Грибы на востоке Подмосковья, весна 2017 ( Сектор между Ярославским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 10 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2017 ( Сектор между Ярославским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Zloj_V

Вчера ещё раз прошёл свои сморчковые точки на даче, пытался найти новые, неудачно. Сморчков в этом году всё-таки заметно меньше, чем в прошлом и период роста растянулся.

13994255m.jpg13992207m.jpg13993231m.jpg

устал бедняга..

13999375m.jpg,

а рядом без устали строят новый дом..

13986063m.jpg

Эскуленты морозные.

13990159m.jpg13991183m.jpg

Папа с сыном на прогулке в лесу.

13989135m.jpg

Строчок загадывает желание...

13978895m.jpg

А ещё встретился местный житель.. алкоголик... При виде меня ретировалась...к воде. После употребления на солнышке все хотят к воде :crazy_mini:

13979919m.jpg13980943m.jpg

13967631m.jpg13973775m.jpg

Итог: 32 сморчка и 2 шапочки, наверное последние в этом году для меня.

14020878m.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Val cow

@Zloj_V Виктор,это гадючка? Пятнышек жёлтых не вижу, но цвет темноват для гадюки, а вот для ужика самое то...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

PGN
39 минут назад, Zloj_V сказал:

а рядом без устали строят новый дом..

Я обратила внимание на то, что нынче много муравейников. И муравьи коричневые крупные.... К чему бы???!:D Видно, к грибам!!!:o

• Нравится 1

Поделиться сообщением

universal
3 часа назад, Val cow сказал:

Пятнышек жёлтых не вижу, но цвет темноват для гадюки, а вот для ужика самое то

Это гадюка в меланистической форме. (Еше Гадюку Никольского некоторые выделяют).

Обыденное дело...

В беглом определении на пятнышки бы не посоветовал ориентироваться -  могут подвести.

Форма тела и головы тут больше скажут.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

vsh
6 часов назад, universal сказал:

на пятнышки бы не посоветовал ориентироваться -  могут подвести.

Форма тела и головы тут больше скажут.

Если из-за отсутствия пятнышек принять ужа за гадюку - большого горя не будет. Гадюка с пятнышками была бы куда опасней, но я не слыхал про таких. А должен был бы: любой укушенный "ядовитым ужом" поднял бы страшную бурю в Интернете.

Форму змеиной головы оценивать - это для матерых серпентологов. Ну а форма тела зависит главным образом от того, что и когда змея съела.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zloj_V
11 часов назад, Val cow сказал:

@Zloj_V Виктор,это гадючка? Пятнышек жёлтых не вижу, но цвет темноват для гадюки, а вот для ужика самое то...

Ну я конечно не серпентолог, но практически уверен, что гадюка. Особенно если учесть, что я ни разу, ни разу, не видел у нас ужа (в смысле с пятнами). Гадюки черные вещь известная, про гадюку Никольского выше написали. Я встречаю на 10 змей не более двух классических серых с зигзагами, остальные черные и мелкие как положено, и ещё раз повторюсь, ни разу не видел пятен - скорее у нас популяция гадюки Никольского, чем ужей без пятен :crazy_mini: Изредка я ещё встречаю медянок.

Правда в прошлом году видел такую, на фото не понять, но там точно было больше метра, к тому же похоже беременная - тогда закрались у меня сомнения в её гадючности, но проверять не охота ))

14020742m.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Zloj_V
11 часов назад, PGN сказал:

Я обратила внимание на то, что нынче много муравейников. И муравьи коричневые крупные.... К чему бы???!:D Видно, к грибам!!!:o

Я обратил внимание ещё в прошлом году, что сморчки часто соседствуют с лесными муравейниками :dntknw:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kowwkko

урааа! Свершилось! Наконец мы их нашли. столько разных лесов и биотопов исхожено... В течении 7 лет... Приготовила по ппшному. Отварила, добавила яйцо, гороховую муку, обваляла в раскрошенных кукурузных хлопьях со специями и в духовку. Получились сочные внутри, хрустящие снаружи :) 

WP_20170515_18_27_53_Rich.jpg

WP_20170515_19_44_47_Rich.jpg

• Нравится 25

Поделиться сообщением

alenka

Поздравляю с долгожданной находкой!!!И рецепт интересный)!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Любашка
В 15.05.2017 в 07:37, Val cow сказал:

Походу да

Поделиться сообщением

Любашка
В 15.05.2017 в 19:11, Zloj_V сказал:

Ну я конечно не серпентолог, но практически уверен, что гадюка. Особенно если учесть, что я ни разу, ни разу, не видел у нас ужа (в смысле с пятнами). Гадюки черные вещь известная, про гадюку Никольского выше написали. Я встречаю на 10 змей не более двух классических серых с зигзагами, остальные черные и мелкие как положено, и ещё раз повторюсь, ни разу не видел пятен - скорее у нас популяция гадюки Никольского, чем ужей без пятен :crazy_mini: Изредка я ещё встречаю медянок.

Правда в прошлом году видел такую, на фото
не понять, но там точно было больше метра, к тому же похоже беременная - тогда закрались у меня сомнения в её гадючности, но проверять не охота ))

14020742m.jpg

Одним словом мерзость, поэтому не люблю леса восточного направления,гадюк полно

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Промокашка

Не сложилась у меня в этом году дружба с весенними грибами. За три дня все как то быстро выросло.

Черничка.

IMG_20170520_063312.jpg

Строчок и ландыши.

IMG_20170520_064710.jpg         Специально для Валентины ,орляк в соснах.IMG_20170520_065540.jpg

А это в роще.IMG_20170520_061951.jpg

Майских жуков туча, везде валяются. Для птичек пир. ))))IMG_20170520_072129.jpg IMG_20170520_072134.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Ольга

Марина, а я уже переживать начала, нет тебя и нет с отчетами!)

Ничего, с летними наверстаешь!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zloj_V

Эх, совсем беда в этом году на даче с интернетом, пишу всё поздно :dntknw:

В пятницу выдался внезапно короткий день и заехал в наипоследний раз в этом году на сморчковую поляну. И на удивление опять нашёл сморчки. Точно_последние 15 штук. Всё-таки проснулись тенистые грибницы, но по 1-2 пт, явно погодка в этом году не удалась для сморчков. Теперь ждём и надеемся на лето.

• Нравится 12

Поделиться сообщением

vsh

Запоздалый отчет о субботнем походе в ближний лесок №1.

Всякие травки-цветочки бурно зеленеют: на первом фото можно разглядеть кислицу, чистотел, копытень и живучку ползучую. Спецы, наверняка разглядят еще несколько растений, а мне слабО. На солнечной полянке живучка уже цветет вовсю.

P1030742.JPGP1030750.JPG

Никогда не обращал внимания на американский клен в такой стадии, да и дуба в цвету давно не видал. А уж купальницы в этом лесу (и гораздо более дальних) не видал давным-давно - извели "любители природы"...

P1030743.JPGP1030748.JPG

Какой-то ложнотрутовик(?) срубил съел сук на котором сидел и свалился на землю (весу в нем аж килограмма полтора-два)

P1030746.JPGP1030744.JPG

Тщательно осмотрел коронное строчковое место на опушке - от строчков никаких следов, нашлась только вот эта парочка. Может кто-то из спецов слету опознает?

P1030751.JPG

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Дончанин

vsh, А что тут опознавать - псатирелла серо-бурая)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

BKcigars

Неделю назад побывал в лесах неподалёку от Щёлково. Итог - немного конических сморчков и шапочки - примечательно, что они росли вперемешку. 

П.С. захватил пару совсем старых, покрошил и разбросал на дачном участке под Дмитровом. Посмотрим, что выйдет :)

17354346_s.jpg 17354347_s.jpg 17354348_s.jpg 

• Нравится 20

Поделиться сообщением

vsh

Сегодня были в ближнем лесочке №2. Собирались не за грибами а за весенними красками и запахами.

Грибы попались сразу, даже в изобилии, и не совсем уж поганки - какие-то навозники. Интересно, что обилие грибов радует само по себе - не важно, что ты не намерен их собирать. Значит дело тут не в жадности, а в какой-то извращенной эстетике.

P1030766.jpg  P1030769.jpg

Больше нам навозников не попалось, только плютеи и смахивающие на плютеи с первого взгляда жесткие трубчатые грибочки. Еще попались опята, но не летние, а ложные серо-желтые (не снимал). На этом, пожалуй с грибами все.

P1030767.jpg  P1030768.jpg

С цветочками побогаче. Полно незабудок и ужасно знакомых белых цветов. Отыскал название - пожалуй даже смогу запомнить: звездчатка лесная.

P1030777.jpg  P1030772.jpg

В самых светлых местах распускаются ландыши. Впервые заметил (обратил внимание на) хвощ с цветком и листвой одновременно.

P1030783.jpg  P1030773.jpg

Кукушек сегодня не было слышно, но след их деятельности (выброшенное из гнезда яйцо) попался на глаза.  Оранжевые цветы - это японская айва, неизвестно каким образом попавшая на солнечную опушку.

P1030774.jpg  P1030778.jpg

А красные - это уже в городском парке - какая-то декоративная яблоня(?) - не по теме, но уж больно хорошо смотрятся на фоне голубого неба.

P1030786.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

vasilinka

День приятных новостей.

Первое, что порадовало, это то, что ночь прошла спокойно, без ураганов, моя машина под деревом во дворе встретила утро без повреждений). И в хорошем настроении я отправилась на очень близкий восток за вчерашними рядовками, опознанными, как рядовка майская. Набрала на пробу.

DSC_0018.JPG

Знаю, что мнение о ее вкусовых качествах не однозначное, но решила от грибной скуки все таки определиться, понравится она мне или нет? Надеюсь, что их вкус будет тоже приятной новостью)  Заодно, не углубляясь далеко, и пилотные дубы проверила на предмет ТСЖ. Как говорится, *Все ОК!* Есть!) Тронулись в рост на всех ближних контрольных деревьях.

DSC_0003_1.JPG  DSC_0004_1.JPG

DSC_0006_1.JPG

Через пару дней пойду уже по всей моей дубовой делянке за первым урожаем).

А вот так энтузиасты-художники украшают лес) К сегодняшнему фото добавила и более ранние, для полноты картины).  Эти расписанные деревья встречаются неожиданно по всему лесу, и находить их не менее увлекательно и приятно, чем грибы!

DSC_0007_1.JPG  DSC_0008_1.JPG   IMG-20170424-WA0000.JPG

IMG_1492671159332.jpg  

• Нравится 33

Поделиться сообщением

художник Федотов
29 минут назад, vasilinka сказал:

Заодно, не углубляясь далеко, и пилотные дубы проверила на предмет ТСЖ. Как говорится, *Все ОК!* Есть!) Тронулись в рост на всех ближних контрольных деревьях.

DSC_0003_1.JPG  DSC_0004_1.JPG  

Эти ТСЖ откликнулись на потепление 15 мая 2017....Но более акцентированная провокация была 20 мая и 24 мая....Поэтому массово примордии ТСЖ будут через неделю....Вот график температур мая 2017:

image.jpeg

Напомню, слой ТСЖ по моей теории, начинается примерно через 2 недели после акцентированной, температурной провокации на потепление от +5 до 20 град Цельсия....Надо отметить, что температурная провокация случилась нынче средненькая по скачку температур и все грибницы враз не активизируют....

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика