Ленивое вино - Страница 7 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Ленивое вино

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Тихой ночью очень хорошо слышно, но мне не мешает. Вначале даже не отдельные бульки, а целые очереди. Потом пауза и снова очередь, позже уже равномерно начинает булькать, потом пауза растёт, а потом, когда бульки только при надавливании на крышку, можно считать первая фаза процесса завершена. Пора фильтровать и ставить практически готовый продукт на тихое брожение. В это время оно и самоосветляется.

Поделиться сообщением

Юкош
06.08.2026 в 22:30, =SM= сказал:

я больше 30 лет вино ставлю его из всего чего можно и нельзя.

Глупый вопрос - а из чего нельзя? (Кроме того, из чего делали в "Солдате Чонкине"). Вот брусника, например, из неё можно? А то я пробовал, не получается ни в какую - не бродит, и всё тут, хоть тресни.

2 часа назад, mullvad сказал:

А у меня как раз из земляники в этом году эксперементальное. Не знаю что получится, никогда не делала раньше.

Делал, очень понравилось. Весьма своеобразное.

53 минуты назад, Промокашка сказал:

У меня в этом году завал груш и яблок.Поделитесь пожалуйста рецептом вина из них.

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно. Из яблок можно сидр делать, в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось вино такое - яблочный сок из пароварки пополам разбавить водой, сахара довести до 200 г/л (учитывая тот, что в пароварку добавлен) и ставить на сбраживание. Получается нечто десертное. 

И вопрос сообществу: кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды для приготовления вина? Если, допустим, взять дождевую, разница будет?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Юкош сказал:

а из чего нельзя?

Из моего опыта - из тыквы. Выросла у меня как-то раз кил на 40-50, не знал, что с ней делать, вот сделал... Пришлось перегнать. Получилась прямо реально брага-брага вместо вина. Теперь сажаю только порционные тыквы. Из красной рябины (обычной, не невеженской) - завести удалось винными дрожжами из пакетика, но получилась горечь невыпиваемая, но с хорошей градусностью. Туда же, перегнать, отличный шнапс с приятными нотками.

Брусника, она же ядреный фунгицид-консервант. Там бензойная кислота - см. например описание добавки E211 - бензоат натрия. Вместо него можно просто сыпануть бруснички с тем же эффектом. Неспроста же она хранится просто мочёной. Так что, покушал бруснички - принял шикарную дозу E211 на грудь...

А вот самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока сорта "коричное" (всё отжато в центробежной выжималке).

Из груш не советую - чистый одеколон, пить невозможно.

Из них - брагу, "по полной", на турбодрожжах до 20-21 градусов с сахаром, и одна перегонка - просто шикарный шнапс, думаю, лучший! А вино да, фигня выходит.

кто-то пробовал экспериментировать с использованием разной воды

Я - нет. У меня в скважине вода ультра-мягкая, просто нет смысла что-то тут мутить.

Поделиться сообщением

Промокашка

в инете есть неплохие рецепты; мне же больше всего понравилось

Благодарю конечно за совет!   Хотелось  бы узнать из личных опытов. Иначе за  чем спрашивать у соратников.) 

Поделиться сообщением

Юкош
9 минут назад, =SM= сказал:

самое вкусное у меня вышло из сока аронии с соком яблока

Да уж, на вкус и цвет... из аронии и аронии с яблоком мне не понравилось, слишком терпкое. У меня самое вкусное (на мой взгляд) выходит из костяники. Одна беда - редко случается её набрать достаточно.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Юкош сказал:

слишком терпкое

Ну да, мне это нравится особенно. И, чтобы не было излишней кислоты (классические сухие вина для меня - кислятина, не люблю)

А из ирги как? Мне вот отлично зашло. Наверное второе после аронии (на мой вкус).

Но мой вкус в части вин очень далек от классического общепринятого...

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= из ирги тоже терпкое и тоже не понравилось. Не моё это. Мне больше полусладкое и с кислинкой нравится. Некоторым винам, уже готовым, даже иногда чуть-чуть даю зауксуситься на воздухе. Получается пикантно имхо.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Одно время раньше, как только обжился народ здесь, знакомые делали вино из своей красной смородины с сахаром, красивое красненькое, кисленькое на вкус, правда посредственное, потом как то это всем надоело. Вот наливка из черноплодной рябины и вишневых листьев, в воде варятся ягоды черноплодки, потом добавляются листья вишни и сахар, дать остыть и добавить водки, чтобы было градусов 15, сахара процентов 5 или немного побольше. Получается по вкусу такая наливка со вкусом вишни, надо сказать неплохая, только водку получше надо взять, один раз делал на спирте со спиртзавода заметно хуже.

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, Промокашка сказал:
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

Я никогда с перчаткой не делал, всегда трубка и водный затвор.

Вода в гидрозатворе сильно булькает ?  Прямо слышно ?

Да, слышно.

Наши древние предки, тысячи лет, для изготовления вина использовали глиняную посуду с широким и узким горлом. Процесс брожения шел в больших глиняных сосудах (амфорах, квеври, долиях), защищенных от воздуха естественными физическими и природными методами. О медицинских перчатках понятия не имели. Вообще же в первые 5-6 дней активного брожения можно вообще оставлять сусло без гидрозатвора. т. к. выделяемая бурная пена предохраняет вино от контакта с воздухом. Ну, а потом...  дело другое. 

У меня в этом году завал груш и яблок.Поделитесь пожалуйста рецептом вина из них.

Яблоки и груши могут различаться по сахаристости и кислотности, но могут быть примерно равными. В таблице на ф. 1 есть "Примерный расчёт, рецепт" изготовления вина из Яблок, и Яблок (райки) .

243132572____.thumb.JPG.3810d020fca1ed3236453503ab6fdb96.JPG 

Удачи вам.

Поделиться сообщением

=SM=
49 минут назад, Waleri сказал:

пена предохраняет вино от контакта с воздухом.

Вообще, углекислый газ тяжелее воздуха (и кислорода в частности) - он должен его из бутыли вытеснить, и сам от воздуха защищать. Ну в теории... Бутыль (ну стандартная, как у всех, "химическая стеклянная" 20л) тоже узкое горло имеет, вряд ли СО2 из нее может что-то выдуть естественным путем. Но, несмотря на это - положен гидрозатвор. Вопрос - зачем? Почему не просто тканью  закрыть от пыли? В чем там подвох? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика