Нижний Дон. Весна 2016 - Страница 13 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Нижний Дон. Весна 2016

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

Олег, очень круто! С отличной прогулкой и отличными находками!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

lena78

Здорово! Замечательная прогулка!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Дончанин, сморчки суперские, конечно! Но мне больше всего понравилось это фото. Просто шедевральное, по-моему,  мечта любого фотоохотника! Красота...

http://picplus.ru/img/1604/17/1da73eac.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Данегорки

Привет соратники!

Прогулялись вчера всем семейством по Щепке... Без фанатизма... бегло-галопом... 

Встретили подЛешего... 7mey20-fcu.jpg   какой он однако же.... :128: 

Нет ни синеножки ни майки...

сморчки малыши еще совсем... 

7mezjz-ngv.jpg

Зато нашли это... в сосняке... произрастает на валежнике и шишках...  что сие, вразумите? 

7mex0x-10m.jpg  7mex26-put.jpg  7mezei-k6x.jpg  7mezhm-2hr.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Rannar

что сие, вразумите?

Да как будто она:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2322

Поделиться сообщением

Дончанин

что сие, вразумите? 

Это дисцина щитовидная. Помнишь, когда мы ездили за шапочкой, я её искал (в конце уже, когда стали застольничать), нашёл только в  одном месте. Она только-только начиналась.

Обычно на слёте весеннем её бывает достаточно. Гриб съедобный, но я пока не понял, как его готовить. В первый раз приготовил - не понравилось.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Олег, с богатым урожаем тебя!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Но мне больше всего понравилось это фото. Просто шедевральное, по-моему,  мечта любого фотоохотника! Красота...

Спасибо, польщён, но в этом фото, по-моему, ничего необычного нет. Пестрецы  всегда так расти начинают - несколько шляпок из одного основания торчат в разные стороны.. Потом, по мере роста, перестраиваются, и шляпки начинают располагаться черепитчато, друг над другом.

Поделиться сообщением

Марго

@Дончанин,

А мне тоже пестрецы понравились!! Суперское фото! Да и  пестреца я не встречала.... 

Поделиться сообщением

Дончанин

@Марго,

Марина, а скажи-ка мне лучше, какие, на твой взгляд, у меня за сморчки? Эскулента? Или, прости господи, вульгарисы? )

Поделиться сообщением

Марго

Марина, а скажи-ка мне лучше, какие, на твой взгляд, у меня за сморчки? Эскулента? Или, прости господи, вульгарисы

По мне так эскулента. Вульгарис в чистом виде должен выглядеть так

http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2011/04/16/peter_stalnik_260529.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Олег, Сергей, как чудесно! Поздравляю! Читал с огромным удовольствием! 

А пестрецы- то раньше в мае появлялись, а теперь - поди-ж ты, апрель не кончился еще, а они уже прут...

Поделиться сообщением

волгодонец

Сегодня с утра съездил на разведку в ближний лесок - пусто и сухо, зато в поле нашёл с десяток степных сморчков. После обеда поехали уже в дальнюю разведку, были осмотрены балки севернее Горного. Была надежда, что мои места севернее Таганрога и Ростова, и сморчки должны начаться и, соответственно, и закончиться позже. Но это в теории, а на практике они закончились даже раньше. Были найдены только пеньки, да уже засушенные сморчки. Завтра попробую ещё поискать грибы рядом с домом, раз нашёл немножко, то надо припомнить аналогичные места и прочесать их.

И надо будет на неделе посмотреть лес в Горном. Если не пройдут дожди, то прогноз по грибам неблагоприятный.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Если не пройдут дожди, то прогноз по грибам неблагоприятный.

Ну что ж поделаешь... Дожди пройдут завтра-послезавтра, но успеют ли вырасти грибы к субботе? Вот в чём вопрос.

А по сморчкам - так Данегорка писал, что в Щепке они только начинаются. А Щепка - это не Горный, а всего лишь другая окраина города. Так что здесь не всё так однозначно.

А пестрецы- то раньше в мае появлялись, а теперь - поди-ж ты, апрель не кончился еще, а они уже прут...

Да, рановато. Самое ранее в конце апреля первые появлялись.

Поделиться сообщением

Дончанин

По мне так эскулента. Вульгарис в чистом виде должен выглядеть так http://www.nahuby.sk...lnik_260529.jpg

Марина, да вот сдаётся мне, что поначалу они, сморчки наши, тоже выглядят как вульгарисы (чёрные), а потом, вырастая, желтеют и "превращаются" в эскуленту. На одной полянке так именно происходит. Я не могу это доказать, надо бы время, чтобы понаблюдать... Может быть, я ошибаюсь и там растут всё-таки два вида.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Сегодня дела домашние не дали осуществиться моим грибным планам, поэтому решили завернуть по пути в Донлесхоз. Далеко заезжать не стали, дабы оставить хоть какую-то надежду на грибы в следующую субботу, а чуток не доезжая поселка с левой стороны есть две сосновые рощицы, вот туда мы и зарулили. Насколько же вездесущ наш народ, и там мне достались лишь пенёчки от степных сморчков. Но всё же один сморчок был найден, а если поточней - наступлен. А затем громыхнул гром, следом ещё один, а затем начался такой ливень, что мы решили убраться подобру-поздорову. Хорошо, что недалеко от асфальта отъехали, потому как дождь только начался, а ноги колёса уже начали скользить. Так что с каждого грибника на слёте нам по бутылке воды. Заслужили. Вызвали огонь дождь на себя :sm73: . 

Кстати, воды мы привезём сами. Вчера набрали в Кринице.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин

Так что с каждого грибника на слёте нам по бутылке воды.

Паша, если ты способен вызывать дожди, то и по бутылке водки не жалко! :good: Теперь будешь у нас в должности вызывателя дождей. Дней за 5 до слётов будешь навещать будущее место, и если сухо, исправлять ситуацию! ))

А у нас дождя так и нет...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Сегодняшние и вчерашние снимки:

7179358m.jpg7170142m.jpg 7183454m.jpg 

7175262m.jpg 7161950m.jpg  7162974m.jpg 7166046m.jpg 7165022m.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

волгодонец

Решил прогуляться рядом с домом, дособирать последних степных, да посмотреть, может что ещё выросло. Сморчки ещё растут, на глаза попались три молодых, и засохшие были конечно, но кто старое помянет... Ну и конечно и пенёчки от срезанных порасматривал, не так уж и много грибов было, хотя ареал большой. И кто записал степные сморчки в Красную Книгу? Судя по всему, это довольно таки распространённый  вид, просто даёт плодовые тела не каждый год. И ещё одно наблюдение: такое впечатление, что, оставшийся после среза пенёк, не впадает в панику, не бросает дело своей жизни, а продолжает расти, и, кажется, даже образует какое-то подобие шляпки, т.е. даёт споры. Ну сморчки ладно, и так уже давно плодоносят, а вот то, что ни майки, ни энтолом, да и синеножек не было - вот это плохо, даже ужасно, ведь именно на эти грибы можно было строить расчёт для слёта.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин

вот это плохо, даже ужасно, ведь именно на эти грибы можно было строить расчёт для слёта.

Да синеножка уже почти отошла. Майка не всюду растёт. Энтолома быть должна на своих местах. Ну и сморчки какие-нибудь. Строчки опять же не исключаются. Пестрец! Что-нибудь будет.

И кто записал степные сморчки в Красную Книгу? Судя по всему, это довольно таки распространённый  вид, просто даёт плодовые тела не каждый год

А ещё в КК, кроме сморчка степного и мухомора Виттадини, всеми любимый и собираемый лекцинум твердоватый...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика