Грибы на западе Подмосковья, весна 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 19 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на западе Подмосковья, весна 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

Поделиться сообщением

vsh

Люди, а ведь у меня та же фигня с предупреждением о вирусе. На работе категорически не могу зайти на форум, дома - с горем пополам. Проверьтесь, плиз.

Объявление гласит, что вирус определён Яндексом, но Рамблер тоже не даёт зайти - выдаёт ту же ссылку. Прям беда - теперь на работе нечем заняться вообще...  :128:

Я наконец понял, в чем проблема у Константина!

Если заходить через Яндекс, получается вот такое сообщение

post-2520-0-23946200-1463516130_thumb.jpg

Это означает, что Яндексу сайт чем-то не нравится (в последнее время). Можно, конечно, попытаться им доказать, что сайт форума ни в чем не виноват, но гораздо проще просто не заходить через Яндекс!

Можно оставить закладку в броузере, можно найти сайт в истории броузера, можно набрать адрес в адресной строке в конце концов!

P.S. Мой Avast (антивирус) ничего плохого на сайте не видит.

Поделиться сообщением

Deta

Последние два дня пыталась найти хоть что-то. Грибов сейчас очень мало, поэтому каждая находка – в радость.

ТСЖ. Ну, что тут сказать. Его до сих пор очень мало, встречен на единичных дубах и маленький совсем. Я его, правда, не запасаю, и на поесть мне вполне хватит, когда подрастут замеченные крошки. Но теперь даже и не знаю, стоит  ли идти на  дальние дубовые точки – скорее всего и там нет ничего. Было бы это попутно, а вот так, только за ТСЖ за 5 км тащиться, да еще и дождем все время пугают. Не знаю даже, что и делать…

Вот такой он у меня сейчас.

9776390m.jpg   9777414m.jpg   9767174m.jpg

Все время проверяю кострища, но и они не сильно радуют. Только у соседа в овраге, где всегда прохладно и сыро, что-то удалось отыскать.

Первые кострищные навознички - Coprinopsis lagopides и Coprinellus angulatus.

9776409m.jpg   9780505m.jpg   9778457m.jpg

Эти аскомицеты я нахожу тут уже третий год. Trichophaea hemisphaerioides. В этом году она какие-то хиленькие.

9768217m.jpg

А вот Tephrocybe atrata успела не только вырасти,но и подсохнуть. И если бы я не знала, что именно она тут растет, не опознала бы вид. Запах, правда, сохранился, очень сильный и прогорклый, что и характерно для этих тефроциб.

9799961m.jpg   9802009m.jpg

Единственное, что встречается на многих кострищах, так это чешуйчатка гаревая  Pholiota highlandensis. Ей, вроде, сухость не помеха, хотя и она сейчас забилась в траву.

9794841m.jpg   9782553m.jpg   9785625m.jpg  

Начала проверять свои любимые обочины дорог, но там пока нашлась только лакримария бархатистая.

9816345m.jpg   9820441m.jpg

А на возродившиеся афиллофоровые пока только смотрю и пугаюсь – не знаю даже, как к ним подступиться.

9809177m.jpg

Раз грибов нет, то можно пока и растениями заняться. Из дикоросов начинает цвести герань лесная, ландыши и звездчатка дубравная.

9770265m.jpg   9823512m.jpg   9816344m.jpg

Целые заросли яснотки белой.

9828635m.jpg   9827611m.jpg

В поселке неожиданно увидела цветущую дрему двудомную, в лесу же пока и бутонов не видно.  Бадан цветет очень пышно.

9785624m.jpg   9778456m.jpg   9771288m.jpg

Окопник кавказский. Фиалка полевая.

9793819m.jpg   9796891m.jpg

Сирень только входит в силу.

9821467m.jpg   9809179m.jpg   9799963m.jpg

Цветет смородина золотистая, хеномелес японский.

9815320m.jpg    9821464m.jpg   9809176m.jpg

Магония падуболистная, боярышник и каштан ложноконский.

9802011m.jpg    9795864m.jpg    9828633m.jpg  

А у соседки в вазонах цветет кальцеолярия. Издали больше на пенек с грибами похоже. Или это мне везде грибы мерещатся?

9803032m.jpg

Вороненка видела. Очень еще маленький – клюв совсем детский, широкий. Мамашка его была поблизости и очень на меня сердилась, пока я ее деточку фотографировала. Причем я уже выяснила некую закономерность – как сирень зацвела, так вороньи слетки начинают в траве попадаться.

9769222m.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Доцент

Блин! Думал грибы такие когда на превью глянул!!))

http://savepic.ru/9803032.htm

Поделиться сообщением

Deta

Думал грибы такие когда на превью глянул!!))

Ну, успокоил, а то я думала, что одна такая, с грибными глюками. 

Поделиться сообщением

Иришка72
@deta, не одна. Нас уже трое :)

Поделиться сообщением

Rannar

Издали больше на пенек с грибами похоже.

Ну так реально же похоже!

Поделиться сообщением

Ольга

Четверо!)))

Поделиться сообщением

Val cow

@deta, пятеро! И цветы - прелесть

Поделиться сообщением

Maya

@deta, Наталья - низкий поклон за такую огромную работу по выискиванию всяких неведомостей и показа их нам. :thank_you:Раскрыв глаза от изумления посмотрела бегло, и, вероятно, еще не раз буду возвращаться к вашей кладовой. Удачи в исследованиях и не терять оптимизма! (если только ненадолго)

Я первый раз в новом сезоне была на даче в Жаворонках и, хотя дел по горло, в воскресенье заскочила на пару минут в лес - поздороваться с ним. Тепло, сухо, кислица цветет вовсю, птахи щебечут - иду я, расспрашиваю у леса планы на грядущий сезон, и уже почти у выхода вижу знакомые очертания:

0_a2a97_37ac07a1_M.jpg

Да не один, а целая полянка! Как Наталья писала, сильно присыпаны цветущей елкой и оттого еще более бархатные.

0_a2a98_6a35296e_M.jpg

Ой, мамочки - у меня не то что ножа и корзинки, а даже пакетика нету - я же только поздороваться...

Пришлось нести в охапке, не оставлять же столь неожиданный подарок от лесовичка.

Первый в сезоне супчик из свежих грибков с крапивой невероятно вкусен!

0_a2a99_3fc388f4_M.jpg

P.S. Меня тоже не пускает Яндекс-браузер на форум,  ​грозит страшными вирусами - смогла зайти только с Эксплоера, там не такой мощный антивирус стоит.

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ольга

Майя, рада тебя видеть!)

P.S. Меня тоже не пускает Яндекс-браузер на форум, ​грозит страшными вирусами - смогла зайти только с Эксплоера, там не такой мощный антивирус стоит.

Все, час назад предупреждения сняты, попробуй еще раз) Все чисто у нас и в поисковиках)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, спасибо за оценку моей скромной деятельности :thank_you:

Очень рада, что Вы появились, сезон уже идет полным ходом, строчки даже сходят, а вестей от Вас все нет и нет. Даже забеспокоилась я. Хорошо, что строчки Вы успели за хвост ухватить  :28:

А сейчас уже время ТСЖ. Не утерпела я, конечно, далеко не пошла из-за ожидаемого дождя, но до дальнего оврага добралась. Нужно ли говорить, что как только я приступила к поискам, этот дождь и пошел! Но был он несильный и вполне теплый, так что поиски продолжила. Увы, крошечный ТСЖ нашелся только на одной упавшей иве, а все остальные старые и огромные ивы были вполне здоровенькие, и никаких трутовиков до себя не допускали. 

9805958m.jpg

В том же овраге, и на выходе из него, на лугу у речки, полно кострищ, но все они были пустые. Только на одном была обнаружена крошечная пецица размером со спичечную головку. Просто убийственное грибное изобилие.

9789574m.jpg

Раз уж все равно намокла, по дороге домой завернула в одно местечко, где в прошлом году, как раз в это время,  находила таинственные МКГ (Маленькие Коричневые Грибы, не поддающиеся определению). К моей радости они выросли и сейчас. Росли они среди разреженных молодых ив, но на очень ограниченном пятне. Я еще в прошлом году это отметила и все удивлялась - вроде бы  полянка с ивами довольно большая, и все там одинаково, а грибы эти росли буквально на паре квадратных метров. Разве, что травы там было меньше.  И только дома, когда рассматривала фотографии, я увидела угольки - значит это было совсем старое кострище. А грибочки, размером со стробилюрус, вероятнее всего - наукория горьковатая Naucoria amarescens. Запах приятный был, а вот жевать я ее не рискнула ввиду весьма поганистого вида. 

9773190m.jpg   9764998m.jpg   9772166m.jpg

9825433m.jpg   9816217m.jpg   9820313m.jpg

9809049m.jpg   9800857m.jpg   9801881m.jpg

И стробилюрусы тоже попадались под соснами. С очень жесткой, почти проволочной ножкой. Эти я пожевала - горькие. Значит - Стробилюрус черенковый Strobilurus tenacellus. Сосны, кстати, сейчас очень красиво "цветут".

9791641m.jpg  9796761m.jpg

Еще одно грибное наблюдение. Вот эти хоенбюэлии я увидела первый раз 5 декабря. Тогда они были размером с булавочную головку. И эта же самая кучка - сегодня. Размер не дотягивает до 1 см. Но грибы живые, полностью в тургоре, и пластинки у них светлые. Просто поразительно - ведь пережили всю зиму. Трутовики-то не все с зимой справляются, а эти крошки смогли. Что-то невероятное!

5 декабря 6694168m.jpg  сегодня  9786521m.jpg

И нашла сегодня растение, о котором даже ничего раньше не слышала. Вроде бы поначалу показалось, что это мокрица - по размеру примерно то же самое. Присмотрелась - не она, лепестки-то не рассеченные, а цельные. Даже с собой пару веточек прихватила. Определилось это дело легко - Moehringia trinervia Мерингия трёхжилковая. Но растение просто крошечное, не  захочешь - нипочем не найдешь!

9765017m.jpg   9829528m.jpg

А еще жимолость лесная сейчас просто роскошно цветет.

9813144m.jpg   9798808m.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Maya

Девочки, я тоже рада, что вы рады меня видеть!  :28:

Оля, замечательно, что что-то поправили и разрешили - мне удалось войти с привычного браузера. Браво!!!

Наталья, - уезжала я, вот и пропустила начало сезона. Но серьезный мой лесной выход будет сильно позднее - я люблю осенний лес и его обитателей, когда нет уже жары и комарья всякого.

Читать вас одно удовольствие, словно на лавочке последние новости из лесов-полей и рек рассказываете, такой язык живой и образный, что картинки прямо встают перед глазами:

...Не утерпела я, конечно, далеко не пошла из-за ожидаемого дождя, но до дальнего оврага добралась
...Нужно ли говорить, что как только я приступила к поискам, этот дождь и пошел! Но был он несильный и вполне теплый, так что поиски продолжила. 
...Просто убийственное грибное изобилие....
...Запах приятный был, а вот жевать я ее не рискнула ввиду весьма поганистого вида...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

Но серьезный мой лесной выход будет сильно позднее

Да уж, помню эти КамАЗы белых... Уснуть по ночам не могла!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

deta, пятеро!

В этот список можно добавить и мою жену. Показываю ей превью кальцеолярии в отчёте, а она: "О, чешуйчаточки!"  :128:

Наташа, а это, похоже, какая-то родственница венериных башмачков? 

Просто поразительно - ведь пережили всю зиму. Трутовики-то не все с зимой справляются, а эти крошки смогли. Что-то невероятное!

Действительно - невероятно! :good:

Поделиться сообщением

Доцент

Девочки, я тоже рада, что вы рады меня видеть! 
А мальчики..!!?? :(
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Наташа, а это, похоже, какая-то родственница венериных башмачков?

Игорь, это абсолютно не родственные растения! Они даже к разным классам относятся, а ведь класс - это таксон очень высокого ранга. Орхидные относятся к однодольным, а кальцеолярии - к двудольным. И родственными кальцеолярии можно назвать, например, яснотки и шалфей, во всяком случае они объединены в одном порядке растений Ясноткоцветные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

А еще жимолость лесная сейчас просто роскошно цветет.

Наташ, а у нас уже отцветает, я вчера так и не нашла поприличней,  чтобы сфоткать. Вроде рядом живем, а разница все же чувствуется.

Поделиться сообщением

Rannar

абсолютно не родственные растения!

Вот ведь я какой невежда в ботанике! Мне показалось, что в строении самого цветка есть кое-что общее, вот я и подумал о родственниках.

Поделиться сообщением

Гекса

Я вот без фото, увы...

Строчков набрали на праздники около 3 кг, сфотать не успела. Пока отдыхала, без меня почистили, приготовили и сожрали.

Мне оставили полкило саркосциф - я их пожарила, красиво разложила, отвлеклась - фотать нечего!

Увы! Но сезон открыт!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика