Ленивое вино - Страница 7 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Ленивое вино

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Тихой ночью очень хорошо слышно, но мне не мешает. Вначале даже не отдельные бульки, а целые очереди. Потом пауза и снова очередь, позже уже равномерно начинает булькать, потом пауза растёт, а потом, когда бульки только при надавливании на крышку, можно считать первая фаза процесса завершена. Пора фильтровать и ставить практически готовый продукт на тихое брожение. В это время оно и самоосветляется.

Поделиться сообщением

Юкош
06.08.2026 в 22:30, =SM= сказал:

я больше 30 лет вино ставлю его из всего чего можно и нельзя.

Глупый вопрос - а из чего нельзя? (Кроме того, из чего делали в "Солдате Чонкине"). Вот брусника, например, из неё можно? А то я пробовал, не получается ни в какую - не бродит, и всё тут, хоть тресни.

2 часа назад, mullvad сказал:

А у меня как раз из земляники в этом году эксперементальное. Не знаю что получится, никогда не делала раньше.

Делал, очень понравилось. Весьма своеобразное.

53 минуты назад, Промокашка сказал:

У меня в этом году завал груш и яблок.Поделитесь пожалуйста рецептом вина из них.

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно. Из яблок можно сидр делать, в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось вино такое - яблочный сок из пароварки пополам разбавить водой, сахара довести до 200 г/л (учитывая тот, что в пароварку добавлен) и ставить на сбраживание. Получается нечто десертное. 

И вопрос сообществу: кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды для приготовления вина? Если, допустим, взять дождевую, разница будет?

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Юкош сказал:

а из чего нельзя?

Из моего опыта - из тыквы. Выросла у меня как-то раз кил на 40-50, не знал, что с ней делать, вот сделал... Пришлось перегнать. Получилась прямо реально брага-брага вместо вина. Теперь сажаю только порционные тыквы. Из красной рябины (обычной, не невеженской) - завести удалось винными дрожжами из пакетика, но получилась горечь невыпиваемая, но с хорошей градусностью. Туда же, перегнать, отличный шнапс с приятными нотками.

Брусника, она же ядреный фунгицид-консервант. Там бензойная кислота - см. например описание добавки E211 - бензоат натрия. Вместо него можно просто сыпануть бруснички с тем же эффектом. Неспроста же она хранится просто мочёной. Так что, покушал бруснички - принял шикарную дозу E211 на грудь...

А вот самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока сорта "коричное" (всё отжато в центробежной выжималке).

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно.

Из них - брагу, "по полной", на турбодрожжах до 20-21 градусов с сахаром, и одна перегонка - просто шикарный шнапс, думаю, лучший! А вино да, фигня выходит.

кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды

Я - нет. У меня в скважине вода ультра-мягкая, просто нет смысла что-то тут мутить.

Поделиться сообщением

Промокашка

в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось

Благодарю конечно за совет!   Хотелось  бы узнать из личных опытов. Иначе за  чем спрашивать у соратников.) 

Поделиться сообщением

Юкош
9 минут назад, =SM= сказал:

самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока

Да уж, на вкус и цвет... из аронии и аронии с яблоком мне не понравилось, слишком терпкое. У меня самое вкусное (на мой взгляд) выходит из костяники. Одна беда - редко случается её набрать достаточно.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Юкош сказал:

слишком терпкое

Ну да, мне это нравится особенно. И, чтобы не было излишней кислоты (классические сухие вина для меня - кислятина, не люблю)

А из ирги как? Мне вот отлично зашло. Наверное второе после аронии (на мой вкус).

Но мой вкус в части вин очень далек от классического общепринятого...

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= из ирги тоже терпкое и тоже не понравилось. Не моё это. Мне больше полусладкое и с кислинкой нравится. Некоторым винам, уже готовым, даже иногда чуть-чуть даю зауксуситься на воздухе. Получается пикантно имхо.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика