Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов - Страница 18 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Рекомендованные сообщения

Amaly
10.02.2021 в 13:37, Чупакабра сказал:

уху по-фински. Выглядело это красиво и аппетитно, а на вкус неподготовленных едоков это было  "непривычно", что как раз и требовалось. Только у меня налима не было, поэтому - форель.

Помню, что когда-то обсуждали нечто подобное и здесь, но найти не смогла. Нарыла в Интернете такой рецепт
:  https://lenamironova.ru/finskaya-uha-so-slivkami-recept-klassiche

Делюсь впечатлениями. 

Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но повторять это блюдо я, пожалуй, не буду.

А может, я сделала что-то не так? Надо бы для сравнения попробовать в исполнении профессионалов. Например, тыквенный суп-пюре в ресторане мне нравится намного больше моего.

В столовой на прошлой работе был отличный повар - суп из красной рыбы со сливками делался регулярно и это было обалденно вкусно!

Я этим супом просто объедалась. Естественно тоже пробовала воспроизвести его дома по найденному в интернете рецепту и у меня тоже ничего путного не вышло. Вернее вышло, конечно, но не настолько вкусно, как у повара в столовой.

После этого больше не пробовала готовить дома, но пока не оставляю надежду, что еще попадется удачный рецепт, как готовить эту вкуснотищу. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

В старой английской книге для рыболовов, название сейчас уже не помню, был рецепт как приготовить головля или другую речную рыбу, пожарить ее в смеси растительного масла с лимонным соком.

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
5 часов назад, Ваsилич сказал:

пожарить ее в смеси растительного масла с лимонным соком.

А масло с жидкостью "стреляться" не начнет??? :blink:

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms

Карочи. Не знаю, как финны (до Финляндии мы так и не доехали), а карелы или не умеют совсем готовить эту уху (наш егерь не умел), или переваривают рыбу напрочь. В общем, знакомство с этой ухой у нас состоялось в Эстонии. Оттуда и рецепт.

Лохикейтто

Филе сёмги без костей (меняется произвольно на любую подходящую рыбу) 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки, 1 картофелина, сливки 10% или 20% - 0,5 л, хрен свежий - небольшой кусочек, душистый перец, лавровый лист, приправа "Санта Мария" (эстонцы её выпускают и, видимо, по этой причине добавляют во все рыбные блюда. У нас покупала последний раз в "Метро") под названием "Лимонная приправа к рыбным блюдам", соль, сливочное масло.

Из голов, костей и хвоста варим рыбный бульон, добавив 1 морковку, 1 луковицу, душистый перец (5-6 шт.), лавровый лист (2 шт.), 1 ч.л. морской соли и 1 ч.л. той самой приправы. Воды добавляем без фанатизма - лишь бы прикрыть рыбные компоненты. Закипело. Варим полчаса. Процеживаем. Бульона нам понадобится примерно 1 литр.

В чугунке (или сотейнике) распускаем около 50 гр. сливочного масла. В нём пассируем 1 ст.л. мелко натертого хрена, 1 мелко натертую морковку, порезанную мелким кубиком луковицу и щепотку соли. До прозрачности лука.

Заливаем пассировку бульоном, доводим до кипения. Картофель режем крупными кубиками (примерно 2х2 см), опускаем в бульон и варим до готовности. Почти до кипения разогреваем в отдельном ковшике сливки. Выливаем их в суп. Доводим почти до кипения. То есть до перых "булек". Добавляем кусочки сёмги (тоже довольно крупно порезанные, примерно 3х3 см). И тут же выключаем нагрев. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Закрываем крышкой и даем настояться около 5-10 минут. То есть рыбу не варим.

Подают его с укропом, черным свежемолотым перцем. Иногда в ресторанах встречается посыпание сыром или острым красным перцем. Но это уже на ваше усмотрение.

Надеюсь, что этот рецепт понравится и приживется)))

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич
41 минуту назад, Mish-i-rooms сказал:

А масло с жидкостью "стреляться" не начнет??? :blink:

Думаю получается как в майонезе, не стреляет ведь.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
Только что, Ваsилич сказал:

Думаю получается как в майонезе, не стреляет ведь.

Заинтересовали Вы меня))) Попробую в ближайшее время, что за зверь такой))

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Mish-i-rooms сказал:

А масло с жидкостью "стреляться" не начнет???

Еще как начнет! Проверено было, я тоже это откуда-то слышал, причем очень-очень давно. А самое главное, что с точки зрения костей толку ноль, если без надрезов. Майонез это другое, там, видимо, яичные дела сворачиваются и поэтому не стреляет, а зажаривается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly
18.11.2021 в 18:05, Mish-i-rooms сказал:

Лохикейтто

То есть на выходе получается около 2 л супа. А как у него с хранением? Нужно съедать сразу в тот же день или можно хранить в холодильнике без последствий и большее время?

У меня для супов вообще процесс отлажен - варю обычно в 4-ти литровой кастрюле, чтобы дней на 5 хватало и не было постоянного "конвейера по готовке" на кухне.  Собираюсь в обозримом будущем это Лохикейтто приготовить. Как бы лишнего не наготовить  :smile31:

Поделиться сообщением

Amaly

И еще вопрос по рыбной теме. Собираюсь приготовить заливное, какой желатин лучше купить? Чьего производства. 

А то по практике с покупными приправами к некоторым так и подходить не надо, не то, что покупать. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я раньше покупала готовую смесь - желатин с приправами. Назывался "Для рыбного заливного" и "Для "Мясного заливного". Но что-то его я давно не вижу

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
19 часов назад, Amaly сказал:

То есть на выходе получается около 2 л супа. А как у него с хранением? Нужно съедать сразу в тот же день или можно хранить в холодильнике без последствий и большее время?

С хранением не очень-то... рыба передержанная получится. А это уже "не то пальто" :(

13 часов назад, Amaly сказал:

И еще вопрос по рыбной теме. Собираюсь приготовить заливное, какой желатин лучше купить? Чьего производства. 

А то по практике с покупными приправами к некоторым так и подходить не надо, не то, что покупать. 

Откер (в голубой такой пачке, беру 30 гр.). Ни разу не подводил, всегда делаю торты с ним. держит даже после заморозки!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms

Карп, фаршированный гречкой

(по рецепту шефа ресторана "Фиш Пойнт")

Начинаем с подготовки карпа и гречки. 

Гречку (примерно 60-70 гр. сухой крупы, или - что проще - полстакана) промываем в мисочке, засыпаем щепотку соли и заливаем кипятком. Вода должна быть выше уровня крупы на толщину указательного пальца. Накрываем фольгой и оставляем на столе на 2-3 часа. За это время вода полностью впитается, и гречка будет как отварная, но без лишних телодвижений.

Если умеете удалять из карпа кости - удаляйте. Нет, так нет))) Карпа чистим, потрошим, жабры удаляем. Готовим раствор: на 1 л холодной воды по 1 ст.л. соли и сахара. Этим заливаем карпа и оставляем, как и гречку, на 2-3 часа. У меня уходит 2-3 литра.

Пока оно там всё самоподготавливается, нам надо будет:

1) В большую сковородку налить растительного масла. Размер сковородки - чтоб влез карп;

2) В тарелке/мисочке смешать муку с солью и любимыми специями для рыбы;

3) Порезать небольшой соломкой (3-4 см) 1 красный перец;

4) На растительном масле пассеровать 1 мелко порезанную луковицу и 100-150 гр. белых грибов (соль и молотый черный перец по вкусу);

4) Ищем подходящую бечевку и иглу для зашивания брюшка.

Готовим:

1) Смешиваем начинку: гречку, пассировку из лука и грибов, красный сладкий перец;

2) Карпа извлекаем из рассола, обсушиваем полотенцами. Набиваем ему брюшко начинкой. Зашиваем.

3) Обваливаем карпа в муке со специями и солью, быстро обжариваем с двух сторон на сковороде на сильном огне. Наша задача - задать корочку.

Перекладываем на блюдо, в котором будем запекать (у нас это одноразовое из фольги).

4) В разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) запихуниваем нашего карпа. По времени расчет такой:

на 1 кг - 25 минут; на каждый последующий кг прибавляем 15 минут. То есть карп 2 кг будет сидеть в духовке 40 минут.

Ну, собственно, и всё))) Можно посыпать при подаче зеленью укропа и петрушки. Соусы мы не используем, он жирный, сочный, сам как соус)))

Шефу спасибо! :96:

IMG_9908.thumb.jpeg.b885d552c8a0b7a283dafd3d11135a38.jpeg

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ваsилич

Попробуйте еще с карпом хорошо идет имбирь, необычный вкус и отбивает запах тины от крапа, правда если карпа выращивали и кормили зерном или комбикормом такого запаха почти нет и вкуснее, большой он почти всегда пахнет, до 3 кг хороший.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
7 часов назад, Ваsилич сказал:

Попробуйте еще с карпом хорошо идет имбирь

Делали с имбирем))) на 15-ой странице (форель и карп)... подтверждаю! Имбирь отлично подходит!

Поделиться сообщением

Verunka

Мимозе - новый вкус!

Раз уж сделала фотку с новогодним салатиком, надо поделиться! :victory:

Очень уж интересное сочетание у копченой форели с маринованными огурцами, что очень пикантно освежает вкус всеми любимого салатика.

Я на дно всегда кладу мелко нарезанный лук, он сам отваливается к радости тех, кто его не любит, а фанаты могут его собрать себе в тарелочку.:sm55:

Далее идет копченция и корнишоны, треть банки точно кладу, потрешь, и не очень уж они заметны...! 

Полторы-две небольших картофелины, яйца, яблоко - гольден, пара морковок хорошего размера, яичный  желток.

Укропчик и выдержка в холодильнике, и моральная тоже! :42:

20220101_105511.thumb.jpg.01560c710582b862911e20f95a445f72.jpg

А теперь красно-белое! :sm36:

Я не тормоз, но в ретроспективе заброшу еще и супчик.

Готовила во время отдыха во Владивостоке из семги и палтуса.

Рыбка режется кусками, чтобы рот радовался! 

Картофана кладу поровну с морковкой по принципу, лучше меньше, чем больше (рыбы)!:172:

Сливки минут за пять до готовности.

Засыпается мелко нарезанный лук и зелень, и безотлагательно вырубается огонь! 

IMG_20200826_171220.thumb.jpg.7c19d06c798dc37dabf1a32f8527fcd5.jpg

Всем вкусных рыбов!  :sm73:

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Amaly
12.02.2020 в 14:01, Ваsилич сказал:

Вот еще суфле с овощами, мясо щуки пробить в блендере с яичком, запекать в духовке, внизу рыба сверху овощи, лук, помидоры, перец сладкий и т.п., нежная такая запеканка получается. 

Овощи, которые должны быть над рыбой, по замыслу должны как-то тоже измельчаться? Из овощей должно быть тоже суфле или они идут подушкой из нарезанных кусочков? 

У меня завелась небольшая щука, на 1,4 кг. Голова и хвост понятно на что пойдут. Из остального думала, что бы такого приготовить. Суфле это интересно! Такого я вроде еще не ела. И овощей как раз полно.

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Amaly Делал давно по рецепту на сайте поваренок, наберите там в поиске "суфле из щуки", пресновато получилась, больше нравится просто жареная, побольше лука и сметаны.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

В  этом  году   уже  несколько  раз  жарил  крупную  рыбу  (  толстолобик  и  сазан ) .  Рыба  получалась  вкусная ,  сочная ,  но  вот  цвет  жареной   рыбки  у  меня  почти  всегда  получается  коричневатого  цвета .   В  этот  раз  решил  обмануть  самого  себя  (  рецепт  полная  отсебятина ) --  чтобы  рыбка  получилась  золотистой  использовал  куркуму ,  потом  соевый  соус ,  майонез  и  приправа  для  рыбы ,  всё  клал  на ,, глаз ,,  .  Получилось  классно.

На  ,, рыбалку ,,  ездил  на  центральный  рынок ,  ,, выловил ,,  двух  толстолобов ,   при  мне  их  и  распластовали .

IMG_20220215_101617.thumb.jpg.2f37c2226dbb3b05f6846096cc47a1c7.jpg

Дома  мне   осталось  лишь  порезать  на  куски ,  рыбка  была  очень  жирная .

IMG_20220215_102717.jpg

Смазал  её маринадом  из  соевого  соуса,  майонеза ,  куркумы ,  приправы  для  рыбы ,  и  ещё  чуть  чёрного  и  душистого  перца  и  выставил  на  пару  часов  на  балкон.

IMG_20220215_110512.thumb.jpg.79802f544f4157c9a350f29a937fc70e.jpg

Жарил  и  радовался ,  рыбка  получилась  золотистой.

IMG_20220215_152026.thumb.jpg.d49cbefbb8b0a17a596056165d139a34.jpgIMG_20220215_145905.jpg

Жареную  рыбку  складывал  в  кастрюлю   и  лишь  последний  кусочек  получился  чуть  темнее ,  отвлёкся  на  жарку   лука .

IMG_20220215_150515.jpgIMG_20220215_154650.jpg

Обжарил  лук  до  золотистого  цвета  и   засыпал  им  рыбу  в  кастрюле ,  закрыл  крышкой  и  оставил  постоять.

IMG_20220215_153808.jpgIMG_20220215_155120.jpgIMG_20220215_155129.jpg

Через   полтора   часа  собрались  кушать ,   достаю  рыбку  а  она  ...   а  она  потемнела !  Себя  не  обманешь.  

IMG_20220216_180425.jpg

• Нравится 4
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дончанин

Просто корюшка. Из духовки)

DSCF8120.thumb.JPG.a0c7aa84342e1552508dfc3fdc1b111f.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
44 минуты назад, Дончанин сказал:

Просто корюшка. Из духовки)

Ошеломительно! Мы только пообедали, но Вашу корюшку вточила бы...

:smile7: :victory: :sm36:

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика