Ленивое вино - Страница 7 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Ленивое вино

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Тихой ночью очень хорошо слышно, но мне не мешает. Вначале даже не отдельные бульки, а целые очереди. Потом пауза и снова очередь, позже уже равномерно начинает булькать, потом пауза растёт, а потом, когда бульки только при надавливании на крышку, можно считать первая фаза процесса завершена. Пора фильтровать и ставить практически готовый продукт на тихое брожение. В это время оно и самоосветляется.

Поделиться сообщением

Юкош
06.08.2026 в 22:30, =SM= сказал:

я больше 30 лет вино ставлю его из всего чего можно и нельзя.

Глупый вопрос - а из чего нельзя? (Кроме того, из чего делали в "Солдате Чонкине"). Вот брусника, например, из неё можно? А то я пробовал, не получается ни в какую - не бродит, и всё тут, хоть тресни.

2 часа назад, mullvad сказал:

А у меня как раз из земляники в этом году эксперементальное. Не знаю что получится, никогда не делала раньше.

Делал, очень понравилось. Весьма своеобразное.

53 минуты назад, Промокашка сказал:

У меня в этом году завал груш и яблок.Поделитесь пожалуйста рецептом вина из них.

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно. Из яблок можно сидр делать, в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось вино такое - яблочный сок из пароварки пополам разбавить водой, сахара довести до 200 г/л (учитывая тот, что в пароварку добавлен) и ставить на сбраживание. Получается нечто десертное. 

И вопрос сообществу: кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды для приготовления вина? Если, допустим, взять дождевую, разница будет?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Юкош сказал:

а из чего нельзя?

Из моего опыта - из тыквы. Выросла у меня как-то раз кил на 40-50, не знал, что с ней делать, вот сделал... Пришлось перегнать. Получилась прямо реально брага-брага вместо вина. Теперь сажаю только порционные тыквы. Из красной рябины (обычной, не невеженской) - завести удалось винными дрожжами из пакетика, но получилась горечь невыпиваемая, но с хорошей градусностью. Туда же, перегнать, отличный шнапс с приятными нотками.

Брусника, она же ядреный фунгицид-консервант. Там бензойная кислота - см. например описание добавки E211 - бензоат натрия. Вместо него можно просто сыпануть бруснички с тем же эффектом. Неспроста же она хранится просто мочёной. Так что, покушал бруснички - принял шикарную дозу E211 на грудь...

А вот самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока сорта "коричное" (всё отжато в центробежной выжималке).

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно.

Из них - брагу, "по полной", на турбодрожжах до 20-21 градусов с сахаром, и одна перегонка - просто шикарный шнапс, думаю, лучший! А вино да, фигня выходит.

кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды

Я - нет. У меня в скважине вода ультра-мягкая, просто нет смысла что-то тут мутить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось

Благодарю конечно за совет!   Хотелось  бы узнать из личных опытов. Иначе за  чем спрашивать у соратников.) 

Поделиться сообщением

Юкош
9 минут назад, =SM= сказал:

самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока

Да уж, на вкус и цвет... из аронии и аронии с яблоком мне не понравилось, слишком терпкое. У меня самое вкусное (на мой взгляд) выходит из костяники. Одна беда - редко случается её набрать достаточно.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Юкош сказал:

слишком терпкое

Ну да, мне это нравится особенно. И, чтобы не было излишней кислоты (классические сухие вина для меня - кислятина, не люблю)

А из ирги как? Мне вот отлично зашло. Наверное второе после аронии (на мой вкус).

Но мой вкус в части вин очень далек от классического общепринятого...

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= из ирги тоже терпкое и тоже не понравилось. Не моё это. Мне больше полусладкое и с кислинкой нравится. Некоторым винам, уже готовым, даже иногда чуть-чуть даю зауксуситься на воздухе. Получается пикантно имхо.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Одно время раньше, как только обжился народ здесь, знакомые делали вино из своей красной смородины с сахаром, красивое красненькое, кисленькое на вкус, правда посредственное, потом как то это всем надоело. Вот наливка из черноплодной рябины и вишневых листьев, в воде варятся ягоды черноплодки, потом добавляются листья вишни и сахар, дать остыть и добавить водки, чтобы было градусов 15, сахара процентов 5 или немного побольше. Получается по вкусу такая наливка со вкусом вишни, надо сказать неплохая, только водку получше надо взять, один раз делал на спирте со спиртзавода заметно хуже.

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, Промокашка сказал:
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

Я никогда с перчаткой не делал, всегда трубка и водный затвор.

Вода в гидрозатворе сильно булькает ?  Прямо слышно ?

Да, слышно.

Наши древние предки, тысячи лет, для изготовления вина использовали глиняную посуду с широким и узким горлом. Процесс брожения шел в больших глиняных сосудах (амфорах, квеври, долиях), защищенных от воздуха естественными физическими и природными методами. О медицинских перчатках понятия не имели. Вообще же в первые 5-6 дней активного брожения можно вообще оставлять сусло без гидрозатвора. т. к. выделяемая бурная пена предохраняет вино от контакта с воздухом. Ну, а потом...  дело другое. 

У меня в этом году завал груш и яблок.Поделитесь пожалуйста рецептом вина из них.

Яблоки и груши могут различаться по сахаристости и кислотности, но могут быть примерно равными. В таблице на ф. 1 есть "Примерный расчёт, рецепт" изготовления вина из Яблок, и Яблок (райки) .

243132572____.thumb.JPG.3810d020fca1ed3236453503ab6fdb96.JPG 

Удачи вам.

Поделиться сообщением

=SM=
49 минут назад, Waleri сказал:

пена предохраняет вино от контакта с воздухом.

Вообще, углекислый газ тяжелее воздуха (и кислорода в частности) - он должен его из бутыли вытеснить, и сам от воздуха защищать. Ну в теории... Бутыль (ну стандартная, как у всех, "химическая стеклянная" 20л) тоже узкое горло имеет, вряд ли СО2 из нее может что-то выдуть естественным путем. Но, несмотря на это - положен гидрозатвор. Вопрос - зачем? Почему не просто тканью  закрыть от пыли? В чем там подвох? 

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, Юкош сказал:

. Из яблок можно сидр делать, в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось вино такое - яблочный сок из пароварки пополам разбавить водой, сахара довести до 200 г/л (учитывая тот, что в пароварку добавлен) и ставить на сбраживание. Получается нечто десертное. 

58 минут назад, =SM= сказал:

Бутыль тоже узкое горло имеет, вряд ли СО2 из нее может что-то выдуть естественным путем. Но, несмотря на это - положен гидрозатвор. Вопрос - зачем? Почему не просто тканью  закрыть от пыли? В чем там подвох?

Да, но после 5-6 дней бурного брожения давление в бутыле или в простой эмалированой кастрюле резко падает и вот тогда  возрастает риск контакта с воздухом. Давление бывает настолько большим, что  принесоблюдении правил установки гидрозатвора и недостаточного пространства в верхнй части бутыля, его может разорвать на мелкие осколки и они могут поранить человека на приличном расстоянии.  Ну, а марля, это естественно и не только от пыли, мушки тоже любят покайфовать. 

Насчёт добавки других ягод в сусло, то я пробовал добавлять в вишнёвое или в виноградное сусло 25% сока ирги, или чёрной смородины или черники и др. Делал это не только для естественной регулировки кислотности, но и для придания вину особой яркости и аромата. Повторю ещё, что если вы будете добавлять много воды, то качество вина будет зависеть и от состава самой воды. Вот пример: вкус пива "Жигулёвское", изготовленное на заводах по одному и тому же рецепту, в разных регионах совершенно разный, в Караганде - чудесный, а в А-Ате (на мой вкус), извините - бурда. Так что, коллеги, пробуйте делать вино из того, что у вас там есть под рукой, экспериментируйте,  а удача обязятельно будет. :)

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Waleri сказал:

Да, но после 5-6 дней бурного брожения давление в бутыле или в простой эмалированой кастрюле резко падает и вот тогда  возрастает риск контакта с воздухом.

Ну вот все равно непонятно, с чего бы. Бутыль заряжается ведь до сужения или даже ниже - иначе во время активного брожения сусло просто выпрет наружу.  Это сантиметров 20 до горла, ну так на глаз. Что оттуда может вытеснить углекислоту? Ну чисто в теории? Давление тут как бы непричем, CO2 тяжелее, и без давления должен все эти 20 см занимать там.

Ну вот мой пример во время быстрого брожения (та самая арония + яблоко) - там же места для газа "навалом"? Что заставит оттуда уйти углекислоте во время медленного брожения? Может, она обратно в вине растворяется? Я не к тому, что "давайте уберем затворы", а хочется разобраться.

IMG_4499.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Эх... Фотка 19-го года. На днях меня точно там же ожидает тоже самое. Только... Яблоня эта обвисла аж до земли, несмотря на все подставки со всех сторон, и яблок на порядок больше ))))) Как же свобдно и светло тут было, однако!

IMG_4495 2.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну вот мой пример во время быстрого брожения (та самая арония + яблоко) - там же места для газа "навалом"? Что заставит оттуда уйти углекислоте во время медленного брожения? Может, она обратно в вине растворяется? Я не к тому, что "давайте уберем затворы", а хочется разобраться.

Сергей, какие процессы во время брожения происходят, точно не знаю, но могу предположить, что при разном давлении они разные. Однажды захожу к шуряку домой, он трясётся, а весь потолок в брызгах от вина. Вокруг полно осколков стекла. Произошёл взрыв!!!

Когда разобрались, оказалось что,  в верхней части бутыля,  он недостаточно оставил места для брожения. Кожура от ягод с мезгой, во время бурного брожения, поднялись на верх и закупорили отверстие гидрозатвора...

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Waleri сказал:

Вокруг полно осколков стекла. Произошёл взрыв!!!

И я пару раз подрывался. Но без осколков - пробку из бутыли вышибало. Это вот на фото "пыльник ШРУСа + трубка" (такое не забивается, шланг полдюйма - такое только косточкой от сливы забить можно), а на большинстве бутылей у меня резиновые пробки с тонкими трубками. Так эту пробку вышибало, а  потом с потолка мезга свисала, содержимое бутыли вылетает струёй в потолок, почти в полном объеме! Уборка очень неприятная! Один раз белая смородина рванула, другой раз малина. До сих пор следы на потолке, завтра сфоткать могу...

31 минуту назад, Waleri сказал:

что при разном давлении они разные

Да ну, какое там давление...Шланг выходит на 5-6 см под водой в банке? Ну это не давление... У меня гидрозатворы по-дедовски.  Такое ртом продувается с легкостью.

--------------------------------

Да чего завтра... Вот оно. А рвануло крайний раз вроде лет 15 назад. До сих пор остатки былого.

IMG_20260812_003943.thumb.jpg.b185814b05a2a68d3deec9465b6e1406.jpg

PS

модераторо-админам... А у нас, кстати, тут темы двоятся - "ленивое вино" и "домашние вина, настойки, ликёры" - обнаружил, когда старые фотки искал...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Обычно сусло после отжима ставлю под гидрозатвор в 10 л бутыли и убираю в подвал, там в это время около 15 гр. Надо не доливать до верху и посматривать чтобы пеной не забило гидрозатвор и не сорвало его. После окончания активного брожения снимаю с осадка и заливаю или обратно в бутыль под самую крышку, или в банки 3х 2х 1х литровые под самую крышку, закрываю пластиковой крышкой. Далее сусло осветляется, когда выпадает осадок, второй раз снимаю с осадка и заливаю в те же банки под самую крышку. И оставляю на тихое яблочно-молочнокислое брожение, об этом свидетельствует появление мелких пузырьков на поверхности по крышкой. Газа не много и он легко выходит из под пластиковой крышки, важно заливать под самую крышку, чтобы не окислялось. После похолодания и понижения температуры в подвале до 8-10 гр. выпадает винный камень, обычно в январе феврале, для белого представляет собой желтые кристаллы различной формы на дне. Потом сливаю, убираю камень, заливаю опять в эти же банки под самую крышку, оставляю еще на несколько месяцев для окончательного отстоя, разливаю в бутылки под корковую пробку где то в мае или летом. Далее  выдержка уже  в бутылке, собственно вино уже готово к этому времени.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 часов назад, =SM= сказал:

Ну вот все равно непонятно, с чего бы. Бутыль заряжается ведь до сужения или даже ниже - иначе во время активного брожения сусло просто выпрет наружу.  Это сантиметров 20 до горла, ну так на глаз. Что оттуда может вытеснить углекислоту? Ну чисто в теории? Давление тут как бы непричем, CO2 тяжелее, и без давления должен все эти 20 см занимать там.

Я иногда замечал, что по окончании брожения вода в трубке поднимается на десяток другой сантиметров. Получается, что в емкости, вследствие каких-то процессов, образуется небольшое разряжение. Но, эти сантиметры вполне могут соответствовать снижению температуры и/или атмосферного давления. Если честно никогда не задумывался над тем что можно обойтись без гидрозатвора. Но я давно уже гидрозатвор делал из бутылки 0,33-0,5 л и двух трубок, и вывод СОделал в аквариум, чтобы растючку подпитывать.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

Я иногда замечал, что по окончании брожения вода в трубке поднимается на десяток другой сантиметров. Получается, что в емкости, вследствие каких-то процессов, образуется небольшое разряжение. Но, эти сантиметры вполне могут соответствовать снижению температуры

Это да, но это именно совсем-совсем после. А там уже и гидрозатвор не нужен, когда вино готово. У меня бывало даже засасывало воду почти в бутыль, когда в комнате температура падала до 15-16 градусов (когда надо свалить на пару дней в Мск и я укручивал отопление). При этом медленное брожение останавливалось. Возвращаюсь, включаю 22-24 градуса, и вуаля - дальше бродит. Теперь не укручиваю, так как брожение должно идти при нормальной комнатной температуре до самого упора.

Поделиться сообщением

Okun

Не хейта ради... Когда в фруктовое сусло сыпят свекловичный сахар, оно становится сахарной брагой. Пить сахарную брагу такое себе... В среде виноделов допускается добавление сахара (шаптализация), но не более 5% для красных вин. Для белых еще меньше. В некоторых странах она вообще запрещена.

Поделиться сообщением

Okun
21 час назад, Промокашка сказал:

Вода в гидрозатворе сильно булькает ?  Прямо слышно ?

Есть бесшумные гидрозатворы, трёхсекционные.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика