Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2017 - Страница 40 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2017

Рекомендованные сообщения

Ольга
9 часов назад, Чупакабра сказал:

 

Можно организовать коллективный зимний выезд за фламмулиной. Думаю, желающие найдутся!

Марина, давай, в форуме Встречи грибников открывай тему, там выберете время и место)

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
2 часа назад, Ольга сказал:

Марина, давай, в форуме Встречи грибников открывай тему, там выберете время и место)

 

 

Место уже есть отличное для встречи отмороженных на голову грибников....Так сказать, аристократов духа....

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
6 минут назад, художник Федотов сказал:

Место уже есть отличное для встречи грибников....

 

Возле параши?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
3 минуты назад, Ольга сказал:

Возле параши?

 

А как ещё назвать помойные леса Подмосковья?....Что есть, то есть....Сами до того довели....Скоро только мусор и будем собирать....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вот пусть народ сам и решает - где ему собирать. Фламмулины в лесах достаточно.

Помимо так любимой вами "осиновой" скоро пойдет и "липовая" - медовая, так что липняки тоже имеет смысл проверить.

На мой взгляд и вкус, липовая самая вкусная и красивая)

IMG_6645.JPG

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Да уж, флудилка - она и есть флудилка. Ну, кто не хочет - и не надо, если в лесу помойка, где тогда чисто? В городе?

 

Тему создам, немного позже. На эти выходные уже есть планы. А дальше - я с удовольствием, в ноябре и в декабре, да хоть всю зиму! Только бы погода была подходящая. Возьмем с собой термосы с чаем/кофе/глинтвейном, или что-то еще по желанию, бутерброды, фотоаппараты, веники, лыжи, палки, стремянки)))..... И погуляем, пообщаемся, пособираем, если удастся.

К сожалению, знаю только одно место, где она растет, и я его только начала изучать на предмет фламмулины.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
6 минут назад, Чупакабра сказал:

Тему создам, немного позже. На эти выходные уже есть планы.

Марин, так тебе ехать на эти выхи и не обязательно, может группа организуется и сама поедет, а не организуется - значит в следующий раз.

Главное тему открыть. Пусть народ определяется.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
4 часа назад, Чупакабра сказал:

Создала

 

 

Какие несколько месяцев безгрибья?....Что за глупость?....

 

Безгрибье, летом было....Если убрать лисичку в нынешнем сезоне, то и хлама набрать не получается летом даже ортодоксальным сковородочникам....

 

Весна, осень и зима - три краеугольных камня успешного сбора....

 

Второй месяц твержу: наступает высокий грибной сезон....Никто не верит....Именно сейчас максимальные сборы идеальных грибов....Инструкции по биотопам, и успешной тактике сбора были....Но всё впустую видно....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
5 часов назад, Ольга сказал:

 

Помимо так любимой вами "осиновой" скоро пойдет и "липовая" - медовая, так что липняки тоже имеет смысл проверить.

На мой взгляд и вкус, липовая самая вкусная и красивая)

 

 

ДаДаДа, продвигаю именно осиновую....Её больше всего в МО....

 

Липовая сейчас молчит....Да и липы  нитак много в МО в диком лесу....

 

Моя задача научить собрать качественную грибную биомассу для ординарного грибника, в любое время года в типичном, ближнем буреломе....

 

Задача нетривиальная, но будем решать....

 

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
6 часов назад, художник Федотов сказал:

типичном, ближнем буреломе

я так думаю, что для разных направлений ближние буреломы по биотопам разные. В моём районе очень мало валежной осины., берёз - полно, а осины мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
6 часов назад, художник Федотов сказал:

Липовая сейчас молчит....Да и липы  нитак много в МО в диком лесу....

А кто проверял? Люди даже не предполагают, что её можно там искать. А искать не только можно, но и нужно.

Кстати, по южному направлению, липовые леса не редкость, а чуть ли не преобладающий биотоп, по крайней мере по киевке.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo
10 минут назад, Val cow сказал:

я так думаю, что для разных направлений ближние буреломы по биотопам разные. В моём районе очень мало валежной осины., берёз - полно, а осины мало.

Удивительно и в моём мало, а молодой полно росло, на кору видно всю порубили (как и можжевельник), а дерево уникальное по полезным свойствам и фламмулина с неё должна быть особо качественной. С горчинкой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня Н
12 часов назад, Ольга сказал:

А кто проверял? Люди даже не предполагают, что её можно там искать. А искать не только можно, но и нужно.

 

В моем измайловском дворе на липе еще нет.В позапрошлом году была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Насушил 20 литров фламмулины, против 6 литров осеннего опенка....При этом откровенно филонил со сбором....Запах гораздо лучше осеннего, но слабее летнего опенка....

 

image.thumb.jpeg.f309b47e812813c1ef4424198be0bf7d.jpeg

 

В супе фламмулина вообще бесподобна....Можно добавлять свежей, замороженной в пассировке с луком, морковью....Можно есть, сушеную....

 

Очень хорошо хранится свежей в холодильнике....Чрезвычайно вкусна и полезна при правильном приготовлении....Особенная ценность фламмулины - слизь из оксидантов, предотвращающих гибель гриба при существенных, отрицательных температурах....

 

Вот интересный рецепт с просторов интернета, который проверял:

 

 "Вы хотите сказать, что Фламмулина безвкусна, или – почти безвкусна? Тогда слушайте сюда. У меня для вас есть маленький рассказ о том, как вкусен зимний гриб, и как раскрыть весь букет его грибного аромата! Конечно, можно сразу - в маринад, и вместо соуса добавить рассказ друзьям, закусывающим Фламмулинкой, как интересно собирать грибы под снегом к Новому году. Но тогда вы потеряете очень много, так и не узнав Фламмулину, как изысканный деликатес. После того, как я прочитал совет одного знающего человека, что грибы с неинтересным вкусом лучше всего мариновать, так как в этом случае на первом плане выступает уже не вкус гриба, а вкус маринада, я так и стал поступать со многими рядовками и говорушками, которых раньше не брал. И мои знакомые очень даже хвалили маринованную Говорушку гигантскую (совершенно безвкусную в вареном или жареном виде), приправленную подсолнечным маслом и семенем укропа. Но сейчас я хочу заявить, что Фламмулина имеет свой собственный, очень приятный, тонкий грибной аромат, который надо лишь извлечь и не потерять. Следует сказать, что Фламмулину в наших местах я обнаружил только в этом году и всего пару месяцев назад. И, терзаемый жаждой вкусить этот удивительный гриб, тут же его отведал в вареном и жареном виде. И был жестоко разочарован! Он мне не показался! Совсем! Но вот второй, и третий сбор – не пропали даром. В силу природной лени, постоянной спешки, нехватки времени, и полной неразберихе на кухне (бардак в связи с вялотекущим ремонтом - не смог найти никаких приправ к супчику), я вдруг открыл удивительно простой и ценный рецепт приготовления Фламмулины. Процесс случайного открытия я опускаю, и перехожу непосредственно к рецепту: Промыв и очистив (если это требуется) Фламмулину, не торопитесь ставить ее на огонь! Залейте грибы тем количеством воды, которое необходимо для приготовления супа, и оставьте их в покое на несколько часов. Возможно, двух – трех часов будет достаточно. Но я, в первом часу ночи забыв о том, что надо сварить суп из уже помытых и залитых водой грибов, свалился спать, и продержал их в кастрюле до утра. Это в первом случае, во втором – я уже намеренно оставил грибы в воде на целый день. Не бойтесь, что они раскиснут, наоборот, постояв в воде, они становятся еще более упругими. Но за это время происходит какой-то процесс, в результате которого сама вода пропитывается тонким грибным ароматом, и грибы после этого отдают максимум своего вкуса при варке (при этом пена практически отсутствует). И так. Настоянную воду с грибами ставьте на огонь. Как грибы закипят, подержите их еще минут пять (по кухне распространяется чудесный грибной аромат), и вынимайте шумовкой. В кипящий бульон сыпьте мелко нарезанный картофель. А грибы, отделенные от воды, мелко порубите. В это время у вас на плите должен подходить мелко нарубленный жареный на подсолнечном масле лучок. Лук нужно именно жарить, постоянно помешивая, чтобы он практически весь приобрел золотистый цвет и начал подсыхать (состояние определяется по цвету и запаху, если часть лука подгорит – не велика беда), а не просто потомить до мягкого состояния. Как только картошка сварится (половину картошки можно тут же раздавить до состояния пюре), бросьте в кастрюлю необходимую порцию соли, и засыпайте опять грибочки (чем мельче нарублены, тем лучше). Затем сразу можно опрокинуть в кастрюлю из сковородки лук с маслом. После этого плиту (электрическую) отключаем, кастрюлю закрываем крышкой, и даем немного времени для доводки (не допускать бурного кипения – слегка-слегка). Вот и все. Ничего другого не нужно. Никаких приправ, никакой зелени, ничего. На любителя – можно уже в тарелке сдобрить черным молотым перцем. И я уверен, вы полюбите Фламмулину так же, как полюбил ее я – сразу, сильно, и навсегда! Подозреваю, что суп можно подавать со сметаной, от чего он только выиграет"....

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Как вкусно вы описали суп из фламулины.Что мне вспомнилось как я познакомилась с летним опенком и тоже как вы влюбилась в него навсегда и бесповоротно.Надо попробовать с фламулиной.Но много мне ее как то не удавалось найти.Знаю одно место где она растет на старой дикорастущей вишне.Буду ждать урожая и попробую.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
23 минуты назад, Аксинья сказал:

Как вкусно вы описали суп из фламулины.Что мне вспомнилось как я познакомилась с летним опенком и тоже как вы влюбилась в него навсегда и бесповоротно.Надо попробовать с фламулиной.Но много мне ее как то не удавалось найти.Знаю одно место где она растет на старой дикорастущей вишне.Буду ждать урожая и попробую.

 

Фламмулину набрать гораздо проще, чем летний опенок....В хороших местах она собирается со скоростью осеннего опенка....Сохранность и качество фламмулины во время холода идеальное....Подавляющее количество биомассы фламмулины в Подмосковье на старых осинах....Подобрать подходящий биотоп просто....

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

художник Федотов, хочу вернуться к осеннему опенку и теории ТВП. Я тут порылась в своих записях, и вот что нашла.  Все довольно плавно, без сильных перепадов температур. И это не единичный случай.

Год 2005. опят было море разливанное. А вот ярко выраженной ТВП - не было. 

 

59fcb7c8979f4_2.thumb.JPG.8fc2357ec020ac1ea11f6e193adcd496.JPG59fcb7d493915_1.thumb.JPG.8f9ed51b0bd1b04462cdd91acff1229f.JPG

 

То есть получается, что рассматривать ТВП  как необходимое и достаточное условие вроде как неправильно. Наверное это условие, не знаю, как правильно  назвать   -  желательное, что ли...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo
9 часов назад, Deta сказал:

художник Федотов, хочу вернуться к осеннему опенку и теории ТВП. Я тут порылась в своих записях, и вот что нашла.  Все довольно плавно, без сильных перепадов температур. И это не единичный случай.

Год 2005. опят было море разливанное. А вот ярко выраженной ТВП - не было. {...} То есть получается, что рассматривать ТВП  как необходимое и достаточное условие вроде как неправильно. Наверное это условие, не знаю, как правильно  назвать   -  желательное, что ли...

 

А я думаю надо искать именно единичные!

 

Например, в моем буреломчике опят всегда набирается на  бочонок, но это антинаучный бочонок - понятно, что  по нему нельзя объективно оценить урожайность. Опять же у опят корни не в земле, нужно вводить иной коэффициент теплопроводимости и влагопроницаемости. Замечу ещё, хотя ХВ некритично раскритиковал)) мои поправки к общей теории ТВП, что провокации могут накапливаться, суммироваться и даже резонировать с другими факторами и принципами роста (как в растениях холод  - корни, тепло - ствол и т.д.), т.е. возможен как эволюционный рост так и революционный.

 

Тут проблема как определить какие из этих факторов в какой момент "стреляют", вот когда после летнего дождичка грибы не растут, хотя три года  подряд росли или растут как из пушки, вот тут уже есть простор для ума ХФ )) и  этот год в этом плане дал для науке больше пищи, чем для нас грибов ))

 

ЗЫ

1 декабря обещают -17, как я понял это та провокация без которой нам на новогоднем столу свежего опенка не видать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo
В 02.11.2017 в 21:51, художник Федотов сказал:

 

Фламмулину набрать гораздо проще, чем летний опенок....В хороших местах она собирается со скоростью осеннего опенка....Сохранность и качество фламмулины во время холода идеальное....Подавляющее количество биомассы фламмулины в Подмосковье на старых осинах....Подобрать подходящий биотоп просто....

Да какое там проще, одни проблемы с этим биотопом, по Истре ходил, по Скалбе ходил, по магазинам ходил )), сегодня или завтра в очередной раз пойду искать, у меня в шаговой доступности их нет, осину уже не ищу, просто хожу по классическим опёночным местам, где мох на пеньках-бревнах в изобилии, изредка попадается фламмулина, сделал ненаучный вывод что фламмулина и осенний опенок антагонисты, последний выиграл битву за березу, а мы теперь мучаемся ((

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
5 часов назад, Chudo-Yudo сказал:

просто хожу по классическим опёночным местам

 

Я бы не сказала, что это правильная методика. На примере моего леса. В хороший для фламмулины сезон, на осине ее набрать можно прилично, но далеко не каждый год. При это она растет на избранных бревнах, из года в год. Вроде бы осинового валежа полно, но  обитает она  на каком-то одном "приглянувшемся" бревне, а на соседних, по виду таких же - никогда. В свое время, в год удачный для роста фламмулины, я нашла такие бревна, и теперь на них и пасусь, а обнаружить новое - это уже большая удача и получается редко. 

Мох и фламмулина, на мой взгляд, вообще антагонисты.  Было у меня очень плодовитое бревно, даже не одно, но как поросло мхом, фламулины там стало резко меньше. Вернее, тут дело скорее всего не во мху, а в степени прогнивания древесины. Ведь мох хорошо растет именно на гнилых бревнах. А фламмулина, получается, любит древесину посвежее. И я ее обычно нахожу на светлых местах - прогалах, полянах, вдоль дорог. Осенний опенок более толерантен к темноте в лесу. 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика