Кто со мной за грибами? Ищем попутчиков!) - Страница 92 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибной дождь

Кто со мной за грибами? Ищем попутчиков!)

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 часа назад, denis70 сказал:

в обмен на 100% результативное место.

А так без предварительной разведки не бывает...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, =SM= сказал:

А так без предварительной разведки не бывает...

Так и я о чем. Человек ехал на электричке, потом пёхом пару км., потом назад с корзиной на горбу тем же маршрутом. РАЗВЕДАЛ и хочет туда же снова!

А со мной поедет (в очередной раз) на авто до самого входа в лес. Пособираем вместе и с корзинами в багажнике комфортно вернётся до ближайшего от МКАД метро или прямо до дома, если примерно в одном районе живём на Севере или СВАО МО. Не так напряжно и проезд полностью бесплатный.  Это для тех, кто своим ходом ездит, разумеется.

Поделиться сообщением

любитель белых
02.10.2024 в 06:55, denis70 сказал:

@Mansoor Именно это и имел в виду. Комфортная доставка в обмен на 100% результативное место.

тут леса не те 30-40км.надо мин 130-140:avki-ru-0035-3dsmile:

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

любитель белых
02.10.2024 в 07:38, художник Федотов сказал:

Сейчас есть в Московской только одно место, где можно набрать корзину, другую грибов….Окрестности Рюмочной….А в других местах фактически полный голяк при этом….А ещё мне не ведомо мировое открытие, что в условиях аномальной сухости можно наковырять десяток дезертиров на болотах и горсть осенних опят в глубоких оврагах….

по осени в цыган амане  дело было. начало ноября грибники на остров поехали(поперли начало сезона) все паромы были заняты с утра

Поделиться сообщением

любитель белых

посмотрим на неделе той как дела обстоят на валдае.там сырые по осени грузди собирал.тут недалеко 400кмнадо проверить:avki-ru-0014-3dsmile:

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

denis70

@любитель белых Всё понимаю, но мне уже не по здоровью... Поездки могу планировать на пол дня, не больше. Час туда, час обратно на машине и 3-4 часа в лесу. Увы... 

Да и объёмов больших не осилю.. и не нужны. 5-7 кг. хороших грибов были бы более чем приятной удачей. А опят я наберу и в 15 мин. езды от дома сразу за МКАДом.

Ни разу в жизни не пробовал Рыжики... Такая мечта! 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
02.10.2024 в 06:55, denis70 сказал:

Комфортная доставка в обмен на 100% результативное место.

Тут всегда рулетка. Место может быть очень грибным, но в данный момент не выстрелить. Есть ли там грибы, можно узнать только по приезде. Или если человек за пару дней до этого поехал, проверил и потом вас туда отвёз. Но такого вряд ли удастся найти ) У меня, например, есть масса мест, которые надо регулярно мониторить, но они от Мск минимум в 100 км, и вам туда будет сложно добраться, даже на машине. И есть риск, особенно по такой интересной осени, приехать и увидеть пустоту. Сами понимаете...

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

любитель белых
14 минут назад, Sasha сказал:

Тут всегда рулетка. Место может быть очень грибным, но в данный момент не выстрелить. Есть ли там грибы, можно узнать только по приезде. Или если человек за пару дней до этого поехал, проверил и потом вас туда отвёз. Но такого вряд ли удастся найти ) У меня, например, есть масса мест, которые надо регулярно мониторить, но они от Мск минимум в 100 км, и вам туда будет сложно добраться, даже на машине. И есть риск, особенно по такой интересной осени, приехать и увидеть пустоту. Сами понимаете...

грузди сырые.jpg

груздок сырой карелия и валдай.:avki-ru-0025-3dsmile:

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Sasha сказал:

Место может быть очень грибным, но в данный момент не выстрелить.

Ну, всё бывает... Я же нормальный человек и никаких претензий.)))  Но всё же, если грибы пошли слоем и везде, то в заведомо перспективном и проверенном годами месте, не набрать ни чего вообще не возможно. Просто будет не полный багажник, а пару корзин... да хоть одна А мне больше и не надо. Пособирать в удовольствие, чтобы потом всю ночь рогом не упираться, да на будущее GPS координаты в навигатор занести... :D И в ближайшем подмосковьи такие места есть и они на слуху. Выше я их перечислял. Но с гидом пробежаться по ним будет эффективней в разы. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@denis70 ну, если пойдут, могу пригласить к нам, но мы далековато, за пол дня не управитесь. И рыжики у нас еловые, в основном. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mansoor
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

@denis70 ну, если пойдут, могу пригласить к нам, но мы далековато, за пол дня не управитесь. И рыжики у нас еловые, в основном. 

А "к нам" - это куда, ежели не секрет? :22: я бы тоже не отказался от такого приглашения)) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70

@Mansoor ! Ну, у Светланы же в профиле под аватаркой указано - Владимирская область, Александров. Далековато конечно, но не критично. И направление моё, как минимум. В пути 2 часа. Если в 5.00 стартануть, то часикам к 16.00 можно уже быть снова в Москве... Ради рыжиков можно и напрячься разок! :D

Светлана! Во первых, огромное спасибо за отклик! Давайте так... Когда/если в этом году случатся Рыжики у Вас, то напишите, пожалуйста, здесь или в личку. И если все будем здоровы, то с удовольствием воспользуюсь Вашим щедрым предложением! :thank_you:

Может и Мансур "на хвост упадёт"! Вместе прикатим! :22:

ЗЫ! А к Вам только по выходным можно? В будние дни по грибы не ходите? 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@denis70 можно и в будни. Если пойдут, я напишу в нашей Владимирской ветке. Осень на осень не приходится, но за семь лет, что я здесь живу, только один раз совсем не было. В 18 году пошли в середине октября и были до ноябрьских праздников, потом замёрзли. И мне так жалко было, столько ледяных грибов осталось в полях. Пока, как и везде, нет ничего, но надеемся. Летом было много и рыжиков, и маслят. 

@Mansoor под Александровом. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

denis70

@Светлана Ларина ! Ещё раз спасибо! Буду следить и напишу тогда! :thank_you:

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

В 18 году пошли в середине октября и были до ноябрьских праздников, потом замёрзли. И мне так жалко было, столько ледяных грибов осталось в полях.

А в 22-ом? В разы больше! Вместе собирали в начале этого слоя. И сотни белых под снег ушли.

Но тогда летом не было слоя, а в этом году был и немеренный. Поэтому надежды почти нет на мороженные белые. Но, чёрт его знает.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

@denis70  Посмотрел осадки на ближнем севере Подмосковья в конце сентября, они шикарные….Целых 40 мм….Так что с 15 октября ближний север заработает….Но больше всего в третьей декаде октября….Также ноябрь до критических морозов зачётный….

У каждой медали есть свои стороны….Если берёшь кого-то, особенно со слабой физической и грибной подготовкой — это со стороны гида одно мучение….Приходится быть нянькой и идти не правильным темпом: рывками и замедлением, а по дилетантски, как сонная корова….Убедить, что здесь нечего искать, надо просто быстро пройти километр до нужной точки —невозможно….Непонятна степень теряемости попутчика….Когда несколько человек с разной подготовкой, то становишься телегой….А попутчики: лебедь, рак и щука тащят тебя в разные стороны….Кто-то хочет одних грибов, кто-то пренепременно других, третьего укусил комар и тд….Далее фото с попутчиками, ареал поиска: в основном Пушкинский район….Число попутчиков, сколько людей на фото….Ведь кто-то ещё за кадром фотографирует….

704B4F21-E559-432E-BC66-5E0984776CFF.thumb.jpeg.d9f3cdc9f5eb47729b8cd41b5f67d38d.jpeg72FCED63-17C5-40D1-8385-2E0E313B3DFA.thumb.jpeg.b51e4d0e449a088cc248be98e7e2f194.jpeg

Есть ещё проблемы, часто показывают места по доброте душевной….Копили знания десятилетиями, передавали по наследству….Кроме страшного геморроя грибная экскурсия гиду ничего не даёт….А бывает, попутчик тут же сам организует огромные группы грибников по этим местам….Естественно, на коммерческой основе….Хотя мне наплевать, в местах ближнего сбора чем больше конкуренция, тем лучше….Дилетанты все перетопчут друг друга….Да и так, все мои фото грибов с геолокацией….Можно смело идти туда и с вероятностью 99% ничего не найти….Надо понимать, где, когда и что будет….Выстроить актуальный маршрут в данный момент времени, в конкретном биотопе….Также иметь в запасе несколько других и вовремя сменить направление главного удара….

805F87E5-B7AE-420E-8956-9D046EBC976B.thumb.jpeg.8b1b8d402369c49c6a944b4a3a6004c5.jpegD700DEC6-0446-4782-9F78-9A9C98445871.thumb.jpeg.85021c8b89719d66c869a50033c0f444.jpeg8468F042-77AA-4D79-AF95-F2AAD499E898.thumb.jpeg.5969a29b9aeb67b5dc308aadc6180781.jpeg675C50CA-9D48-4998-B6CD-2B2F2D1618AD.thumb.jpeg.d9d3284bc68448717c550e6bca9c738b.jpegCDD7325B-63C3-46A2-9E5F-A7B2E6C64607.thumb.jpeg.32a9e7594bc2f42d419982d8cf1ff4e8.jpeg

Вот это место на «Рублевке», года три там не был….Много растёт ценной тополевой рядовки,  подосиновиков, маслят и тд….Там с 12 октября реально найти много….

B014A18B-951E-4931-BA5C-8C90BC86A791.thumb.jpeg.51ecfdfb51045d41acaac87c04bdfd86.jpeg759A0A52-D448-4521-916F-210BA4CF6BB1.thumb.jpeg.36559285afd36e72cc64c727586562df.jpeg

Здесь пять форумчан….Делил на группы….Грибы на излёте, сухо, микоризных нет….Кто-то на вырубке поздние опята самостоятельно собирал, их там любое количество можно было набрать….Кому-то только фиолетовые рядовки — выполнили….Кому-то зонтики, десяток удалось найти на излёте….

547F9107-7B75-4411-9906-B437FDE0738D.thumb.jpeg.0c3aa50d336fe305f7da722818fb2609.jpeg85579CDA-031A-4188-AF09-C6EE480618A5.thumb.jpeg.b905c2705ea2f11f6c8fdbc1517a812e.jpeg

Здесь грибники захотели набрать много рыжиков в Пушкинском районе….Они там проживали….Грибник слева с 8 лет продавал грибы в Мытищах и сейчас что-то продаёт….Если смотрите последние 20 лет «Что, Где, Когда», то грибницу тоже узнаете на фото….Это примерно 20 июля 2019….Много белых, опят, рыжиков море и тд….Народ ломанулся в лес не по-детски….Ездил на первой электричке в будние дни….Они предложили вместе ехать в воскресенье днем….Отличная идея, но не согласился, что я совсем больной….Сказал, что нарисую подробную карту….Где какие грибы….Потом с места несколько раз звонили, не могли сообразить где они, но потом исправились….Тогда прогнозировал, кроме выхода всех благородных и микоризных слоем, будут: фиолетовые рядовки, дымчатые говорушки, дезертирно поздние строчки и фламмулина….Тогда грибник из Мытищ был потрясён этими находками….Дня три до этого такого добра не было….Грибница в середине хотела пренепременно рыжики….Литров 8 набрали набрали, на излёте слоя….У меня три дня назад получилось литров 15….Задолбался ползать на коленях….

7C1847C1-8A41-4BE2-B319-C54D261DA130.thumb.jpeg.2bf4f228c3af1b8515652b65fbba0636.jpeg

Чем мне нравятся попутчики, что можно меньше носить и перерабатывать грибы….Есть кому сбагрить ещё в процессе сбора….Просто покажешь на грибы, а они пусть там ползают под елками или в овраге….А так гидом быть, самое неблагодарное занятие….Особенно, не понимая с кем идёшь….Также ехать приличной группой и ждать последнего грибника, который наверняка задержится на несколько часов или суток….Поэтому в 95% случаев хожу один, и перемещаюсь почти на 100% на электричке своим ходом….Ездить на машине ненавижу….В электричке отдыхаешь и делаешь, что хочешь….

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= не, рыжики той осенью к концу октября у нас заначивались уже. А вот белые-даа! Но мне кажется, в этом году не будет такого. Хотя, между прочим, у меня грибница белых, которая прямо за забором, совсем не плодоносила, вот ни одного гриба не было. А там как раз берёзы. Чем нечистый не шутит, может, и будут ещё, но именно в березах, в ёлках вряд ли. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70

@художник Федотов ! Так я же Вас вроде и не уговариваю... :D С интересом читаю Ваши прогнозы и благодарен Вам, что привели меня сюда с Дзена (да, да, именно Вы), но в лес с Вами... я, вообще Вас немного побаиваюсь заочно. Уж больно вы, скажем так, "напористый"... :128:

------------------------

@Светлана Ларина ! Вы Художника не слушайте! Я буду тих, послушен и дисциплинирован! И уж СОВЕРШЕННО ТОЧНО (мне просто реально не кого) не потащу в Ваши угодья толпы москвичей. Мне и самому стало очень не легко выбираться на100+ км. 

Всем удачи, надежды и запасов терпения! 

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

sozvezdie-Gala
03.10.2024 в 20:02, любитель белых сказал:

посмотрим на неделе той как дела обстоят на валдае.там сырые по осени грузди собирал.тут недалеко 400кмнадо проверить:avki-ru-0014-3dsmile:

400км заядлому "оголодавшему" грибнику не крюк) Зовите) 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@denis70 да ладно, при всём уважении к Художнику, застращать меня толпами москвичей сложно. Далековато, да и дорога в мою деревню хайвей мало напоминает. Тут столько леса, что никакие

Толпы не страшны, всем места хватит. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика