Какие грибы вы едите в данный момент? - Страница 54 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Какие грибы вы едите в данный момент?

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

В щи солёные чернушки, на закусь маринованные подберёзовики и подосиновики, в грибной суп — сушёные белые, на пожарить мороженные  подберёзовики, подосиновики и белые, несколько порций прокрученных отварных сморчков ещё не дожевали. В старых запасах хранятся сушёные опята, в том числе и луговые — это под лёгкий супчик  с курятиной на случай всякий. 

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
13.11.2024 в 16:05, Дончанин сказал:

Ещё зонтики в банке стоят под топлёным маслом, но это уж к большому празднику!)

Это что за деликатес такой ? Даже не слышала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Вчера просто пожарила с луком свежесобранную смесь - дымку, фиолетку, добавила крупную фламмулину, несколько лисичек, немного вешенок и гигрофорчиков. Добавляла только адыгейскую соль и острую паприку. Волшебно!

А сегодня утром добавила ложки три этих грибочков в шакшуку, в самом конце приготовления. Грибы гармонично дополнили букет вкусов и ароматов, буду так делать еще

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
glean

Любые грибы после кулинарной обработки несколько теряют вкусовые отличия, за исключением белых. Все же, лучшее блюдо, наверное, это яйца фаршированные, белыми грибами (сушеными) - рецепт классический но проверенный. Вот рецепт: https://youtu.be/guPHNaiMIDA

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Завтра иду за сметаной и начинаю есть.

IMG_20241123_205703.thumb.jpg.bee83c5047668a1751c0481b907ee1c2.jpg

Это трехлитровая банка. Есть ещё двухлитровая, которую немного позже сделала.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

@glean ! Вот прям чувствую, что это именно то, что я ищу! А есть не на Ю-Тьюбе (не открывается)? Нет, можно, разумеется и окольные тропы поискать, но вдруг у Вас есть и другие источники? 

Я считаю, что грибы (любые и особенно Белые) нужно потреблять именно в сушёном (дегидрированном) состоянии, как впрочем и все иные проукты (мясо, рыба), чтобы получить сконцентрированный вкус. Максимально.

Охочусь за рецептом икры из сушеных Белых, где их не варят, а лишь замачивают в кипятке не надолго... Чтобы только порубить и смешать. А вот с чем? Где то лук свежий, а где то жареный.... А где то и с морковью.... Нет, не то это всё.... Я и у Елены Молоховец читал... А всё, морковка жаренная. Не верю! 

Мне икра из сушеных Белых, представляется как дегидрированные, мелко рубленные грибы, с минимальными добавками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
glean
10 часов назад, glean сказал:

! Вот прям чувствую, что это именно то, что я ищу!

А рецепт только у меня на канале.

 

10 часов назад, denis70 сказал:

Охочусь за рецептом икры из сушеных Белых, где их не варят, а лишь замачивают в кипятке не надолго...

А на счет икры из грибов ничего не подскажу, поскольку сам изучаю эту тему. Грибов было много в этом году, вот хочу найти простой и быстрый способ готовки именно для сушеных грибов, но пока не определился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
11 часов назад, glean сказал:

А рецепт только у меня на канале

Повезло же Вам...  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

По просьбе @Наблюдатель отчитываюсь об употреблении вчерашних лиловоногих рядовок:

IMG-20241125-WA0000.thumb.jpg.fee87601451763e647475b359a4a6006.jpg

(Жареные рядовки, поджаренный лук-порей, мятая картошечка, маринованный помидорчик - все продукты made in Пронский район Рязанской области). Вкусно, сытно, на мой непритязательный взгляд - достаточно эстетично:D

Был вопрос от Антона про особенности вкуса данных грибов, выросших на чернозёме. Я различий не заметила (несколько лет назад покупала синеножек в Рыбновском районе). Единственное, эти грязные у меня были, т.к. собирала в пакет без ножа, вырывала с корнем. В деревенском доме отрезала корни и переложила в миску.

IMG-20241124-WA0016.thumb.jpg.91f145fe48d3d454086d6e7f04dec9d2.jpg

И вот что заметила: если, например, подберёзовики разбираешь дома и думаешь "о, какой бывалый - неужели я сама себе в корзину такой положила?!", то синеножки, даже самые неприглядные, переросшие экземпляры отмоешь в тазике - а они молодцом!:good:

Вывод: очень хороший гриб, не зря я по нему столько страдала!

  • Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А я пожарил вёшенку, собраную в пятницу. Как выяснил для себя, я за многолетнюю практику сбора ни разу её не жарил! Вот не довелось. Тушил в сметане, в сливках, варил суп, квасил, солил, сушил, мариновал...

 

И вот "просто пожарил". И... "ни вкуса, ни цвета, ни запаха". Абсолютно никакой гриб. Всё содержимое сковородки улетело в мусорное ведро. Непонятно... Вероятно, жарка - худшее, что можно сделать с вёшенкой. Сырая и то вкуснее.

  • Печаль 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
2 минуты назад, Дончанин сказал:

Вероятно, жарка - худшее, что можно сделать с вёшенкой.

Понятно, что на вкус и цвет товарища нет, но мне, правда, очень понравилось. Несколько дней назад тоже жарила (причём, подмороженных "лопухов"). В самом конце добавляла омлетную заливку (яйцо, сметана).

IMG-20241116-WA0003.thumb.jpg.ee563f2ee6909b335fcba883db105e63.jpg

Жалко, что так у Вас вышло, тем более, что такой малогрибный сезон:(

  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
11 минут назад, Дончанин сказал:

жарка - худшее, что можно сделать с вёшенкой

Я у себя ее редко нахожу (если речь об устричной), и именно жарила найденную - мне очень понравилась. Намного вкуснее магазинной.

А вот поздняя не понравилась, склизкая какая-то, и, бывает, горчит.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@ИрЗефир @Чупакабра 

Расскажите, может вы её как-то по-особенному жарите? Или каком -нибудь экзотическом масле бутылочного дерева?)

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
14 минут назад, Дончанин сказал:

@ИрЗефир @Чупакабра 

Расскажите, может вы её как-то по-особенному жарите? Или каком -нибудь экзотическом масле бутылочного дерева?)

Да на обычном подсолнечном рафинированном, чесслово! О масле бутылочного дерева не слышала. Но если это тоже самое, что и "молоко из-под бешеной коровки", то, полагаю, можно добавить к сервировке при подаче:D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Дончанин , нет, на обычном растительном (подсолнечном) вроде жарила.

На самом деле в чистом виде я ее давно не жарила, не находила в достаточном количестве. Понемногу, в смеси с другими - да, вот даже недавно, в ноябре жарила. Но ее там было 3 или 4 штучки, и выделить ее по вкусу среди других я не смогла. Все грибы были вкусные. А поздняя очень отличалась. В этот раз хотя бы не горчила, но структура все равно как у жареной медузы (это чисто гипотетически, медуз я никогда не жарила:D)

P.S. А может, дело в дереве?

Ваша на чем росла? Моя, кажется, на осине.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
3 минуты назад, Чупакабра сказал:

это чисто гипотетически, медуз я никогда не жарила:D)

:D :172:

 

4 минуты назад, Чупакабра сказал:

Ваша на чем росла? Моя, кажется, на осине.

Моя на поваленной берёзе. Запахом и вкусом были похожи на супермаркетовскую, но ярче на порядок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, ИрЗефир сказал:

Моя на поваленной берёзе. Запахом и вкусом были похожи на супермаркетовскую, но ярче на порядок!

А я с ольхи собираю. Тоже жареная отлично заходит, мягкий приятный вкус, плотная консистенция, вот прям что надо. Не летний опёнок, конечно, но тоже очень даже. Я нажарил их десяток поллитровых банок и автоклавировал - периодически их вываливаю на сковородку и дожариваю, или суп варю. Всё супер.

 

И про поздднюю согласен, про жареных медуз :) Хотя тоже медуз не жарил.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

Позднюю, вообще решил больше ни когда не брать. Причина та же. Ну, попробовал, представление имею и хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Ваша на чем росла?

Тополь. Основная масса вешенок у нас на тополях встречается. Может быть потому, что тополь в наших краях очень распространенное дерево.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Квашеные навозники! (Белые).

Эксперимент то ли удался, то ли нет. Грибы квасились в комнатной температуре; всё бы хорошо, но переложил чесноку, и теперь у меня целая баночка квашеного чеснока на грибном носителе.

Тоже вкусно, конечно. Текстура приятная - нежная, но не дряблая. Однако хотелось бы и грибы попробовать.

  • Нравится 3
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика