Ленивое вино - Страница 6 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Ленивое вино

Рекомендованные сообщения

Агни

@Irbis_72 жаль что из пубертатного возраста вы ещё не вышли. 

Поделиться сообщением

Waleri
4 часа назад, Агни сказал:
16 часов назад, =SM= сказал:

шиповнике

Из него можно вино сделать???

Вино желательно ставить из ягод и фруктов которые содержат большое количество сока - виноград, черника, вишня, слива, яблоки и пр. В шиповнике сока очень мало. К одному из главных факторов влияющих  на вкус вина  ещё относится сорт плода и в каком регионе он рос. Например, я купил виноград Кишмиш, сладкий, вкусный в свежем и сушёном виде, без косточек, а вино получилось из него плохим, жухлым каким то. То есть, сорт винограда подходит не каждый. Кстати, когда у меня не было земельного участка, виноград я выбирал на рынке, в субботу, ближе к вечеру, т.к. продавцы из среднеазиатских республик в это время продавали его за копейки, тем более, если предлагаешь им купить оптом, всё, так-как за выходные виноград может испортится совем. Главное, чтобы он был спелым , даже перезревшим, но не порченным, без признаков гнили (дома перебрать). Это требование относится ко всем ягодам для вина, иначе вино будет испорченным. 

Если присмотрется к таблице ф.1.,

243132572____.thumb.JPG.3810d020fca1ed3236453503ab6fdb96.JPG 

то на ней видна так же зависимость добавляемой воды от кислотности плодов. Качество добавляемой воды (щелочность, кислотность, солёность и пр.) тоже сильно влияет на вкус вина. И не только на  вкус вина, но и сами плоды выращенные в разных регионах. В общем, надо приспособиться к выбору, в зависимости от региона, где проживаете и региона, откуда ягода. Удачи.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Waleri сказал:

Например, я купил виноград Кишмиш, сладкий, вкусный в свежем и сушёном виде, без косточек, а вино получилось из него плохим, жухлым каким то.

Тут еще есть огромный нюанс - чем и как обрабатывали ягоды. Покупная ягода - лотерея. Могли пестицидами поубивать и дрожжи, а всякие там бактерии иные - оставить. Тогда и брожение "не в ту сторону" пойдет. Вот поэтому при покупном сырье надо или посев сделать с последующей микроскопией, ну или "тупо" купить винные дрожжи, и их прямо и добавить в сусло.

А табличка похожая на правду, только вот черная смородина очень разной кислотности бывает. В этой таблице, похоже, "дичка" какая-то. Чтобы черная смородина была кислее красной, это нужен какой-то удивительный сорт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
27 минут назад, Waleri сказал:

а вино получилось из него плохим, жухлым каким то.

Так в кишмише сахара слишком много, а кислоты наеборот слишком мало. И даже если развести водой, кислоту всё равно нужно чем-то поднимать. Вот как купаж к какому-нибудь слабосахарному рислингу, алиготе или к той же красной смородине было бы самое оно. Хорошо что мне теперь не нужно никакую ягоду "перерабатывать", я чисто на "конину" по великим праздникам и особым случаям перешёл.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

И даже если развести водой, кислоту всё равно нужно чем-то поднимать.

Это не проблема ни разу, виннокаменная кислота продается свободно. Именно она основа кислотности винограда. А много сахара, так это же хорошо - крепче будет, сахар = спирт!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, =SM= сказал:

Тогда и брожение "не в ту сторону" пойдет. Вот поэтому при покупном сырье надо или посев сделать с последующей микроскопией, ну или "тупо" купить винные дрожжи, и их прямо и добавить в сусло.

С этим согласен. Поэтому у меня на участке росло 5-6 сортов вишни, виноград Изабелла, ещё один аклиматизированный светлый сорт винограда, чёрная смородина и др. Винные дрожжи тогда можно было заказать, купить только на винодельческих заводах и стоили они там с пересылкой очень дорого. Виноделие как и изготовление водки, самогона в советские времена было прерогативой государства и, мягко говоря, не "приветствовалось".

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Докладываю по крыжовнику - не стал мыть и винными дрожжами заводить, просто размял ягоду, разбавил водой, дал побродить в открытом режиме, сегодня разлил по банкам и доклал сахарку. Голосование началось уже через час! Брожение явно правильное, без этого всего. Не уксусное.

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Агни

@Waleri спасибо вам большое! 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Добавлю пару пенни. В общем свое вино из своего винограда самое вкусное или питкое получается при сахаре до 20 процентов или единиц брикс с достаточной кислотностью. Кислота тоже очень нужна, как консервант, лишняя кислота выпадает при выдержке в виде винного камня примерно за полгода год. В 2024 году было теплая продолжительная осень, виноград набрал 24-25 брикс, вино получилось через чур крепкое 14-15 градусов, невкусное. Брикс умножить на 0.6 (точнее 0.58) получатся градусы, обычно виноград снимают при 21-22 брикс. По госту виноград на вино не должен быть меньше 18 брикс, на коньяк не меньше 15. Измеряют еще кислотность, у меня такого прибора нет, у нас с кислотностью все нормально, на юге там проблемы с этим. В нашей местности технические белые сорта ранние набирают около 20-22 и больше и раннесредние 18-20 брикс. Красные здесь вызревают хуже, только ранние, для красного виноград должен достичь фенольной зрелости, у меня Регент 20 брикс, из него неплохое вино получается, что то вроде каберне, сильно окрашенное. Делаю только сухое, проще, без остаточного сахара, больше нравится слабоалкогольное вино с крепостью 10-11 градусов. Использую только виноград и культурные винные дрожжи, дрожжи лалвин разные для белых и для красных, есть специальные для плодовоягодного. Если купили виноград и хотите сделать из него вино, его надо перебрать, убрать всю гниль, отделить гребни. Часто виноград  обрабатывают без меры серой, в вине может появиться запах сероводорода, виноград  тогда лучше помыть, дать обсохнуть немного, и сбраживать на культурных дрожжах. Обычно на диких дрожжах сбраживают виноград где старые виноградники гектарами, там следят, обрабатывают строго по схеме, получается уникальные вина, присущие этому производителю. У нас винограда на приусадебном участке немного и рядом соседи за забором используют свою химию, любая химия угнетает дикие дрожжи, поэтому считаю нужно использовать покупные культурные дрожжи. Смородина и малина обычно содержит сахара около 10-15, в среднем 10-12, добавляют сахар после ослабления активного брожения частями, если много добавить брожение может остановиться, сахар тоже консервант. Отлить немного сусла, растворить в нем сахар и добавить, чтобы нерастворенный сахар не лежал на дне, крепкое тоже лучше не делать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Okun
08.08.2026 в 15:34, Ваsилич сказал:

считаю нужно использовать покупные культурные дрожжи.

Совершенно солгасен. Только для надёжности нужно сначала добить остатки дикарей метабисульфитом калия, а культурных вносить через 2-3 дня.

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Okun Не добавляю метабисульфит, обрабатываю виноград в конце августа серой (тиовит джет) от осеннего оидиума, на свой страх и риск конечно. Сера немного присутствует на ягодах, избыток конечно вреден, снимаю обычно около 20 сентября. Выдержка в бутылке, за четыре года, максимум выдержки какая была, вино не портится. Культурные дрожжи посильнее дикарей, они их как бы подавляют, первый года два не обрабатывал серой, вино не портилось на культурных.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика