Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д) - Страница 16 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д)

Рекомендованные сообщения

Анатольич
Впервые сталкиваюсь с таким..Дед подходит видит пень и что вы думаете? Правильно! Садится и начинает нарезать

Бабушки тоже не отстают от дедушек  :sm57:  

Писал тут, несколько лет назад, о подобном случае , при сборе опят  :sm116:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

А вот мне сегодня повезло с собутыльником соопятником!

Место с зародышами я уже несколько дней назад надыбала.  Одно было плохо - оно находилось в самом начале леса, пусть  не на самом проходе, правда, но опятниками посещаемое. Если кто за последние пару лет туда заходил, то и сейчас первым делом туда бы сунулся. Я тоже первым делом сунулась, увидела, что все в порядке и успокоилась. Решила сначала уточнить кое-что с миценами на просеке. Время-то уже  далеко не раннее было, и  других грибников я как- то и не рассчитывала уже застать.  С миценами все сложилось на редкость удачно, про них будет отдельно, но я потратила довольно много времени, чтобы найти и отснять нужный материал. И на обратном пути пошла набрать опят. Как подошла туда - вижу,  что-то не то. Вместо опят срезы белеются! А в самом сладком месте уже кто-то сидит и режет! Полазила я немного поодаль, но там были только совсем мелкие. И тут во мне обида взыграла - я это место первая нашла, пасла его, а как собирать, так не мне? Но в наглую тоже опасалась подступиться - вдруг погонят в грубой форме? Так что пришлось подойти и нерешительно спросить у сидящей спины, не будут ли меня бить, если я вот с того дерева, неподалеку, немножко соберу. И, о чудо! Грибником оказался очень приятный молодой человек. И он любезно  сообщил, что не только мне, а еще многим тут грибов хватит и еще останется. В общем, так оно примерно и было. Мы все не собрали. Я бы сказала, далеко не все. При этом опята были самого моего любимого размера - полуоткрытые, на редкость толстенькие, абсолютно чистые, и как сказал художник Федотов, промытые дождем. Я такого качества уже давно у нас не видела. Особенно хороши были те, что росли на корнях - в траве и мху. И это обилие было сосредоточено на небольшом пятачке, вокруг 5-6 елок и между ними. Напарник мой сказал, что глубже в лесу опят уже и нет. Тут, правда, нужно проверять. Я так  и не дошла сегодня до своего тайного места, про которое пока никто вроде не знает, очень уж трудно туда залезть через лесоповал. Но если и оно плодоносит, то там обычно  катастрофа с количеством опят. 

Вот такие сладкие сегодняшние опятки. Форум наш, кстати, пропиарла! Думаю, зайдет к нам  мой сегодняшний опяточный сосед. А если зайдет - то не разочаруется.

11507628m.jpg   11488172m.jpg   11479980m.jpg

Грядут выходные. Без сомнения лес будет хорошо подчищен. Но совсем маленькие опятки тоже пока есть, так что это развлечение, возможно, продлится и на неделе. 

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Дончанин

И тут во мне обида взыграла - я это место первая нашла, пасла его, а как собирать, так не мне?

Да, всегда такая дилемма стоит. С одной стороны, ты потратил много времени и сил, чтобы найти золотую грибную жилу, ты её впоследствии оберегал, холил, лееял, взращивал...  И тут какой-то залётный фраер, палец о палец не ударивший во имя блага грибницы, пользуется плодами твоих трудов и режет всё подчистую! Где справедливость?!

С другой стороны, ты понимаешь, что и лес, и все грибницы в нём - не твоя частная собственность. И ты ставишь себя на место этого "фраера." Шёл ты по лесу, шёл, и набрёл на "золотую жилу". Ты расцениваешть это как удачу, подарок леса тебе.  И откуда тебе знать, что это место "чьё-то"? И почему этот кто-то имеет на него больше прав, чем ты? 

И вот, подумав так, приходится приструнивать свои обиды и возмущения. Как пел Райкин, "Пешеходы и шофёры - все мы из одной конторы..."

• Нравится 10

Поделиться сообщением

cheka

Всем доброго дня! Спасибо за ваши мнения!!! 
Честно говоря я еще вчера забыл про деда опят столько что косить и косить ))) Ролик выложенный кем то из форумчан мне залип https://youtu.be/4lCiwcweVYY
Вчера накосил маленьких "гвоздиков" опят до пол второго ночи обрабатывал
нашел еще подосиков и один белый

Поделиться сообщением

VictorT

Сегодня после двухнедельного перерыва выбрался. Надежды на то, что опятный слой мной благополучно пропущен, не оправдались, со всем отсюда следующим. Довольно скоро после захода в лес начали попадаться сперва свежие срезы, а затем и собственно они. На первой же полянке попались несколько кучек опят патологической толщины, такие вроде Deta недавно упоминала:

11508452m.jpg

Польские пошли, местами довольно кучно, как в старые добрые времена:

11532007m.jpg11492071m.jpg

Белые есть, но мало. Подберезовиков относительно прошлого года немного, но количество вполне товарное.

11525862m.jpg11490022m.jpg11529977m.jpg

Единственный сегодняшний подосиновик:

11487993m.jpg

Нечто на пне - кирпично-красный?

11520760m.jpg

Лесные пейзажи слабо отличаются от таковых трехнедельной давности - осени в красках пока не видно:

11482872m.jpg11511547m.jpg

По качеству грибов. Поражение слизнем почти поголовное. Червивость у польских околонулевая. Все подберезовики, выгладящие пристойно (половина подберезовиков в лесу - внешне некондиционные перестарки) - тоже без червей. У белых червивость умеренная, по ножке.

Конкурентов сегодня в обычно безлюдном лесу было море. Не успел я дойти до поля, как меня догнал старичок с пакетом и стал интерсоваться урожаем польких. У поля стояли две машины (время шесть с чем-то утра). На поле старичок свенул влево, я не стал обходить поле и пошел своим путем. Вроде никого, но шел по срезам. В одном месте повезло, и я напал на полянку нетронутых кондиционных опят, набил хороший пакет. Только закончил и двинулся дальше, как туда выходит тот же старичок, обошедший меня по газопроводу. Вышел в свой лесок, там по грибам ничего особенного, в том числе и по опятам, но слышны какие-то вопли. Источник воплей нагнал уже возвращаясь по другой стороне газопровода, им оказались две очень громкие бабки. Там же непонятно откуда выскочил плотный мужик и сообщил, что в буреломах опят много, но про лазанье по этим буреломам он думает весьма нецензурно.

Дальше - больше. На обратном пути мне начали попадаться поля польских. Корзинка уже тяжелая, рюкзак набит опятами, ставлю все это и лазаю вокруг, набираю сколько могу, возвращаюсь, складываю в корзину, и по новой. Сделал так кругов пять или шесть, наслаждаюсь возвращением в то прошлое, когда именно так польские и собирались. Вдруг окликает дама в желтом, спрашивает, не я ли потерял корзину. Отвечаю, что спасибо, мол, не потерял. Дама сообщает, что однажды она нашла в лесу корзину с трехдневными грибами, чему я охотно верю. Дама начинает собирать неподалеку, я понимаю, что ловить здесь больше нечего, снимаюсь и ухожу; так она меня довольно долго и подпирала, был бы это путь не туда, а обратно - пропустил бы ее вперед. Навстечу нам движутся мужик с дитем четырех лет, компания из двух молодых пар, обсуждающая отличительные признаки моховиков, и всё в таком духе. Опятный слой - самое лучшее время в лесу для любителей шумных толп и человеческого общения в режиме нон-стоп.

Итоговая корзина сегодня такая:

11497200m.jpg

Не знаю, выберусь ли в этом году еще, так что на всякий случай объявляю мой сезон закрытым.

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Flox

Обычно пишу в "севере", потому как хожу за Ямугу, но сейчас инфа по Пятницкому шоссе.

Возвращалась сейчас с Ашана из Зеленограда по Пятницкому шоссе к себе домой. (это в сторону Солнечногорска). Перед бетонкой сразу после моста через железку (местные поймут о чем пишу) слева срубили лес. Там просто пастбище людей. Трудятся. Издали буд-то вьетнамская рисовая плантация. Везде люди....стригут опята. Выходят с полными ведрами. 

А вот далее по Пятнице на классически опятных местах за Лыткино народ выходит с полупустыми пакетиками.

Вывод такой - на солнышке опятки поперли массово, а вот в лесу темно и холодно. Возможно всходы там запаздыват

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Андрес

Поголовье белых и подосиновых резко сократилось, зато пошел польский, а рядом с ним в старых елках еще можно найти беленькие. Опята осенние есть, чистые, без жука, но очень локально: возле поляны, а еще на месте погибших елей, то есть на светлых местах. Появились говорушки дымчатые и первая фламмулина. Много триумфального паутинника, у нас его никто не собирает

0_124840_e38973ab_M.jpg  0_124841_32a9be53_M.jpg  0_124843_ca1af3d7_M.jpg

0_124842_f2ea9029_M.jpg  0_12484a_edc579ae_M.jpg  0_12484b_4258add2_M.jpg

0_124853_2a598c19_M.jpg  0_124852_a5cdbd23_M.jpg  0_124856_6900df71_M.jpg  

0_124859_2979c3cc_M.jpg  0_124857_eb1723ba_M.jpg  0_12485b_3988cab6_M.jpg

0_12485f_e91da568_M.jpg  0_124862_7138ea7_M.jpg   0_124863_9273563e_M.jpg

0_124865_f77d348c_M.jpg  0_124866_b4468dc1_M.jpg  0_124867_c64b9b9b_M.jpg

Вот так выглядела корзина, в тот момент, когда я наткнулся на опята. 8 белых, 13 подосиновых, штук 10 польских. Добрал до полной и ушел, опята еще оставались.

Но я ходил в лес, где польские попадаются единично. Было бы интересней походить по чисто еловому лесу, есть у нас такой участок, там и белых, как мне кажется, должно быть больше.

• Нравится 25

Поделиться сообщением

merlu

25 сентября 2016
Снегири

Опенок северный Armillaria borealis.
0_dabb2_69c9a6c1_M.jpg 0_dabb5_b934e85c_M.jpg

0_dabb6_c038cb4f_M.jpg 0_dabb7_feb12b52_M.jpg

0_dabb8_b93246d9_M.jpg 0_dabba_77fe9edb_M.jpg

0_dabbd_2a4d5b85_M.jpg 0_dabbe_db18b5d_M.jpg

0_dabc1_e47512f8_M.jpg 0_dabc2_aae6d9f8_M.jpg

0_dabc3_4d53e27_M.jpg 0_dabcb_3246e900_M.jpg

Плютей поузара Pluteus pouzarianus.
0_dabb3_c1db9e36_M.jpg 0_dabb4_762786d3_M.jpg

Гигантский трутовик окаймлённый Fomitopsis pinicola.
0_dabbb_f52689a3_M.jpg 0_dabbc_f9e45912_M.jpg

Олигопорус пухлобрюхий Oligoporus ptychogaster
0_dabbf_66803ed7_M.jpg 0_dabc0_c8fb7f14_M.jpg

Сыроежка тёмно-пурпурная Russula atropurpurea.
0_dabc4_c748f070_M.jpg 0_dabc5_48b90f53_M.jpg

Пень. Земляника.
0_dabc6_ccc2b96d_M.jpg 0_dabce_d70d1e94_M.jpg

Лисичка пожарищная Faerberia carbonaria.
0_dabc7_3caec24e_M.jpg 0_dabc8_4d21882f_M.jpg

Сухлянка коричная Coltricia cinnamomea.
0_dabc9_42db416e_M.jpg 0_dabca_c3925e80_M.jpg

Чешуйчатка жёлто-зеленоватая Pholiota gummosa.
0_dabcc_5908f811_M.jpg 0_dabcd_50550ac8_M.jpg

Мицена наклонённая Mycena inclinata.
0_dabcf_931ec3e9_M.jpg 0_dabd0_d36c9682_M.jpg

Мицена адонис Atheniella adonis.
0_dabd2_d9b07f30_M.jpg 0_dabd1_a02ad9a9_M.jpg

Мицена папоротниковая Mycena pterigena. Крепидот желтоватый Crepidotus luteolus.
0_dabd3_1f6975b_M.jpg 0_dabd4_7d82e9e5_M.jpg

0_dabd7_70bd1494_M.jpg 0_dabd5_c8c9c9e5_M.jpg

Строфария масляная Stropharia inuncta. Строфария псевдосиняя Stropharia pseudocyanea.
0_dabd6_81a3a221_M.jpg 0_dabd8_b670db59_M.jpg

Строфария псевдосиняя Stropharia pseudocyanea.
0_dabd9_fe4c2e7_M.jpg 0_dabdc_4f31482c_M.jpg

Строфарии псевдосиняя и масляная.
0_dabda_6676d93a_M.jpg 0_dabdb_92254152_M.jpg

Вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides. Васильки.
0_dabdd_1293237e_M.jpg 0_dabe3_7e2a6dd3_M.jpg

Гигроцибе восковая Hygrocybe ceracea. Гигрофор девичий Cuphophyllus virgineus.
0_dabde_a3cc0ca0_M.jpg 0_dabe0_cc2f39f0_M.jpg

Гигроцибе восковая и Гигрофор девичий. Гигрофор луговой Cuphophyllus pratensis.
0_dabe1_518a4118_M.jpg 0_dabe2_d693491f_M.jpg

Алеврия оранжевая.
0_dabe4_3268ac1_M.jpg 0_dabe7_7063c890_M.jpg

Алеврия, телефора наземная Thelephora terrestris, лаковица витая Laccaria tortilis.
0_dabe5_d39714ce_M.jpg 0_dabe6_ff6bd0b3_M.jpg

Алеврия, пецица коричневая Peziza badia, лаковица двухцветная Laccaria bicolor и, может быть, тубария...
0_dabe9_5dae5398_M.jpg 0_dabe8_c831639a_M.jpg

Плоды каллы болотной.
0_dabea_60a358f2_M.jpg 0_dabeb_fd87482f_M.jpg

• Нравится 33

Поделиться сообщением

Серега

В воскресенье решил посетить лес с другой стороны Калужского шоссе ( в субботу был в южной стороне от шоссе), лес тоже грибами не блещет, но грибы растут, побродив по ельнику, нашел десяток зонтиков

7500458m.jpg,      

пару белых, решил искать опята. Опята нашел только в глубине леса, три км. от дороги, туда из народа мало кто доходит. Народу было много, но все топчутся около дорог.

7490218m.jpg.

Тара наполнилась

7489194m.jpg

Пока шел к машине нарезал еще и пакет

7488170m.jpg.

Опята на некоторых деревьях только лезут, думаю всю эту неделю можно их собирать. За выходные всех родственников обеспечил опятами. Видел еще осенние сморчки

7492266m.jpg 7493290m.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Чупакабра

@merlu, как красиво всё - и цветы, и грибы, и ягоды!!! Впрочем, удивляться нечему - у Вас и в декабре цветы, и клюква под снегом.

А пень - вообще шедевр!!! :good:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Chikki

В Красногорском районе кто-нибудь натыкался на опятки? :) Хочется вечерком выбраться за ними, но далеко до темноты боюсь не успею доехать.

Поделиться сообщением

cheka

7491248m.jpg
7489200m.jpg
косить косить косить ))) на выходных накосили что разогнуться не можем ...
за дер Былово по калужке

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Таяна

@merlu,

Фотку Пень можно отправить на российские конкурсы, типа Россия первозданная и подобные, с природой, очень оригинальное фото!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

merlu

26 сентября 2016
Снегири

Гигрофор девичий Cuphophyllus virgineus.
0_dac15_aee46377_M.jpg 0_dac12_d8053500_M.jpg

0_dac13_e0e14252_M.jpg 0_dac14_4a4282b8_M.jpg

Сыроежка буреющая Russula xerampelina. Хейдерия маленькая Heyderia pusilla на сосновой иголке.
0_dac16_1a76f9a7_M.jpg 0_dac17_696bc81f_M.jpg

Как вариант, Melanotus sp.
0_dac19_73c7df74_M.jpg 0_dac1a_75e72394_M.jpg

0_dac1b_385a13cd_M.jpg 0_dac1c_5fb58588_M.jpg

Рядовка фиолетовая. Говорушка дымчатая.
0_dac1d_a61a1ef5_M.jpg 0_dac1e_f0595816_M.jpg

Рогатик пестиковый Clavaridelphus pistillaris (Красная книга России). В Подмосковье нахожу второй раз.
0_dac2c_536347ef_M.jpg 0_dac2d_312dcca8_M.jpg

Но главная добыча в этот раз - это европейский деликатес: лисичка чёрная, или вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides.
0_dac1f_47e63b9f_M.jpg 0_dac20_68a1930a_M.jpg

0_dac21_f0d070e0_M.jpg 0_dac22_9e51fc55_M.jpg

Молодые грибы очень похожи на весеннюю урнулу...
0_dac23_e3c7a4f1_M.jpg 0_dac2b_edc3b03c_M.jpg

0_dac24_d9325372_M.jpg 0_dac25_84fffd1d_M.jpg

0_dac26_d3b71415_M.jpg 0_dac27_1ab4fd73_M.jpg

0_dac28_5604888c_M.jpg 0_dac29_70dcabbc_M.jpg

0_dac2e_40ab41a_M.jpg 0_dac2f_7e50e684_M.jpg

Рядом с чёрной лисичкой росла и серая лисичка Craterellus sinuosus, но она не считается столь деликатесной... Набрал корзину, потом ещё пакет, а там и смеркаться стало, так что, думаю, её немало там осталось...
0_dac30_66186af0_M.jpg 0_dac2a_27411023_M.jpg

0_dac31_8eef96b8_M.jpg 0_dac32_9dbe08ca_M.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Таяна

@merlu,

А это точно Рядовка фиолетовая? Бледненькая такая, на фото в инете она яркая фиолетовая.. Никогда в реале не видела, боюсь и отличить не смогу.

А лисички черные, действительно такие вкусные, лучше обычных?

Поделиться сообщением

Deta

вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides.

Какой классный! Иван, подскажите биотоп, пожалуйста. Я бы поискала, очень посмотреть на них хочется. Или это В МО такая редкость, что и искать бессмысленно? Наверное в моем лесу точно бессмысленно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

В моем Назарьеве наступил полный трындец грибам. Опята за выходные вычистили полностью. Может где-то далеко они еще и есть, но искать опята за 5-6 км от дома, пешком, сами понимаете как. Ну, конечно, не то, чтобы совсем, штук 30 нашла :128:. 2 польских и один обгрызенный белый. И еще горсть лисичек. Пару виденных чернушек брать не стала, зачем две-то нужны? Научные грибы как-то все  раскисли и погнили. А мелочевку даже не искала, потому что сломался фот. 

Возвращаясь из леса в который раз почувствовала, что теряю интерес к грибам. Совсем, как к явлению природы. Грустно это, конечно.  Без этого увлечения мне будет скучно, но как можно интересоваться и заниматься тем, чего нет :dntknw:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Flox

@merlu, какие красивые фото. Ваще класс! 

@merlu, а эти черные лисички - я таких даже не видела или мож не замечала никогда. Но фотки абалденной красоты)) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

merlu

А это точно Рядовка фиолетовая? Бледненькая такая, на фото в инете она яркая фиолетовая.. Никогда в реале не видела, боюсь и отличить не смогу. А лисички черные, действительно такие вкусные, лучше обычных?

Точно!...)

На вкус и цвет образца нет... Вон Михаил Вишневский нахваливает... Главное, сушатся быстро, можно в порошок истереть и добавлять в супы...

Поделиться сообщением

merlu

Какой классный! Иван, подскажите биотоп, пожалуйста. Я бы поискала, очень посмотреть на них хочется. Или это В МО такая редкость, что и искать бессмысленно? Наверное в моем лесу точно бессмысленно.

Любят южные склоны лесных оврагов. Растут под дубами... Последние росли в липово-дубовом лесу... А так встречал раньше и под Икшей вдоль оврага, и под Химками на обочине лесной дороги... В этом году также встретил под Красногорском: тоже в дубовом лесу на склоне лесного ручья...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика