Грибы на западе Подмосковья, июнь 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 6 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dw2

Грибы на западе Подмосковья, июнь 2016 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

В обычных местах ничего не нашел, попались только подосы и очень в необычных местах.

@preomax, а в необычных - это в каких?

Поделиться сообщением

Deta

13.06.

Лес пока думает насчет грибов. И чтобы совсем не было скучно, выдает кое-какую мелочевку. Негниючники, например. Веточковые везде (их уже показывала)  и очень мелкие, просто микроскопические, в старом ельнике во мху.

10143822m.jpg   10134606m.jpg   10127438m.jpg

Вот это – еще мельче, чем микроскопические негниючники.  Эокронарциум мохолюбивый

Eocronartium muscicola.  А рядом растут и спороносцы печеночного мха на ножках-ниточках с крестиком на макушке.  

10121281m.jpg   10106945m.jpg    10093633m.jpg

10141760m.jpg   10136640m.jpg

Активизировались серно-желтые ложноопята. Чаще стала попадаться мицена чистая.

10106959m.jpg   10094671m.jpg   10150990m.jpg

Скутеллинии почему-то очень мало. В прошлом году она росла скоплениями, а в этом изредка единичные пятнышки попадаются.

10119246m.jpg

Кстати, пересекала просеку в другом месте, и там моих друзей оранжевых аскомицетов почти не было, а те, что были оказались типа меластицы. Ну, никак без Е. Попова не разобраться мне с ними!

10128448m.jpg   10111040m.jpg   10106944m.jpg

Из уже виденного подросли шпальные грибы или пилолистники чешуйчатые. И хотя у них не слишком романтическое название, хороши они собой чрезвычайно.

10099791m.jpg

Пару раз попались опята древесинные Kuehneromyces lignicola и оба раза на осине. Прошу мне поверить, это никакая не галерина, хотя сходство большое есть. Опять обращаю внимание на ножку винного цвета и слишком темные для галерины пластинки. Но есть его все равно никому категорически не советую.

10098766m.jpg   10153025m.jpg   10144833m.jpg

10148929m.jpg   10134593m.jpg

10128449m.jpg   10129473m.jpg

Оссикаулис древесинный(Ossicaulis lignatilis). Если бы не находила его в прошлом году примерно в это же время, глазам бы не поверила, гриб-то - осенний. Но очень частые пластинки и чисто мучной запах – это его. На осине.

10121294m.jpg   10110030m.jpg  

10103886m.jpg   10107982m.jpg

С плютеями сегодня не повезло, видела только пару оленьих. Но нашелся Плютей  пуазара  Pluteus  pouzarianus, похожий на олений, только гораздо мельче, и он растет на елке.

10156099m.jpg   10148931m.jpg

Уже на выходе из леса, прямо около ствола живой березы нашлись вот эти грибы. Довольно крупные. Я их после долгих колебаний отнесла к псатиреллам.

10140739m.jpg   10130499m.jpg

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3249&p=314593

А как пришла домой и прочла сообщение Аленки о лопастниках, помчалась проверять своем место на обочине дороги. Но, увы, лопастников я не нашла, но зато:

Зачем-то опять вылезла майка. Других предположений у меня нет, гриб пах как надо, свежей мукой.

10112067m.jpg   10101827m.jpg   10150978m.jpg

Опять же, зачем-то выросла мокруха еловая! Так рано я их еще никогда не видела.

10147906m.jpg

На прошлогоднем месте начали проклевываться  Hygrocybe (Gliophorus) glutinipes.

10139714m.jpg

А вот это, росшее на березовом пеньке, сначала ввело меня в ступор фиолетовыми пластинками. Но они же и позволили определить этот новый для меня гриб - Панус уховидный  (Panus conchatus).

10130498m.jpg   10121282m.jpg   10103874m.jpg

А когда я возвращалась домой, увидела, что уже цветет белая акация, и замечательно пахнет. «В общем, белой акации гроздья душистые…» Поездка закончилась вот так приятно.

10093634m.jpg   10153029m.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

preomax

@Ольга, на полянах пусто - обычно там собирал, а эти были в оч. сырых низинах, ногами прямо хлюпал ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

Рождение Афродиты

Шикарно! А там где желтизна была в киселе - там именно стемонтисы?

Поделиться сообщением

Deta

@MikeR, нет, "желтый кисель" и у меня, и то, что Вы показывали, это тоже цератиомикса, только пориевая форма. Взрослый микс не трубочками растет, а в виде сот. Мне она в последний раз  не попалась. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@deta, рождение цератиомиксы кустарничковой - это же просто документальный фильм, спасибо .Правда это нечто!.homyak_45px.gif Я в восхищении от ваших снимков научной мелочи, это и заметить в лесу непросто , но ещё и заснять в процессе - потрясающая работа! :good:

Поделиться сообщением

Ромзай

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. И так, 12 июня 6.00 утра Завидово, мой первый в этом году выход в лес  , грибы растут не везде , прошел по своим отмеченным ранее местам , что приятно минимум комаров и полное отсутствие конкурентов , честно говоря на большой сбор не рассчитывал но к корзинке пакет на всякий случай взял и как оказалось не зря .Как видно по фото в основном одни подосиновики, так же небольшая горстка лисичек , несколько подберезовиков и сыроежка до кучи.10157874m.jpg.10133298m.jpg 10131250m.jpg 10117938m.jpg 10122034m.jpg 10109746m.jpg 10116914m.jpg

• Нравится 35

Поделиться сообщением

Ольга

@Ромзай, приветствую Вас на форуме! Улов впечатляет! Супер!!! :good:

Поделиться сообщением

Deta

@Ромзай, здравствуйте! Сбор в Завидово посерьезнее, чем в Смоленской губернии - впечатляет. 

Поделиться сообщением

Deta

А у меня новости про местные подберезовики неважные. Вроде и полезли молоденькие, но ноги у всех червивые, даже у совсем крошек. Потепление вот  такой подарочек подкинуло. А шляпки слизни уполовинили. 

И такие червивые

10100582m.jpg   10151801m.jpg   10145657m.jpg

И даже такой уже!

10139513m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ромзай

@Ромзай, приветствую Вас на форуме! Улов впечатляет! Супер!!! :good:

Ольга, учитывая прошедшие дожди и теплую погоду, в ближайшие выходные рассчитываю на еще больший улов , может и белые с лисичками подтянуться  :good:

Поделиться сообщением

Ромзай

@Ромзай, здравствуйте! Сбор в Завидово посерьезнее, чем в Смоленской губернии - впечатляет.

deta , в принципе еще можно было собрать грибов , лес огромный по площади но в дальние свои точки не дошел , время поджимало.

Поделиться сообщением

barano4ka

Теплые ночи червячков прибавили...Самые чистые были , когда утром было плюс 4...

Поделиться сообщением

Ромзай

@barano4ka, надеюсь что теплые ночи и грибов прибавят , вот молодые подосиновики и лисички без подселения идут, ну  остальные  как повезет.

Поделиться сообщением

megautka

@Ромзай, не подскажите, как можно проехать в Завидово без риска быть оштрафованным? В прошлом году ездили, повернув с ленинградского шоссе на Козлово. В результате, на обратном пути словили штраф на посту ФСО. 

Поделиться сообщением

Ромзай

@megautka, я с другого конца заповедника хожу ,  за шлагбаум не проезжаю ставлю машину и иду пешком по своим местам, вообще въезд в заповедник осуществляется по пропускам ФСО , интересно как вы без пропуска проскочили там же посты при въезде ? У нас к примеру пост ДПС есть , на других въездах  шлагбаум на замке.. Поворачивали в районе Мокшино ? Если там то там через 5-6 км то же пост, пропуска проверяют.

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Ромзай, отличный улов! "Завидово" - это в Тверской области который? 

Поделиться сообщением

megautka

@Ромзай, да, в Мокшино. Там был какой-то КПП, мы проехали его, не заметив, чтобы кто-то пытался остановить. Доехали до еще более серьезного КПП, там уже ФСОшники не пустили, сказали, чтобы возвращались. Мы тем не менее все же сходили в лес, набрали грибов. А на обратном пути уже остановили на первом КПП и выписали штраф 500р.

Поделиться сообщением

Ромзай

@megautka, Вот именно у этого поста и начинается граница заповедника , странно когда я там был пост работал , может сейчас что то поменялось

Поделиться сообщением

Ромзай

@Panda_2009, Да в Тверской но часть заповедника в  Московской обл

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика