня в руках! Я бы не сказал, что намотка идеально "крестом" - скорее, отдельные витки бросает резко наискось, а основное количество укладывает с небольшим перехлестом, на несколько миллиметров. Передатку 6.2:1 оценил: это действительно фишка!

Что-то привязать к этой плетне - задача тоже не из простых. Вяжется-то хорошо, но вот как затянуть? Вернее, чем? Это все решаемо дома, но вот в это воскресенье на водоеме - вдруг придется перевязывать? Я же все прокляну. А испытать хочется.

В целом, пока не понятно, для чего это мне. Чем-то задним чую, что надо - а объяснить не могу. Вряд ли рыба оценит мои старания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис
2 часа назад, Willie сказал:

Что-то привязать к этой плетне - задача тоже не из простых. Вяжется-то хорошо, но вот как затянуть?

Поищу видео, там все просто привязываюсь. И держалось отлично! 

Поздравляю с покупкой!!! :)

Надо, Оценит!!! :)

Очень понравился узел!! 

Поделиться сообщением

художник Федотов

Никогда не занимался всякой глупостью....

Для этого есть много других....

Только самые толстые лески и шнуры....

Рыбу крупную следует быстро вывести из коряжника, напрягать круто, оснастку гарантированно отцепить от глухого зацепа....Часто приходится на моторе с разбега на лодке избавляться от зацепа....На узле неправильном теряется до 90% разрывной силы нагрузки....На правильном узле 50-60%....Узел надо смачивать водой при завязывании для правильной завязи....

Обрывал на спор миллиметровую леску и шнур нагрузкой на разрыв более 100 кг....Но тут нужна правильная техника....

С этой техникой блондинка переплюнет любого качка....

Поделиться сообщением

=SM=
13 часов назад, Willie сказал:

Мотал с "боевым" состоянием фрикциона под серьезной нагрузкой.

Вот это неправильно... Оно понятно, когда на рыбе он трещит. А когда на намотке - получается намотка не той системы из-за проворотов шпули. Если я о том думаю. Я обычно сначала наматываю на большой карповый байтранер (туда, поверх того, что там положено, тонкой плетни бездонно влезает), и уже с него, с его подслабленного фрикциона, сматываю на рабочую снасть, на которой фрикцион зажат насмерть. Это, когда надо точно количество бекинга делать, и смотка сразу с заводской катушки на основную шпулю, которая одна, не прокатывает.

13 часов назад, Willie сказал:

Кое-как, с помощью чьей-то матери и двойных Паломаров навязал так, что наконец-то лопнула, а не выскользнула из узла.

Эх, извращенцы...

Для ведра способ простейший - надо привязать к ушку ведра, куда дужка вставляется, простейшим узлом, и затем догнать до середины ручки, обматывая вокруг ручки, и намотать по центру витков 10. Получится а-ля безузловое крепление, не портящее разрывную нагрузку.

А для узла - кончик оплавить зажигалкой, в результате он "доедет" до узла и никуда дальше не поедет.

Поздравляю с приобретением. Катушка отличная, и шнурок более-менее вполне!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис

Сделал "узловяз" из спицы зонта.. 

Связывал, две 0.2 лески. Связал узлов 25.. Из них, штуки 3 достойно получились! За десяток, достойно на половину:D, то есть 1 узел корявый! Остальные, совсем какашечные, не ровные.. :(

При "сдергивании" узла с узловяза, узел укладывается "как повезёт".. 

И не скажу что очень быстро "вяжется". Руками, чуть дольше, как кажется. 

Ну и рвётся, кроме одного случая, всегда на узле. 

15422957403016382177068631926918.jpg 15422957760342280052342898109458.jpg

Провел эксперимент.:)

Связывал, эту же леску сразу двумя узлами. На расстоянии см 30 друг от друга. Один узел "узловязом", второй из видео выше. Запас лески с обеих сторон узлов, примерно по метру. Потянул, порвалась на узле, который с "узловяза".. 

Жалко.. 

Вот этот супер-девайс! 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис

Всем привет! 

Есть вопросец, за пасту. 

В "Кайде", кто-нибудь в этом году её покупал? 

Хотел заказать, отговаривают, типа раньше там хрень а не паста была. Не липнет, крошится, слетает.. ((

Поделиться сообщением

денис

А кто-где берет тогда? :D

Или все, никто пасту не использует!? :)

Поделиться сообщением

Willie
3 часа назад, денис сказал:

А кто-где берет тогда?

Основные запасы я в Каиде брал, но это было уже давно, не позднее весны. Никаких нареканий нет. Есть пасты редких цветов, которым полтора года и больше, хранятся в штатной баночке, но с сорванной герметичной фольгой  - вот они подсохли, приходится чуть-чуть размачивать, но все равно не то уже. Лежат в холодильнике.

Самые ходовые цвета - у меня это желтый сыр и салатовый чеснок - по мере расхода покупаю на водоеме, поскольку лень ради одной баночки ехать в Каиду.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

денис
5 минут назад, Willie сказал:

поскольку лень ради одной баночки ехать в Каиду.

Спасибо, Александр! 

Я не ехать хотел, с сайта заказать, с доставкой. Разных! :)

Поделиться сообщением

Willie
47 минут назад, денис сказал:

Я не ехать хотел, с сайта заказать, с доставкой. Разных!

Посмотрел; сейчас там все самые нужные цвета есть, кроме белой печени. "Рыбьи яйца" (паста красная икра) не забудь, очень часто меня выручала при бесклевье.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

У меня красная паста вообще не работала. В этом году, к ней стал лепить заваренный пелетс, была одна поимка! :D

Хотя когда приехал впервые, в Лагуну, там на неё просто "драли" форель. И жёлтый сыр, работала.:)

Поделиться сообщением

Willie

Сегодня, заинтересовавшись одним спиннингом, по поиску-ссылочкам-ссылочкам совершенно неожиданно для себя узнал про одно из направлений в рыбалке. Даже не знаю, как его назвать... эта секта величает себя "мормышениками", к так называемой "летней мормышке (ЛМ)" или к традиционной зимней это не имеет никакого отношения. Чем они занимаются? Они ловят на спиннинг на мормышку; разумеется, по жидкой воде. Удалось установить их самый культовый предмет поклонения - это Mukai Air Stick, считается проверенным надежным идолом. Есть и другие, про которые мы никогда не слышали, примерно в той же ценовой категории - от 20 тысяч и выше. Вес удилища 50...70 грамм считается кошерным, если больше - то хуже, счет идет на единицы грамм.

Катушки класса ближе к Ванквишу, духовные лидеры используют только Стеллу, есть некоторый холивар между адептами Шиманы и Дайвы, религиозные разногласия сводятся к святости Бесконечного Винта, но в любом случае новообращенные за одну только мысль ловить на катушку классом ниже предаются анафеме. Еще один предмет поклонения - это Нанофил (привет Сереге-SM!). Нормальным считается диаметр 0.02, за 0.06 можно получить звание "канатчика" и виртуальный смачный плевок в морду лица. Приманки весом 2 г и выше рассматриваются исключительно в плане теста удилища, с оговоркой, что "я только попробовал,  я не пытался на нее ловить, не подумайте". Ловят на мормышки 0.2...0.8 г, и чем меньше вес - тем круче.

А теперь самое интересное: кого они ловят? Вот их и ловят, окушков с ладошку, щуренков на 300 грамм, а также мирную рыбу примерно таких же размеров (на фотках присутствует, хотя я не понимаю, как поймалась). Причем 300 грамм - это у них считается "крупняк", типа, повезло. Ловят исключительно на дичках, форелевиков с ультралайтами презрительно величают "дубинщиками". Секта Русфишинга "#0.3PE и ниже" нервно курит в сторонке :) Что они думают про фидерастов - даже страшно представить.

Все это мне не приснилось; если начать поиск по выделенному шрифтом названию удилищу, то через несколько итераций непременно найдете место, где они кучкуются. Там есть хорошие обзоры, с фотками снастей и пойманных рыбок, обсуждения - почти все, чтобы понять сущность этой секты. Точную ссылку дать не могу, не сохранил.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

денис

Заказал пасту в Кайде..

Позавчера!! :)

Проверяли, а есть ли у них то, что на сайте указанно как "в наличии"!! Одного вида "не нашли", шартрез-сыр.. 

Сегодня наконец "увидели" оплату. Отправку "назначили" на среду.., а может на четверг.. 

То есть получу заказ, скорее всего ещё через неделю, в следующий понедельник!! 

Надо им, этим интернет-торговцам, в Китай, на стажировку!!! :D

Поделиться сообщением

=SM=
21 час назад, Willie сказал:

их самый культовый предмет поклонения

У нас (в смысле, Волжанка) есть для мормодрочеров спец-предмет имени Сергея Мезенцева - так и называется в каталоге - "S. Mezencev concept". Разбирается на кучу мелких частей, можно не то, что в багаж положить, а и в хороший карман :)

А нанофил все равно отстой. Дубовый как не знаю кто. Я им зимой ловить пытался не раз. Отстоище. Есть много вариантов более гибких тончайших шнуров 0.1 по япономеркам (а я предлагал за так отдать момой осикаге 0.1, он у меня никуда не делся, лежит себе ненужный), а у fujino были и с двумя нулями впереди...

Заодно могу отдать две катушки толстого нанофила, 0.1 и 0.15. Все равно выкину.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис
29 минут назад, =SM= сказал:

Заодно могу отдать две катушки толстого нанофила, 0.1 и 0.15. Все равно выкину.

Не надо выкидывать!! 

Я бы забрал, мне очень интересно с ним познакомиться! :D

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика