Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами - Страница 18 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Dmitrus

Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 минуту назад, M.Z сказал:

Я полагала, что жесткая вода имеет минимум микроорганизмов

микроорганизмам вообще наплевать на жесткость! Они просто больше водятся в той воде, которая больше контактирует с улицей.

Поделиться сообщением

M.Z

@=SM= 

Странно, у нас в Катуаре скважина более 100 метров и она очень жесткая. Или "мои" белые пятна и прочие наросты от мягкой воды? (Чайник, сантехника - все раз в две-три недели замачивается с лимонной кислотой, а поверхности постоянно протираются.) Интересную темы вы подняли.

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, M.Z сказал:

скважина более 100 метров и она очень жесткая

так это на известняк скважина, ясен пень оттуда жесткая. А у нас на песок меж слоев глины (на третий водоносный песок - а колодцы и вездесущие родники на первом песке), жесткости взяться просто неоткуда, если нет известняка. А его у нас нет нигде в округе на десятки километров

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Случилась у меня неприятность с нашими традиционными солёно-квашеными грибами. Нужен совет.

Что мы делали. Крепкие молодые трубчатые покрошили, отварили в собственном соку с приличным количеством соли, разложили в банки под укроп-марлю-крышку, дали закиснуть 2-3 дня, потом стерилизовали полчаса, закатали - и к тёще в подвал (не особо холодный). Забыл я за ними проследить, увы. Сейчас достали банку на пробу: крышка вздутая, грибы очень светлые (подосиновики кремовые, а не тёмные, как положено) - и кислые (не неприятно).

Есть какие-то варианты лечения?

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Стерилизовали некачественно...

Только прокипятить, и потом попробовать, и решать, выкинуть или вкусно.

2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

подосиновики кремовые, а не тёмные, как положено

Подосиновики - положены как раз кремовые, если их правильно готовить с отвариванием, а тёмные получаются при ошибках в их обработке.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , да мы вашим способом с киданием подосиновиков в кипяток суп с ними делали - отлично получилось! Но тут это не подойдёт, грибов большая масса подготавливается и выделять часть из них на отделтный процесс - трудно; мы ничего не имеем против "чёрных" грибов.

Поделиться сообщением

=SM=
34 минуты назад, Наблюдатель сказал:

и выделять часть из них на отделтный процесс - трудно

А не надо ничего выделять - от того, что всё остальное будет тоже кидаться в кипяток, никому не поплохеет!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , все не выйдет) Я же говорю, процесс: грибы кладутся в кастрюлю, где буквально на донышке воды, - и они постепенно выделяют сок и в нём варятся.

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Наблюдатель сказал:

Я же говорю, процесс:

Ну это проверено - если воды сразу больше налить, то на вкус это никак особо не влияет... Но, конечно, дело личное :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
28.11.2023 в 19:07, =SM= сказал:

Может. Но дело не в ее жесткости, а в ее заселенности микроорганизмами. В воде из скважины с глубины 18 метров никто не живет, и вода там ультра-мягкая  - результат почти всегда отменный. В воде из колодца, глубина метров 8-9, вода там более жесткая, что и понятно, так как глубина меньше, соответственно меньше фильтрация (известняка у нас нет ни на какой разумной глубине - только глины и пески), явно заселенность бактериями большая, проблемы были чаще. Мы потом ее кипятили, чтобы убить там всё, и проблем поуменьшилось.

У нас не так. Зеркало стоит на пяти метрах,  вода лезет из-под слоя известняка, и крайне жесткая. Если голову помыть ей, волосы торчат вверх как у панка )

Вот и думаю - а можно ли в такой вымачивать? Может, покупную для таких целей возить...

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот и думаю - а можно ли в такой вымачивать?

Такая вода у тёщи, и вроде у нее нет проблем с груздями. Но у нее из крана, после городской фильтровальной станции, а там и озон, и УФ, всем смерть.

Но попробовать покупную - почему нет? В ней по любому никто не живет изначально.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, =SM= сказал:

Такая вода у тёщи, и вроде у нее нет проблем с груздями. Но у нее из крана, после городской фильтровальной станции, а там и озон, и УФ, всем смерть.

Но попробовать покупную - почему нет? В ней по любому никто не живет изначально.

А разве вода из-под плиты кем-то населена?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

А разве вода из-под плиты кем-то населена?

да кто же ее знает. Это анализ надо делать. Она же туда как-то и попадает, если не глубоко же. У нас вода на первом песке (тоже подобная глубина) еще как населена. Туда и просачивается что-то видимо, и дренажные скважины народ туда же делает.

Но, как минимум, прокипятить то можно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот посетила меня еретическая мысль. Если грибы, засоленные холодным способом, бродят куда-то не туда - может, стоит вообще отказаться от вымачивания? Есть ощущение, что именно в этом процессе и происходит непоправимое. Налетает откуда-то неправильное бактерьё и начинает грязную работу.

Кто-нибудь пробовал солить без вымачивания? Из головы кажется, что нормально, просто подольше надо. Не?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

M.Z

@Игорь Лебединский Вымачивала при холодном способе только горчащие - в моем опыте грузди и волнушки. Лисички и ежовики солили сразу, если нет долгой транспортировки и есть хорошая вода. Получается интересней вареных.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
03.12.2023 в 18:33, Игорь Лебединский сказал:

Кто-нибудь пробовал солить без вымачивания?

А как же! Вымачивание, это же только для определенных видов грибов, чтобы горечь убрать. А большинство грибов (по объему моих заготовок) как раз без вымачивания и солятся - подгруздки, сыроежки, молочаи, рыжики.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
10 часов назад, =SM= сказал:

А большинство грибов (по объему моих заготовок) как раз без вымачивания и солятся - подгруздки, сыроежки, молочаи, рыжики. 

Сколько соли добавляете на килограмм грибов?

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Ничё себе вопрос... Просто "на глаз", выкладывая специи и грибы аккуратно слоями и соля эти слои. Даже идей не было чего-то там взвешивать.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

На кг вымоченных груздей, черных, белых или подгруздков, кладу 40 г соли. Вымачиваю два дня при комнатной температуре, на третий день появляется кислый запах. Солятся в погребе 40 дней, докладываю по мере сбора, потом перекладываем в банки в холодильник. Можно и один день вымачивать, т.е. сутки, воду менять почаще, через час два, но вымачивать надо обязательно, чтобы горечь убрать. Рыжики вот можно не вымачивать, чистят, моют и солят сухим способом, сок выделяют грибы. На счет волнушек ничего не могу сказать, думаю, можно делать как рыжики, на несколько часов только замочить. Если не взвешивать и солить сколько рука возьмет, легко пересолить, но это не беда, можно потом замочить на полчаса час перед едой. Прокисшего запаха постороннего не было ни разу, правда солили только черные грузди, подгруздки и рыжики. Опята не солили никогда, мариновали, можно еще пожарить и в банки закатать, или посушить.

Вода из скважины, артезианская с 40 м, из мелового слоя. Жесткость 3.7 мг\л, в основном кальций, делали анализ в двух местах в СЭС и еще в водоканале для контроля. Везде ПДК в норме, по железу и по нитритам только на пределе, но это видимо потому что труба обсадная металлическая и что то попало туда из грунтовых вод после дождя, иногда говорят в скважину попадают грунтовые воды с наружной стороны трубы. А так почва суглинок, затем глина, мергель, водоносный слой 40 м меловой, следующий водоносный горизонт на 100 м, там известняк, далее 600 м там минеральная, смотрел геологическую карту области. Мыться жестковата, кожу правда не стягивает, волосы не очень хорошо промываются, в городском водопроводе помягче вода. Для солений всяких хороша, минеральный состав хороший. Для готовки пропускаем через мембранный фильтр, для минерализации добавляю стакан нефильтрованной в чайник, накипи нет. Если нефильтрованную использовать накипь есть.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Ваsилич сказал:

На счет волнушек ничего не могу сказать,

Нельзя. Тот же груздь, только в профиль, та же горечь. А подгруздки вот не нужно вымачивать совершенно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика