GPS и другие навигаторы - Страница 60 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

БаS

https://dzen.ru/a/X7XBl2DDSXzqvsPA?utm_referer=www.yandex.ru   просто надо закачать карты яндекса ваших областей

https://yandex.ru/support/navigator/offline-download.html 

Поделиться сообщением

bulatoff

Здравствуйте! Хочу рассказать, как пользуюсь Garmin Etreх 30. Приобрел в 2012 году.

IMG_20230916_220506.thumb.jpg.5090d38e0a4d77a90b325f95091e8e83.jpg

До этого ходил с компасом. Свой лес на Пятницком шоссе к этому времени успел изучить. Познакомился с навигатором и решил сделать свою карту с моими маршрутами и установить маршрутные точки с грибами. Несколько раз ходил в лес и  вводил в навигатор точки (координаты)  дорог, троп и прочих ориентиров. Записал несколько треков для разных маршрутов - типа Белые,  Подосиновики, Опята, и т.д.   Для Garmin есть программа для Виндовс  GarminBaseCamp для просмотра треков, создания маршрутов и тд.в которой можно все редактировать, ставить карты

Треки сохранил в формате Garmin  типа Трек1.gpx. На сайте https://www.openstreetmap.org/ ввел все треки которые необходимы для создания карты. И, по инструкции на сайте создал из треков карту. Созданый фрагмент вводится на сайте в карту OSM-MapTourist-cfo.zip на следующее утро. Скачиваю «Центральный федеральный округ\OSM-MapTourist-cfo.zip» и ставлю на Garmin и GarminBaseCamp. 

768508794_.thumb.JPG.b6067d82c35c81cc49ef49337c219f4a.JPG

Штриховые линии это мои тропы и дороги с тропинками. Синяя линия это один из треков.

Г 29-07 - название трека. Ниже – часть сводки.

228193393_1.JPG.fed0fe94aecc437ad097f0a3d3319c56.JPG

Ниже часть карты с маршрутными точками, в которых были найдены грибы в предыдущие годы. Синий - это заготовленный маршрут для похода за опятами 14.09.23.  Сиреневый это трек моего выхода в лес от 14.09.23 .

649629824_14_09_23.thumb.jpg.0692919db710d4f4ce8be0cf6d91258c.jpg

С 2012 года не ломался ни разу. Использовал только GPS. У GLONASS погрешность – больше  25м а у GPS гораздо меньше - 1 м и количество спутников больше. Одно дело ориентация по компасу, и совсем другое по треку или маршруту. И выход  к заданной точке гарантирован на 100%.

Смотрел недавно сколько стоит такой сейчас… Круто, выше 30 т.р. Я покупал за 14.

• Нравится 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Viverrina
16.09.2023 в 13:09, Дора сказал:

Геотрекер чудесная программа

У меня иногда с ним возникают проблемы - ставишь стартовую точку, идешь, идешь, а потом видимо спутники не ловятся и вместо кривой моей прогулки я вижу просто прямую линию до того места, где он снова поймал спутники....

Слышала хорошее про Spyglass, но пока не разбиралась с ним.

Поделиться сообщением

Дора

В общем, после того, как у меня полностью вырубился смартфон со всеми программами , я заказала родственникам на следующий  день рождения Гармин. Как то береженого Бог бережет. Уж очень мне не понравилось состояние растерянности когда прибор превращается в кирпич .Хорошо место знакомое, не раз хоженное, с одной стороны электрички слышно, с другой шоссе шумит. Но как подумаешь, что точно так же могло быть в Тверской или Рязанской, где со связью кранты, а леса обширные, так заранее дурно делается.  

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

MVA

Locus Map, андройд.

Тырнет не нужен. Правда в режиме а-гпс, может долго искать спутники.

Оффлайн карты есть любые.

Для грибов, OSM карты хватает за глаза.

По смартфону (с магнитным датчиком), ходить одно удовольствие. Для начинающих самое то.

Очень удобно идти по азимуту, наводишь в программе смартфон на "протяженную цель", переключаешься на компас, считываешь азимут и запоминаешь его.

Ходи броди сколько хочешь, захочешь вернуться, навел смартфон на азимут и вперед (назад).

Программа трек пишет, точки ставит.

Голосовые команды навигации даёт (при движении к цели). Направо, налево, ты куды прешь!

В засос не целует. )

И слава богу.

По смартфону без датчика, всё несколько запутанней.

В любой программе навигации, смартфон без магнитного датчика, показывает тебя в точке на местности. Это режим "где я?".

А режима "куда идти?" нет.

В общем не смертельно, дело привычки. )))

Есть два смартфона.

С датчиком - летний, без датчика - зимний.

По поводу сигнала ГПС.

Не сотвори себе кумира. )

Может дождик, может снег, может будет, может нет.

Нужно не забывать, что ГПС, всё-таки военная штука и врать может как "сивый мерин" и отрубаться тоже.

Буквально на днях смартфон в кармане изчирикался весь. Пищит что потерял ГПС, замолк минут на 30, потом радостно пискнул что нашел и тут же потерял. И так весь день.

В исхоженных местах пользуюсь компасом смартфона. А если есть солнце, то по нему вааще замечательно.

В новых местах или если очень далеко, то карта чаще. Но всегда записан азимут (или азимуты) финиша.

Если маршрут кольцевой, то на старте прямо на месте записываешь азимут. Если нет, то заранее по карте. Не забываем что мы в восточном полушарии (Москва) и магнитное склонение вычитается.

Онлайн карта тут: https://nakarte.me/#m=8/49.73868/33.45886&l=O

Калькулятор тут: https://go-hiking.ru/tools/declination/

Есть гармин е-трекс, когда надолго (или зимой) беру его и комплект батареек.

И всегда в любое время года, в аптечке компас, карандаш и листок бумаги.

PS. Написанное выше, не истина в последней инстанции. Вроде ничего не перепутал. Ищите и обрящете.

IMG_20230927_193425.jpg
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Barmaleikin
16.09.2023 в 12:31, БаS сказал:

"я иду домой" испортился - подтверждаю. поставил из google play прогу "Геотрекер". очень доволен, пишет весь трек, батарею не жрет, точки где задерживаешься ставит автоматом. в программе встроена ссылка для помощи в настройке, простые инструкции. 

Так там только Геотрекет-GPS трекер...

Поделиться сообщением

Barmaleikin

Не подскажите какая программа GPS-навигации работает без наличия интернета? MAPS.ME, OsmAnd, и Google карты отказываются работать без наличия интернета!

Поделиться сообщением

denis70

@Barmaleikin ! Не знаю какие задачи у Вас, но я по лесу хожу с Яндекс Картами. Работают без Интернета, Гугл сервисов не требуют (у меня Хуавей). На экране смарта вижу все свои точки для конкретного места и двигаюсь сверяясь с курсором текущего местоположения. Если нужно выйти к машине в незнакомом месте, то ставлю точку у машины и иду. Назад выхожу в эту же точку. Но трек не строит. В общем всё по простому, но мне этого хватает. Да... карты заранее нужно скачать, если инета не будет. 

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Barmaleikin сказал:

Не подскажите какая программа GPS-навигации работает без наличия интернета?

Та, которую я тут поддерживаю - rmaps-ng - но она доступна для установки только через скачивание apk тут, в магазинах приложений ее нет и не может быть (из-за поддержки старых и очень старых андроидов).

Она работает без интернета, если в нее либо загружены карты, скачанные заранее (или готовые, или скачанные из онлайн-источников сас-планетой), либо если нужные участки карт/спутников загружены ей самой в её кэш или в отдельный файл в условиях, где был интернет. То есть в ней будет в оффлайне обычный гугль, яндекс, и пр., как подготовитесь заранее и что выкачаете.

Поделиться сообщением

Barmaleikin

В том то и дело что карты скачены и установлены в планшете Samsung Galaxy Tab S7 (Android 13), но если интернет не активирован (а у меня карта предоплаты), то эти программы просто отказываются работать. Проверено и на смартфоне Samsung Galaxy S23 (Android 14): та же история если выключить доступ в интернет!

P.S. rmaps-ng  не годиться..

1 час назад, =SM= сказал:

Поделиться сообщением

=SM=
53 минуты назад, Barmaleikin сказал:

P.S. rmaps-ng  не годиться..

А можно узнать, по какой причине? Я все таки её разработчик, и, может быть, можно расширить функциональность до нужной в каком-то будущем. Ведь она специально придумана для работы без интернета с любыми картами, включая спутниковые, из любых источников.

Поделиться сообщением

Бармалей

Много лет пользуюсь OSMAND и интернет не нужен 100% для навигации. Следующие аппараты: Samsung Galaxy S4 mimi Duos,  S24, Huawei P30.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика