Грибы на западе Подмосковья, весна 2017 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 16 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на западе Подмосковья, весна 2017 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

vasilinka

@Deta Наташа, в этом году сморчки, и по моим наблюдениям, со своих постоянных мест решительно переместились в сосны.  На востоке проверяли свои сморчковые места - или пусто напрочь, или штучно и сильно разрежено. А два дня назад прямо на даче (очень близкий запад) обнаружили 21 штучку , дружненько росшую на берегу декоративного ручья на небольшом пятачке под соснами! Они сами к нам пришли !)  В порядке бонуса))  

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Дядя Тони

Должен констатировать тот факт что в Звенигородском лесу(д. НовоАлександровка) все глухо и пусто, съесть нечего
думаю что такая картина как минимум 2-3 недели не измениться.

Был у знакомого в Воскресенске(НовоРязанка-120км.) то же пусто
но лес значительно лучше себя чувствует(дышит), сказывается Южное направление

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент

@Дядя Тони Приветствую Вас на форуме!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Igor2012

27 мая закрыл строчковый сезон. На фото результат за 2-а часа.    

20170527_115805.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Deta

Дядя Тони,  здравствуйте, почти сосед. Прямо в Вашем лесу я не бывала, а вот через реку - от Луцино до ЗБС случалось. Хорошие там леса были. Надеюсь, что и сейчас там не все испортилось, как в моих местах. Короед вволю попировал...  От ельников мало что осталось. 

В моем Назарьевском лесу тоже глухо пока, даже поганочек почти нет. И тоже такое впечатление, что три недели -  как  минимум ждать.  Если не случится какая-нибудь погодная бяка. 

Пока приходится довольствоваться редкими научными грибами, которые находятся с большими усилиями. Самое время для пециц изменчивых - а осмотрела больше 50 бревен, на которых они обычно растут, и нашла только на трех. И сейчас они, несмотря на всю скудность роста - самый массовый вид в лесу. Хотя, конечно, красавицы.

IMG_9364.JPGIMG_9365.JPGIMG_9366.JPG

IMG_9374.JPGIMG_9376.JPGIMG_9413.JPG

IMG_9417.JPGIMG_9418.JPGIMG_9416.JPG

Несколько неожиданно при высматривании пециц под бревнами нашлись и тарзетты.

IMG_9407.JPGIMG_9408.JPGIMG_9411.JPG

Пару раз попались крепидоты разной степени чешуйчатости. 

IMG_9380.JPGIMG_9381.JPGIMG_9382.JPG

Коллибия жёлтопластинчатая, Gymnopus ocior. Единственная находка.

IMG_9395.JPGIMG_9427.JPGIMG_9397.JPG

Ложноопята серно-желтые, разновозрастные, но только на одном бревне. 

IMG_9362.JPGIMG_9363.JPG

Ожидала прорыва с миценами, но еловые виды отсутствуют напрочь. Нашлась единичная мицена витая,

IMG_9426.JPG

парочка мицен чистых

IMG_9449.JPGIMG_9451.JPGIMG_9452.JPG

и хорошая поросль мицен белоножковых в единственном месте. 

IMG_9461.JPGIMG_9462.JPGIMG_9464.JPG

IMG_9456.JPGIMG_9459.JPG

Огромный плютей олений - в гордом одиночестве на весь лес.

IMG_9429.JPG

Наконец нашлось что-то свеженькое из афиллофоровых на еловом бревне. Очень мягкое и одновременно ломкое, легко отделяющееся от субстрата, с приятным грибным запахом. Линейки с собой не было, но поры визуально крупные. 

IMG_9439.JPGIMG_9440.JPGIMG_9441.JPG

С растениями тоже как-то странно. До сих пор цветет огромное количество фиалок. Я у себя столько не припомню!

IMG_9405.JPGIMG_9393.JPGIMG_9406.JPG

И в тоже время совсем нет цветущих ландышей, только бутоны в разной степени зрелости. Даже на солнечных опушках. А вот дрема красная уже цветет.

IMG_9385.JPG

Только начал разворачиваться страусник. Орляка  же вообще не нашла.

IMG_9403.JPG

.Наконец начала цвести герань лесная. И для меня уже не удивительно встречать растения с карликовыми цветочками. У них редуцированы тычинки. Вот два цветка для сравнения - женский и нормальный, двуполый. Для этого вида герани такие растения если не норма, то дело обычное. А ведь еще два года назад про это не знала ничего! Век -  живи, век  - учись. А дураком, все же,  помрешь, скорее всего. 

IMG_9391.JPGIMG_9445.JPGIMG_9447.JPG

И оказалось, что и у меня тут растет проломник. Но очень скромный -  нитевидный. Это такое мелкое растение, что среди другой травы и не заметишь. А вот на голой почве выглядит очень симпатично. 

IMG_9369.JPGIMG_9371.JPGIMG_9373.JPG

И еще, вот здесь побывал рябчик. Значит -  не перевелись они в моем лесу. Жаль, что больше их живьем не вижу. 

IMG_9404.JPG

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Val cow
1 час назад, Deta сказал:

До сих пор цветет огромное количество фиалок. Я у себя столько не припомню!

И у нас фиалки вылезли везде, где и не было никогда.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дядя Тони

@Deta  да на ЗБС были зачетные леса/места, когда я там работал(90-е годы) то прям на территории грибы собирали, везде жук типограф порезвился все леса сожрал.
По поводу фото тут побывал рябчик,  то  судя по фото уж больно крупные экскрименты и консистенция  для рябчика  хотя точно утверждать не берусь, в наших лесах сейчас много рябчиков, охота на них разрешена, хотя они мало интереса представляют для охотников по перовой дичи

Изменено пользователем Дядя Тони
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Дядя Тони
14 часов назад, Доцент сказал:

@Дядя Тони Приветствую Вас на форуме!

СПС надеюсь присоединиться к Вашему сообществу

Изменено пользователем Дядя Тони

Поделиться сообщением

bulatoff

Здравствуйте, первый раз в этом году увидел гриб- шампиньон на газоне в Красногорске. В сезон такие шампиньоны - это сигнал бежать в лес, могут быть белые.

Но сейчас трудно поверить, что белые вылезут. Буду следить на форуме, в лес пока не хожу...

Губайлово0088.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Дядя Тони
53 минуты назад, bulatoff сказал:

В сезон такие шампиньоны - это сигнал бежать в лес, могут быть белые.

Думаю ближайшие 2-3 недели лес не преподнесёт съедобных подарков

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
3 часа назад, bulatoff сказал:

в лес пока не хожу...

А я все равно хожу. Хотя безгрибье там просто удручает. Вчера и сходила.

Нужно было все же посмотреть, что там в лесу после урагана. Думала,что будет хуже. Но все равно, дорожки и тропинки, все до единой, так или  иначе завалены упавшими живыми елками или старыми осинами.  Деревья практически все выворочены с корнем, переломленных мало.  Кое-где можно было пролезть, а кое-где пришлось поворачивать назад. Бедные наши спортсмены-велосипедисты, сколько же им придется пилить и оттаскивать. А куда денешься - ведь в нашем лесу проводятся областные соревнования по горному велосипеду, и трассу (хотя бы) придется расчищать.  Бог им в помощь...  Спокойно передвигаться можно лишь по просеке, хотя и там везде видны вывалы.

IMG_9475.JPGIMG_9477.JPGIMG_9485.JPG

Осмотрела упавшие елки. Урожая шишек в этом году не будет, только кое-где видны одиночные молодые шишечки. А вот прошлогодние гроздями висят.

IMG_9471.JPGIMG_9486.JPG

Но для похода в лес у меня была другая задача, на этот раз ботаническая. Нужно было проверить как обстоят дела с популяцией фиалки лысой. Этот вид растет тут только в одном месте - на подболоченной низинке, строго под лиственницами, во мху. Низинка эта была раньше хорошо подтоплена, там даже были сфагнумовые лужайки, но потом все это дело как-то подсохло, сфагнум практически исчез, но фиалки кое-где еще держались. А вот в прошлом сухом мае я нашла только несколько угнетенных растений. Боялась, что они все прикажут долго жить. Но нет. В этом году влажность высокая, и фиалки процветают. Растут большим пятном и хорошо цветут. 

IMG_9488.JPGIMG_9490.JPGIMG_9491.JPG

Заглянула и в небольшой соснячок - просто остров среди елово-березового леса. Это единственное известное мне место, где иногда можно набрать прилично земляники - литра два за раз (не смейтесь, но у нас тут нормальных земляничников просто нет). Земляника порадовала, цветет обильно и в этот раз неожиданно -  в миксе с живучкой ползучей. Весьма странное для этого места сочетание. 

IMG_9505.JPGIMG_9506.JPG

Седмичник европейский и горицвет кукушкин тоже зацвели. 

IMG_9516.JPGIMG_9484.JPG

В этом мае необычно много сердечника лугового.

IMG_9503.JPGIMG_9504-1.jpg

Ну, посмотрела я на эти цветущие красоты, да и отправилась домой. Прямо по просеке. Про грибы даже мыслей не было. Но под ноги-то все равно смотришь на автомате. И увидела я пецицы на щепках. Да еще какие толстенькие и крупные, хоть собирай! Собирать я их, конечно, не стала, не дошла еще до жизни такой, но обочину уже осматривала более внимательно. Пецицы эти попадались, пока просека граничила с молодым березняком. А как начались елки -  их как отрезало. Выводов я не делаю, но наблюдение такое есть. Насчет вида пециц предположений не высказываю, просто не знаю. Но по размеру они были просто выдающиеся. Чуть ли  не с кулак попадались.

IMG_9494.JPGIMG_9495.JPGIMG_9496.JPG

IMG_9507.JPGIMG_9509.JPGIMG_9514.JPG

И как бы на контрасте увидела парочку совсем крошечных грибков омфалоидного облика. Росли они на голой почве. Тоже не знаю, что это. Пыталась найти еще, но не получилось.

IMG_9480.JPGIMG_9482.JPG

А сегодня я прошлась по территории нашего дачного поселка. Кое-что новенькое зацвело.

Каштаны, окопник кавказский и люпин.

IMG_9530.JPGIMG_9535.JPGIMG_9537.JPG

Просто красивые обочины.

IMG_9538.JPGIMG_9536.JPG

Полянки незабудок.

IMG_9534.JPGIMG_9539.JPG

Но гуляла я не просто так. Ведь если в одном месте растет  майка, то скорее всего она есть где-то еще. И тут я решила ориентироваться на старые липы. Есть у нас тут довольно странное место - с одной стороны дороги участки, а с другой забор поселка. Вдоль этого забора старые липы как раз и растут. И между ними и забором остается полоса метров в 12-15. Как-то так повелось, что бесхозная земля используется местными таджиками-гастарбайтерами  для свалки собранных листьев с газонов хозяйских участков. Нужно же их куда-то девать, листья-то. И на этой полосе слой листьев за несколько лет накопился очень мощный,  там и трава на может прорасти, а уж наземные грибы тем более. Но в одном месте, где эта рукотворная мульча была потоньше, я и нашла майку. И какую упитанную! В жизни такой не видела. Причем на виду торчало совсем немного грибов, но стоило немного поворошить листву, как там нашлись просто ее гнезда! 

IMG_9525.JPGIMG_9526.JPGIMG_9527.JPG

А еще на одной обочине каким-то внутренним зрением заметила что-то странное. Оказалось, что там растет множество крошечных лопастников. На 10 погонных метрах они росли очень густо, часто кучками. И вдоль этой обочины росли дубы.  А вот второе, уже известное мне место с этими лопастниками, пока пустое. И тоже под дубами. Как считает Е.Попов - это Helvella costifera. И при практически полном отсутствии грибов такое изобилие было  неожиданным и приятным зрелищем! 

IMG_9542.JPGIMG_9543.JPGIMG_9544.JPG

IMG_9546.JPGIMG_9547.JPGIMG_9548.JPG

И еще бросился в глаза оранжевый цвет явно не на месте. Это ржавчинный грибок Phragmidium sp. на шиповнике. 

IMG_9550.JPGIMG_9551.JPG

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Дончанин
18 минут назад, Deta сказал:

Как считает Е.Попов - это Helvella costifera

Похожи на ацетабулу, только темнее.

Поделиться сообщением

Deta

Дончанин, Олег, тут главное не цвет, а округлые ребра и зернистая поверхность. А летом они  совсем серые растут на том же месте. Ну, и рост сростками. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дядя Тони

Я отношу себя к грибникам-сковородникам, к лесу у меня чисто потребительские требования(где то там в глубине своего организмика я тайно сожалею об этом), пока там нечего съесть он меня мало интересует.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Дядя Тони, я поганками не так уж давно увлеклась. А теперь еще чувствую, что организм как-то не очень расположен грибы во внутрь употреблять. Нет уже такой жадности до них. Так что все органично получилось на старости лет. И поганочнику чем хорошо - все равно хоть что-то добудешь, хотя и нет грибов вроде как. А уж редкий гриб найти - так вообще улет, какие там на фиг белые! По эмоциональным ощущениям...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Val cow
22 минуты назад, Deta сказал:

А уж редкий гриб найти - так вообще улет, какие там на фиг белые! По эмоциональным ощущениям...

Аплодирую!:drink2_mini: Самые яркие впечатления прошлого года от сизигоспоры.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar
В 30.05.2017 в 01:57, Deta сказал:

Хотя, конечно, красавицы.

Особенно, когда на солнце просвечивают! :smile31:

Поделиться сообщением

Чупакабра

В нашем лесопарке массово высыпали псатиреллы (если не ошибаюсь). Растут полянками на щепках, в которые измельчили зараженные деревьяпоганки.jpg

поганки1.jpg поганки2.jpg

Фиалок у нас тоже очень много фиалки1.jpg

А это - пецица на газоне около офиса. Под лиственницами и березами пецица.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Марго

@Deta Наташ, а майку пособирала?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент
В 01.06.2017 в 09:55, Чупакабра сказал:

(если не ошибаюсь)

Скорее какие то Тубарии...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика