Нижний Дон. Весна 2016 - Страница 25 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Нижний Дон. Весна 2016

Рекомендованные сообщения

BAPBAP

@Доцент, отлично, в помойку)

Пишут, что плодоносить начинает с августа...

Поделиться сообщением

волгодонец

@волгодонец, спасибо, а выше рядовка майская?

Ещё разок прокрутил в голове. Всё-таки определить гриб по фотографии трудновато, бывает сразу - оно, а тут, ну вроде и похоже, а что-то не так. Потому сразу и не сказал. Всё-таки это не майка. Говорушка. А, учитывая что найдена в соснах (на снимке видны иголки), то это скорее : восковатая. Хотя хрен редьки не слаще, такая же ядовитая, и причём очень.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Пишут, что плодоносить начинает с августа...

ага, а краснеющий зонт в мае растет? 

Поделиться сообщением

Доцент

Ну не факт что беловатая. Но среди светлых говорушек подобных, много ядовитых.. А у нас на югах грибы ломают все стереотипы по срокам произрастания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

BAPBAP

@Доцент,@волгодонец, спасибо уважаемые. Век живи, век учись) чего попало в рот совать не надо))  

Поделиться сообщением

BAPBAP

@NewMushroom, действительно, посмотрел сроки плодоношения, август) пипец)) ну и год конечно)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

В Таганроге всю неделю было холодно. Ветер гнал по небу тяжелые тучи. Зачастили проливные дожди. Сырость. Казалось, что вновь возвращается осень. Редкие проблески солнца, с трудом прорывавшие "свинцовую" блокаду, оказались не в силах растопить депрессивные настроения людей. Хмурые лица, бесконечные ворчания и усталость. Я тоже поддался общему настроению. Тем более, что последняя поездка потребовала заметных усилий не только при сборе, но и при переработке добычи, хоть и оставила приятные воспоминания. У меня сложилось ощущение, что вал грибов постепенно уменьшается. Теперь только одно желание - тихо посапывать на диване все выходные и забыть обо всем. Ну да, конечно.... Щас.... Посапывать....

Вечером, когда я уже собрался, было, ко сну, жена взяла телефон и началось.

- Папа, привет! Помнишь, ты на той неделе обещал поехать с нами за грибами?
Я не расслышал, что именно ответил телефон. Впрочем, все было и так понятно.
- Папа, ну какой дождь! Даже если он пойдет, нам не страшно. Ведь мы по грунтовкам не едем! 
И снова телефон что-то замурлыкал ей в ухо.
- Маслята! Видишь, какие дожди были. Конечно они должны были вырасти! .... Ну вот видишь, можно еще и луговых опят пособирать!.... Кончено поедет! Он в прошлые выходные так меня уговаривал, и правильно делал!....

Он, то есть я, начал внимательно следить за развитием сюжета. Честно признаться, я не верил, что маслята вырастут. Ведь мало того, что мы тщательно все собрали, а на следующий день Виктор  "контрольный выезд" совершил, так там после нас еще и "дивизии" грибников прошли. К тому же в наших краях очень часто бывает так, что о слоях плодоношения грибов даже говорить не приходится из-за стремительного наступления жары и засухи. Еще у меня возник вопрос: "А зачем нам еще грибы?". Ведь не так много за год мы их едим. Но в этот момент что-то колыхнулось в моей душе. 
Что означает стремление за грибами, когда их уже достаточно? Патологическое стремление обладать? Жадность? Или может это следствие того, что с тринадцатого года мы с женой только мечтали о грибных подвигах, о том, что "как косой коси", но засуха, засуха, засуха... За это время мы заждались ощущения грибного изобилия,  такого, чтобы можно было почувствовать себя настоящим грибником, а не просто авто-туристом. 
Активность жены и мое желание еще раз прикоснуться к загадочному грибному Миру победили.

В этот раз на трассе Самбек-Куйбышево мне почему то не хотелось смотреть на хмурое небо и пялиться по сторонам. 
Как только мы приехали, в соснах меня ждали сюрпризы.

7nul3f-9m3.jpg  7nukdr-ce8.jpg  7nukfw-aas.jpg  7nukh3-hat.jpg

7nukkm-amb.jpg  7nuklc-hnv.jpg  7nukm0-ib.jpg  7nukmh-8wr.jpg

7nukmx-9iw.jpg  7nuknn-no0.jpg  7nukoa-m1o.jpg  7nukrw-40e.jpg

7nuktm-8uq.jpg

Прежде всего, это молодые маслята зернистые. Они выросли! Но кроме них обнаружилась меланолейка граммоподиа колоссального размера. Луговые опята, которые неделю назад только появлялись, теперь "боговали" под соснами. Самый крупный экземпляр - 8 см в диаметре. Но самыми потрясающими оказались мышата. Я никогда не видел, чтобы молодые "кондиционные" экземпляры рядовки штриховатой достигали размеров порядка десяти см!

7nukp8-5jt.jpg  7nukpp-10i.jpg  7nukq8-y1y.jpg[/url  7nukrk-u1j.jpg  

На одной из лужаек в высокой мокрой траве я нашел огромный шампиньон луговой. Он за неделю успел состариться. Были еще несколько мелких лепиот, которые трудно определить из-за их юности. А вот энтолома садовая выдала только те экземпляры, которые неделю назад были крошечными. После посещения этого этого соснячка у нас остались очень хорошие впечатления.

Дальше едем в поля за луговым опенком. Пятнадцать минут дороги, и мы заезжаем за проводником, и еще через пять минут луговая трава шурши под моими ногами. Тактика Олега - высматривать полоски и круги более сильной травы сразу же принесла результаты. Вместо хаотического брожения я сразу отправлялся к нужной линии, и почти всегда там обнаруживался луговой опенок.

7nuksa-oml.jpg  7nuksv-jky.jpg  7nuku6-rbx.jpg

7nukuw-14z.jpg  7nukvb-4ti.jpg

Пока мы добрались сюда, распогодилось. Свежевымытая трава еще не просохла и засверкала на солнышке. В канавках и рытвинках журчала дождевая вода. Свежий ветерок гнал по лугу бирюзовые волны и создал ощущение легкости. Распахнутый горизонт, небесная синева, яркие солнечные лучи очистили душу. 

Внезапно я наткнулся на большой круг с грибницей шампиньона лугового. Это оказалось прекрасной находкой. Я вдруг понял, что оказался погруженным в фантастическое бескрайнее пространство как в океан. Здесь каждый занят своим делом. Муравьи снуют со своими повседневными заботами, жуки баражируют над травой, где-то  в недосягаемой выси парят птицы, а я наедине с Миром занимаюсь грибами. Это немного пьянящее чувство западает глубоко в память чтобы потом, в трудные моменты напомнить, зачем нужен Мир и что такое жизнь.Наслаждаясь этим ощущением я практически заполнил свою корзину.

Время шло и посвежевшие, довольные и немного уставшие члены команды собрались к машине. Домой! На обратном пути я решил проверить еще один соснячок, где меня ждала приятная встреча. @roy  с супругой тоже провели день в поисках грибных приключений. Короткий обмен впечатлениями, и мы поспешили дальше, ведь впереди - колоссальный об'ем работы. Когда мы уже прибыли к подъезду, я решил сделать общее фото. Вот итог поездки.....

7nukvz-8u6.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

NewMushroom

Вот итог поездки.....

эм... ну... я это... поздравляю..... стандартно, как в подобных случаях. 

О_о.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Вячеслав, ох, у Вас и урожаи,homyak_45px.gif  ах, как Вы это всё описываете! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Клавикорона? Рамария? Плохо в них разбираюсь.

Если не залезать в дебри, то клавикорона растёт на гнилой древесине, а рамария на почве. Конечно, древесина может быть закопана в земле, но тут субстрат налицо.

Клавикорона отличается от рамарий прежде всего строением веточек. У неё верхушки веточек чашевидные, с зубчатыми краями - отсюда эпитет "крыночковидная".

0_10566e_7fe5e50c_orig.png  0_105670_3b611a2f_orig.png

А среди многочисленных рамарий и близких к ним грибов есть и растущие на древесине. :fund02069:

P.S. Кстати, что такое крыночка, узнал не так давно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Но самыми потрясающими оказались мышата. Я никогда не видел, чтобы молодые "кондиционные" экземпляры рядовки штриховатой достигали размеров порядка десяти см!

Вячеслав, а я всегда думала, что мышатами на юге называют рядовку землистую, http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2239  а не штриховатую, у нас штриховатая только глубокой осенью появляется, а у вас?)

С отличной поездкой и полными корзинами)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вячеслав

Спасибо! Штриховатая и землистая очень похожи. У штриховатой шляпка более шероховатая. Видно, что эти грибницы еще с осени плодоносят. Есть и разложившиеся экземпляры, и совсем молоденькие.

Поделиться сообщением

Иришка72

Вячеслав, как всегда с удовольствием прочитала Ваш рассказ. А неделя холода пошла грибам только на пользу. С отменным урожаем!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

roy

На обратном пути я решил проверить еще один соснячок, где меня ждала приятная встреча. @roy  с супругой тоже провели день в поисках грибных приключений. Короткий обмен впечатлениями, и мы поспешили дальше, ведь впереди - колоссальный об'ем работы.

ммм... мы ни с кем не пересекались в субботу :)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Упс, опшибочка вышла, простите-с! Встретил кого-то из наших, и перепутал.... Друзья, отзовитесь, пожалуйста!

Поделиться сообщением

Дончанин

Roy, Слава, у меня нет слов! Восхитительно! Давно такого мая грибного не было! Roy, а вы не только свои отчёты пишите, но и читайте другие. Много полезного поимеете, уверяю вас. Уж про пестреца столько рассказано и показано, это настолько распространённый гриб,  что я был крайне удивлён, когда вы его не узнали.

Волгодонец, Игорь, спасибо за подсказки по клавикоронам и рамариям. Буду разбираться (редко они мне попадаются).

Слава, по-моему, ты путаешь землистую и штриховатую. Сейчас, насколько я мог видеть, именно землистая растёт, её-то мы и называем мышатами.

По рядовке майской от ВАРВАР. Да, вроде и цвет, пластинки её, но не совсем понятно, они нисходящие или нет. То, что гриб рос в сосне, ещё ни о чём не говорит. Именно в сосне, в Щепке, майка прекрасно растёт (там ведь не чистая сосна, а с лиственным подлеском). Я всё-таки больше к майке склоняюсь, но бережёного бог бережёт, лучше не рисковать.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

nikolanipera

Красочно писать не умею, но поделиться хочется.  Отчет о поездке в Каменский лес 15.05. В субботу жена ехать отказалась, напугавшись непогоды. И я весь субботний день ходил по лесу и ждал дождя. Кроме ливня на 15 минут ничего не случилось. В общем, приехав домой,  до 12 вечера повозившись с грибами, уговорил жену поехать в воскресенье, несмотря на погоду. Причем мне больше хотелось даже не пособирать грибы, а  поделиться с женой красотой леса. Еще раз говорю спасибо Олегу(Дончанину) что вывез меня в этот лес. Супруга поехала пофотографировать да погулять, но детство в Беларуси сказалось, и мы вдвоем ползали, собирали горькушки и я все слышал – пропустил этот грибок, что этот не берешь. Я сам себя собирать горькушки не мог заставить, а гриб-то в засолке даже лучше чем масленок в маринаде.hm3m335i.png  

Лес конечно прекрасен! gh6tjdem.png  6f7jun5o.png  kw59qto4.png  

Маслята все трудовые.afjlrth7.png   Мы не сильно упирались (решили больше внимание уделить горькушке)ztfhwllj.png  , но прошли довольно много и сменили несколько мест.  Собрали пятилитровое ведерко,  в основном по одной штучке, и только под самый занавес я нашел полянку!ftnns39e.png  ya6xbskv.png  Это с одной полянки.

Нашел два польских. Крупнее чем в субботу, но старее.

Нашел еще один толи польский, толи полубелый, но червивый.3aae69m8.png  

Пикник4vnfv5jr.png  iucuflcr.png  

Дорога домойn4xzktq2.png  syl8r27y.png  

Ну и домашний контроль качества!5v2n8s6t.png  

Всем грибникам желаю дождливого лета и позитивного настроя – Всегда!

Кстати, сегодня на работу приезжал человек из Вешек и сообщил, что там пошли белые.

• Нравится 16

Поделиться сообщением

roy

Roy, Слава, у меня нет слов! Восхитительно! Давно такого мая грибного не было! Roy, а вы не только свои отчёты пишите, но и читайте другие. Много полезного поимеете, уверяю вас. Уж про пестреца столько рассказано и показано, это настолько распространённый гриб,  что я был крайне удивлён, когда вы его не узнали.

читать, то читаю.. но опыта маловато:)

опытные грибники поправьте: фактически это моя первая грибная весна, но заметил одну неприятную закономерность - червивость всех собираемых грибов в одном и том же месте этой весной выше, чем осенью..

сыроежки, которых было море - ВСЕ червивые!! даже те 4 шт, кот. мы привезли домой с "чистыми ногами" на поверку оказались с червями в шляпке:(

единственный белый также был немного подпорчен сверху..

я писал уже: маслята 90% с червями, подберезовики 60-70%, польские 40-50%...

так всегда?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@nikolanipera,

Рад за вас, хорошо погуляли, хорошо собрали. Вот и жену тебе удалось вытянуть! Надеюсь, что она не пожалела )) 

Там ещё Данегорки в воскресенье где-то рядом бродили. Молчат что-то. Никак с урожаем не справятся, наверное ;)

так всегда?

Нет, конечно. Многое зависит от погоды (влажность, температура), от места произрастания. Этой весной, по-видимому, сложились очень благоприятные условия для развития грибной мушки. Хотя, если брать в целом, то поздневесенние и летние грибы всегда в процентном отношении червивее осенних.

Поделиться сообщением

nikolanipera

@Дончанин, Конечно понравилось. Жаль ты в воскресенье не смог к нам присоединиться. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика