Грибы Калужской области 2018 - Страница 18 - Калужская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы Калужской области 2018

Рекомендованные сообщения

Хася

Сколько читаю отчеты наших неутомимых путешественниц, все мучает один вопрос:) А ваш уникальный Саша то  грибы собирает?:D:D

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Val cow

@Ольга @alenka , слов нет! а какой рассвет и туман сказочные. :avki-ru-0051-3dsmile:От красоты белых грибов глаза режет! Хотя меня во всех ваших сборах больше грузди поразили. (Что уж поделать, белые любит семья, а я по пластинчатым больше и маслятам...:128:) Но ваши поездки впечатляют как всегда. С волнением и трепетом читаю отчёты и смакую фотографии. Это как клуб киногрибопутешествий. Когда сам не имеешь возможности, так хоть посмотреть-почитать - и ты уже счастлив и глупо улыбаешься. Вроде и мы приобщились и имеем к этому отношение.:good:

А цезари - правда?! Вроде и плёночка есть , не шутка?! Тогда - ах!:swoon:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

шмель
3 часа назад, Val cow сказал:

Ну вот фото с ФБ  -вчера там же, и  тоже плачутся , что слой сходит.

Здравствуйте, а ФБ что это? Расшифруйте пж.

Поделиться сообщением

Хася

фейсбук:)

Поделиться сообщением

Maya
3 часа назад, Ольга сказал:

Три дня Калужской области)) В понедельник подъем в 2.15, до 5 вечера по лесам, огромное спасибо Саше, который был за рулем)

Вторник подъем в 5 утра, переработка грибов и 400 км до Угры и обратно - семейный выезд - это святое, за рулем я, мужчины отдыхают.

Сегодня опять подъем в 2.15 и в Калужскую область, на праздник завершения умопомрачительного слоя белых, давно такого не было в Ко.

Оля и Аленка, ваша воля к победе впечатляет. Сильно! Такое ощущение, что вы весь год копите силы чтобы расходовать их вот так безудержно, когда начинается слой. Я восхищена вашей стойкостью, авантюризмом и решительностью. fc4a1b028f2918f4f4c050cc86d6865e.gif  и очень надеюсь, что это только начало и год продолжится не менее феерично!

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Верховье-Удача
11 часов назад, Хася сказал:

Сколько читаю отчеты наших неутомимых путешественниц, все мучает один вопрос:) А ваш уникальный Саша то  грибы собирает?:D:D

Я думаю он охраняет авто и готовит обед.

Готов его заменить в случае необходимости и предоставить  свою Ниву для прорыва через дамбу и овраги.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

alenka

Юля,Валя,Майя !Спасибо за добрые слова)Если честно,то да,мы всю зиму готовимся к грибному сезону,шерстим интернет,намечаем маршруты и перспективные места,которые взависимости от погодных условий и наличия слоя ,мы хотели бы посетить.Ну что поделаешь,ме реально грибные маньяки)И дело не в количестве грибов(просто азарт и не знаю я ни одного грибника,которой пройдёт мимо поляны белых,груздей и т.д.,тогда это не грибник всё же),а желание посетить новые места,познакомиться с новыми людьми,да банально страсть к приключениям с долей авантюризма)К всех есть хобби.У кого рыбалка,у кого охота,кто то марки собирает или монетки.А нам повезло с Ольгой познакомиться ,общее увлечение и схожий авантюризм)Когда тебе за 50 и ты откладывал всю жизнь свои желания на потом,при возможности надо исполнять свои мечты  сегодня и сейчас ,мне кажется)Вобщем,пока есть возможность,решили грибопутешествовать)

• Нравится 18

Поделиться сообщением

alenka
41 минуту назад, Верховье-Удача сказал:

Я думаю он охраняет авто и готовит обед.

Нет)Саша у меня работает уже 16 лет,с возвращения из армии)Так что он ,практически,член семьи)И Саша прекрасный грибник и профессиональный неутомимый водитель)Так что за грибами он бегает вместе с нами)У меня после травмы не очень хорошо работает правая рука,я машину вожу левой рукой,как и корзину таскаю)А в случае с грибомобилем это нереально,особенно по бездорожьям.На трассе мы ещё можем Сашу подменить,а по буеракам нет.В дальних многодневных поездках мы или с Олей сами готовим на базе,или в столовой при ней питаемся,при больших марш бросках едим в тех заведениях на трассе,где дальнобойщики кушают,проверено не отравишься.А в однодневных поездках из дома перекус берём,комплект грибника-вареные яйца,хлеб,сало,колбаса и огурцы.Ничего вкуснее не ела)В лесу на брёвнышке или у кого нибудь озерца вареная картошка с малосольным огурчиком ,яйцо с солью ...Лучше любых деликатесов)

41 минуту назад, Верховье-Удача сказал:

Готов его заменить в случае необходимости и предоставить  свою Ниву для прорыва через дамбу и овраги.

За предложение спасибо)Будем иметь ввиду обязательно)

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Чупакабра

Девушки, здОрово! Только вчера удалось почитать отчет, это что-то! Фото красивейшие!!! Вы просто супер! Читать про ваши поездки - это как смотреть программу "Клуб кинопутешествий", только в данном случае это "Форум-путешествия". Понимаю, что сама никогда не побываю во всех этих местах (ну, может только в некоторых), но читать и смотреть про ваши поездки не менее увлекательно! Спасибо вам за возможность приобщиться к этим удивительным приключениям! Давайте еще, ждем следующий выпуск программы))))))

• Нравится 10

Поделиться сообщением

alenka

Марина,спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow
1 час назад, alenka сказал:

шерстим интернет,намечаем маршруты и перспективные места

открывайте на форуме классные уроки для начинающих как юзать по картам! А мы будем учениками...:128:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

ГаД
14 минут назад, Val cow сказал:

открывайте на форуме классные уроки для начинающих как юзать по картам! А мы будем учениками...:128:

+1

Смотрю на карты и нет идей как они могут мне помочь в определении грибных мест... Ну разве, что самые детские ассоциации, опушка, склон к ручью... не вижу грибных мест на карте. Нет опыта, советы были бы полезны)))

Поделиться сообщением

alenka

А теперь хочу немного написать о вчерашней поездке.После Олиного замечательного рассказа мало что можно добавить,но всё же.После сумасшедшего грибосбора в понедельник ,мы прекрасно понимали,что едем на закат слоя.Но очень уж хотель спокойно и без беготни походить по лесу.И вот у меня звонит будильник в 1.30 ночи.Пора вставать.Лежу и думаю,Лена,ну ты в своём уме то?!Потом вспоминаю восхитительные леса,пьянящий запах разогретой летней жарой земли и разнотравья,поднимаю себя буквально за шкирку и после пятиминутного холодного душа сон ,как рукой снимает.Всего час пути до Ольги (ночью нет пробок),рассаживаемся и в путь,навстречу рассвету.О нём отдельно.Туманы начались нереальные,грибные.И восход солнца на их фоне просто завораживает.Останавливаемся.Остановись,мгновение!Картина фантастическая,невозможно отвезти взгляд.Любуемся и едем дальше,до первой опушки,на которой в прошлый раз за 15 минут набрали по корзине.Но,увы и ах.Зайдя в лес,понимаем,что наАроста(как псковские сборщики говорят),нет.Вернее есть,но совсем мало,двигаемся дальше.А там....

Жильцы не только внутри,но и снаружи.              Под зонтиком

DB4B0219-05E4-45DB-BD85-E35019346D9B.thumb.jpeg.15c26e800a094db0b942238447b5b40f.jpeg        BB7B362E-D58B-4AB8-92A2-1664217D2CDD.thumb.jpeg.9513c4a5c6491cf0290b3bc1ffac7f4c.jpeg   

А ведь были там день назад)И таких-поляны!!!И мы их не увидели,и ещё множество народу.

Но ,когда немного стало посветлее,присмотревшись,начали находить тех,которых можно в лукошко

6B6E4642-2D1C-4E0E-B94A-1CDD95820A59.thumb.jpeg.fa3f6318d118204924b037a5d118dbf9.jpeg3C8B76B4-CDFB-427F-AC45-728E8EDAF6AD.thumb.jpeg.a6bf1eaa8c210f4d07627dd55b560414.jpeg83B47C75-1D9E-4C6B-A089-6DF15951C0F0.thumb.jpeg.bfcbd26e61658377e483a683e782b2e5.jpeg

04313059-F49C-4F08-97CA-7CB222F7F65F.thumb.jpeg.ab083cdae0e84618e9c6e0c96b81f3d9.jpeg2150F798-B45B-4F01-9F8C-4C55D109159D.thumb.jpeg.4f57349af090cdf0328c8c2ec144f872.jpeg507F7CAD-A74E-46BA-AA9D-314B7A805581.thumb.jpeg.4dac7f6cfe03ebff834c7d5fc37dea10.jpeg

Качество грибов упало.Но всё равно лукошко набирается потихоньку,тем более ехали не насобирать,а пособирать)

Вот эту парочку,хоть и молоденькие и хорошенькие,рука не поднялась срезать)Трогательные такие,как будто защищает свою любимую от тётки с ножом

DD29306C-6A2F-4ABB-8F10-8AE180E53627.thumb.jpeg.40fe23a924bd38f1c75a63f43f6ba9b1.jpeg

А вот таких бы с удовольствием набрала,но,к сожалению,все уже переросточки

00A3E41B-80FB-4896-A1E1-9C49F09EAD59.thumb.jpeg.e850bd11e949162a83bd717f02e7cc94.jpeg

Так,гуляя по пока ещё прохладному лесу набрали по корзиночке и решили ехать на поиски новых мест и проверку ельников.Ёлки там пока молчат,но в смешенных лесах появляются редкие эдулисы,что нас обрадовало очень)Есть надежда на их скорый слой при подходящей погоде,то есть грибница готова,разведчики пошли!

Жара стала невыносимой и мы решили двигаться в обратный путь.Да,у меня после предыдущего похода очень болели мышцы спины слева,так как я могу тяжести  носить только в левой  руке из-за травмы правой.Я на ночь налепила себе Tiger пластырь и забыла его снять(Намочила его в душе,потом пот,уж извините,но из песни слов не выкинешь,а как же иначе при тридцатиградусной жаре?!Думала,меня оса укусила,а это пластырь стал жечь так,что от боли хотелось на дерево залезть.Решили спрятаться в кустах у озера и переодеться,заодно и пластырь,прикипевший к телу содрать.Посмотрели вокруг,никого нет.Переоделись,перекусили и двинулись в обратный путь.Меня удивило,конечно,что на другом конце озера старичок в труселях этак игриво нам пальцем погрозил.Ну,думаю,мало ли ,как жара на людей действует.А потом мне Оля фотографию присылает,она чайку на ветке фотографировала,а заодно и любопытный старикашка в кадр попал)Муж смеётся,вот ведь,доброе дело старичку сделали)А я вот теперь думаю,с телефоном там в кустах никого не было?!Ведь Люба из Ютьба отдыхать будет)))

Так закончился ещё один день грибных приключений,у меня,правда,на четыре часа позже,чем у Оли)Устали?Очень.Но те чувства,которые испытываешь ,то предвкушение от встречи с лесом,ожидание лесного чуда, стоит того,что бы ехать,идти навстречу новым приключениям!Желаю всем интересных походов,только приятных эмоций и,конечно же,полных корзин!Ведь сезон только начинается!Удачи на лесных тропинках!

• Нравится 29

Поделиться сообщением

andrejK
20 минут назад, ГаД сказал:

не вижу грибных мест

так эти партизанки и расскажут, ага...

я уже много лет пытаюсь добиться от Ольги груздевого места.

получаю завсегда от жестоковыйной - фигу.

ходят они там по ним. сапогами давят. хрустят груздочки под тяжёлой поступью...

а место - не сдают!

Поделиться сообщением

ЮлияВ

Ездили с Willie и Ольгп вчера под Малоярославец. Так как мест совсем не знали, то поехали наобум в первое попавшееся место. Высадились, зашли на опушку - и сразу стали попадаться группы крепеньких, чистеньких беленьких. Мы с Олей визжали от восторга, Саша был сдержан, но тоже был рад! Так мы прочесали этот небольшой кусочек леса, собрали там все, что было и нас потянуло на большие площади. Переместились в другой лесок - на входе опять под ноги кинулась группа беленьких крепышей. Мы обрадованные поспешили дальше - а там пустота... Все грибы кучкуются по опушкам, в глубине леса пусто. 

Улов в этом лесу был в 2 раза меньше. Решили на обратном пути заехать в лесок на бетонке в районе Балабаново - там ситуация значительно хуже, практически ничего не было.

Итог - по 50-60 белых на человека, груздей много, и много валуев, только только полезли, маленькие сопливенькие)) 

Несмотря на не такой богатый улов, как у других форумчан, мы остались довольны. Хочу поблагодарить своих компаньонов за прекрасную поездку и приятную компанию!

Почти не фотографировали, только в самом начале.

5b62c8952ee77_WhatsAppImage2018-08-01at09_51_37.thumb.jpeg.d34ee4e68ae2d9e41d981a7f7336f1be.jpeg5b62c8959b9ee_WhatsAppImage2018-08-01at09_46_43.thumb.jpeg.f68bc2ee177e791497b33358d2936082.jpeg5b62c8968b50c_WhatsAppImage2018-08-01at09_44_11.thumb.jpeg.5666fb14b272a5cd348a255d481e241d.jpeg5b62c8961d94b_WhatsAppImage2018-08-01at17_06_08.thumb.jpeg.86d45e24597b58d3b42670a206340d5c.jpeg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

ГаД

@andrejK я не о местах, я о чтении карт на предмет грибов

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

@ЮлияВ , лиха беда начало! Главное: одно грибное место в вашей копилочке уже есть!) Поздравляю всю компанию с отличным выездом!)

5 минут назад, ЮлияВ сказал:

груздей много

Это не грузди - это подгруздки, замечательный, вкусный гриб, но не груздь.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЮлияВ

Ольга, спасибо за поправку. С груздями-подгруздками только только начала разбираться. У груздей бахрома по краю наверное есть, как у волнушек?

Поделиться сообщением

Ольга
4 минуты назад, ГаД сказал:

@andrejK я не о местах, я о чтении карт на предмет грибов

@ГаД , найти грибные места по карте невозможно, и слава Богу!) Можно выбрать подходящие биотопы, в нужном районе, а потом ножками искать грибные места, или уезжать пустым восвояси, по-другому никак)) Здесь, конечно элемент удачи должен присутствовать, но, главное - тяжкий труд)

Мы много проверили опушек и вглубь заходили, но при всей абсолютной идентичности биотопа - в одном лесу грибы есть, а в другом нет, в одном лесу грибы чистые, а в другом червивость зашкаливает, что, вообще, удивительно.

25 минут назад, andrejK сказал:

так эти партизанки и расскажут, ага...

Как там в песне поется:

...но мы скажем тем, кто упрекнет:

С наше по-кочуйте, с наше по-ночуйте, с наше поищите эти места хотя бы год!))

Юля, Валя, Майя, Марина, спасибо за такие замечательные отзывы! Когда есть реакция на отчеты, хочется делать их качественно: много снимать, много писать, стараться не упустить интересных деталей, а это совсем непросто совмещать с грибосбором. Наверное так у всех)

Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Леной. Всякое у нас бывает в поездках, но каждая из них отдельная, незабываемая песня и как бы не было иногда тяжело - потом вспоминается с огромным удовольствием!) Вчера проезжаем Обнинск и у меня возникает стойкое ощущение, что я третий день катаюсь на огромной карусели))) третий раз за три дня проезжаю по одним и тем же местам))) даже голова закружилась)

Саша суперский грибник, собирает быстро и очень чисто) идти за ним бесполезно))

Мы иногда с надеждой в голосе уговариваем его отдохнуть и поспать, чтобы спокойно обобрать самые злачные места - нифига))

Грибница разогрета, если ретикулятусы сходят, то, как правильно Лена заметила: разведчики эдулисов уже появились, так что дожди нам в помощь, а они на подходе)

Но даже в такую жару и сушь грибы есть в Калужской области, вчера от самой Калуги вдоль киевки стояли машины каждые двести метров, по обеим сторонам дороги.

Всем большой удачи в поисках грибных мест и полных корзин! Все только начинается))

27 минут назад, ЮлияВ сказал:

У груздей бахрома по краю наверное есть, как у волнушек?

Да, и белый млечный сок, который желтеет на воздухе:

IMG_1375.JPG

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Оля-ля

Всех девочек и мальчиков , съездивших в КО поздравляю с такими прекрасными выездами. Представляю, сколько положительных эмоций Вы получили, несмотря на различные результаты. Ведь все равно лес подарил каждому подарочки, а сама поездка массу НЕЗАБЫВАЕМЫХ ощущений. Почитаешь ВАс, как будто сам куда-то съездил.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика