Рыбакам сюда - Страница 97 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Irbis_72
19 минут назад, Дончанин сказал:

Инструмент есть. Крючкодоставатель. Или как он там правильно называется... 

Экстрактор.  А щукарям иногда ещё и зевник с корнцангом не лишними оказываются 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
2 часа назад, Дончанин сказал:

А окунь? Заглатывает по самое немогу) Хорошо, у него пасть большая...

Да тот же карп, особенно весной, когда его поклевки ленивые и еле заметные. Заглатывает до задницы маленький крючок. Полтора месяца назад никаких приспособлений с собой на рыбалку не взял и пришлось три поводка во рту у карпов оставить. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

зевник с корнцангом

"В моем доме прошу не выражаться")

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Irbis_72 сказал:

с корнцангом не лишними оказываются

А мы более радикальным девайсом пользуемся :)

Ядрёны пассатижи называется!

2025-06-17 10_51_01-Рыболовные плоскогубцы из углеродистой стали другие 11 дюймов _ AliExpress — Moz.png

А по белой рыбе на фидерных поводках вот такой рулит безоговорочно (даже родные Stonfo отдыхают, если не считать ультратонких штекерных поводков с микрокрючками) - именуется Guru QM1 Disgorger:

1918841406_2025-06-1710_54_08-GURUQM1DisgorgercOZON(2595841.thumb.png.7cafb7d797eb9211ba5b6ece428c7bda.png

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Мединструмент у нас купить проще, целая сеть медтехники в городе, а такие пассатижи ещё поискать. Я каждый раз себе на реке напоминаю, что нужно экстрактор поменять, и желательно на металл. А то пластик от крючков уже разлохматился, и пришлось в очередной раз ножом бахрому снимать, чтобы леску не резать. Но я не очень аккуратен, и боюсь в спешке буду повреждать леску при заведении инструмента в глотку.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Irbis_72 сказал:

а такие пассатижи ещё поискать

Чего его искать? Алиэкспресс - наше всё. https://aliexpress.ru/item/1005007544486999.html

Там таких гора предложений.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я на Озоне как раз stonfo и смотрю, есть с иглой (наверное для распутывания), но практика показывает, что запутанную снасть в реку лучше не бросать, будет гарантированный обрыв на рыбе, может не с первого хвоста. Но как только что-то съедобное, так тутже получи и распишись. К тому же у меня и снасть слегка деликатная 0.14 основа и 0.12 поводок, а всё из-за лёгкого удилища, дабы не перегружать его. Хотя знакомый КМС по поплавку ругается чуть ли не матом, что по моей рыбе нельзя такую палку (maver freccia 7 м) использовать.

Поделиться сообщением

=SM=
58 минут назад, Irbis_72 сказал:

что по моей рыбе нельзя такую палку (maver freccia 7 м) использовать.

Нормально, даже прикольно. Ощущать килишного леща как трёшника :) Но я бы 0.1 поводочек, не больше, ставил бы. Но из правильной свежей лески. Не фидер все таки. Но я таки МС, а не КМС :)

58 минут назад, Irbis_72 сказал:

Я на Озоне как раз stonfo и смотрю, есть с иглой

А стонфо, которые мелкие, поплавочные, без иглы вроде и не было. У мелкого зеленого и среднего желтого игла посередине, у крупного красного игла под колпачком сверху, но был еще красно-черный средний с иглой в центре. Еще был темно-зеленый огромный, тоже с иглой посередине. Без иглы это скорее китай под стонфо. Для поплавка, да, стонфо самое лучшее. И иголка там зачётная, не чета китайским подделкам. Гуру - это идеал для фидера, когда глубокий заглот нередок.

По цветам - это так было лет 10 назад, щас может что и поменялось... Раньше еще были красные мелкие с иглой посередине, это точно были подделки, фигово работающие, и игла у них сразу гнулась, а концы были какие-то плоские, а не острые, фиг туда крючок заведешь. Но, сомневаюсь, что что-то поменялось, бренд все таки, все привыкли к цветам. Хотя нового могли напридумывать.

Под лещей на поплавочке с крючками 14-12 рулил красный средний стонфо - двусторонний "массово на скорость", и односторонний если заглотает, чтобы пол-экстрактора в рыбе не осталось. А зеленый по мелкорыбе с крючками 16 и мельче.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

У меня на привычном месте три основных рабочих оснастки: под плоский поплавок 10 г как выше написал 0.14/0.12 (25-30 см), скользящая оливка на кембрике 8 г, стопорные дробинки для добора веса и подпасок 0,2..0,3 г, к основе привязан безузловой коннектор, в который встёгиваются поводки; вторая под поплавок 12 г 0.16/0.14, оливка уже в 10 г.; и третья по cralusso surf 12 г тут поплавок дорогой основа 0.18/0.14, груз или оливка в те же 10г или набор в пять-шесть шариков. коннектор и поводок такие же. Крючки 12 owner 50188, толстые и крепкие, просекаю очень хорошо.

Утоньшать поводок не вариант, много остатков с кусками дёрна на дне, частые зацепы и 0,1 будет рваться в разы чаще.

Иногда, когда чую что приплыл кто-то достойный, но поклёвки нет могу начать ловить с "перегрузом", когда поплавок удерживается на поверхности за счёт натяжения лески, а дополнительный груз позволяет ещё больше замедлить проводку, но это редко и недолго по времени, буквально до поимки соответствующего экземпляра. При такой ловле поклёвки головля практически все из серии "отдай удочку". Я настолько адаптировался к этому месту, что не только по сопротивлению, но даже по характеру поклёвки в 9 случаях из 10 угадываю вид рыбы. А вот в спорт я не пошёл, плохо ловлю мелочь. Вернее не интересно соревноваться в скоростной ловле уклейки или "лаврушки".

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

так там не 7-ка нужна, а штык, по таким описаниям. Плоский поплавок на 7-ке, имхо категорическое извращение. Ну кралуссо, это да, тема местами, но опять - где штык не дотягивается. Ловля на штык с плоским поплавком прекрасна!

Поделиться сообщением

Irbis_72

А я и писал, что штык там у знакомого очень хорошо отработал, но места под обрывом для отката маловато. Для полной остановки по его словам нужно 35 г или чуть больше. Урез воды топкий, платформу поставить не удаётся (вязнет), я на ролике недаром в вейдерсах и забродниках хожу. Он нашёл местечко, по диагонали разложился, а я ему ссудил лист фанеры. Но на штык я тоже не разорился ещё, пока думаю не начать ли осваивать болонскую снасть. Про плоский поплавок мой КМС тоже самое сказал, ещё и добавил, что с ним я больше половины поклёвок и не вижу. Хотя на реке у нормальной рыбы промахов практически не бывает.

P.S. Когда первый раз пробовал ловить на этом месте (лет 8-10 назад) у меня тяжелее 4 г в ящике ничего не было, да и тот был удлинённой формы, не под течение. И вот до чего дошёл за это время.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Поплавок 12г это на дальний заброс? На карпа ставлю поплавок 1г скользящая оснастка, а поплавок 8г на живцовую удочку на щуку.

Поделиться сообщением

Irbis_72
7 минут назад, Ваsилич сказал:

Поплавок 12г это на дальний заброс?

Нет, на глухую оснастку 7 м махового удилища. дистанция ловли при этом 5..6 м. Просто ловля ведётся на приличном течении и глубине порядка 2 м. Утопить оснастку и выровнять нужно примерно за секунду, при этом когда выполняешь придержку или остановку нужно исключить подъём снасти ото дна за счёт силы течения. А на стоячке можно хоть полграмма ставить, лишь бы ветер позволял да наживка. У меня в качестве наживки пучок опарыша 7-9 штук.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Это ж нужен 5-й или 6-й кит от штекера без самого штекера, у нас такое место на Москве реке есть по низкой воде... Шикарно ловится!

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я в штекере профан, даже не пробовал ни разу ловить. Одно время хотел докупить 9-ку для конца лета, когда уровень совсем низкий и 7ки не хватает. Но сколько не тряс в магазинах, так и не решился вес большой управлять трудно, устанешь быстро. А в рыбалке ведь главное удовольствие получать, и не важно от улова или от самого процесса.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

так и не решился вес большой управлять трудно, устанешь быстро.

Верно. А штык для этого места - это что доктор прописал прямо. Он для такой ловли и изобретен в принципе. Он жесткий как кол - управлять оснасткой идеально. А вываживает рыбу резина почти сама. И кормить с чашки можно точно по месту.

Поделиться сообщением

Irbis_72
15 минут назад, =SM= сказал:

И кормить с чашки можно точно по месту.

Это, наверное, что в моём случае только годами тренировок и то с большой погрешностью. Укладывать "пирамидки" раз за разом в одно место не размывая точку лова больше чем на метр. Штекер же с чашки кладёт точно в одно место и без "плюха" что при докорме важно, чтобы не согнать чуткий крупняк. Хотя язя, если есть что жрать согнать со стола практически нереально. Вернётся быстро, но и жрёт он прикорм как не в себя, не знаю даже кто из бели с ним сравняться может по этому показателю.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

не знаю даже кто из бели с ним сравняться может по этому показателю.

так карп-сазан - это вообще гибрид пылесоса и земснаряда :) Да и лещ такой же. Углубляют точку ловли до полуметра за сеанс ловли, если там не камень :D

Поделиться сообщением

Irbis_72

Ну, лещ всё же копуша, роется перебирает, а про язя я читал что его речным карпом называют. Я в одном месте гораздо выше по течению знаю глинистую отмель, там дрейсссена (моллюск такой) колониями живёт, лещ выходит по утрам питаться на глубину меньше метра, чуть ли не спины из воды торчат. Но из-за такой малой глубины обрывов и сходов очень много, уходить в глубину некуда, хлопнет хвостом под двушку и даже подержать толком не успеешь, приходится по самому краю отмели вставать и звать его чем-то мясным, а я червяков не очень в качестве насадки люблю.

А в привычном месте лещовые сопли сразу видны на леске, а поклёвок долго может не быть. пару раз просто багрились крупные экземпляры, и тогда вываживание на несколько минут растягивается, да ещё и течение начинает не за меня а за рыбу играть. Тут лишь бы удилище не сломать, а рыба пусть уплывает, ещё поймаю.

Разок кого-то цепанул, думаю что сазана, хоть он у нас и крайне редко встречается, так вся борьба секунд 10 длилась, ровно сколько времени ему понадобилось чтобы уйти вверх по течению метров на 10 выше меня, поводок лопнул сразу с первой и единственной потяжки. Это даже не рывок был, а как будто торпеда под водой мимо проплыла. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Irbis_72 сказал:

Это даже не рывок был, а как будто торпеда под водой мимо проплыла. 

У нас это называется "подсёк электричку".

1 час назад, Irbis_72 сказал:

Ну, лещ всё же копуша, роется перебирает

Когда подходит стая леща - она в реальности стартовый закорм уничтожает за минуты. Удержать её на точке - это очень непросто, особенно когда кругом такие же сидят... Это кажется, что он неуклюж и копуша - а на самом деле синхронно втроем-вчетвером могут так щуке на 5-ку в бочину вломить, что та дёру даст, только хвост и видели. Это подвохи рассказывали, которые сами видели. Зазевавшегося судака, оказавшегося не в том месте и не в то время, в нокаут вводят одной атакой - подплывай и забирай без выстрела. Лещ в стае - это реально боевая рыба.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика