GPS и другие навигаторы - Страница 24 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

Грибной_Дождь
Это очень правильное замечание, согласна. Помню, что на карте всегда смотрели, где лучше пробежать, чтоб не напролом по бурелому. И что же в сухом остатке? Что покупать-то? А в смартфон тоже карты можно вводить?
mvkarpov писал: Не очень то удобно выходить из леса, не видя пути, по которому идти. Фактически возвращатель указывает куда идти напролом, а овраги там, озеро или болото, он не скажет. В навигаторе же видно где какие просеки и т.п., где я уже ходил и куда ещё стоит податься.
Если есть такие карты, где "буреломы, реки, раки" обозначены, то можно дома карту распечатать на домашнем компе, с координатной сеткой, и в файлик под А4. А координаты, многие возращатели показывают и самый дешовый GPS mini за 40$ в т.ч. Кто темой возвращателей интересуется, рекомендую почитать ОТЧЕТ И КОМЕНТАРИИ к нему, написано очень женственно и понятными терминами :smile3: .
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Glider

Апнул вопрос, действительно для чего грибникам экранный навигатор? карт леса нет, а заблудитьсяв трех соснах и с навигатором получиться.

Карт леса лет 10 назад еще не было, а сейчас они уже есть, спутниковые. И для многих районов с разрешением чуть ли

не до отдельных деревьев.

Можно конечно их распечатать с координатной сеткой и сверяться с координатами. Можно и карандаш с собой носить

и трек рисовать вручную для наглядности, но неудобно все это и отнимает время.

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь
И для многих районов с разрешением чуть ли

не до отдельных деревьев.

post-1567-0-22982700-1346238976_thumb.jpg

Вот снимок городского парка примерно со ста метров, и что мы там увидим с экрана навигатора? От старых километровок выложенных в сети в свободном доступе, в сто крат больше толка. Конечно за 30 лет изменения в лесных массивах произошли, но они, в основном, не такие существенные (если не вырубили :swoon: ). Зато сколько доп.орентиров, в виде высохших топей, заросших каналов и дорог, которые на местности еще просматриваются, но на современных картах уже указывать не будут.

А кому чего нужно. Мне вот удобным представляется навигатор, которым я могу не только в лесу пользоваться, но и по дороге в лес и в городе - тут без экрана не обойтись. Да опять же и точки грибные можно поставить, и комментарии к ним написать. Удобно.

В том то и дело, что ни смартфон, ни авто навигатор, мне не нужен. В том Тамогочи, что выше приводил, можно до 16 точек, на месте зафиксировать или заранее вручную вбить, только потом они почемуто кординаты этих точек не показывают, так пишут в комментариях (или не разобрались?) Проблема не существенная, - последние цифры координат можно в блокнотик записать или прямо на карте, не над каждым же грибом вы метки ставите. Краткую инфу на бумаге записать, в лесу у меня быстрей получиться, чем СМСки на навигаторе вбивать. :128:

..хвалят больше bushnell, из-за крупного экрана, но он дороже, и нет usb выхода для выгрузки\загрузки маршрута.

Сори, не разобрался, у Backtrack D-Tour и Hunttrack выгрузка\загрузка маршрута есть, + много других лайков :good: и минус только цена. Ввод координат вручную должен быть. Если основное время для спорта использовать, то лучше из бюджетных спорт GPS смотреть, там свои функции добавлены.

Поделиться сообщением

Glider

2372370m.jpg

Вот снимок городского парка примерно со ста метров, и что мы там увидим с экрана навигатора?

Очень немало. Как минимум мы увидим, что лес не хвойный, сплошной, без просек и крупных дорог. Без оврагов.

У меня по некоторым снимкам уже получается "хороший" лес от "плохого" отличать и выбирать перспективные

места для разведки ;)

От старых километровок выложенных в сети в свободном доступе, в сто крат больше толка. Конечно за 30 лет изменения в лесных картах произошли, но они, в основном, не такие существенные. Зато сколько доп.орентиров, в виде высохших топей, заросших каналов и дорог, которые на местности еще просматриваются, но на современных картах уже указывать не будут.

Генштабовские километровки это конечно вещь. 500-метровки еще лучше :)

Но 30 лет срок тоже немаленький, грунтовок многих уже нет, на месте бывших полей

выросли непроходимые поросли безерзы/ивы/осины и т.п. И Генштаб+спутник всегда

лучше, чем просто генштаб.

Поделиться сообщением

fMclaren
и минус только цена.

Я на ebay с доставкой к нам из штатов взял за 100у.е.=3200р. У нас за него просят 5200р. Кстати более старые приборы от Бюшелла стоят не намного дешевле последних "возвращателей".

Отзывов о приборе особых пока сказать не могу, мало пользовался. Но бетонные и подземные сооружения напроч глушат спутники, а в лесу уверенно всё ловит.

Я всё себе никак батареи к нему не прикуплю, хожу с одноразовыми, но думаю 8-9часов должен держать без подзарядки.

Поделиться сообщением

Ольга

Мой навигатор ничего не терял.

Лесогул, а какой у тебя навигатор?

После вчерашней, неудачной прогулки по ободранным опушкам, всерьёз задумалась над его приобретением !)

Поделиться сообщением

Robinzon

а с навигатором мне вообще всё равно в какой лес идти, выводит из лесу прямо к машине, точно до метра,проверял.

Поделитесь, какая модель

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Лесогул, а какой у тебя навигатор?

После вчерашней, неудачной прогулки по ободранным опушкам, всерьёз задумалась над его приобретением !)

У меня Garmin eTrex legend Hc. По нынешним временам он уже устарел. Надо посмотреть продолжение этой линейки. Посмотри предыдущие посты. Для меня, навигатор должен обладать: а) высокой чувствительностью, б) полной управляемостью одной рукой. Я не против "передового и прогрессивного", но сенсорные экраны, на мой взгляд - не для нас. Когда у тебя полная корзина висит за спиной, а в руках еще складное ведро, то управлять таким навигатором совершенно невозможно. В остальном же, дело вкуса. Большой экран - удобно, но быстрее садятся батарейки + большие габариты. Малый экран - соответственно наоборот. Выбор есть, он большой. Если только - войти в лес и выйти из него, то это одно ( навиг. брелок), а если захочется еще отмечать грибницы и поляны - то это другое. Так что выбор за тобой.

Поделиться сообщением

Ольга

Лесогул, спасибо, отмечать поляны и грибницы захочется!))

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Естественно. Особенно, хорошо когда приезжаешь в лес в котором уже несколько лет не был, а у тебя все полянки отмечены - не теряешь уже время на поиски.

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Брал Б\У, за 10 тыс рублей но с гарантией годовой и установленными картами,гармин62S,навороченный до предела, не все функции ещё пробовал но ведёт по лесу очень уверенно,есть компас и можно точки(грибные места) забивать в маршрут, очень функциональный и удобный прибор и что самое главное от батареек работает долго и спутники "видит" даже в глухом лесу,доволен на все 100%.Брал б\у ПО ТОМУ ЧТО ДОРОГО НОВЫЙ СТОИЛ ГОД НАЗАД, сколько сейчас стоит не знаю но если б брал сейчас,взял бы опять такой же!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Robinzon

Спасибо. Вчера во владимирских лесах у товарища смартфон с функцией GPS показал себя не лучшим образом. Сигнал терял как только отходили от дороги вглубь леса.

Вот и не знаю, чему отдать предпочтение: навигатору или смартфону.. Функционално - безусловно более подходит навигатор, но слишком дорого. За 15 тыс. можно купить хороший смартфон и пользоваться им в течение года. В то время, как навигатором ты будешь пользоваться только в сезон, ну и в авто конечно тоже его можно использовать. Вот ведь выбор -то). Причем его надо делать сейчас! Спустя месяц актуальность уже спадет))

Поделиться сообщением

Posi

Добрый день. На айфон 4s есть GPS адекватный навигатор? желательно чтобы метки ставил и был по возможности бесплатный).

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Все универсальное - среднее. Любой средний специальный навигатор за 7-10 тыс лучше смартфоновского по чувствительности. А применять его можно не только в лесу, а при поездке в незнакомы город, или в другую страну.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Glider

Все универсальное - среднее. Любой средний специальный навигатор за 7-10 тыс лучше смартфоновского по чувствительности.

Вот тут вы совсем не правы :). Чуствительность в первую очередь определяется используемым GPS-чипом.

Мой КПК, например, чувствительнее старого гармина, причем очень заметно (гармин часто терял спутники в лесу,

КПК не теряет), потому что в нем используется GPS-чип следующего поколения.

Если чипы одинаковые и конструкция устройств грамотная, то и чувствительность будет одинаковая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Вот тут вы совсем не правы :). Чуствительность в первую очередь определяется используемым GPS-чипом.

Мой КПК, например, чувствительнее старого гармина, причем очень заметно (гармин часто терял спутники в лесу,

КПК не теряет), потому что в нем используется GPS-чип следующего поколения.

Если чипы одинаковые и конструкция устройств грамотная, то и чувствительность будет одинаковая.

Чуствительность определяется не только GPS чипом но и конструкцией аппарата(прежде чем сигнал со спутников попадёт в чип для обработки он пройдёт от антены через сложнейший гетеродин-однако!!), в частности антена-50 % успеха,как радиомастер с большим стажем говорю,тем более чип чипом а схемотехнику устройства ни кто не отменял и специализированный прибор сделан гораздо сложнее чем тот же кпк в плане гетеродинной части,проверено, видел приёмники из нутри.Не маловажно то что пешеходный навигатор реально угробить в лесу невозможно а кпк запросто, класс защиты кпк и рядом не стоял с навигатором,гармин например прекрасно плавает(есть положительные отзывы-пробовали уже!) а вот кпк утонет сразу и навсегда и вот она экономия ,на спичках.Выбор конечно за вами но мне как то неохото потерятся в большом и незнакомом лесу и пару дней бродить в поисках выхода.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Glider

Чуствительность определяется не только GPS чипом но и конструкцией аппарата(прежде чем сигнал со спутников попадёт в чип для обработки он пройдёт от антены через сложнейший гетеродин-однако!!), в частности антена-50 % успеха,как радиомастер с большим стажем говорю,тем более чип чипом а схемотехнику устройства ни кто не отменял и специализированный прибор сделан гораздо сложнее чем тот же кпк в плане гетеродинной части,проверено, видел приёмники из нутри.

С этим я не спорю, спец. навигатор действительно может оказаться лучше смартфона или кпк при одинаковых чипах,

если в смартфоне неудачная конструкция GPS-части. Но все же далеко не всегда и это не стоит понимать как правило

"любой специализированный гармин всегда чувствительнее любого кпк-спартфона". То, что это не так, я убедился на

собственном примере :)

Не маловажно то что пешеходный навигатор реально угробить в лесу невозможно а кпк запросто, класс защиты кпк и рядом не стоял с навигатором,гармин например прекрасно плавает(есть положительные отзывы-пробовали уже!) а вот кпк утонет сразу и навсегда и вот она экономия ,на спичках.Выбор конечно за вами но мне как то неохото потерятся в большом и незнакомом лесу и пару дней бродить в поисках выхода.

Да не нужны в лесу все эти высокие классы защиты, при походах на несколько часов.

А чтобы гарантированно не заблудиться - достаточно всегда носить с собой на всякий случай обычный механический компас, электроника любая может отказать в самый неподходящий момент, сколь бы надежной и защищенной она ни казалась.

Поделиться сообщением

Chess

Чуствительность определяется не только GPS чипом но и конструкцией аппарата(прежде чем сигнал со спутников попадёт в чип для обработки он пройдёт от антены через сложнейший гетеродин-однако!!), в частности антена

Всё это так - бывают у производителей промахи (например, металлическая крышка у известного планшета испортила GPS).

Поэтому к выбору смартфона необходимо тщательно подходить - в магазине не всегда возможно протестировать ЖПС и какой именно чип установлен обычно не указывается. Остаётся изучение обзоров и форумы.

Справедливости ради отмечу, что сейчас у многих моделей выпускаемых смартфонов с GPS всё в порядке, а некоторые участники форума продолжают придерживаться устаревших понятий об этом.

Также небходимо напомнить, на что надо обращать внимание:

а) аккумулятор - должно хватать на 8-10 часов и возможность покупки запасного

б) защищённость от влаги - желательна

в) как экран будет вести себя на солнце - не очень комфортно врубать яркость "на полную" и искать тень

Если же смартфон выбирается "потому что мне он понравился", а на GPS смотрят только во вторую очередь, то и ожидания в этом плане могут не совсем оправдаться.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Господа, у каждого свой опыт и уровень использования GPS. Один и смартфону рад, другой понимает, что это детская игрушка, по сравнению со специализированным прибором. В спец. навигаторе просчитано все: и мощный волновод (антена), и чувствительный ЧИП, и эргономика (удобство эксплуатации, в том числе и ПОЛНОЕ управление ОДНОЙ рукой), и яркий небликующий экран, и ударо-пыле-влаго- зашищенность, не говоря уже о планировании маршрутов, записей треков, расстояний до точек и прочих возможностей. Все функции оперативно вызываются в один-два клика и управляется тремя пальцами одной руки. По совокупности всего выше перечисленного никакие КПК, смартфоны, планшетники и рядом не стояли. Возьмите в руки нормальный навигатор, поработайте на нем и вы все сразу поймете. Лучше иметь отдельные качественные приборы: плеер, навигатор, фотоаппарат, телефон, чем все это в одном флаконе. Получается, что вроде бы все имеешь, но имеешь все серенькое, посредственное, которое имеет скромные параметры, легко ломается, боится влаги, работает недолго. Не спорю: большой экран с гугловской картой лучше, чем маленький, с топографической схемой. Но и жрет он электричества соответственно, и в карман его не засунешь. Здесь важно помнить принцип достаточности. Идеального в материальном мире ничего нет.

Недавно приобрел планшет с GPS. Отличная штука, но использую только как подспорье. Объясните мне, кто знает, откуда планшет берет в лесу информацию? Интернета там нет, а интерактивная карта всего мира есть. Ею можно управлять: вертеть, менять масштаб и пр.. Поверить, что она туда загружена изначально, я не могу, потому что она слишком подроная, как в Инете, а поэтому должна быть очень тяжела. Если предположить, что инфа идет через спутники, то тогда необходима двухсторонняя связь. А в планшете - только приемник. Планшет - вещь прекрасная, определяет свое местонахождение почти мгновенно, даже внутри квартиры, чего не делает ни один навигатор. А с помощью кнопки компас, он еще и ориентирует в пространстве плоскость самого планшета.

И последнее. На собственном опыте убедился, что удобнее хорошего навигатора, пока еще ничего не придумано, когда у тебя за плечами рюкзак и корзина грибов, в руке полное ведро, а тебе нужно каждые 2-3 минуты сверять свой путь из-за бросающихся прямо под ноги все новых и новых грибов, на ходу отмечать плодовитые точки, отмахиваясь от назойливых комаров и мух.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Chess

Объясните мне, кто знает, откуда планшет берет в лесу информацию? Интернета там нет . . .

Разъясняю - когда мы, лёжа на диване, при подключённом интернете перемещая карту рассматриваем интересующие нас изображения на карте, то все просмотренные фрагменты карт автоматически сохраняются в памяти компьютера. Как раз именно это имеют ввиду, когда говорят "кеш сохраняется".

Далее, даже если нет соединения с интернетом (например, в лесу), мы имеем возможность снова просматривать все эти изображения карт до тех пор пока кеш не будет очищен.

Как я понял Вы имеете ввиду приложение "Карты Google".

Загружаем его и жмём кнопку "меню-Андроид" и далее "Настройки" - "Офлайн и кеш" - "Удалить все фрагменты".

Предварительно на самом моб. устройстве устанавливаем режим полёта ("Меню" - "Настройки" - "Беспроводные сети" - "Режим полёта"), то есть отключаем все беспроводные сети.

Всё - экран с картой чистый.

Если надо вновь создать кеш, выключаем "Режим полёта" и при наличии интернета снова двигаем картой в интересуещем нас месте.

Кстати, приложение "Карты Google" предустанавливается почти на все моб. устройства с Андроид, в том числе и на смартфоны.

Интересно, какая модель планшета у Вас и как качество его работы.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика