Грибы на западе Подмосковья, август 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д) - Страница 20 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ромзай

Грибы на западе Подмосковья, август 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д)

Рекомендованные сообщения

Maya

Люди, как вы успеваете собирать грибы, обрабатывать их и в тот же день писать отчеты, ума не приложу???  :swoon:

У меня режим в грибные дни не оставляет времени на творческое изложение: ранний подъем, обработка и заготовка до глубокой ночи, даже все домашние дела отодвигаются подальше, что уж говорить про обработку фоток, например...

Поэтому чуть подтормаживая:

В воскресенье мы проведывали леса под Рузой. Попросили Лесовичка насыпать нам белых и рыжиков, что он с удовольствием и сделал:

0_a5003_da218e68_M.jpg

Сам лес очень живой. Украсился целыми гирляндами мухоморов, без них лесная палитра неполна.

0_a4ff2_c6edf6f4_M.jpg

Мы их использовали как сигнальные лампочки - видишь красные шапочки, останавливаешься и рядом выискиваешь белые (лес-то незнакомый, точного местоположения грибниц не знаем...)

Получалось нормально, почти как с ивишнями.

0_a4ff3_972dba14_M.jpg

Некоторые сами под ноги бросались -

0_a4ffa_6050df1e_M.jpg

Качество хорошее, но поедены слизнями просто нещадно. Такое впечатление, что слизняки на зиму жирок нагуливают, словно медведи (а некоторые уже могут потягаться в размерах)

0_a4ffb_614436de_M.jpg

Спасибо большому брату, что вырастил вокруг себя хорошую семью!

0_a4ffc_6d62594_M.jpg

А этот Патриарх в прямом смысле сеет доброе, вечное для будущих поколений:

0_a4ffd_b705fd82_M.jpg

Грибов много всяких разных в елках: буйствуют мокрухи еловые, целые ряды и круги ежовиков, попадаются белые, подберезовики и подосиновики, сыроежки как обычно, кучки опят взбираются на хвойные в связи с отсутствием берез поблизости, а вот лис стало значительно меньше в этих местах (передали эстафету ежовикам) и уже их век на излете -

0_a4ffe_2e0974ea_M.jpg

Спасибо, что рядовки и говорушки пока не вылезли, а то совсем бы все в кучу смешалось.

Вот такие полосочки я люблю!

0_a5000_ffd218c2_M.jpg

Погрызанные белые удивили отличным качеством

0_a5001_c8024131_M.jpg  0_a5005_a2115251_M.jpg

и в отходы пошло совсем немного - у большинства даже крупных не единой червоточины (обычно мы берем вообще только мелкие, но тут на засолку не выдержали)

0_a5004_fcec3872_S.jpg

А вот рыжики опять подвели. В лесу их просто поляны, но все крупные червивы, взять можно только кнопки. При обработке еще половину выкинула... Кто-нибудь мне покажет абсолютно чистые рыжики когда-нибудь?

0_a5002_8e4fd030_M.jpg

Эх, хороша прогулка и весь день до ночи занят!  :ok:

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Maya

Почувствовала моя грибная душа, что в понедельник надо проверять опята. Работа была задвинута (она, как известно, в лес не убежит, а вот я - с удовольствием!)

Отправилась в придачный лес у Жаворонков, оббегала разные известные мне опятные уголки, но безрезультатно - то нанозародыши, то съеденные жуком гроздочки. Вдруг вышла к одному месту, а там - красотища!

Даже опомнилась, что надо бы сфоткать, только когда уже резать начала...

0_a5006_8637a547_M.jpg

Оглядываюсь вокруг: и там береза облитая, и подальше дерево лежачее многообещающее, и еще дальше что-то правильное виднеется:

0_a5007_8ceb5eb7_M.jpg

Резала-резала, но когда увидела вот это, похожее на мехового зверя из мультика, не выдержала и позвала родственников на подмогу.

0_a5008_faa5bf3e_M.jpg

Они прибыли (благо, недалеко от поселка этот клондайк обнаружился), были посажены каждый к своей березе и выполняли нехитрую операцию: режешь 2 см ножки, проверяешь чтобы не черными были пластинки и - в корзинку.

Качество отличное -

0_a5009_bc9d9566_M.jpg  0_a500a_a2317f77_M.jpg

но еще день, и было бы поздно. Некоторые друзы уже непригодны для засолки (хорошо не верить прогнозам, что опята будут только к выходным!)

0_a500b_d85d0cda_M.jpg

Притащили богатство домой и оставили отмокать.

0_a500c_75a442ce_M.jpg

А тем временем у меня отмокли грузди (та самая ванна). До 10 вечера резала, приваривала, солила. Ну а ночь была посвящена обработке и засолке опят! Отлично отдыхаем, качественно!  :ok:

Наутро еще одна пробежка по лесу (во вчерашнем месте пропустили одно лежачее бревно, так оно покрылось лопухами) и тоже пришлось круги понаматывать. 

И не зря: я издали увидела такое роскошное дерево, с гроздьями от земли до высоты (впрочем, его не заметить было сложно!)

Это снято на смартфон вытянув руки вверх, чтобы поближе было (вся земная красота в кадр не вошла) -

0_a504f_bb081e97_M.jpg

Стала я их срезать, как вокруг все потемнело резко, поднялся сильнейший ветер, деревья закачало, и стало понятно, что грозы не избежать.

Не знаю, где заливает. У нас тут покапало чуть-чуть пару раз. Но тучи были страшные, и гром временами раздавался.

Наташа, это я, я наколдовала, чтобы гроза минула нас стороной! Представляете, стою на открытом месте, вокруг гремит, и если бы хлынул ливень, и деться некуда, и грибы не оставишь такие... Поэтому взмолилась, чтобы она, гроза, где-нибудь еще разродилась, не прямо надо мной. Так и вышло (Лесовичку очередной низкий поклон). С этого дерева вышла у меня корзинка отборных опят с 2 рублевую монету.

0_a5050_3cbf18f4_M.jpg

Иду в сторону дома, а они все попадаются и попадаются. И славного такого размера - просто грех не взять, хотя класть уже некуда.

0_a5052_683ffcf_M.jpg

Гневный телефонный звонок поспешить к обеду заставил сложить ножик и убрать подальше, чтобы соблазна срезать очередную кучку не было. Но глаза то видят, сколько еще осталось несобранного! И какого качества!!!

Все глаза виноваты, что к вечеру я отправилась на это место еще раз - дособирать пропущенное. Прихожу в 6 часов (совсем не лесное время), а там - Безенчук (конкурент, то бишь!!!).

Сидит у одного дерева, ну и я села поодаль у другого. Вскоре наши пути встретились и мы молча, сопя от усердия, с огромной скоростью резали опята на расстоянии 3 метров друг от друга. Я обнаружила в тишине, что у моей корзины ручки скрипят, никогда раньше не замечала.  :128:

Качество превосходное, вот здесь по срезанным ножкам видно, что ни одной червоточинки -

0_a5053_22648c4_M.jpg

Но были и кучки, которые уже и не возьмешь:

0_a5054_4323e3e2_M.jpg

Вот как быстро надо все успевать!

Поднимаюсь я с корточек, разгибаю спину, а мужик на меня смотрит.

- Здрастьте, - говорю.

А он мне в ответ - А что с ними делают-то?

Я прямо опешила, не ожидала такого вопроса.

- Да все, что хотите: и жарят, и солят, и маринуют, и на суп.

- А вы себе или на продажу?

- Себе, конечно...

- А стоят они сколько?

Опять вопрос на засыпку.

- Понятия не имею, сколько стоят, никогда грибы не покупала.

Мужик явно расстроился, что я такая невежда, даже переспросил пару раз, точно ли я не знаю, почем ведро опят продают.

Еще спросил, быстро ли растут, я ответила, что при такой теплой и влажной погоде очень быстро - за ночь.

Приволокла добычу домой, обработала, полностью заполнила засолочную бочку опяточную. У меня девиз получился: в день по кадушке!

В воскресенье получилась самая маленькая с белыми, в понедельник - большая с груздями, во вторник - средняя с опятами.

Бочки готовы, посмотрела я на это дело, и так грустно мне стало: грибы-то больше мне и не нужны в этом сезоне.................... :nea:

И что весь сентябрь делать????? Можно попробовать вообще без корзинки в лес выходить, но к такому мазохизму я пока не готова.

Ой, забыла спросить кто пробовал: можно ли заморозить летние опята для супа? Не потеряет он аромата и качества? А то они такие хиленькие, как тряпочки. Собрала немного летних, которые сейчас растут по соседству с осенними, разве это не странно...

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Ромзай

@Maya, А те опята что на самом верху, тоже удалось срезать ? По мне так без стремянки туда не добраться  :128:  

Поделиться сообщением

Surikasha

Продолжение

27 августа

Машин вдоль дороги у леса прибавилось еще в разы, просто все "парковочные" места заняты)) 

Поразмыслив, поняла - пошли опята, только за ними столько народу приезжает охотится.

Видимо так и было, потому что мы пошли привычным маршрутом и не обнаружили ни опят (даже следов), ни конкурентов, все отправились в опяточные места. Так что мы бродили практически в полном одиночестве. Только в заброшенном лагере встретили отряд пейнтболистов, но им наши грибы были совершенно неинтересны  :259:

Количество грибов резко упало по сравнению с прошлыми выходными, но они все еще есть и идут одновременно с опятами, даже удивительно. Поиски стали гораздо занимательней, настоящая тихая охота, которая вознаграждается приятными трофеями.

В первую очередь это белые, червивость значительно уменьшилась и продолжают попадаться малыши-пузаны. Многие практически закопаны в землю или даже растут шляпой вниз, так что их поиски требуют предельного внимания, а некоторые видно из далека, такая у них высокая ножка. И что самое приятное растут все так же группами.

11147309m.jpg  11146285m.jpg  11199532m.jpg

11203628m.jpg  11197484m.jpg  11185196m.jpg

11177004m.jpg  11167788m.jpg

Подосиновики тоже продолжают радовать, но теперь уже чаще попадаются оранжевые гиганты или кем-то обкусанные экземпляры. Но от этого радость от их находки не уменьшается, в этом году у меня просто праздник

11157548m.jpg  11158572m.jpg

11164716m.jpg  11161644m.jpg

Красные мухоморы просто расцвели, только недавно их практически небыло, а теперь весь лес в их ярких шляпках. В корзину их не возьмешь, а вот в фотоаппарат запросто

11156524m.jpg  11143212m.jpg

11147308m.jpg  11148332m.jpg

Резко увеличилось количество еловых мокрух и волнушек, местами их можно просто как с грядки собирать. 

Удивление этого года рыжики в нашей местности, обычно я их находила не больше десятка и в строго определенных местах, а сейчас они повсюду правда единичные, но в своих постоянных местах их очень много и главное чистые. Правда пришлось изрядно за ними полазить под елками))

11185199m.jpg  11189295m.jpg  11177007m.jpg

11173935m.jpg  11180079m.jpg  11165743m.jpg

Но самый главный и вкусный сюрприз это - зонтики! И маленькие и большие, просто чудо, давненько не находили их в таком количестве

11156527m.jpg  11144239m.jpg  11142191m.jpg

Было еще много разных грибов, но в незначительных количествах

11198510m.jpg  11205678m.jpg  11193390m.jpg

Опять очень устали, но были безумно довольны своим "уловом", погода великолепная, грибы замечательные, что еще надо))

Так умаялась, что забыла итоговые корзины сфотографировать, их было две полных, так что только вот так

11187246m.jpg  11173934m.jpg

Впереди осень и самый грибной месяц - сентябрь. Всем удачи и полных корзин! Сезон только начинается  :good:

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ромзай

Впереди осень и самый грибной месяц - сентябрь. Всем удачи и полных корзин! Сезон только начинается  :good:

А у меня уже места в холодильнике нет  :( А не собирать грибы жаба не позволяет, сушеных еще с прошлого года вагон.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Таяна

Люди, как вы успеваете собирать грибы, обрабатывать их и в тот же день писать отчеты, ума не приложу???  :swoon:

У меня режим в грибные дни не оставляет времени на творческое изложение: ранний подъем, обработка и заготовка до глубокой ночи, даже все домашние дела отодвигаются подальше, что уж говорить про обработку фоток, например...

Аналогично!! Я после сбора на два дня выпадаю. До утра моешь, варишь, жаришь, на след.день маринуешь, что-то готовишь грибное. Ну правда, у меня еще три аквариума, куча мальков, которыми нужно заниматься каждый день, куча цветов, которые через день надо поливать и это не считая уборки, глажки, покупки продуктов, Работы и других хоз.нужд. Мне даже форум некогда почитать, какие уж там отчеты O:) Я наверно как-то неправильно живу :-o
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

NatalyaBur

всем доброй ночи. решилась написать) так сказать жизнь заставила...

читаю ваш форум со второй половины июля 2016 - тогда я впервые пошла в лес за грибами и понеслось)) подсела! сама и маму подсадила).

с полного нуля. благодаря вашему форуму многое узнала. 

спасибо вам всем за ваши отчеты, прогнозы и многие знания, которые удалось почерпнуть от вас! 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

NatalyaBur

теперь первично прошу вас помочь понять что это за грибы - я искала долго. не пойму никак. вроде овечий гриб а вроде не он. вроде шампиньен овечий и тоже не он. не могу справиться сама. 

помогите пожалуйста

11164704m.jpg  это кучкой на переднем плане

11176995m.jpg  а это на срезе ( на вкус мякоть сладковатая) и червички его любят 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

NatalyaBur

а вот примерна такими были наши первые три дня сборов)) сейчас даже самой стыдно смотреть на это)) 

11185186m.jpg 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NatalyaBur

а вот так пошли усовершенствования.

даже сомнительный дубовик уже смогу отличить от сатанинского гриба. 

11181090m.jpg 

ну и еще пару фото даров природы из Можайского региона)

11158562m.jpg 

11162658m.jpg 

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Иришка72
@Maya, вот и нас так же растут. То их вовсе нет, а у если начали в каком месте расти, то можно уже и не ходить никуда. Одного пенька на корзину хватает. Как же наверное удобно боченками солить. А я все банки, банки.

Поделиться сообщением

Deta

теперь первично прошу вас помочь понять что это за грибы - я искала долго. не пойму никак. вроде овечий гриб а вроде не он

У Вашего гриба ведь губка снизу? Я бы сказала, что это сетчатые белые. Если в месте, где они росли было сухо, то такое растрескивание шляпки совершенно обычное явление. Но может еще кто-нибудь выскажется, я не большой специалист по сетчатым, в моем лесу они растут очень редко.

Поделиться сообщением

Любашка

@NatalyaBur,@deta, я тоже предполагаю, что это белый 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, эх, найти бы таких чистых опят! Я бы таких собрала с удовольствием. А то на вчерашнем месте действительно, пни - как в шубе, а взять нечего. Вернее можно было бы по одному щипать и снизу его рассматривать. Представляешь такой сбор опят :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

fx-man

Но были и кучки, которые уже и не возьмешь:

Как не возьмешь? Где это такие кучки? Мой любимый размерчик!!! Берется только шляпка. И их чистить очень легко. Жука там уже нет.

Поделиться сообщением

Surikasha

А у меня уже места в холодильнике нет  :( А не собирать грибы жаба не позволяет, сушеных еще с прошлого года вагон.

Никто не обещал, что будет легко  :128: Жаба она такая, не отпустит, придется второй холодильник покупать

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Maya, вау! Вот это масштабы!!!!! :swoon:

Поделиться сообщением

Willie

Разведка по опятам в Ликино (станция Жаворонки). Сегодня, 31 августа, среда. Только что вернулся.

Опяточные поля девственно пусты, на пнях нет ни малейших признаков, что они там появятся в ближайшие дни. Зашел в окрестные кусты, которые местные называют "лесом". Обнаружил несколько деревьев, усыпанных примерно тем же, что в отчете Майи выше, но только более зрелого возраста. Собирать не стал, поскольку изначально задачи такой не ставилось. Также видел обрезанные деревья - уж не Майя ли тут постаралась? Там, в Ликино, особого разнообразия в выборе мест ведь нет :) Удивило, что никто не собирает рыжиков: они стоят рядом с искромсанными подберезовиками, и явно были на виду. Видать, не опознают их...хотя да: они старые, раскрывшиеся - может, никому не нужны? Срезал один на проверку - не червивый. И да, срезал пару опят на тест - ни малейших признаков червоточины.

Но все это не то, друзья, не то... это не те "гвоздики", за которыми стоит ехать. Надо ждать, когда тамошние "поля" покроются толстым слоем опят - если такое вообще случится, конечно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ромзай

.

Сегодня решила брать только молодые белые. Условие практически выполнила. Вот только один гриб не вписывается по параметрам, но ведь молодой. И чистейший. Сегодня вообще грибы без подселения.

~VVx8eSuo.jpg

Как откалиброванные, хоть прям сейчас на рынок :good:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Иришка72
@Ромзай, не скрою, мысли такие были :).
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика