Грибные особенности при переработке: горечь, изменение цвета, запах - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
кот-обормот

Грибные особенности при переработке: горечь, изменение цвета, запах

Рекомендованные сообщения

кот-обормот

Сейчас варю грибы, собранные сегодня непосильным трудом :rolleyes:

Вода стала розовая-это нормально?

 

Сыроежкиб маслята, валуй, лисички-всё в куче

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин
Вода стала розовая-это нормально?

Нормально. Это от кожицы сыроежек. Еще чёрные грузди тоже розовый цвет дают. Если хотите жарить, то валуи лучше удалить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lecha

Такой вопрос господа: набрал вот таких http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=469 (как выяснили это скрипицы либо гузди осиновые, либо перечные). Засолил (спасибо всем за советы), недели 2 назад даже пробовал сам и супруга, сьел грамм 100 (примерно 6 грибочков диаметром шляпки до 5 см), супруга грамм 50 еще, горчили так что решили, что будем ждать положенных по рецепту 35 дней. Никаких последствий.Позвали гостей на пробу, сегодня вечером должны быть(40 дней брожения).Как раз и из огромной эмалированной кастрюли решил сортировать в трехлитровки и в холодильник (солились на балконе, темература была от +2 до +15 все время). В процессе перекладывания обнаружил, что ВЕСЬ ЧЕСНОК СИНИЙ. Трижды персмотрел все грибы, все одного вида(см. картинки в пред.теме). Мозгом понимаю, что вроде бабкины сказки про синеву лука/чеснока, но все равно страшно, не сам же только есть буду, типа еще и угощать. Господа опытные расскажите отчего оно таки синеет и что знчит такой признак. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Потемнеть лук и чеснок могут от ферментов(если не ошибаюсь, тирозиназы), это не признак ядовитости(в отваре бледной поганки лук не меняет цвет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Припоминаю синий чеснок и в своих засолах. Как и отчего это было не помню и не разбирался, ибо это никак не сказывается ни на вкусе, ни на безопасности поедания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена

Чеснок "купоросит" в любых маринадах. Даже если это был просто маринованный чеснок.

Говорят, что если чеснок заливать кипящим маринадом, то он синеет, а если горячим- то нормуль.

Иногда наблюдается посинение на сковородке и в печке. А бывает что и просто на воздухе.

Может зависит от сорта... Синий-озимый(со стрелкой в середине), белый яровой(в середине с зубчиками). Не знаю, я не заморачивалась по этому поводу. Закономерности не вычисляла.

Но факт! Синеет он. Выглядит не аппетитно, но съедобен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость osasuna

Это просто замечательная закуска, стрелки чеснока рецепт – Вам понравится !

Вымытые стрелки и листья чеснока нарезать кусочками длиной 8—10 см, бланшировать их в кипящей воде в течение 2 мин, после чего охладить под струей холодной воды. Сложить чеснок в подготовленные 0,5-литровые банки и залить приготовленным маринадом, не доливая до верха 1-1,5 см. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 5 мин при температуре 100 °С, после чего закатать.

Ингредиенты:

чеснок листья и стрелы сколько уйдет

Заливка на 1 л воды:

сахар 50 г

соль 50 г

уксус 9% 100 мл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Я синиватый чеснок видел даже при мариновке овощей. Думаю, именно синева совершенно никакого отношения к ядовитости не имеет.

ЗЫ. Сам ел посиневший чеснок и остальные овощи. Ничего, - вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966

Здравствуйте! Возник сейчас вопрос... Чищу маслят и вот такая ситуация. Какие-то маслята снизу синеют, а какие-то остаются желтенькими. Отчего это зависит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Фотки бы этих маслят посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966
Flo писал:
Фотки бы этих маслят посмотреть.

Фотки нет возможности выложить. Чмсто внешне эдентичные, но вот темнеет губка у них

 

Может те, что потемнели сразу выбросить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966
Я бы не торопилась :smile3:

Посмотрите вот здесь - если похожи, то не выбрасывайте:

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/suill...llus-grevillei/

У моих коричневая шляпка :( А у того, что на фотограффии - желтоватая. Таких , что на фото очень много в лесу и растут прямо кучами. Взял один такой, чтобы показать грибнику. Встретил такого в лесу - показал. Он понюхал, откусил кусочек, пожевал. Сказал, что не поганка, но почему-то назвал его "козленком", хотя это не козленок был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Цвет шляпки может быть разным - от серого до темно-рыжего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966
Цвет шляпки может быть разным - от серого до темно-рыжего.

У тех, что снизу поинели, шляпка хуже чистилась. Но цвет, форма гриба абсолютно одинаковы. Вот какой вопрос себе задал и другим)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
У тех, что снизу поинели, шляпка хуже чистилась. Но цвет, форма гриба абсолютно одинаковы. Вот какой вопрос себе задал и другим)))))

Грибы трубчатые? в сыром (варёном) виде не горькие? На сковороду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966
Грибы трубчатые? в сыром (варёном) виде не горькие? На сковороду!

Трубчатые и не горькие))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Для конктерики: какой лес? есть ли у грибов частное покрывало? цвет трубочек в молодости и в зрелости? ножка полая, цельная? Трубочки по ножке нисходящие? и вообще, легко ли отделяются от мякоти шляпки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966
Для конктерики: какой лес? есть ли у грибов частное покрывало? цвет трубочек в молодости и в зрелости? ножка полая, цельная? Трубочки по ножке нисходящие? и вообще, легко ли отделяются от мякоти шляпки?

Лес лиственный, вперемешку с соснячком. Не понял по-поводу частного покрывала)))) Цвет трубочек желтый и в молодости и и в зрелости. По- поводу отделения макоти - вроде нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ag1966

Спасмбо всем за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика