Рыбакам сюда - Страница 98 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

В силе леща, который реально лещ, а не фанерка сомневаться не приходится. Тем более в стае, местные "джигиты" (кто джигом ловит) рассказывают, что иногда плотность косяка такая что джиг до дна не долетает, и задевая ниткой за плавноки и спины получают такие "поклёвки", что и подскеать не надо. Но с лещом у меня как-то не срастается, чобы целенаправленно ловить отсекая язя и прочих нужно менять прикорм, "мяса" докладывать. Я раньше ошпаренного опарыша кидал, но теперь не вижу смысла (экономического), перловка и горох дешевле, а работают не намного хуже. Ну, и прессинг в моём случае отсутствует практически полностью, мало кто хочет и может так ловить.

Я пару раз в жизни попадал на вечер вылета подёнки,  столько товарного леща я больше в жизни не ловил. Как-то на двоих за вечер наловили полный бак в 50 л, но соли не хватило, да и жара была такая, что вся рыба при доставке в город протухла. Сейчас такое стыдно вспоминать, а тогда азарт был такой что чуть ли не утаптывать в ёмкость хотелось. И вся рыба от полкило и выше, река бурлила всю ночь как котелок с ухой на хорошем костре. А наутро берег завален остатками шкурок, ну и продолжение банкета, хотя и не такое как вечером. а потом неделю тишина. 

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Irbis_72 сказал:

реально лещ, а не фанерка

Сковородка он! Тянешь, а он на бок ляжет, круглый, серебристый - сковорода и есть)

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дончанин сказал:

круглый, серебристый

Это тоже еще недолещ :)  Нормальный лещ - круглый и желтый, золотой :) 

Поделиться сообщением

Irbis_72

На бок ложится уже уставший, полный сил он давит в глубину и даже иногда против течения. Но форсирование вываживания череповато роскошным плюхом этой "сковородки" и  обрывом практически любой снасти. А вот когда устанет, несколько раз хлебнёт воздуха, тогда выносится и прибивается течением к берегу. И тут только взять его под жаберную крышку , ибо по другому схватить никаких ладоней не хватает.

Поделиться сообщением

Irbis_72
5 минут назад, =SM= сказал:

Нормальный лещ - круглый и желтый, золотой 

И в конце вываживания уже с кровавыми микроподтёками от перенапряжения. Интереснее всего что густера и другие подвиды этим не могут похвастаться.

Да и насчет круглости можно поспорить

f53e8e15-c257-4132-a77c-6e3d2d9166f5.thumb.jpeg.9588bff33ac6b175303d5b58ff328a80.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Irbis_72 сказал:

Интереснее всего что густера и другие подвиды этим не могут похвастаться.

Густера может, особенно килишного размера, и выдернутая метров так с 10-15 глубины. Ну и вообще, это прямо зависит от того, с какой глубины и как быстро его тащили. ИМХО - это аналог нашей "кессонной болезни".

А так да, чем вода стоячее, тем лещ круглее :)

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я на озере только зимой фанерку ловлю, и то в глухозимье больше. но при выборе течение или стоячка, течение предпочтительнее. Но один-два раза за зиму всё равно стараюсь скататься на приличного размера озеро "почертить". Местные подлещика и леща выкармливают исключительно на растительные насадки, ибо хозяин (ёрш) вездеcущ и актвен. А вот безмотылки иногда рулят настолько , что активный поиск даёт фору даже прикормленным точкам. но и уйти ни с чем тоже очень даже вероятно. И озёрный подлещик как ни странно вкуснее и жирнее речного.  

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

фанерку ловлю

Густера на 700-1500 грамм это отнюдь не фанерка, она жирнее леща вдвое! И вкуснее.

А зимой мы обычно ставим одну-две на стоячку в палатке, поплавочку и кивок-стоячку, ну и безмотылим вокруг всякими чертями-ведьмами-дьяволами-скорпионами.. А там дальше "как пойдет". Бывает, что чертяки обходят мотыльную ловлю в разы, бывает и наоборот.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я бы сказал, что густера в принципе и жирнее и вкуснее леща. У меня отец очень достойный лещатник был, меня оставлял с коробком мотыля и окунёвой удочкой на мели 2-3 м, а сам бежал к лещовым местам на 10-12 м. В обед приходил проведать, узнать как я перенёс мороз. А летом на Павловское водохранилище на "прикол" не брал, лодка маленькая была. Так и и приобщался к пингвиньи радостям, потом уже были другие способы, вплоть до кружков на карпа на пруду, но то скорее работа, чем отдых и развлечение.

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, =SM= сказал:

чем вода стоячее, тем лещ круглее 

Так в озере круглых и ловил)

Поделиться сообщением

Бориs
16.06.2025 в 08:35, Агни сказал:

, на крючок попались 3 черепахи, будь они неладны

Красноухие попадались? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика