GPS и другие навигаторы - Страница 26 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

Гость Лесогул

Это Вы редкостную глупость говорите, извиняюсь. Если уж речь об управлении одной рукой - то только одним пальцем, потому как мы этой рукой держим, и ей же управляем. Большой палец жмакает, остальные держат девайс.

Далее. Профессиональный навигатор - круто, конечно. Но что он даст? Точность до 1 м., а не 5-25, как мне мой смарт обеспечивает? Ну так мне не ракеты наводить, 5-25 хватает за глаза. Кроме того, на смарт (или планшет) я могу поставить любую программу для навигации, а то и не одну, если надо. В навигаторе же - что производитель поставил, тем и пользуйся. Всё остальное сопряжено с лишними и, как правило, непростыми телодвижениями. Причём не всегда возможными.

Если нет интернета - либо в программе уже есть карты, либо Вы ранее, когда интернет был, просматривали эту область, она закешировалась. Про спутники не думайте даже, я гарантирую, что спутникового интернета у Вас в планшете нет. И насчёт размера, кстати, - есть векторные карты, которые достаточно подробны, но при этом весьма компактны.

Разумеется, потому как в отсутствие сигнала от спутников GPS он определяет местоположение ориентируясь на данные Wi-Fi сетей и вышек сотовой связи.

Зато для смартов и планшетов придуманы программы, которые ведут Вас к заданной точке голосом. Установили эту точку, отключили экран - основной пожиратель батареи, - сунули смарт тот же в карман и забыли о нём. Когда куда надо повернуть программа нам сообщит. Отмечать всякие точки одной рукой - элементарно. Не с планшетом, конечно, но они вообще не приспособлены для того, чтобы с ними одной рукой обходиьтся. А со смартом - легко.

Аманит, не помню кто сказал, но сказал хорошо: " Не все хорошо, как кажется, многое гораздо лучше" . Все очень просто: возьмите нормальный навигатор, поработайте с ним и вы все поймете. Тогда можно поговорить и о "глупости". Далеко не глупые люди разрабатывали и продумывали конструкцию навигатора. Что касается программ с голосовым ведением, это тоже все пустое. Я буду ходить кругами и искать грибы, а смарт мне будет "бухтеть про то, как космические корабли..." и т.д. Прежде чем, кому-то, что-то советовать, неплохо бы все это пропустить через собственный опыт.

А вот про кеширование планшетником при просматривании определенного района я тоже уже догадался, когда второй раз поехал в одно и то же место, увидев "ослепшую" карту местности. Этим свойством планшетника можно удачно пользоваться, просматривая накануне интересующее место.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Amanit

Лесогул, обидеть я не хотел. Глупость - это про управление тремя пальцами. Лично мне анатомия не позволяет держать устройство в руке и чтобы при этом ещё три пальца той же руки были свободны для управления.

Про программы с голосовым ведением. Зря Вы так про них, и практический опыт использования оных у меня имеется. Они очень удобны для возвращения в исходную точку. Во-первых, им не нужна карта. Во-вторых, не нужно держать девайс в руке и смотреть на эту карту, что, в-третьих, очень хорошо сказывается на расходе батареи, т.к. экран не задействован. В-четвёртых, бухтеть они будут не постоянно, а только когда надо изменить направление. Тут я исхожу из того, что пока я хожу и ищу грибы, меня мало волнует, куда я забреду, главное чтобы потом вернуться туда, откуда я начал. Ну а если я иду в какое-то конкретное грибное место - ну так дошёл и выключил. В любом случае голос из кармана мешает гораздо меньше, чем девайс в руке. И батарею, опять же, меньше жрёт.

Изменено пользователем Amanit
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Лесогул, обидеть я не хотел. Глупость - это про управление тремя пальцами. Лично мне анатомия не позволяет держать устройство в руке и чтобы при этом ещё три пальца той же руки были свободны для управления.

Про программы с голосовым ведением. Зря Вы так про них, и практический опыт использования оных у меня имеется. Они очень удобны для возвращения в исходную точку. Во-первых, им не нужна карта. Во-вторых, не нужно держать девайс в руке и смотреть на эту карту, что, в-третьих, очень хорошо сказывается на расходе батареи, т.к. экран не задействован. В-четвёртых, бухтеть они будут не постоянно, а только когда надо изменить направление. Тут я исхожу из того, что пока я хожу и ищу грибы, меня мало волнует, куда я забреду, главное чтобы потом вернуться туда, откуда я начал. Ну а если я иду в какое-то конкретное грибное место - ну так дошёл и выключил. В любом случае голос из кармана мешает гораздо меньше, чем девайс в руке. И батарею, опять же, меньше жрёт.

Ну, про три пальца Вы сразу поймете, как только возьмете в руки настоящий навигатор. В остальном же, каждый поступает как считает нужным и удобным. От голосового ведения в навигаторе я бы тоже не отказался, когда возвращаешься к машине с полными корзинами.

Поделиться сообщением

Amanit

Лесогул, брал. У человека просто кисть не так устроена, чтобы что-то держать и при этом 3 пальца на управление остались.

Поделиться сообщением

Наа

На новых etrex-ах управление осуществляется джойстиком, т.е. одним пальцем.

Поделиться сообщением

Amanit

Наа, джойстик там или просто экран сенсорный - не суть. Всё равно же выходит, что управляет большой палец, а остальные 4 обхватывают и держат устройство. Я про это и говорю - управление одним пальцем получается, но никак не тремя. Три пальца - это всякие там дополнительные (но не обязательные) удобства типа мультитача, но уже при условии, что одна рука держит, а другая орудует. Тут хоть всеми пятью, разумеется.

Поделиться сообщением

TDA72

У меня старенький E-trex. Управляется тремя пальцами той руки которая его держит запросто.

Поделиться сообщением

Glider

Наа, джойстик там или просто экран сенсорный - не суть. Всё равно же выходит, что управляет большой палец, а остальные 4 обхватывают и держат устройство. Я про это и говорю - управление одним пальцем получается, но никак не тремя. Три пальца - это всякие там дополнительные (но не обязательные) удобства типа мультитача, но уже при условии, что одна рука держит, а другая орудует. Тут хоть всеми пятью, разумеется.

Там сбоку есть 2 кнопки увеличения и уменьшения зума, напоминающие кнопки управления громкостью на сотовых. В принципе жать на них двумя пальцами, которые при этом навигатор и держат - труда не составляет. Ну и большой палец рулит джойстиком. Наверное это и подразумевается под управлением тремя пальцами одной руки :)

Но тем не менее, я все равно с Лесогулом не согласен, что это удобно. Ну не могу я себе представить, как управлять этим навигатором на ходу, даже если им можно управлять одной рукой. Надо либо под ноги смотреть, либо на экран навигатора, все ж движение по пересеченной местности, постоянные коряги под ногами и т.п. У меня даже с обычным компасом так не получается, а им вообще управлять не надо, только на стрелку смотреть :).

Чтобы что-то сделать, посмотреть направление - все равно приходится останавливаться.

А раз так - то преимущества управления одной рукой фактически сходят на нет и кпк или смартфон с нормальным экраном и софтом становятся удобнее.

Поделиться сообщением

Mozger

У планшетов и т.п. главная проблема в их водопроницаемости

Поделиться сообщением

Amanit

TDA72, ок, но в управлении они по очереди участвуют, а не все три сразу. При наличии сенсорного экрана и нормального софта вполне можно обойтись просто одним пальцем.

Glider, вот-вот, смарты за счёт гибкости, обеспечиваемой возможностью установки практически любого софта, очень хороши.

Mozger, ну планшет в лесу вообще не особо - больно громоздкий. Что же касается водопроницаемости - можно в пакет упаковать, а есть и влагозащищённые смарты, Motorola Defy, например.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ходил в эту и прошлую субботы с SONY Xperia Go по Палкино. Ну и с Гармином 60 CSx, естественно тоже.

Оба девайса не боятся воды и грязи. Сонькой снимал видео под водой, Гармин не раз ронял в ручей.

Гармин рисует трек. А смарт показывает, где я на спутниковом снимке, причём настолько подробно, что видно отдельные деревья.

Я сразу прикинул, где и как мне обходить большой овраг с болотом внизу, где какие просеки, по которым пройтись бы. На карте Гармина нет ни оврагов, ни просек, да и дорога нарисована в 100 метрах от реального расположения.

Смарт включал только когда было необходимо "позиционироваться на местности" и прикинуть куда топать.

То, что он работал – считаю везеньем и заслугой того, что в тех местах ловил сотовый. Ибо на обратном пути, к примеру, смарт не мог мне минут сорок вообще никакой карты загрузить.

Резюме:

Смарт в лесу это прикольно, познавательно и одновременно недолговечно и рискованно. Повезёт - не повезёт.

Навигатор походного типа - это прибор, который никогда не подведёт, пока спутникам не собьют программу.

Поделиться сообщением

Amanit

mvkarpov, загрузили бы заранее карты в смарт, и всё. Благо он это позволяет. После этого Вам без разницы, проходит сигнал сотовой сети или нет. Сигнал со спутников GPS точно будет проходить - ну пока Вы там в пещеры какие-нибудь не залезете, например, если вдруг найдёте. Впрочем, там и навигатор ослепнет.

А вообще... Навигатор - да, это устройство "из коробки". Открыл и пользуйся. Смарт посложнее будет, в него сначала нужно карты залить и софт поставить, потому как те же карты гугла в лесу, где нет сотовой связи, не проканают. Если - опять же - не подумать заранее и не закешировать их. Зато если подумать заранее, залить софт и карты, он обычный навигатор уделает - только в путь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mozger

Гармин рисует трек. А смарт показывает, где я на спутниковом снимке

Все современные Гармины, исключая самые дешевые, теперь поддерживают т.н. custom maps, т.е. можно загрузить свои снимки или карты

Поделиться сообщением

Amanit

Mozger, по-русски это "пользовательские карты" :)

Поделиться сообщением

Наа

В навигаторы (кроме простейших) точно также можно загрузить почти любые карты, в том числе и спутниковые.

Поделиться сообщением

Наа

Mozger, по-русски это "пользовательские карты" :)

Что значит "пользовательские"?

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Все современные Гармины, исключая самые дешевые, теперь поддерживают т.н. custom maps, т.е. можно загрузить свои снимки или карты

С помощью какой программы их можно загрузить?

Поделиться сообщением

Amanit

В навигаторы (кроме простейших) точно также можно загрузить почти любые карты, в том числе и спутниковые.

Можно, но сложно. Да, в тот же гармин можно при желании запихнуть карты от, например, навитела, но поплясать ого-го придётся. И ещё момент - гарантия при этом скорее всего будет утеряна.

Что значит "пользовательские"?

Это значит, что их пользователь залил. Грубо говоря.

Поделиться сообщением

Наа

Это значит, что их пользователь залил. Грубо говоря.

В навигаторах пользователь может ставить что-то своё, может обновлять предустановленные карты, а может купить официальный сервис типа такого: http://www.garmin.ru...u-birdseye.html

Вариантов много и гарантия не теряется.

Поделиться сообщением

Mozger

Перевод официальной гарминовской инструкции тут http://gps-order.com/pages/cmaps.html

Примечательно, что в инструкциях к приборам про все эти фичи нет ни слова.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика