Ленивое вино - Страница 6 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Ленивое вино

Рекомендованные сообщения

Агни

@Irbis_72 жаль. 

Поделиться сообщением

Waleri
4 часа назад, Агни сказал:
16 часов назад, =SM= сказал:

шиповнике

Из него можно вино сделать???

Вино желательно ставить из ягод и фруктов которые содержат большое количество сока - виноград, черника, вишня, слива, яблоки и пр. В шиповнике сока очень мало. К одному из главных факторов влияющих  на вкус вина  ещё относится сорт плода и в каком регионе он рос. Например, я купил виноград Кишмиш, сладкий, вкусный в свежем и сушёном виде, без косточек, а вино получилось из него плохим, жухлым каким то. То есть, сорт винограда подходит не каждый. Кстати, когда у меня не было земельного участка, виноград я выбирал на рынке, в субботу, ближе к вечеру, т.к. продавцы из среднеазиатских республик в это время продавали его за копейки, тем более, если предлагаешь им купить оптом, всё, так-как за выходные виноград может испортится совем. Главное, чтобы он был спелым , даже перезревшим, но не порченным, без признаков гнили (дома перебрать). Это требование относится ко всем ягодам для вина, иначе вино будет испорченным. 

Если присмотрется к таблице ф.1.,

243132572____.thumb.JPG.3810d020fca1ed3236453503ab6fdb96.JPG 

то на ней видна так же зависимость добавляемой воды от кислотности плодов. Качество добавляемой воды (щелочность, кислотность, солёность и пр.) тоже сильно влияет на вкус вина. И не только на  вкус вина, но и сами плоды выращенные в разных регионах. В общем, надо приспособиться к выбору, в зависимости от региона, где проживаете и региона, откуда ягода. Удачи.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Waleri сказал:

Например, я купил виноград Кишмиш, сладкий, вкусный в свежем и сушёном виде, без косточек, а вино получилось из него плохим, жухлым каким то.

Тут еще есть огромный нюанс - чем и как обрабатывали ягоды. Покупная ягода - лотерея. Могли пестицидами поубивать и дрожжи, а всякие там бактерии иные - оставить. Тогда и брожение "не в ту сторону" пойдет. Вот поэтому при покупном сырье надо или посев сделать с последующей микроскопией, ну или "тупо" купить винные дрожжи, и их прямо и добавить в сусло.

А табличка похожая на правду, только вот черная смородина очень разной кислотности бывает. В этой таблице, похоже, "дичка" какая-то. Чтобы черная смородина была кислее красной, это нужен какой-то удивительный сорт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
27 минут назад, Waleri сказал:

а вино получилось из него плохим, жухлым каким то.

Так в кишмише сахара слишком много, а кислоты наеборот слишком мало. И даже если развести водой, кислоту всё равно нужно чем-то поднимать. Вот как купаж к какому-нибудь слабосахарному рислингу, алиготе или к той же красной смородине было бы самое оно. Хорошо что мне теперь не нужно никакую ягоду "перерабатывать", я чисто на "конину" по великим праздникам и особым случаям перешёл.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

И даже если развести водой, кислоту всё равно нужно чем-то поднимать.

Это не проблема ни разу, виннокаменная кислота продается свободно. Именно она основа кислотности винограда. А много сахара, так это же хорошо - крепче будет, сахар = спирт!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Waleri
9 минут назад, =SM= сказал:

Тогда и брожение "не в ту сторону" пойдет. Вот поэтому при покупном сырье надо или посев сделать с последующей микроскопией, ну или "тупо" купить винные дрожжи, и их прямо и добавить в сусло.

С этим согласен. Поэтому у меня на участке росло 5-6 сортов вишни, виноград Изабелла, ещё один аклиматизированный светлый сорт винограда, чёрная смородина и др. Винные дрожжи тогда можно было заказать, купить только на винодельческих заводах и стоили они там с пересылкой очень дорого.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика