Обсуждение снастей - Страница 25 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Солнце

Обсуждение снастей

Рекомендованные сообщения

Willie
24.11.2018 в 17:37, =SM= сказал:

Есть много вариантов более гибких тончайших шнуров 0.1 по япономеркам ...

Вчера обнаружил интересную особенность моего восьмижильного шнура: место около вертлюга, не имея визуальных или тактильных дефектов, с легкостью порвалось Не на узле. Подозреваю, это после того, как рыбка его зубками помусолила, пока мы ее катали к берегу. Особенно насторожило то, что это слабое место образовалось без каких-либо видимых причин махрения. Подозреваю, что и другие тонкие восьмижилки так же себя ведут. По всей видимости, придется приделать сантиметров 15...20 флюра в качестве поводка, пускай рыба его мусолит. На флюре я все эти дефекты обнаруживаю легко.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Willie Это проблема не плетни, а узла. Или узел поменять надо, или безузловое крепление применить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

@Willie Саша, напомни, пож-та. Грузик на жерлицу сколько ставить?

Поделиться сообщением

Willie
18 минут назад, Солнце сказал:

Грузик на жерлицу сколько ставить?

По-разному ставят. Я ставлю полтора грамма и даже грамм, при этом при первом опускании в воду не совсем удобно нащупывать дно. Люди ставят и по 4 грамма, и нормально. Думаю, два грамма будет самое оно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Willie сказал:

По-разному ставят.

Вообще, как я понимаю, вес груза тут зависит от трех факторов - первые два, это сила течения и глубина ловли - его не должно значительно поднимать течением (если оно, конечно, есть), ну и от размера живца - он не должен его легко поднимать, он должен в основном плавать на заданном расстоянии от груза, без лишней самодеятельности.

Поделиться сообщением

Солнце

@=SM= Сергей, ставлю груз на жерлицу на форель. Стояла 3 гр. с прошлой зимы. Что-то я задумалась, может поставить 2 гр.

Поделиться сообщением

=SM=

@Солнце А живец на жерлице кто? Я так понимаю, что Вы ловите на платнике, а там течения нет... Значит, надо минимальное грузило, которое было бы достаточно заметным для живца, чтобы оно заставляло живца плавать на заданной Вами глубине, а не где ему хочется.

Поделиться сообщением

Солнце
6 минут назад, =SM= сказал:

А живец на жерлице кто?

В основном паста. Ставлю где-то 20 см. от дна.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Солнце сказал:

В основном паста.

Тогда совершенно все равно, какой там груз... 2 грамма достаточно наверняка. Никогда не слышал о том, чтобы на жерлицу не живца насаживали :)

Поделиться сообщением

Солнце
7 минут назад, =SM= сказал:

2 грамма достаточно наверняка.

3 грамма уже много?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Солнце сказал:

3 грамма уже много?

Я не специалист по ловле форели. Но, по аналогии с ловлей других рыбов, особенно, берша на жерлицу, могу сказать, что тут палка о двух концах. С одной стороны, в одних условиях, когда рыба активна и чувствует груз, она пугается и делает рывок. Если груз достаточный, то получается качественная самозасечка. С этой точки зрения, груз нужен большой. А в других случаях, когда рыба неактивна, она может аккуратно брать насадку, и, почувствовав груз, выплевывать. При такой ловле она засекается уже не сама, а от подсечки, и, вообще, плохо ловится. При такой ловле груз чем меньше, тем лучше. Я решаю вопрос с огрузкой  на водоеме, могу их менять по ходу рыбалки.

В Вашем случае, не думаю, что будет заметная разница 2 или 3 грамма.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

@=SM= Сергей, большое спасибо. Всё поняла.

Поделиться сообщением

Willie
53 минуты назад, =SM= сказал:

А живец на жерлице кто?

Сергей,

на живца форель ловят не так уж и часто, в отличии от щуки. И вес огрузки влияет главный образом на удобство "настучать" дно, чтобы знать, какой горизонт ото дна поставить. С грузом 1...1.5 г, как у меня, на это уходит заметно больше времени, чем с грузом 3 г. При перестановке жерлицы/поставушки операция повторяется. Если не применять верхний стопор (а многие не знают про такое простое усовершенствование) рыбалка может превратиться в ад после каждого подхода рыбы к приманке. Поэтому, если нужна оперативность, то лучше ставить 3 г и выше. Если же ловить в стиле ленивца, каковым являюсь я, не бегать по водоему с удочками, то можно и маленько пострадать с легкими весами.

1.5 и 2 грамма нормально удерживают верховку, если иметь крепкую нервную систему и не реагировать на постоянные микро-шевеленки на сторожке. Но у меня нет жерлиц, только поставухи. На жерлице же возможно и ложное срабатывание, особенно когда рыба подходит к живцу и тот начинает метаться в панике. В этот момент громкий щелчок пружины, от которого вздрагивают соседи, и последующие действия типа "подсечь" - хуже некуда, это срыв предполагаемой поклевки. Только поэтому я ими и не пользуюсь по форели, жерлицами.

На начало сезона я бы ставил 2...2.5 грамм и монку .0.25 с флюровым покрытием. Потом, когда руки вспомнят, как поднимать рыбу, перешел бы на 0.2...0.22. Собственно, я так и делаю.  Я даже леску не сохраняю - невелика утрата, 15 метров монки, пусть даже дорогой.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Willie сказал:

постоянные микро-шевеленки на сторожке

Какие такие сторожки? Жерлица же! Флажок загорелся, значит пора  идти смотреть, что там. Я от них при хорошей погоде могу на километр умотать, другую рыбу мормышить, и в бинокль посматривать...

А настучать дно поможет глубомер - здоровенный груз (он же отбойник на случай зацепов) на толстенной леске с отметками через каждый метр. Сначала меряешь им глубину, потом по нему отматываешь сколько надо лески с жерлицы. Раз, два, и готово! Ошибка получается в пределах 15-20 см (при глубине в 8-10 метров), это если точно знаешь, как руками метр отмерить. А там дальше, когда понятно, что больше, чем на 20 см ошибиться не мог, достучать уже просто.

Поделиться сообщением

Willie
16 минут назад, =SM= сказал:

Какие такие сторожки?

Это я про поставухи. Галя почему-то отдает предпочтение жерлицам, хотя больше половины народа ловит именно на поставухи. Дело вкуса, наверное :)

16 минут назад, =SM= сказал:

А настучать дно поможет глубомер - здоровенный груз (он же отбойник на случай зацепов) на толстенной леске с отметками через каждый метр. Сначала меряешь им глубину, потом по нему отматываешь сколько надо лески с жерлицы. Раз, два, и готово!

"Шурик, это не наш метод!" :) Вот совсем точно не наш! При некоторой сноровке дно находится при помощи "боевого" грузика, даже легкого. К тому не всегда ловят ото дна; от поверхности может вполне прекрасно ловиться. Тут знать бы, где она пошла... Хотя я и утверждаю, что более одного крючка - это зло, но на всех зимних пассивах у меня стоит по два. Один - ото дна, один - от поверхности.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Willie сказал:

При некоторой сноровке дно находится при помощи "боевого" грузика, даже легкого.

Может, на среднестатистическом платнике, и так, а, вообще, когда глубины встречаются и 8 метров, и 14 метров, то не все так просто. Можно сутки жерлицы ставить, вместо получаса.

Хотя я и утверждаю, что более одного крючка - это зло,

А как еще понять, где хищник зимой? Вот, например, дано - полив с глубиной 7 метров, затем свал до 12 метров, затем русло, где 12-14 метров. Я ставлю 8-10 жерлиц поперек рельефа на всех глубинах, и на самом свале, особенно. Какие-то срабатывают. Затем ставлю больше на ту глубину, меньше на другие. А вот "от поверхности", это, видимо, только форелевые дела. Ни разу не ловил ни щук, ни судаков-бершей, а именно их чаще всего ловят жерлицами, из-подо льда.

Дело вкуса, наверное

Отнюдь. Пока жерлицы ловят сами, ты сам, изредка мониторя флажки жерлиц, ловишь той самой одной удочкой свою рыбу (не хищную), и не привязан к месту с жерлицами, можешь спокойно отойти, а то и даже отъехать (на снегоходе, мотособаке) в сторону. Жерлицы штука такая, могут не сработать вообще. А рыбу то поймать все равно надо :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

денис

Всем привет! 

Приехали блесенки из Китая! :)

IMG_20181127_162526.jpg

Визуально, все супер! 

Буду тестить!! :D

2 по 2 одинаковых правда, но ничего, перекрашу подложку. 

Александр, спасибо!! :)

И из Кайды посылочку сегодня приехала. 

15434027115767708035651126125194.jpg

Открыл пасты, "попробовал".. :)

Понял, почему "ругают".

Сравнил с пастами купленными в Бисерово, в магазе при платнике. 

По мягкости, одинаковые. Хотя свежеоткрытые баночки от "Бисерово" были значительно мягче, пластичнее. 

Кайдовская паста менее "липкая", рассыпчатей как-то.. Бисеровская, лепится на ура, а эту" помять-сформировать" нужно. Наверняка, как и говорили, держаться на крючке будет хуже. И со временем, совсем "рассыпчатой" станет. У меня такая есть. Её чтобы слепить, сначала "смочить" требуется, хотя мягкости не потеряла. 

Потом, отличаются запахами. 

Кайдовский "сыр", более резкий, а Бисеровский более "нежный". :)

Чеснок от Кайды, с как-бы "лежалым" запахом. Бисеровскизй, просто чеснок.. 

Есть различия в этикетках. Термины на " сырных" банках идентичны, но чуть отличаются размером надписей и месторасположением. 

"Чесночные" банки, этикетки разные. 

15434044015672559297696350855082.jpg

И боковые этикетки разные.. 

15434046135508540567765582588138.jpg

Ну и какие лепят я в "гараже"? При том что к "Бисеровским", претензий ноль?! :)

Буду тестить!!! :D

Ещё шнур прикупил, для экспериментов. :)

100 метров, 150 рублей. 

15434054123846631867982458674074.jpg

На разрыв.. 3 кило выдержал, а дальше узел развязался. :D

На "прямую", показывает соответствие заявленному "диаметру", то есть - 0,08 мм.

Замер на "узле", показывает 0,23-0,24 мм. 

В общем, пока "он" на катушке, претензий нет! :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Кряжик

Привет Денис!!И чего по чем??Тоже надо заказать блёсенок,пасты!!

Поделиться сообщением

денис
1 час назад, Кряжик сказал:

Привет Денис!!И чего по чем??Тоже надо заказать блёсенок,пасты!!

Привет, Андрей! 

Паста в Кайде, 280 рублей за баночку. 

Блесна, с "Али", по ссылке Александра. Цену не помню, вроде рублей 50 за штуку. Уточню.. 

https://s.click.aliexpress.com/e/Xr5OAVG

Поделиться сообщением

Willie
5 часов назад, денис сказал:

Приехали блесенки из Китая! 

5 часов назад, денис сказал:

Блесна, с "Али", по ссылке Александра. Цену не помню, вроде рублей 50 за штуку. Уточню.. 

https://s.click.aliexpress.com/e/Xr5OAVG

А по ссылочке-то получше набор цветов, чем тебе прислали! Мне присылали как раз такой набор, как на картинке. Видимо, не случайно "товар теперь не доступен".

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика