Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами - Страница 20 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Dmitrus

Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами

Рекомендованные сообщения

Ольга Цыганова
23.11.2023 в 18:37, Игорь Лебединский сказал:

 

Да вроде и мыл, и кидал... да разве мытьё спасёт, если таз с грибами вымачивается там, где бактериё летает...

Я сейчас вообще стараюсь кроме чеснока ничего не класть. Ну его к монахам. Эта зелень только грибы портит. Я уже убедилась в этом. Если хочу с укропом, то семена только кладу без палок и листьев. Чеснока накидаю и хватит. Сквасились отлично.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Расскажите, как она в квашении?

Отлично она. Особенно вместе с серушками, зеленушками и дымками. Прикольно смотрятся, особенно если слоями класть! И по вкусу все супер. Разумеется, сначала отварив, потом охладив.

 

6 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

то семена только кладу без палок и листьев.

А чем палки то мешают? Цветок с грядки взял в любом его состоянии, шпарнул, и туда.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова

В этом году оставила одну банку соленых желтых груздей на улице на столе. Стояли в морозе уже месяц. Занесла. оттаяли. Хрусткие, вкусные. Ничем не отличаются от тех, что в подвале. 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Ещё банку открыл. Первая: грузди. Отлично, съели. Вторая: ассорти (+черный груздь, много вишневого листа) - отлично, кислятина, ЧТД.

Третью открыл: ассорти из волнушек, серушек, гладышей. Тоже вишневый лист. Вкус - бешеный; ""рокфор" на максималках. Сладко-солёное нечто, кислоты в заводе нет. Ну как это прогнозировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Провёл полную ревизию; выкинул 9/10 банок. Во всех пошло винное брожение; местами - рассол буквально черный!

Запах, вкус - как будто грибы отмочены в дрянном красном вине. Не кислое даже, а винно-горькое.

Ну вот откуда берётся такое? Первый раз вообще.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вот откуда берётся такое? Первый раз вообще.

 

У меня небольшая банка маслят (одна всего и была) на ферментации. Проверил - а в нос как шибанёт квасной дух! Что это?  Грибной квас? Пиво? Шампанское? Тоже впервые такое. Пока оставил. Не знаю, что с этим делать. Как перебродит, буду думать дальше по факту.

  • Печаль 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OOZ

Развлекаюсь с закваской всякого довольно давно, метод выработался следующий осечек вроде не давал еще.:
Все грибы подварить в зависимости от консистенции 5-10 минут для особо выдающихся черных груздей 15, в тару 40 г соль на кило, на 3 кг 1 головка чеснока, ставлю в 3-5 литровых стеклянных банках в банку добавляю 200 г. обычной молочной сыворотки или рассола из уже сквашенных грибов это ускоряет процесс при +25   7-10 дней и можно пробовать, по моим наблюдениям чем быстрей нужная бактерия захватить весь субстрат тем меньше шансов получить бяку на выходе, экспериментировал с десятками видов грибов по вкусу в общем все одно и тоже различия только в консистенции собственно этим и ценны грузди, закваска всех делает похожими на вкус, единственный гриб который не зашел даже после горячей закваски это наш дальневосточный цезарский гриб его мерзотное послевкусие не отбивают даже кисломолочные бактерии

Самый любимый описанный как ядовитый в некоторых источниках груздь золотистожелтый, закваска отбивает горечь этого реально жгучеедкого в сыром виде гриба всего за 5 дней

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
29.12.2023 в 01:18, Игорь Лебединский сказал:

Вторая: ассорти (+черный груздь, много вишневого листа) - отлично, кислятина, ЧТД.

Игорь, стесняюсь спросить, а что хорошего в кислых грибах? Мы отвариваем, солим и если не успели съесть, то за месяц в холодильнике они становятся кислыми - такие у нас идут на выброс... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Амбидекстр кислые имелось ввиду квашенные наверное..  Как у капусты имеется кислый вкус который щиплет кончик языка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Осенью 2022 года насобирал каких то мелких Млечников кремового цвета, без горечи ну и засолил почти полный трехлитровый баллон. Отнес в погреб и забыл до лета, летом все смотрел на них и как то аппетита не возникало. А перед Новым годом гости спросили как у меня с грибами, будут на столе? А так как грибной год 2023 был провальный, я вспомнил про банку и решил попробовать. И какое было мое изумление когда они оказались изумительными на вкус, именно квашеными ...!! А ведь прошло больше года и в цоколе у меня не так уж и прохладно летом.

WhatsApp Image 2023-11-28 at 11.58.22.jpeg

Половину на праздники съели.. 

 

Сейчас засолил Млечники золотисто-желтые которые насобирал в январе этого года, добавил рассол из предыдущих грибов.

WhatsApp Image 2023-11-28 at 11.58.22.jpeg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кэт5

Хелп! открыла банку маринованых грибов (горячий отвар) сборное - лисички, белые, подберезовик. а оттуда сначала жуткий запах *овна, а после промывки мочи. на вид грибы шикарные! прозрачный рассол, твердые. но спечатлени, что запах становится только сильнее.

почитав форум понимаю, что на выброс, как бы не было обидно. но хотелось бы понять что это может быть? как избежать в будущем? и.. как теперь отмыть всё от этого запаха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@кэт5 Чего то не доложили или мало добавили.  Например уксус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кэт5

@Доцент вполне возможно. точно на выкид?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@кэт5 Конечно, если среда была не кислой мог развиться ботулизм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, кэт5 сказал:

а оттуда сначала жуткий запах *овна,

Это бывает, причина необъяснима, и это не ботулизм (он без запаха). Заводится какая-то говняная бактерия, причем анаэробная, в чашке Петри ее не удалось размножить.Точно на выкид, ни варка, ничего не помогает. У меня такое происходило в соленых честным горячим способом грибах (без сквашивания, без уксуса  - сразу в кипятке в закатку, и без стерилизации в автоклаве). Если варить, то запах не только из банки будет, а и на всю округу :) После приобретения автоклава такие проблемы закончились напрочь.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я не говорю, что причина ботулизм. Просто если забыли добавить уксус то паралельно мог развиться ботулизм.

 

Сколько лет мариную даже не стерилизую после закатывания. Никогда подобного не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Доцент сказал:

Сколько лет мариную даже не стерилизую после закатывания. Никогда подобного не было.

В маринаде и у меня не было. А вот в соленых честным горячим способом - только в путь. Но это не "забыли добавить уксус", туда он неположен принципиально. И этот способ лечится стерилизацией, как "супные банки" - и закатка жареных грибов с луком и морковью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
1 минуту назад, =SM= сказал:

А вот в соленых честным горячим способом

Что значит "честным" ?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Доцент сказал:

Что значит "честным" ?)

Некоторые называют засолкой "горячим способом" обычную холодную засолку с квашением, но после отваривания - вот чтобы не путаться, я добавляю слово "честным" - то есть закатали в кипятке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кэт5

огромное спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика