Грибы на западе Подмосковья, июль 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 7 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, июль 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

И это кто-то говорил, что надо переключаться на ягоды!

Валя, уже все, переключилась) Другого выхода нет) В лесу до дождей и похолодания делать нечего, по крайней мере в наших точно)

Из 15 белых, взятых домой, на жарку осталось полторы шляпки, остальные выкинула)

Поделиться сообщением

alenka

Аналогично,Ватсон)Зато лисы все хорошие!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибной дождь

Валя, уже все, переключилась) Другого выхода нет) В лесу до дождей и похолодания делать нечего, по крайней мере в наших точно)

Из 15 белых, взятых домой, на жарку осталось полторы шляпки, остальные выкинула)

Червивые кушать нельзя?)) 

У меня немного червивые после вымачивания отлично в суп запрыгивают) Может я чего не знаю..

Поделиться сообщением

Ольга

Червивые кушать нельзя?))

Можно, но не хочется)

Поделиться сообщением

Val cow

@Ольга, верю-верю, и мы каждый раз так говорим, а тут Марина и говорит, а лисички-то какие вкусные :128: Нет, надо добирать малину, она сейчас супер- её много и сухая, ( в смысле не мокрая) так как тепло и без дождей, я свою только вечером смогла переработать, так она даже не потекла, и запах! Нельзя её сравнить с садовой, ну никак. А ещё я забыла листья малиновые на чай набрать.  :128: 

@Грибной дождь, ну это кто как к белку , населяющему грибы относится! :259:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Тишка с итогом
Во вырос.....  (Тишка)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Тиныч

Можно, но не хочется)

Китайцы едят червей без грибов. На то они и китайцы:))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

14.07.

Утром, как всегда, я начиталась отчетов наших удачливых грибников, и жаба засучила ножками. А тут еще соседка позвонила и пригласила зайти – сфотографировать белый гриб, который вырос на ее участке. Скрепя сердце и притворно улыбаясь, провела фотосессию. Гриб действительно оказался красавцем. А к нему прилагались еще три деточки и куча масляток-горошинок, целая поляна.

10528642m.jpg 10531714m.jpg 10521474m.jpg

Тут жаба совсем разбушевалась и пришлось срочно тащить ее в лес. Тем более нужно было посмотреть, как там дела после ночного шторма.

Деревьев наваляло много. Упали не только уже засохшие елки, но и живые, а также куча лиственных – и березы, и осины, и ивы, все, что в лесу растет. Особенно много было переломленных берез. Даже с дубов отвалились огромные ветки! Одна такая «веточка» перегораживала всю дорожку к лесу. Там, правда, обходной путь есть. А в самом лесу уже трудились наши местные спортсмены. Только они подготовили трассу для велосипедных соревнований, а тут снова здорова - опять пили да оттаскивай.

Трудолюбивые спортсмены были единственными людьми, которые мне повстречались в лесу, и это вселяло надежду на хороший сбор. Но, ни тут то было. Может где-то и растут лисички в количествах, превышающих потребности, но только не в моем лесу. И бараны куда то сбежали, а на безотказных ранних белых точках царила пустота. Обычно там хоть один грибочек, да есть, если белые начали массово расти…

И шла я по лесу с горсточкой лисичек в корзинке и горевала. Ведь вот как получается – у некоторых граждан, особенно тех, что на колесах, все есть, а у меня шиш с маслом. И не верьте, когда я говорю, что мне и поганочек достаточно. Я вру! Делаю хорошую мину при плохой игре. Да и этих самых поганочек что-то совсем негусто. В общем, от обиды на такую несправедливость, стали одолевать меня черные мысли вот такого содеhжания. А может вообще больше в лес не ходить, чего туда ходить, раз там нет ничего? Или отчеты свои убогие не выставлять, зачем позориться-то на старости лет? А лучше вообще с форума уйти и ничего не знать про чужие подвиги. И так я в эти мысли погрузилась, что не заметила ямку, попала туда ногой, упала, а сверху по макушке меня пристукнула сумка с фотоаппаратом. Довольно чувствительно, кстати. И хорошо еще, что у меня компакт, а не дивайс на 3 кг, как у Галины Мир.

Происшествие я расценила как знак свыше, и решила свои радикальные планы пока отложить. Поэтому отчет все же написала.

Белые, в результате все же нашлись, целых 6 штук на примерно 15 км маршрута. Просто потрясающая плотность роста. Правда, выкинуть пришлось самый маленький грибок, а два средних и самый крупный с тонкой ножкой, были абсолютно чисты. Лисичек нащипалось где-то с пару литров. А вот молодых подберезовиков почти не было.

10514306m.jpg 10511234m.jpg 10515330m.jpg

10505090m.jpg 10504066m.jpg 10486658m.jpg

Вешенки легочные стали чаще попадаться. Даже совсем молоденькие. Но я их не собираю.

10493826m.jpg 10546053m.jpg

10549125m.jpg 10541957m.jpg

В ельнике нашлись коллибии обутые.

10523525m.jpg 10514309m.jpg

Пару раз попались больбитиусы сетчатые Bolbitius reticulatus. Похожи они немного на мелкие плютеи, но шляпка у них всегда слизистая, а ножка «припудренная».

10488709m.jpg 10493829m.jpg 10545028m.jpg

10535812m.jpg 10539908m.jpg

Груздь перечный. Длинная ножка и очень частые кремовые пластинки.

10531716m.jpg 10519428m.jpg

Вот эти распростертые грибы вроде как одно и то же.

На осине.

10511236m.jpg 10516356m.jpg

Тоже на осине, гриб постарше.

10508164m.jpg 10495876m.jpg 10492804m.jpg

На елке.

10547079m.jpg 10550151m.jpg

10536839m.jpg 10530695m.jpg

Все они сильно пахли, и запах я бы не назвала неприятным. Кисло-сладкий, пожалуй самое верное его определение. Считаю, что все это Скелетокутис пахучий.

После дождя пунктулярия щетинисто-зональная стала просто красоткой. Нашла ее еще на двух бревнах.

10523527m.jpg

10514311m.jpg 10517383m.jpg 10505095m.jpg

Вот это росло на лиственной палочке, лежащей на земле. Шляпки небольшие, где-то с ноготь. Когда я палочку подняла, оказалось, что грибы растут и на подстилке, приставшей к этой палочке. Я этот гриб назвала антродиеллой буковой.

10487687m.jpg 10492807m.jpg 10491783m.jpg

10537862m.jpg 10542982m.jpg

И вот, что вызdало мое удивление. Ведь это один и тот же вид – мухомор серо-розовый. А как внешне не похожи!

10509191m.jpg 10496903m.jpg 10502023m.jpg

Василек фригийский и пахучка обыкновенная. Листья у пахучки очень сильно пахнут мятой.

10540934m.jpg 10533766m.jpg 10511238m.jpg

Весьма скромный итог. Так сильно расстроилась из-за его скудности, что сгоряча отдала все соседке, вместе с белыми. До кучи к ее белому.

10516358m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Val cow

@deta, Наталья, что за паника?! Сейчас во многих лесах грибов просто нет, но они ещё будут после жары. А наш форум я без Вас просто не представляю.Мы все Вас очень любим и ценим, и готовы отдать все свои запасы.А грибов мы Вам сейчас наколдуем дружно :sm55: :sm55: :sm55:

А среднее фото серо-розового- совершенство! :good:

Поделиться сообщением

Deta

Наталья, что за паника?

Валь, вот идешь километр, два, пять - и полный ноль, ни белых, ни даже лис! Конечно, будет паника! И влажно вроде, ивишни распроклятые торчат в нужных местах. А главного - нету. Ужас какой-то.

А фото вовсе не совершенство, вот сам гриб отличный попался, это да. У меня фот сейчас вообще почти не рабочий, чинить его нужно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

А лучше вообще с форума уйти и ничего не знать про чужие подвиги. И так я в эти мысли погрузилась, что не заметила ямку, попала туда ногой, упала, а сверху по макушке меня пристукнула сумка с фотоаппаратом. Довольно чувствительно, кстати.

Хорошо, Наташа, что ты сумела расценить это как знак. Уйти с форума... Надо же! За такие мысли можно было и посильнее чем-нибудь получить! )))  

У нас вон два года вообще белых не было! Вообще!

Бери пример с Валеры из Львова - сколько в его сообщениях позитива, хотя грибов и немного бывает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Бери пример с Валеры из Львова

Да я уже смирилась с ситуацией, и где я была сегодня, несмотря на жуткую жарищу (то есть уже вчера)? Конечно, в лесу! Отчет уже не успеваю выложить, но с утра будет! И завтра, то есть сегодня, в лес собираюсь. Я ведь без него не могу, даже если там не растет ничего.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Marina T

Мои наро-фоминские елки в этом году забастовали. Никаких белых не произвели. Они и раньше-то не были чрезмерно плодовитыми, но все же хоть что-то. То есть, 3 белых и несколько подосов (менее десятка) я, как и в прошлый раз, нашла. Но и только (не считая некоторого количества лисичек). Грустно мне...

Похоже, что грозы, сотрясшей Москву, в моих лесах не было: никаких поваленных деревьев, и вообще суховато.

Поздравляю Ольгу и Аленку с уловом!

post-1902-0-40884400-1468626361_thumb.jpgpost-1902-0-51987500-1468626453_thumb.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга

. А может вообще больше в лес не ходить, чего туда ходить, раз там нет ничего? Или отчеты свои убогие не выставлять, зачем позориться-то на старости лет? А лучше вообще с форума уйти и ничего не знать про чужие подвиги. И так я в эти мысли погрузилась, что не заметила ямку, попала туда ногой, упала, а сверху по макушке меня пристукнула сумка с фотоаппаратом. Довольно чувствительно, кстати. И хорошо еще, что у меня компакт, а не дивайс на 3 кг, как у Галины Мир. Происшествие я расценила как знак свыше, и решила свои радикальные планы пока отложить.

Ну начинается!!! Опять двадцать пять! Кстати, девайс на три кг не у ГАЛИНАМИР а у sozvezdie-Gala.

Хорошо, Наташа, что ты сумела расценить это как знак. Уйти с форума... Надо же! За такие мысли можно было и посильнее чем-нибудь получить! )))

Во-во!)))

Наташа, видимо нечервивость твоих белых обусловлена отсутствие слоя в твоем лесу, гриб редкий, зато чистый!

Поздравляю Ольгу и Аленку с уловом!

Марина, нас не с чем поздравлять, мы честно написали что белые все червивые))) А дождей и в наших лесах под Нарой не было. Очень сухо.

С понедельника три дня дождей и похолодание обещают, так что ждем и надеемся!)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Daleko

14.07 удалось посетить/ разведать места, которые я ранее нашел на спутниковой карте. Солнечногорский район. Искал молодые посадки не хвойного леса.

Лес шикарный, большой, множество осин-берез, но абсолютно сухой. В таком лесу удалось находить очень редкие подосиновики, которые видны за километр. 1 штука на 1 участок посадки. При этом подосы были там где росла мелкая ель, в чистой березе - ни одного.

Однако, в "старом" лесу, у очень крупных деревьев ель-береза нашлись белые, подосиновики, подберезовики. В хвойном лесу, у крупных елей, в бестравье белые и лисички.

В общем, разведка по карте принесла плоды и завершилась успешно. На фото Лесовичок-Грибовичок с частью собранных грибов.

0_10b2f7_9b6685bd_orig.png

Изменено пользователем Rannar
Замена фото, ведущего на сайт, требующий регистрации, на превью с увеличением по клику
  • Нравится 21

Поделиться сообщением

Deta

15.07.

Вчерашний день оказался весьма насыщен лесными походами. Сначала я сходила за малиной в присмотренный малинничек с крупными ягодами. И, хотя он расположен очень близко к коттеджам поселка администрации президента, был он практически нетронут. Похоже, жители этого элитного поселка не утруждают себя такими низменными занятиями как сбор ягод. Большое им за это спасибо!

10510287m.jpg 10499023m.jpg 10493903m.jpg

Нужно сказать, что малина в этом году во многих местах совсем мелкая. Обширные малинники, где я удачно паслась в прошлом году, густо увешаны ягодами размером с земляничку! Такую собирать – только мучиться. Присмотренные нынешние куртинки были совсем небольшими, удалось всего-то три литра наскрести с них. Зато где-то за час управилась. А по пути к малине прошла по краю березнячка-осинника и даже кое-что там нашла.

Начали робко расти белоножковые подосиновики.

10549196m.jpg 10549198m.jpg 10543054m.jpg

Грузди осиновые продираются через мох, пока совсем мелкие, с рублевую монетку.

10532814m.jpg 10514382m.jpg

Часто встречались перечные грибы. Свято верю в то, что они растут в одно время с белыми. Где белые то?

10487757m.jpg 10491853m.jpg 10502092m.jpg

Опять толстенькие свинушки появились.

10528716m.jpg 10519500m.jpg

В низинках, на дне канавок, на голой почве растут стада коричневатых волоконниц.

10544079m.jpg 10543055m.jpg

10528719m.jpg 10521551m.jpg

После сбора малины до вечера оставалась еще куча времени. Делать что-то полезное по хозяйству при такой жаре сил не было, но вот в лесу, в тенечке побродить было можно. И я решила пройтись по своему научному маршруту, чтобы не отвлекаться на поиски мифических белых, а обследовать с пристрастием всякие бревнышки в наиболее влажных местах. Мелочь всякую поискать пока все не засохло. Ведь удивительное дело – такой ливень был, а под березами уже совсем сухо!

У нас на самом входе в лес, прямо около дорожки, растет единственная молодая сосна. И под ней бывают маслята. Немного, штук пять от силы, иногда там случается найти. Я по привычке посмотрела на обочину – маслята были, молоденькие. Первый срезанный оказался совершенно червивым. Не знаю, зачем я срезала второй, а он был чистый! Покопошилась в траве и совершенно неожиданно для себя набрала почти целое ведро маслят. Ведро, правда, то самое, литровое, про которое писала. Я его на всякий случай прихватила для малины.

10508227m.jpg

Ну а дальше по маршруту промысловых грибов уже не могло быть в принципе, и можно было неспешно поискать что-то научное.

На кострище заглянула. Сейчас там густо растет только один вид – чешуйчатка углелюбивая. Зато даже пучками.

10499022m.jpg 10492878m.jpg

Фламмуластер шиповатый и молодая биспорелла лимонная.

10544065m.jpg 10542017m.jpg 10535872m.jpg

Наконец-то на гнилых осиновых бревнах нашлись «фигушки» - Кордицепс изменчивый (Ophiocordyceps variabilis).

10533825m.jpg 10500033m.jpg 10544064m.jpg

Большого разнообразия плютеев так и нет. Чаще всего попадается львино-желтый.

10496960m.jpg 10486720m.jpg

Один раз встретился Плютей благородный (Pluteus petasatus) и Плютей золотисто-желтый (Pluteus chrysophaeus). Оленьи, в виде лопухов, иногда проскакивали, но молоденький тоже был всего один.

10507214m.jpg 10522561m.jpg 10525633m.jpg

Arrhenia epichysium.

10515393m.jpg 10508225m.jpg 10497985m.jpg

Там, где совсем уж влажно, росли молоденькие пецицы varia-комплекса.

10499008m.jpg 10546115m.jpg

В ельнике на подстилке обнаружились кучи мелких миценок Mycena sanguinolenta.

10530752m.jpg 10522560m.jpg

А в одном месте росла стайка практически белых миценок с прозрачной ножкой. И когда я вытащила грибки из подстилки, оказалось, что у них на ножке есть базальный диск. Определила их как Mycena stylobates.

10520512m.jpg 10525632m.jpg

10513344m.jpg 10505152m.jpg 10509248m.jpg

Поплавок шафрановый и его деточка.

10537923m.jpg 10529731m.jpg

Огромный фулиго вольготно раскинулся на бревне.

10533827m.jpg 10526659m.jpg 10518467m.jpg

А в траве еще попадается замечательная земляника. Пикульник красивый.

10506188m.jpg 10518479m.jpg

• Нравится 35

Поделиться сообщением

Igor2012

Прогулялся по лесу сегодня с 6:00 до 10:00.  После урагана 13.07 в Рузском р-не,

https://www.youtube.com/watch?v=ycmsxPeNdNU

думал будет много бурелома, но нет, как будто не было ничего.  Собрал 28 шт. белых, 4 шт. подосиновика. Подберов очень мало. Дома, когда чистил белые, пришлось 10шт. утилизировать.

10493938m.jpg 10518519m.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Ольга

@Daleko,  очень симпатичный и информативный отчет!) С дебютом!)

Поделиться сообщением

merlu

15 июля 2016

Красногорск

Верхом на берёзовом Змей-Горыныче! )

0_d6cc5_554326ce_L.jpg

Мимикрия (плютей львиный прикинулся копытнем). По волнам, по морям (трихаптум двоякий).

0_d6cc6_591c21bc_M.jpg 0_d6cc7_2b99027e_M.jpg

Сизифов труд подберёзовика. Граммофончики Clitocybe gibba.

0_d6cc8_d32991f_M.jpg 0_d6ccb_895ad0dd_M.jpg

Шоколадки Dictydiaethalium plumbeum.

0_d6cc9_5b873cbc_M.jpg 0_d6cca_e2df5e6c_M.jpg

Меластица и ивишень.

0_d6ccc_27e47e3f_M.jpg 0_d6ccd_7435e7da_M.jpg

Поплавок белый и дождевик жёлтый.

0_d6cce_4bb85808_M.jpg 0_d6ccf_e7c379d8_M.jpg

Инсталляция дачного лета.

0_d6cc2_90b9f69f_M.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

drmixail

@Rannar,@Rannar,@Rannar

А не скине фаши настройки из программы?!Я все по поводу загрузки фото из image upload. Спасибо!

Хотел свежак залить))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика