Донская грибница 2017. Весна - Страница 16 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Deta
47 минут назад, Дончанин сказал:

Сморчок обыкновенный

Олег, хорошо, что хватило силы воли грибы сфотографировать - ведь донельзя хороши! У меня в такой ситуации - когда есть, что собирать, а конкуренты подпирают, даже мыслей про фотоаппарат не возникает :46:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Дончанин, поздравляю!!! Как у вас грибов уже много!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

НатаЮра

Прошли после обеда по полю с невесткой. Ничего! Зато мокрые от дождя до белья! Три года живём. Найдено в этом поле три сморчка. Хотя на вид поле перспективное.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

юрий т.
14 часов назад, Дончанин сказал:

А как же родные, которые говорили, что ни в жисть не будут есть эту гадость? ) Или они не ели?

Уговорил. Попробовали. Тоже понравились. 

Сегодня до дождя тоже побродил по роще. Собрал опять пол кулька. А срезов было очень много. Похоже кто то вчера постарался.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Барабулька

Здравствуйте Ростовчане! Подскажите, в каких местах у вас сейчас синеножка и майка попадается? Майка на полях или среди деревьев в терне на краю леса встречается? А синеножка где? Ферму хочу завтра глянуть ещё. Я под Новороссийском живу на северной стороне, Крымский район. Спасибо.

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Барабулька сказал:

Здравствуйте Ростовчане! Подскажите, в каких местах у вас сейчас синеножка и майка попадается?

Совершенно в разных местах. Майка может забираться в самые непролазные дебри, а может расти на полянах, вдоль тропинок. Вчера майку обнаружили среди частокола кустарниковой поросли недалеко от дикой яблони. Хорошо майка растёт среди скумпиевых кустарников. 

Синеножку собираю преимущественно на полянах в траве или в светлых разреженных участках леса. Народ её собирает также на полях и возле ферм.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Барабулька

Спасибо Дончанин. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Вы видали, как растут сморчки?

Нет, не те сморчки, не полевые!..

http://smotri.com/video/view/?id=v309129865c0

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент

Вот и эскулента у вас не такая как у нас...  Больше косят на степные....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сестра М

А я давича как позавчера (это не считая того вчера в Кумже) тоже ходила по грибы. Началось с того, что ночью мне приснился сон, что ведь дожди какие прошли и выросла фламмулина, и я ее собирала по городу. Прям на домах тоже росла, кстати.

А утром мне жутко захотелось уши по-корейски, я достала сушеные, замочила. А потом вдруг думаю - ведь дожди какие прошли, наверно, в нашей роще уши должны вырасти - уж чего-чего, а уж уши там растут в отличие от всего остального.-_-

Ну и пошла в рощу. И уши действительно там росли. И даже чуток потрепанной фламмулины. И вот собираю я уши и в голове крутится слово "биотоп". Думаю, биотоп-биотоп - ну чем тут у нас не биотоп?! Почему "везде" растут нормальные грибы, а у нас нет!

DSC_4091.JPG   DSC_4090.JPG

И тут вижу - гриб. Ну наконец-то. Синеножка, подумала я.     Переворачиваю - а нога не синяя! Без намека на лиловость и какая-то тонкая. Думаю - или меланолеука какая-то, или майский гриб. Посмотрела потом в интернете -  не оно. Ну, не майский гриб уже точно. На ощупь вроде как синеножка, но запах понять не могу, так как не пах ничем, а когда мыла, то пах приятно. В общем, до сих пор не пойму что за гриб.

DSC_4093.JPG   DSC_4096.JPG   DSC_4098.JPG

А потом смотрю - рядом с этим грибом - несколько сморчков полусвободных - я их сразу узнала. А потом смотрю - я на поляне этих сморчков стою! Вот ведь ни в жись не увидела, если бы не этот неопознанный гриб. (А тут Дончанин звонит, говорит пойдем завтра в Кумжу - там сморчки! Конечно пойдем, говорю я!)

И как начала я их собирать! Вот ведь удивительно, думала я, - как сморчков в нашу рощу занесло-то... В общем, собирала-собирала, потом надоело - очень уж мелкий, тем более я подумала, что этот гриб не особо вкусный по идее (потом оказалось, что очень даже ничего)

DSC_4094.JPG   DSC_4102.JPG   DSC_4104.JPG

А когда выходила из рощи, прямо перед выходом - вот такие два красавца стоят (вернее, один из них лежал). Величиной с ладонь. Сморчки конические, подумала я.:huh: Как я их не заметила, когда шла туда... 

DSC_4105.JPG   DSC_4107.JPG

Таким образом план по сморчкам я практически выполнила. Нашла 5 видов сморчков (3 из них сама). Осталась только некая шапочка верпа, но и без нее нормально.

P.S. А хорошо ли - если всегда бы так было в нашей роще, подумала я? :175:

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга
10 минут назад, Сестра М сказал:

В общем, до сих пор не пойму что за гриб.

@Сестра М по мне, так самая натуральная майка!) Со сморчками)

Поделиться сообщением

nechto_grib

Я тоже за майку. Запах мучнистый?

Поделиться сообщением

Сестра М

Майку вчера нашла в кумже. Совсем не оно. Запах точно не тот. Размер тоже и по-моему пластинки поширше (в смысле ширее)

Поделиться сообщением

Ольга

Да они очень вариабельны внешне. Ножки у них могут быть тонкими и утолщенными.

Посмотрите подборку фото у Дончанина.

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Доцент сказал:

Вот и эскулента у вас не такая как у нас...  Больше косят на степные....

Раньше точно росла эскулента! В тех же местах, И помельче, и покруглее, и порыжее. А эти больше похожи на сморчок деликатесный, как подметила Марго. Только надо бы мне уточнить, что по этому поводу говорят профессионалы: деликатесный - это отдельный вид или всё-таки разновидность эскуленты?

Вероника, с вашим грибом не всё так однозначно. Вроде как майка на первый взгляд. Но странно, что одна - майки растут семьями. И что крупная странно: майки у нас только начинаются. Может быть, конечно, разведчик. Бывают крупные одиночки, а при очень сырой погоде, как нынче, специфический запах у майки может почти отсутствовать. Я думаю, когда вы пособираете майку в разных возрастных категориях, вам станет яснее, майка это была или нет. 

Будем пока считать, что этот гриб был дан для того, чтобы обнаружить полусвободного )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сестра М

Не майка 200%.

Запах - как у шампиньона, не как у майки и синеножки. Шляпка по фактуре как синеножка. Ножка не пойми как у кого (мне показалось как у меланолеуки, но я ее видела только по фото, и пластинки у нее чуть приросшие).

Поделиться сообщением

Дончанин
47 минут назад, Сестра М сказал:

Шляпка по фактуре как синеножка.

Это может быть другая леписта, как, например, Lepista luscina. Но я таковых у нас пока не находил.

Поделиться сообщением

Доцент

Это не Майка... смотрите как пластинки прикреплены к ножке...  Вернее как раз не прикреплены...  Это Меланолеука.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Melanoleuca_grammopodia.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Никитушка

Добрый день всем.

Примите в свой клуб.:unsure:

А в Каменске думаете уже маслята пойдут к сбору то? или на что охота будет?

Поделиться сообщением

Дончанин

Доцент, тоже вариант. Хотя у майки пластинки могут похоже выглядеть.

Рядовка майская Calocybe gambosa (9).jpg

А у меланолейки могут быть приросшие. Вот меланолейка из Кумжи

Меланолейка полосатоножковая Melanoleuca grammopodia.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика