Грузди осиновые - засолка - Страница 15 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Грузди осиновые - засолка

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Затем под гнет, в холодильник, и забыть до нового года.

 

Ну вот по осиновым опыт однозначно подсказывает: пару недель подержать под гнётом при комнатной температуре (чем комнатней тем лучше). С холодильником торопиться не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
1 минуту назад, =SM= сказал:

забыть до нового года.

Я, пожалуй, и подольше забуду:D

Никого не хочу обидеть) Прошу считать мой "плач Ярославны на стене" словом в защиту маслят, лисичек, подберёзовиков...да рядовок и коллибий, в конце концов :D

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вот по осиновым опыт однозначно подсказывает: пару недель подержать под гнётом при комнатной температуре

Мой опыт показывает обратное - если в холодильник сразу, и долго, но НГ минимум, лучше до 8 марта :) то гриб получается значительно вкуснее - более плотный, более "хрусткий", нежели если его подбыстроквасить при комнатной. Для меня консистенция гриба первична для любого гриба и любого вида готовки (разве что кроме икры, отчасти)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Мой опыт показывает обратное - если в холодильник сразу, и долго, но НГ минимум, лучше до 8 марта :) то гриб получается значительно вкуснее - более плотный, более "хрусткий", нежели если его подбыстроквасить при комнатной. Для меня консистенция гриба первична для любого гриба и любого вида готовки!

 

Тогда надо как можно меньше соли - чтобы на холоде хоть какой-то процесс шел. А это уже риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Тогда надо как можно меньше соли

Не надо меньше. Надо, как надо! Процесс идет в холоде отлично, делая за 4-6 месяцев идеально подквашенный солёный продукт без остроты! "Чесночная" бактерия своё дело хорошо знает.

Ну это же десятками лет проверено, ранее прабабушками в погребах, а сейчас нами в холодильниках.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Не надо меньше. Надо, как надо! Процесс идет в холоде отлично, делая за 4-6 месяцев идеально подквашенный солёный продукт без остроты! "Чесночная" бактерия своё дело хорошо знает.

Ну это же десятками лет проверено, ранее прабабушками в погребах, а сейчас нами в холодильниках.

 

Ну вот у меня "как надо" не получается. В холодильнике грибы и через полгода сырые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
44 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В холодильнике грибы и через полгода сырые.

видимо перепутали камеры, и в морозильник сунули :):)

У меня в холодильнике все здорово! Приятная аккуратная ксилинка без перебора, солёные грибы, и ушедшая горечь.

 

Ну как еще вариант, чеснока мало, или он покупной китайский "стерильный", из пестицидов состоящий.

 

Ну или у нас несовместимые понятия о "как надо".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
54 минуты назад, =SM= сказал:

чеснок обязательно!!! 

У меня и без него получаются отлично. В этот раз с чесноком попробовал. Не уловил смысла, может мало чеснока? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Petrol сказал:

Не уловил смысла,

Без чеснока - то перекиснет в хлам, то развалится-размягчится, то осклизнет, а может и хорошо получится, непредсказуемо что выйдет, как повезет. То есть бактерии заведутся какие попало.

С чесноком стопроцентный результат какой надо - бактерии строго нужные, а остальные как-то там ингибируются.

Это как вино - если смородину, например, ставить, и завести малиной или шиповником, то получится точно вкусное вино. А если не заводить - то может получиться и уксус смородиновый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

Всех приветствую!

По просьбе @=SM= пишу сюда рецепт маринованных осиновых груздей, на которых я несправедливо ворчала выше.

Рецепт от Юли @Хася и Вали @Val cow (дорогие мои, привет!)

Текст Валин, мои дополнения в скобках:

Валуи (грузди осиновые) маринованные.

Вымочить 3 дня, часто меняя воду.

• Отварить 30 минут, причем первую воду слить

• Далее на кило отваренных грибов добавляю 500 грамм воды.

• Далее на кило получившейся смеси добавляем:

- 1 столовую ложку соли

- 1.5 чайной ложки сахара

- 30 грамм 6%-го раствора уксусной кислоты (я добавляла 30 мл яблочного уксуса, он 6%)

- 2 лавровых листа,

- 10 горошин душистого перца,

- 10 горошин черного или белого, 

- зонтик укропа.

- немного ягод можжевельника (желательно)

Все это варим 15 минут, извлекаем лавровый лист – горчит - и сразу раскладываем в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки (стерилизовала паром), закручиваем промытыми в кипятке же крышками. (я все горячие закрутки ещё сутки держу под «шубой» до остывания) (после остывания хранила в холодильнике).

(Открыла на днях, в середине декабря. Родителям понравилось очень. Мне ближе консистенция маринованных маслят/подберезовиков, но ругалась я на осиновых уж точно зря - нормальные хрустящие грибы, ненавязчивый приятный маринад.)

IMG-20231214-WA0000.thumb.jpg.5f522d5ae01d5dd1e68bd6a63726dd1b.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, ИрЗефир сказал:

Все это варим 15 минут,

Что, прям с уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

  • Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
3 часа назад, =SM= сказал:

уксусом варим? Он же испаряется и воняет как зараза. Обычно же его за минуту до раскладки вливают.

Да, я тоже всегда перед укладыванием продукта в банки наливаю уксус. Специи - да, варила. Укроп только забыла положить. Но можно при подаче на стол семенами укропа посыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика