Грибы на западе Подмосковья, июль 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 14 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, июль 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

stasyano

Спасибо большое! Это была лучшая грибалка в моей жизни  :yahoo: еле дополз до машины с этой ношей.. а ведь я прошел примерно половину ельника :fund02069:

Да, и на обратном пути по трассе стояло много машин, причем они не были разбросаны, а все кучненько, как бы по грибными местам)

Если б не  работа в будни, еще бы съездил.. а так постараюсь отправить на точку родителей, ведь не один десяток белых оставил подрастать :)

А лисичек ну просто тьма, и они отличны от калужских своей крепкостью

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

@stasyano, поздравляю! Впечатляет!!! 

Поделиться сообщением

Maya

Покатушки наугад в окрестностях Рузы

Захотелось и нам проведать нахваливаемый всеми запад, и выбрали мы для утренней воскресной прогулки леса около Рузы. Соображения шкурные присутствовали - с дачи в Жаворонках до этих мест совсем недалече, самая напряжная половина пути от Москвы уже пройдена.
Были в тех краях впервые, поэтому просто наугад останавливались в лесках, прилично выглядевших на карте и подальше от деревень.
Первая остановка - и сразу удивление: насколько же лес промок за последнее время! Просто хлюпает под ногами, а если низина, то там вообще как на болоте. 
Первый белый встретил почти сразу на входе, за ним еще несколько. Поразились их чистоте - у всех на первый взгляд (придирчивый) - ни одной червоточинки.

0_a44c2_d90dfc38_M.jpg  0_a44c4_dec5cbd6_M.jpg  0_a44c7_27461533_M.jpg

Крохотные, только что вылупившиеся подосики тоже присутствовали, притом и белоножковые, и с темной крапчатой ногой:

0_a44cf_5bf8a9d8_M.jpg  0_a44c5_107c2467_M.jpg

Очень приятное начало, не сказать, чтобы "вау", но и жаловаться грех...
Странно только, что все грибки стояли поодиночке, ни одной семейственности мы не обнаружили.
Дальше мы решили поискать места повыше. Забрались на горку у одной деревни и там зашли в лес, оказавшийся совершенно другим. Он действительно был суше и в нем присутствовали еловые посадки.
Белые тоже присутствовали, уже по парам и по тройкам -

0_a44c9_335b1afb_M.jpg

Но, в отличие от первых из низины, были червивыми... :stop: Вот и поди угадай, чт им надо для чистоты - то ли воды, то ли чтобы ее было поменьше.
Там же была встречена просто уйма рыжиков. Взять не удалось ни единого!!! Сначала я проверяла их все подряд, потом лишь самых крохотных - результат один: 100% червивость.

0_a44cb_87f2b30b_M.jpg  0_a44cc_d40b4914_M.jpg  0_a44cd_89102d25_M.jpg

(очень извиняюсь за качество фото, фотик непредсказуемо сел при 1 походе, а на телефон всегда получается какая-то муть...)

К счастью, в следующем месте, в таких же еловых посадках, были обнаружены семейки крох, появившиеся на свет совсем недавно. Мы с удовольствием выискивали их в хвое -

0_a44ce_9dd1dcd0_M.jpg  0_a44d3_340c348d_M.jpg

Лисички присутствуют повсеместно, где-то редкими группами, где-то целыми полянами (как кто-то правильно заметил, за ними можно приезжать на КАМАЗе)

0_a44d4_45472397_M.jpg  0_a44d6_f66c5e_M.jpg

и они толстенькие, хорошего качества и все напитанные влагой.

0_a44d7_126b4d57_M.jpg

Что меня удивило, что и они, и белые не прочь пососедствовать (что-то раньше не замечала, что они предпочитают сходные условия)

0_a44d0_59ad667d_M.jpg

Еще несколько портретов белых с заключительной высадки (лес смешанный, без посадок):

0_a44c8_475f0bef_M.jpg  0_a44d2_55e0d121_M.jpg  0_a44d1_189f6e8b_M.jpg

единственный встреченный пожилой подосиновик -

0_a44d8_b1da0e38_M.jpg

и красавец со сложными условиями роста (подпирала коряга), чтобы достать которого мне пришлось звать на подмогу, столь длинна и заковыриста была его нога:

0_a44d9_322fce99_M.jpg

Приятный итог утренней прогулки, от которой в общем-то мы многого не ждали (разведка новых мест тоже интересное занятие само по себе) -

0_a44da_68729e9a_M.jpg  0_a44dc_f5b946cb_M.jpg

и подготовка к переработке:

0_a44e5_1c9480af_M.jpg

Лисички такого размера и качества - это быстро, а вот с белыми пришлось повозиться, потому что даже в тщательно отобранных на месте экземплярах было к чему придраться при желании.
Но все равно для летнего сбора уже поприличней стало (в отходы ушло не больше четверти всех грибов).

Всем полных корзин абсолютно чистых грибов!

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Тиныч

@Maya, Запад явно проснулся в отличие от Севера.

Поделиться сообщением

Maya

@Тиныч, да, мне сегодня звонили со второй дачи, северной: горсть лисичек и 2 белых в окрестном леске, и этому рады. Разница по направлениям заметна, но, надеюсь, скоро начнется праздник на всех подмосковных направлениях! 

Поделиться сообщением

sozvezdie-Gala

Как же хочется на этот самый проснувшийся Запад)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Андрес

Да, действительно, у нас не слой, а слоище, но проблема в том, что чистых грибов почти нет. За три часа хождения по местам, где до меня никого не было, не удалось набрать стандартную корзину. Домой удалось принести 82 белых, 30 подосиновичков, а потом еще дома заниматься фигурной резней. Все в елках и смешанных с елкой лесах.

0_11af1b_a91453a4_M.jpg  0_11af1a_3bbd3e36_M.jpg  0_11af19_6225fa58_M.jpg

0_11af1c_1acf7160_M.jpg  0_11af1e_3b878dd_M.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Иришка72

Сегодня реально было тяжело. Тяжело все это дотащить. Та же поляна. На нее главное первой успеть. Даже не спортивно как-то. Пришел, нарезал и домой. Несмотря на то, что червивих прибавилось, грибы достались далеко не всем червям. Это правда слоище! Не помню у нас такого. К белым активно присоединяются подосиновики. Поначалу и их и грабовиков и крепких подберезовиков собирала. Я с наплечной корзинкой пошла. Опять не рассчитала. Грибы приходилось буквально утрамбобывать, поэтому некоторые в итоге оказались без шляпок. Когда забила корзинку под завязку, стала искать в лесу пакет. Он конечно нашелся. Кто-то устроил пикник, купив себе гостинцев и упаковки от них и пакет майка, лежали тут же. Вот повезло. Можно дальше идти. Обойти все точки я не смогла. Плечо отваливалось, пакет мог порваться. Да и жарко становилось.

~uFoPMdKp.jpg ~fkHpTmPs.jpg ~adNBVISO.jpg ~yDSsDrmM.jpg ~jjb2KFzn.jpg ~uFoPMdKq.jpg ~fkHpTmPt.jpg ~adNBVISP.jpg ~yDSsDrmN.jpg ~jjb2KFzo.jpg

Итог после чистки

~adNBVISQ.jpg

Надо было собаку выгулять. Вышли на поле, там у нас растет пара елок с березами. Заглянула на всякий случай. Ходита без телефона. Сфотала уже дома. Там маленьких грибов никогда не бывает. Если уж вылезли, то богатыри! И опять чистые, даже такие.

~uFoPMdKr.jpg ~adNBVISS.jpg

Если грибы растут кучкой, то червивых больше, чем когда он одиноко в траве растет. Вот опять нашла себе занятие на день. Всем полных корзин!

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Иришка72,  круто! Вот уж лес проснулся по-настоящему!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

@Иришка72,@Андрес, @Maya, @stasyano, во это да!!!! Поздравляю и в восхищении! (с мыслью.. что мне снова хочется лисичек)))))))))))))))))) 

Поделиться сообщением

Маруся

@stasyano,@stasyano,@stasyano,

Спасибо большое! Это была лучшая грибалка в моей жизни  :yahoo: еле дополз до машины с этой ношей.. а ведь я прошел примерно половину ельника :fund02069:

Да, и на обратном пути по трассе стояло много машин, причем они не были разбросаны, а все кучненько, как бы по грибными местам)

Если б не  работа в будни, еще бы съездил.. а так постараюсь отправить на точку родителей, ведь не один десяток белых оставил подрастать :)

А лисичек ну просто тьма, и они отличны от калужских своей крепкостью

Умоляю дайте координаты и мы с Галкой слетаем!!а то у нас на Востоке очень пусто и грустно

Поделиться сообщением

Ольга

@stasyano, @Maya, @Андрес, Иришка, вот это отчеты! От души всех поздравляю! :good::clapping:

Да, запад точно проснулся!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Все на запад? Не бросим товарищей в беде и поможем в неравной борьбе с нашествием грибов? :D

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну вот и пришло то время, когда мы поменялись местами: у вас  нынче густо, а у нас пусто (если не считать отдельных обабков в отдельных местах). Рад за вас. Пусть ваше изобилие продлится подольше!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Кстати, когда в субботу возвращались из Пскова, до Зубцова по дороге продавали только лисички и чернику, а от Зубцова пошли белые маленькие большими ведрами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ромзай

@stasyano, Грибочки зачетные , в нашем лесу ажиотаж настоящий :good:

@Maya, Вот это натюрморт из лисичек и белых :good:

Поделиться сообщением

Ромзай

@stasyano,@stasyano,@stasyano, Умоляю дайте координаты и мы с Галкой слетаем!!а то у нас на Востоке очень пусто и грустно

Боюсь пока довезете до дома по такой жаре могут испортится , кроме лисичек конечно

Поделиться сообщением

Ромзай

Когда забила корзинку под завязку, стала искать в лесу пакет

Рюкзачок был бы удобнее , он у меня как стратегический резерв к корзинке идет  :smile7:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Маруся

Боюсь пока довезете до дома по такой жаре могут испортится , кроме лисичек конечно

я кондишен включу!

Поделиться сообщением

Ромзай

я кондишен включу!

Ну тогда другое дело  :good:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика