Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д) - Страница 17 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д)

Рекомендованные сообщения

Deta

@merlu,  Иван, спасибо. Дубы, они конечно есть. На склонах в том числе. Посмотрю - а вдруг?

Поделиться сообщением

Елена Ч.

Deta :

Возвращаясь из леса в который раз почувствовала, что теряю интерес к грибам. Совсем, как к явлению природы. Грустно это, конечно.  Без этого увлечения мне будет скучно, но как можно интересоваться и заниматься тем, чего нет :dntknw:

Вот не поверю никогда! Просто лёгкая осенняя депрессия. А она обязательно пройдёт :)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вот не поверю никогда!

Ага, особенно если сопоставить с предыдущим сообщением Натальи :128:

Поделиться сообщением

Елена Ч.
@Чупакабра,точно точно! Нам такого спеца терять в команде ну никак нельзя! Так что все плохие мысли прочь!

Поделиться сообщением

Марго

Пень

Шикарный снимок!

серая лисичка Craterellus sinuosus,

Лисичка серая же Cantharellus cinereus...

Поделиться сообщением

Марго

Возвращаясь из леса в который раз почувствовала, что теряю интерес к грибам.

Не Наташ... это временная депрессия. Фот сделаешь и все пройдет. :) 

Поделиться сообщением

Flox

Забежала сегодня на пять минут на вырубку в районе Курилово. Эхххх! Это не лес, а асфальт прикатанный. 

Так жаль. Уже второй год подряд опят не могу набрать. Как назло именно в этот момент работы не невпроворот. 

Где Художник Федотов???  Дайте ваш прогноз. Есть ли шанс еще на волну опят. Или усё, поздняк метаться?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Flox, Катя, был сегодня прогноз! В соответствующей теме 

Поделиться сообщением

Deta

Где Художник Федотов???  Дайте ваш прогноз. Есть ли шанс еще на волну опят. Или усё, поздняк метаться?

Я вообще-то ожидаю еще волну галлики. Они после бореалисов, которые сейчас растут, появляются дней через 7-10. Морозов пока не будет, вполне вероятно, что успеют. Для них обычное время - самое начало октября. Пока зародышей я не видела, отслеживаю это постоянно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Забежала сегодня на пять минут на вырубку в районе Курилово. Эхххх! Это не лес, а асфальт прикатанный. 

Так жаль. Уже второй год подряд опят не могу набрать. Как назло именно в этот момент работы не невпроворот. 

@Flox, Я здесь...

Я жду ещё не одну волну осенних видов опят....Свежее по теме: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4436&p=336082

Если 17 сентября было похолодание, далее просто: 2 недели до начала слоя, 3 недели выход на максимум, а там как погода сложится....Естественно при разумных температурно-влажностных условиях....Думаю по прогнозу погоды на месяц, осенние опята будут вплоть до конца октября....Главное, чтобы не очень сухо и холодно было....

Однако, следующий слой осеннего опёнка должен начаться, после окончания предыдущего...Пока северный опёнок не выдохся, галлика и другие стоят на запасном пути....Северный опенок будет жить до конца недели....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

cheka

Был сегодня на Пахре... Стоянка забита грибниками .Сходили на прежнее место все переросло. Все опята уже перезрели за 2-3 дня и полно полно срезов... прошел далее и.... Буся обнаружила коллег. Знаете что?! Мне было приятно что то ли люди читают форум, то ли попались люди добрые. Что в прошлый раз что сегодня :

Здравствуйте!

я-Приветствую ! Собаку взял на поводок не переживайте! 
Спасибо! куда идете? Что собираете?
я-Пойду левее вас на запад... Что попадется то собираю, хотел польских белых найти но не судьба...Собирал тут в субботу в той просеке где вы сейчас!
Вась слышал? вот кто срезал! ))) 
я- Ну Говорю, я пошел, удачи 
И вам!))

Выхожу  на дорогу,смотрю на парковке новые товарищи, беру Буська на поводок, идем к машинам. издалека говорю Доброго дня! не переживайте собака на поводке. Мужчины тоже приветствуют, спросили что и как , собака красивая, мощная, ну и т.д. обмен мнениями и прочими ... 
Вообщем, все хорошо кроме банок и бутылок в лесу, такое ощущение что алькаши за грибами ходють! Прям напасть

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta

Однако, следующий слой осеннего опёнка должен начаться, после окончания предыдущего...

Ну, мы вроде друг другу не противоречим  :28:

Как я не дулась на отсутствие грибов, но в лес все же собралась. Но тут образовалась засада, и серьезная. Не успела я как следует углубиться, как мне навстречу выскочил мужичок и настойчиво рекомендовал из леса убраться. Он видел большую стаю диких собак и прямо по моему курсу. Надо сказать, что я и так крупных собак опасаюсь, а стая мне и вовсе ни к чему. Но настрой на грибы уже был, и я пошла поближе к жилью, под дубы, искать пресловутую  черную лисичку.

Тут случилась вторая засада.  Как я не тренировалась снимать на зеркалку, а получается плохо. Когда я полностью контролирую процесс, слежу за выдержкой при выставленной диафрагме,   и в случае необходимости упираю фот хотя бы на коленку, вроде все получается. Но стоит чуть расслабиться, и конец. Автоматизм, выработанный работой с легким фотоаппаратом, да еще с постоянной вспышкой и минимальной выдержкой очень сказывается. В общем, из-за привычки снимать с руки, фотки у меня опять совсем не получились. Кое-какие я даже покажу, чтобы не быть голословной при объявлении находки какого-то вида.

Черную лисичку ни под дубами, ни под липами, найти не удалось. Откопался только вороночник извилистый, почти уже умерший. Фотка  - ужас.

11582297m.jpg

Вот что было под дубом в избытке, так это мицены наклоненной, на дубовых же корягах.

11571033m.jpg

Удалось разглядеть и Мицену папоротниковую Mycena pterigena. Тут уж прошу поверить мне на слово, что эти розоватые пятнышки она и есть, не первый раз ее нахожу.

11575129m.jpg

Из совершенно кошмарных фоток еще вот эти. Цистодерма шелушистая Cystoderma carcharias. Тоже не в первый раз нахожу, и в определении уверена. Это уже под соснами-елками.

11592537m.jpg   11588441m.jpg

Здесь все же получше. Это я тоже нашла под дубами, и не в одном месте. Очень крупная мицена (шляпка 5 см), абсолютно розовая, в том числе и ножка, и пластинки. При этом имеет «рядовковый» габитус и редечный запах. Все таки, это Mycena rosea.

11576155m.jpg   11542343m.jpg   11592518m.jpg

11537241m.jpg   11599704m.jpg   11585368m.jpg

На гнилых еловых пнях начался массовый рост Chrysomphalina grossula.

11550540m.jpg   11564868m.jpg   11545412m.jpg

Опята еще попадаются, остатки вернее.

11544390m.jpg

А на почве они какие-то странноватые.

11584327m.jpg   11588423m.jpg   11583303m.jpg

На просеке, на остатках всяких щепок, растут кучи тубарий. И часто чешуйчатка Pholiota gummosa встречается.

11543364m.jpg   11537220m.jpg   11592519m.jpg

Вот и сама просека, так она сейчас выглядит. Раскопки начали зарастать, где посуше  -луговой травой, в низинках – болотной.

11552583m.jpg   11546439m.jpg

Чего в лесу много, так это чешучатки обыкновенной и молоденьких млечников оранжевых. Для меня они всегда были знаком – как полезли, так жди польских. Но нету польских,  увы.

11566919m.jpg   11536198m.jpg

И неожиданно выскочило много белой волоконницы Inocybe geophylla. И растет она не только по обочинам дорог, где я привыкла ее видеть, она заполонила весь лес!

11568966m.jpg   11565894m.jpg

Бледная поганка.  Мухомор серо-розовый, просто неисчерпаемый. Тут портреты удались.

11574087m.jpg   11585350m.jpg

На старом кострище нашла, наконец, Myxomphalia maura.

11599686m.jpg   11582278m.jpg

Но все это присказка. Сбылась сегодня моя мечта. При ползании под дубами я напала на рядовки фиолетовые, молоденькие и расчудесные. Их было много. Пришлось их собирать методом складирования в кучки. Давно я так не оттягивалась, когда больше 100 штук на одной грибнице! И по пути немного рядовок дымчатых нарезала. Тут уж можно было привередничать и выбирать самые молоденькие. Так что сегодня я с уловом. Когда увидела вожделенные фиолетовые рядовочки, то пока все не собрала, про фот и не вспомнила! Хватательный рефлекс сработал…

11578200m.jpg

Ну, и напоследок. Просто фотки начала золотой осени. Тон тут пока задают клены.

11565913m.jpg   11556697m.jpg

11543385m.jpg   11549529m.jpg

На этом развлекуху с зеркалкой я буду заканчивать. Что-то мне это не понравилось. Завтра нужно ехать в Москву, там и решу свои проблемы с фотом.

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Val cow

@deta, Наташа, тебе надо почаще плакаться :128:  Как поплачешь, и сразу с уловом! :good: Фиолетовка хороша! И мне, наверно, нада... :thank_you: 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Flox

@deta, не скулите и не напрашивайтесь на комплименты.  Фотки шикарные  :good:

Поделиться сообщением

Deta

не скулите и не напрашивайтесь на комплименты.  Фотки шикарные 

Катя, это я насчет отсутствия  грибов обычно скулю. Поэтому не нужно меня хвалить зря за поганые фотографии.  Что такое детальное фото гриба мне известно не по наслышке. И если этих деталей не видно, то и фото гриба тоже, считай, что  нет. Без всяких этаких тонкостей гриб, даже узнанный тобой, будет непонятен для других. И для меня самое важное  - это качество макросъемки. Например, не видно зернистости на ножке моей цистодермы -  такое и показывать-то нельзя по правилам хорошего тона  .

А приятные пейзажики (не профессиональные)  фотать зеркалкой каждый сможет на раз. Тут-то проблем никаких. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

Наталья, как точно насчет хватательного рефлекса. Часто ловлю себя на мысли, что уже собрала, а сфотать забыла.

Поделиться сообщением

Доцент

Бледная поганка.
Даже они покинули Краснодарский край...  В этом году не встречал ее и не видел ни в одном отчете ни у кого...

Поделиться сообщением

Иришка72

Они перебрались в Подмосковье :). Раньше их в таком количестве не видела.

Поделиться сообщением

eremey

Сегодня. Вдоль по Пятницкому шоссе. Сезон продолжается.

http://shot.qip.ru/00R1Zi-1qpjF8S8V/

• Нравится 8

Поделиться сообщением

cheka

Вчера пробежались в Рассудово.. Под канонаду полигона нашли немного опят и летних и осенних, фиолетовых рядовок, говорушек и совсем мало подберов 3шт,белых 2шт, польских 2шт...Зонтиков 5 шт
Спасибо форуму!!! Мы узнали для себя новые виды грибов которые раньше игнорировали.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика