Грузди осиновые: засолка - Страница 12 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Грузди осиновые: засолка

Рекомендованные сообщения

Людмила Серегина

Предлагаю вашему вниманию 2 рецепта с осиновыми груздями , оба вкусные и проверенные 

1. Грибная икра

20 сен 2019
Грузди вымачиваем и драим, это как обычно. Затем отвариваем их 20 минут и прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. На 3 кг сырых грибов нам понадобится по 750 гр лука, моркови и помидоров. Овощи обжариваем по отдельности, добавляем в грибы, тушим 1,5 часа. Соль по вкусу. За 20 мин до окончания варки добавляем 2-3 пучка кинзы  ( если не любите кинзу - можно заменить ее петрушкой ), пару головок чеснока, перец горошек и острый, лавр.лист. Раскладываем икру горячей по стерильным банкам

грибная икра.jpg

 

2. Грузди соленые горячим способом.

Грузди вымочить в течение нескольких суток, отдраить от грязи - это самое сложное. Далее отвариваем их 15-20 минут, забрасываем их в кипящую воду. Потом промываем, складываем по банкам, пересыпая солью и семенами укропа и еще можно положить чесночка. Заливаем кипятком и закрываем пластиковой крышкой, даем остыть  под шубой.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
1 час назад, Людмила Серегина сказал:

Заливаем кипятком 

:o А как же они забродят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Людмила Серегина
2 часа назад, Petrol сказал:

:o А как же они забродят?

А они не бродят )))  Здесь как раз весь фокус в том, что они получаются вроде как прямого посола, но без брожения. Этот рецепт у меня из Тюмени, поделилась приятельница рецептом своей мамы. Я уже несколько лет так солю.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
26.09.2020 в 15:07, Людмила Серегина сказал:

А они не бродят ))) 

 

А хранить где? При какой т-ре?  Плесень не появляется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Послушайте! Вымочил осиновых лишь сутки и отварил полчаса. Осталась лишь маленькая перчинка во вкусе, и то не явная. Блин. А хочу ведь в томате заложить...

В другой раз сразу поварю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А у меня облом случился с осиновыми груздями. Набрал, отмыл, засолил. В декабре еще горчили. А неделю назад моя жена взяла, и отдала их ВСЕ знакомым. В результате я лишь знаю, что "очень вкусно", то есть, видимо, всё удалось. Но самому-то и не досталось.

А осиновые грузди это редкость, не каждый год, и в очень отдельных локальных местах, работающих редко и врознь.

  • Печаль 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У меня наконец получилось более-менее нормально засолить осиновые грузди, собранные в сентябре. Сначала думала их продержать до НГ, но потом забыла про них, и они достояли до марта. Съедобно получилось - горечь ушла. Можно было и побольше набрать. Но возиться  с чисткой, конечно, жесть!

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Чупакабра 

Повторюсь ещё раз. Кум особенно нахваливал мои трех-летние (да, как бы не дольше) осиновые грузди. Тут мысль такая: чем дольше тем вкуснее.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
41 минуту назад, Petrol сказал:

@Чупакабра 

Повторюсь ещё раз. Кум особенно нахваливал мои трех-летние (да, как бы не дольше) осиновые грузди. Тут мысль такая: чем дольше тем вкуснее.

 

И не киснут за всё это время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

И не киснут за всё это время?

Прокисшее не может прокиснуть :)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Прокисшее не может прокиснуть :)

 

Увы, еще как может. Совершенству нет предела.

 

Раньше я прерывал процесс прокисания, закрывая грибы масляной пробкой, но что-то разонравилось... Теперь и не знаю, что поделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

 

И не киснут за всё это время?

 

Стояли в холодильнике. Так и остались беленькие, крепкие, хрустящие :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Увы, еще как может. Совершенству нет предела.

Не, ну может быть, если предпринять какие-то специальные меры, либо если "микрофлора" в них неправильная, не от чеснока размножившаяся.  А вообще, грузди (и любые иные грибы), "заведенные" чесноком, бродят в холодильнике при 5-7 градусах четыре-пять месяцев, после чего стабилизируются навечно во вкусном виде. Здесь еще самое главное - не дать им в тепле бродить, пока "чесночная" микрофлора не размножилась, и тогда да, будет кислятина. Предполагаю, что это "пересиливает" дикая зловредная бактерия, которая заводится в вымачивании.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM= 

А чтобы зловредную бактерию искоренить, надо сначала грибы как минимум ошпарить, правильно я понимаю?

 

12 минут назад, Petrol сказал:

 

Стояли в холодильнике. Так и остались беленькие, крепкие, хрустящие :good:

 

А в тепле долго стояли? Или сразу в холод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А в тепле долго стояли? Или сразу в холод?

 

Вот этого не помню. Кажись пару дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, Petrol сказал:

 

Вот этого не помню. Кажись пару дней.

 

Ну это считай сразу )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

надо сначала грибы как минимум ошпарить, правильно я понимаю?

Неа. Как я понимаю, если положить чеснока достаточно, причем немытого, а просто очищенного и резаного, и в холод сразу - то размножается именно "чесночнокислая", а зловредная ингибируется. Но это без уверенности, просто пока таков опыт. А шпарить точно бесполезно, чтобы как-то значимо убить бактерии, нужна как минимум пастеризация, а это уже совсем-совсем не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Неа. Как я понимаю, если положить чеснока достаточно, причем немытого, а просто очищенного и резаного, и в холод сразу - то размножается именно "чесночнокислая", а зловредная ингибируется. Но это без уверенности, просто пока таков опыт. А шпарить точно бесполезно, чтобы как-то значимо убить бактерии, нужна как минимум пастеризация, а это уже совсем-совсем не то.

 

Сразу в холод? Ни дня на "развод"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Сразу в холод? Ни дня на "развод"?

Я да, так. И как минимум до нового года не трогать. А лучше до 23 февраля, но можно и до 8 марта :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ташечка
23.06.2022 в 13:31, =SM= сказал:

Я да, так. И как минимум до нового года не трогать. А лучше до 23 февраля, но можно и до 8 марта :)

Это ж надо какую выдержку,в смысле,силу воли иметь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика